みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  作新学院大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

作新学院大学
出典:あばさー
作新学院大学
(さくしんがくいんだいがく)

私立栃木県/岡本駅

偏差値:BF - 37.5

経済力と学力があれば、他行った方がいい。

2020年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      最低限のことは学べると思いますが、明らかに他大と比較すると劣ります。講義の質や量も全てにおいて劣っているため、あくまで最低限のことは学べるが十分ではないということです。また、先生ごとで派閥があるため、非常に面倒くさいです。
      上記以外にも、この大学には学業特待の他にスポーツ特待があります。学業特待の継続条件はGPA2.8以上と定められており、これを下回った場合には容赦なく落とされます。しかし、スポーツ特待の場合、実績を残すということが条件にあるにもかかわらず、実績を残さない若しくは部活行かない、行かなくなった、辞めたといった学生にもスポーツ特待が継続されます。本当にこれが謎。このあたりを厳格にやってもらわないと、モチベーションがとても下がる。
      こういった不満点を1年から定期的に大学側に言っても、改善する見込みがないため、この大学は本当に良くない。
      全然ダメ。授業料を65万も払って、授業が5分で終わったり、急遽休講になって補講をしない先生が一定数いる。勿論、それで楽に単位を取れると言われればそうかもしれないが、果たしてそれが自分のためになっているかと聞かれたら、そうではないだろう。一応、真面目にやってくれる先生も少数だがいる。
      今の自分のゼミは特に文句ないが、他のゼミでは1年以上全く活動していないところがあり、それで卒論を書かなければならないという意味不明さ。勿論、一部がそうなだけで、全体とは異なる。
      主に地元の中小に就職がメイン。この大学で、公務員若しくは地方銀行に就職できれば、かなり良い方だと個人的には感じます。また、最初に述べたように、地元の就職がメインのため、県外への就職は弱く感じた。
      宇都宮駅から8kmほど離れているため、バスや車がないとなかなか厳しい。勿論、自転車や徒歩という手段もあるが、現実的にそれを4年間継続するとなると大変だと感じる。また、バスに関しては、本数が少ないため、乗れないともう1~2時間待たないといけないことが多い。バス以外にも、周辺にコンビニがないため、キャンパス内にコンビニがあるが、そのコンビニも16時半ごろに閉まってしまうため、5限やサークル、夜遅くまで勉強しているときに、何か買いたいと思っても宇都宮駅に着くまで何も買えない。
      校舎が非常に汚い。学費を支払っているにもかかわらず、設備の充実化はなかなか図られないのが現状。しかし、強化指定部にはお金を注ぎ込んでいるため、部活に入っている学生はその恩恵を受けている。しかし、一般学生への恩恵は少ない。
      一言で表すなら類は友を呼ぶです。そのため、充実してる人もいれば、そうでない人もいます。どこでもそうですが、良い人も一定数はいるため、悪いとは思わないです。しかし、比較的低俗な人間等が多いため、絡みたいと思える人は少なく感じました。
      サークルによりけりです。ですが、学校全体のイベントとして学園祭がありますが、規模が非常に小さいため、夢のキャンパスライフ!的な感じに僕はなりませんでした。
      1年次は共通教育科目(体育や英語、憲法、哲学等)が多いですが、2年次あたりから、専門的な学習が始まります。とは言っても、まだ基本のため、商業高校等で少しビジネス系をかじってると、非常につまらないです。
      授業料全額免除だから。ただそれだけです。他大でも授業料全額免除、その他免除といったところもありますが、学生生活の総合的な費用から、この大学くらいしかなかったため、志望しました。

作新学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立文系大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

作新学院大学の学部