みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  薬学部   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

薬学部 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      意欲さえあればとてもいい場所だとは思います。
      実習もためになります。友達づくりは最初が肝心ですが最初つまづいてもなんとかなります。人が多い学部なので。
      入ってから学びたかったものが思うように学べなくて独学なら大学でなくても良かったのでは?などと思わぬよう、大学選びは慎重に行ってください。
      個人的には教授よりも助教や講師の方が人として好きです。
      1番学びたい部分を明確にしてから入学すべき学部です。
      基本必修で選択は1年次に全て取れるくらいの量しかない。必修の中でも余裕で単位取れる教科と半分以上が再試になる科目があるので注意が必要。過去問大事。
      就職で困っているような話は特に聞かないので特段問題ないように思われる。
      スクールバスで那須塩原駅から20分、市営バスで那須塩原駅から45分。近所に坂があるため自転車はつらい。バスは朝混みすぎてつらい。車があるなら何も問題ない。周りは飲食店やスーパーもあるのは良いが通学は車以外は大変。
      最近は通信環境も整ってきた。図書館の一般図書がもう少し増えれば良いなと思う。学食おいしい。
      サークルに入ると友だちが増える。このご時世とはいえ飲みサーには注意。友人は割とできるしカップルもいなくはない。カップルは学部によって偏りがある印象。
      コロナ禍ということもあり、いくつか活動していなかったり活動を縮小していたりするサークルがあるので充実しているとは言い難いが少しずつ復活しつつある。また、文化祭も今年は久々にオンラインであったためオンラインとはいえ復活したようで良かった。来年は対人になることを望む。
      1年は基礎的な部分。2年はそれ+少々の応用、3年はたくさん暗記するものがあります。4年はCBTという5年になるためのテストにむけて勉強ばかりです。5年は実習です。6年は国試対策です。
      化合物への興味と調剤がしたかったから。
      漢方薬(漢方医学)が好きだったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験合格を目標にしているのなら良いと思います。
      勉強のやる気がないと留年します。コツコツやるのが良いです
      オンラインになってもしっかり授業をやってくれます。満足しています。
      国試の合格率は高い。
      チューター制度があるので何か心配なことがあれば相談出来る
      遊ぶには車がないと行けません。
      ほとんどの人が一人暮らしです。
      試験前勉強できる場所が遅くまで開いてます。薬学部は人数が多いので授業は隣に人がいる状態です。
      サークル活動は他大学に比べると少ないと思います。
      一人暮らしが多いのでお互いの家に行ったりします
      イベントは年に一度の学園祭くらいです。今はコロナで2年連続ありませんが。
      薬剤師国家試験に向けた内容。
      内容はどこの薬学部もほとんど同じ内容です
      薬剤師になりたいと思ったからです。薬に興味があるので志望しました

