みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  作新学院大学   >>  人間文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

作新学院大学
出典:あばさー
作新学院大学
(さくしんがくいんだいがく)

私立栃木県/岡本駅

偏差値:BF - 37.5

卒業生 / 2007年度入学

心理学を学びたいなら

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間文化学部の評価
      研究室へは顔を出しやすい大学でした。疑問点、質問も快く受け付けていただいたのでよかったです。 校舎は通っていた時点ではきれいな校舎でした。 学食のメニューは多くもなく、味も普通です。
      心理・社会・言語から自分で講義を選択していくのですが、中にはただ教科書やレジュメを読み進めるだけの授業もありました。 得られる知識は幅広くなるので、広く知識を得てその中から自分に合うものを選びたい人には合うと思います。
      私が所属していたゼミは卒論中間発表で合宿があったり、研究以外の面での楽しみがありました。 ただ、友人は放任主義の教授に当たったのでかなり苦労をしていたようです。
      合同説明会は2回ほどありました。 ただ、就職支援の方の対応に不満を感じる部分が多く、 履歴書のチェックもチェック漏れが複数個所あったり、とにかく何かしらの職に就かせようとこちらの意向を無視した案内など、不信感を持つようになってしまいました。
      場所は山の上という表現通りで、近くのコンビニまで徒歩10分ほどの距離です。 宇都宮駅からバスは出ていますが、交通の便は良いとは言えません。
      デザイン性の重視された図書館は見た目はきれいですが使い勝手はいまいちでした。 売店もありますが、あまり広くなく、品ぞろえも多くはありませんでした。
      入学後1年時にサークルを立ち上げました。そういった活動は比較的しやすい大学だと思います。 ただ、学部内での交流はあまり多くありません。出会いはほかに求めたほうがいいと思います。
      1年次は一般教養がメインです。2年時からは心理・社会・言語から選択をする科目が増えるので、勉強したいことをはっきりさせたほうがいいです。 心理学実験などはたしか2年次後期あたりからとれるようになりました。 また、私は司書資格取得のための授業も取っていたので、特に1年2年次は朝から晩まで授業が入っていました。
      販売業
      地元での就職ができる企業だったためです。
      心理学を学びたいと思っていたので選びました。卒業時認定心理士の資格取得も可
      推薦入試
      推薦入試のためこれと言って特に対策はしませんでした。

作新学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立文系大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

作新学院大学の学部