投稿者ID:782059
    2021年07月投稿
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い環境です。しかし、交通の便が悪く、大学の周りに遊べる場所がないので、バイトもして、遊びたい!という大学生には不向きかなとは思います。
      他学科の方とも交流して、チーム医療について学ぶ関連職種連携や、薬局や病院や製薬会社などの様々な就職先に対応した実習が行われているため。
      研究室で行うことやゼミなどは、まだ経験したことが無いので分からない。
      国家試験合格率や就職内定率は良いと聞いたが、サポートはどのくらいしてもらえるのかまだ分からない。
      田舎で、緑も多く、空気がきれいで勉強するには最適な場所だが、交通の便が悪く、バスも電車もあまり本数がない。また、周りにショッピングモールなどの大きな建物や遊べる場所があまり無い。
      薬学棟は1番棟が大きく、6階まであり、教室もたくさんあり、モニターなどの設備は充実している。
      サークルや部活に所属すると友だちがたくさんできる。バイトをしている人が多く、バイト先で友だちができる場合も多い。
      サークルも部活も運動系から文化系まで幅広く、種類が多い。イベントはまだ経験したことがないので、まだ分からない。
      1年次は、高校の頃に教わったことや、薬学部に必要な理科系の基礎を学びます。2年次からは、薬学部の勉強に入ってきます。1年次の応用を学びます。3年次は、1番勉強が大変で、今まで学んだことを生かしつつ、薬のことについて学びます。4年次は、薬学共用試験CBTやOSCEを受けます。5年次は、病院や薬局で実習を行います。6年次は薬学部国家試験を受けます。
      決まっていない
      薬剤師になりたいという夢があり、この大学が、私立大学で1番学費が安くて、勉強しやすい環境だったから。
    消毒液が設置してあり、教室の換気は毎時間行っていて、食堂はアクリル板が置いてあり、毎日消毒を行っている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      周りに遊べる場所がないので、勉強に集中したい人にはお勧めです。教授も丁寧で優しいため勉強の質問も聞きに行きやすいことが良いと思う。
      教え方が上手な先生もいるが、正直教え方が下手な先生もいる。しかし、どの先生も比較的熱心に指導をしてくれる。質問にいけば丁寧に教えてもらえる。
      研究室は5年からでまだ入っていないので分からないが、教授や先輩方に話を聞くととても楽しそうな印象を受ける。
      まだ1年のため就職の詳細は分からないが、1年次から4年次まではチューター、5年次からは研究室の教授が定期的に面談などを行ってくれる。そのとき、自分へのアドバイスや今後の相談などが出来るためサポートは充実していると思われる。
      大学へのシャトルバスが少ないため電車通は大変になると思われる。大学の近辺もスーパーが無いので車は必須。
      他の棟は老朽化が少し目立つが、薬学棟は比較的新しく出来たため綺麗で使いやすい。
      友人関係も恋愛関係も自分次第。積極的な人は友達も多いが、消極的な人だと友達が出来ず一人でいる場合もある。サークルは先輩に過去問やアドバイスを貰うために入っていた方がいいと思う。
      あまり充実はしていない。文化祭もあまり盛大にやらず、盛り上がりはそんなにない。
      1年次は薬学の基礎となる生物、化学、物理などを中心に学ぶ。その後は、1年次の内容と基礎とした専門科目を学んでいく。
      昔から医療関係の仕事につきたいと思い、興味のあった薬に携われる、薬剤師になりたいと思った。そこで高い国家試験合格率や私立の他大学に比べたら安い学費に引かれ、この大学を志望した。

2023年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      教室や研究棟がとても清潔でいい環境で授業が受けることができた
      また幅払い知識を学べたので良かったと思う。
      とても教師陣が充実していて教え方がうまく
      わかりやすいため将来の役に立つ
      私立であるため設備が最新鋭なものが多いので研究がしやすい
      また、人との会話が多い
      学んだことを活かすため、病院に関連する職種に就く人が多い
      就活のサポートも徹底的に行ってくれる
      東京から離れているため少し遠いが立地条件はすごくいいと思う
      環境が整っている
      私立であるため設備が常に最新鋭で研究する環境がすごく充実していて良かったと思う
      人とたくさん話す人は友人関係や恋愛があるが、そうではない人はあまりない
      たくさん種類があり中には強豪のところもあるのですごくいいと思った、そのため部活を頑張りたい人はいいと思う
      将来薬剤師になるために薬の知識や技術を学び人を助ける方法を学んだ。
      病院
      昔から医療の仕事に興味があり人を助ける仕事につきたいと思っていたから
    最近はオンライン授業が少なくなり対面での授業が増えてきたように感じる

投稿者ID:892074
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      イベントは充実していないが、勉強の施設は整っているし、授業中もかも不可もないので平均だと思う。ほとんどの学生は自分の頑張り次第で資格が取れるので就職には困らない。
      授業に関してテストが明らかに難しいです。しかしこのテストに合格するとCBTや国試が楽になるとは思いました。実際、CBTや国試の合格率は高いです。
      研究室にはまだ入っていないのでわからない。ゼミはやっているが、授業が難しかったからか簡単に感じるところがあり、やる意味が感じられない。
      卒業した後はほぼ必ず薬剤師になる道が決まっているので就職面では何も困らないと思います。提携の病院もおおくあるので。
      那須塩原駅からスクールバスが出ているためどこからでも通えるが、市内に住むとバスの本数が少なく、車が必須となる。
      普通に暖房、エアコン、エレベーター、Wi-Fi完備なので設備は充実しているとは思う。
      学内の友達はお互い助け合わないと学年を上がらないくらい辛いので、みんな仲良くなっていく。恋人がいる人も多い。
      学祭に力を入れていないので、学祭は少し何か理由があると中止になるし、他の大学のようにミスコンとかミスターコンも頑張っていない
      薬学部はほぼ全てが必修科目で、他の興味のある教科をとっている暇もないし、テスト1ヶ月前から本気で勉強しないと留年するので、大学生活遊びたい人には向かない。
      決まっていません。
      他の私立の薬学部に比べて費用が安く、実家から近かったため。特に授業とかで選んだわけではない。
    6月までオンライン、他は投稿です。全員朝に検温フォームを入力しないと教授に怒られます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      学費は安く、特待制度も充実しているので経済面で他の私立薬学部に行けない人にはいいかもしれません。
      ただそれ以上に理不尽な難易度のテストや合格率を上げるための足切りが多すぎます。
      HPなどでは90%~の合格率と出ていますが、実際には留年、退学が多発しているため、ストレート(6年)で卒業して国家試験に合格するのは半分くらい、つまり200人入学したら100人以上は留年or退学していると思ってください。
      夢のキャンパスライフなどどうでもよく、ただただ資格のために勉強に明け暮れる覚悟があるなら来てもいいかもしれませんね。
      基本的に国家試験合格を見据えた講義になっています。
      とても分かりやすい先生もいるのですが、プリントをただただ読んでいるだけの先生、自分のペースでどんどん進んでいく先生など、分かりにくい人の方が多いです。
      国家試験に合格しそうな成績の学生に対しては頑張っていると思います。
      私立薬学部あるあるですが、ほとんどが病院、薬局薬剤師になり、研究職などにはほとんど行けないようです。というよりも先生達も薬剤師として働く前提の話をしています。
      大学徒歩圏内に住むなら車が必須です。徒歩圏内にはコンビニが1つあるくらいです。
      バス停の近くに住むor那須塩原駅からならバスでも行けますが、本数は30~60分に1本程度です。
      何で通うにも不便かと。
      薬学部がある建物は比較的新しく、設備も綺麗です。また、実習を行う際の機械等もかなり揃っていると思います。
      ただ、学食に関しては他の学科との席の取り合いで、空きコマがほとんど無い薬学部では席が取れず、売店のパンやお弁当を食べることになる事が多いです。
      他の学部の人と関わる機会はほとんど無く、必然的に薬学部生同士で友人や恋人ができます。
      留年率が高いので、年度の変わり目でその辺が大きく変わることもあります。
      基本的に期待しない方がいいです。
      学祭も規模が小さく、特別盛り上がってる感じは無いです。
      ほとんどが必修科目で時間割もみんなほぼ一緒にです。
      最初は基礎の物理、化学、生物を中心に学び、学年が上がるにつれてより専門的なことを学んでいきます。
      よく勘違いされる方がいますが、計算だったり論理的思考を問う問題はそれほどでません。現状では9割丸暗記でテストは通ります。暗記が苦手なひとには辛いと思います。
      薬剤師になりたく、学費が安かったので。
      学費以外に関しては特に魅力が無かったのでお金に余裕があればどこでもよかったですね。

薬学部薬学科の評価
      学校の周辺に遊ぶところが全くないので勉強するにはとてもいい環境と言えます。正直入学すれば高校までのレベルの差はほとんど関係なくなります。例え特待をとった人でも勉強をしなければ完全においていかれるでしょう。薬学部が大変なのは当たり前という認識を持って、毎日その日の復習をするべきだと思います。要領が良い方ではない人はバイトとの両立は少し厳しいところがあるかもしれません。薬学においての先生方の腕は他の大学に劣らず、確かなものなので安心して学ぶことができます。質問も気軽にすることができ、優しく教えてくれます。また、多くの大学とは違うところは、漢方薬をよく学べるということです。
      立地についてですが、最初にも述べたように、大学から歩いていけるような場所に遊び場やレストランなどはありません。バスの本数も1時間に0~2本くらいで、交通の便は良くないです。一人暮らしの人も車がないと不便だと感じる面があるかもしれません。
      大学の雰囲気については、居心地は良いし、200人くらいで1つの教室にいるので友達が出来やすいと思います。薬学部は体育祭が思ったより盛り上がって楽しいので是非参加するべきだと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したいと思ってるいる学生にはとてもいい大学だと思います。教授は常により良い授業を行う努力をしてくれていますし、生徒が質問に行けば優しく丁寧に答えてくれます。実習においても身につくための工夫が沢山されており、他の大学にはなかなかない実験器具などもあります。あとは、なかなか他の情報誌には掲載されていませんが、大学の近くにある付属のクリニックや病院は、学生のうちは費用がすべて無料であり、生徒の財布にも優しいです。大学の周りが栄えていない点が少し評価を下げましたが、逆に周りが栄えてない分勉強に打ち込めると考えるとプラスに感じます。
      国際医療福祉大学の大田原校は日本一多くの学部が集まっているため、他の大学では経験することのできない「連携職種ワーク」という、1つ1つの職種がどのように関わり合って1つの病気に取り組んでいくか、を学ぶ授業があります。そのため将来病院で働いた時に、他の仕事との連携を素早く取り、患者に迅速な対応ができる生徒を育成してくれます。
      薬学部ゼミは4年から始まるのですが、私は薬学部2年なのでまだ体験していないので聞いた話で評価しました。ゼミのメンバーは親睦を深めるために、先生と生徒が皆でバーベキューをしたり、山登りに行ったりと、とても楽しそうです。
      国際医療福祉大は国試合格率が99%と高く、附属病院も多数持っているため、進学実績も良いと聞きます。特に病院に努める割合が多いとのことです。
      最寄駅は西那須野駅と那須塩原駅です。那須塩原駅には新幹線が止まり、そこからスクールバスが無料で出ているので、学生は通いの方も沢山います。学生の街ということで、富士見周辺には多くの飲食店や買い物できる店があり、アパートも家賃が安いため学生は安心して住むことができます。しかし、歩きで生活するのは難しいため、出来れば車を買うのがオススメです。
      学内の施設は比較的新しく、研究室には他の大学にはほとんどないような高価な器具があり、研究するにはもってこいの大学です。
      薬学部はほとんど選択という授業がないため、1限から夕方まで同じ友達と生活します。サークルに入らないと他学科の友達は出来にくいと思いますが、学科内の友達と恋人で充実している人は沢山いるので心配はいらないと思います。
      私はサークルについて詳しくないのですが、秋の大学祭では多くのサークルが出店を出し、ステージでは学生のバンドの演奏を聴くことができます。いろんな種類のサークルがあるため、自分趣向にあったサークルは見つかると思います。
      1年、2年次は薬学の勉強の基礎となる勉強をし、3年次からは専門的な勉強が始まります。1年次は遊ぶことができても、2年後期から授業が重く、勉強をしないとついていけなくなるため遊ぶ時間はなくなってきます。
      病院に進みたいです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      医療職を目指す方にとっては、学部、学科が多いため、学生のうちからチーム医療を学ぶことができる良い大学だと思う。
      国家試験などを見据えた授業だけでなく、現場に出てから大切なこと、知っておいた方がいいことも授業に盛り込んで下さる先生が多い。
      まだ研究室に所属していないため分からない。
      関連病院が多くあり、またそれ以外の病院、薬局などにも多くの先輩方が就職している。まだ就活を始める学年ではないため、サポートがどのくらいなのかは分からない。
      最寄駅からスクールバスは出ているが、それでも約20分ほどかかり、アクセスが良いとは言えない。大学周辺もコンビニしかなく、大学周辺にアパートを借りてしまうと、スーパーや書店など栄えた街の中へ行くにはバスか車で行った方がいい状態。自転車で行けなくもないが、大きな坂2ヶ所を越えなければ街へ行けないので、正直心が折れてくる。
      カフェテリアにWi-Fiが設置される、学生課、教務課の建物が新しくできるなど、設備は充実してきていると思う。しかし、学生が多いため昼食時はカフェテリアの席を確保するのが大変だったり、Wi-Fiがカフェテリアのみでしか使えないなど、まだ不満が残る点もある。
      周りに付き合っている人が割といるが、数などは平均的だと思う。
      サークルが多く、自分の好きなものが見つかると思う。ボランティア系のサークルが多いのが特徴だと思う。ボランティアセンターもあり、専属の職員さんがボランティアを紹介してくれたりするので、サークルに所属しなくてもボランティアに参加することができる環境が整っている。
      1、2年次は薬学を学ぶための基礎科目を学び、3、4年でだんだんと専門的な科目を学習していく。4年次はCBT、OSCE試験の対策も多くある。5年次は学外実習、5、6年で研究室に配属され、卒業研究を行う。
      薬学について学べる大学の中で、地元からもそこまで遠くなく、大田原という地域も穏やかで過ごしやすいと感じ、6年間充実した学校生活が送れると思って、決めた。

投稿者ID:571974

国際医療福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部

国際医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立医学系大学

自治医科大学