みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  薬学部   >>  薬学科   >>  口コミ

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

薬学部 薬学科 口コミ

(56) 私立大学 2638 / 3540学科中
    在校生 / 2023年度入学
    薬学部薬学科の評価
      実習とかがあったりするととても忙しくて大変だけど勉強と関連している所がほとんどのため学べる所はいっぱいあると思います。
      様々な授業があり1年前期で習ったことが1年後期以降につながっていると感じておりそのため1年前期の授業では高校の復習や1年後期に向けてプレイスメントテストがあり今どれ位のちからがあるのかがわかるようなテストもあります。分からないところは担当の先生に聞きに言ったりして聞くことが出来るようになっています。
      学科では就職する人がほとんどでその際研究室の先生がとても親切にサポートしてくれるそうです。それもあって就職率は高い印象です。
      キャンパスは田舎にあるためキャンパスの近くにはコンビニしかないです。そのためスーパーなどに行く際は大学から行くとなると車があった方が何事も便利だという印象があります。
      施設はとても綺麗です。しかし薬学部がメインで使うN棟やO棟は木の椅子で硬いため少し座るのが苦痛です。
      サークルや部活に所属すると他の学科との交流もできたり同じ学部の先輩がいたりするためとても友人が多く作れるのではないかと思います。また学部によっては男子が多かったりするため恋愛も出来るのではないかと思います。
      イベントはとても大きいキャンパスといううこともありとても楽しいと思います。またサークルもたくさんあるため自分に合ったものを見つけられると思います。
      1年時では高校の復習から薬学の基礎を学ぶためあまり面白くないと思う授業があるかもしれないですが後々役に立つのでしっかり学んだ方がいいと思います。
      叔父と祖母が薬剤師のため興味があったからです。また将来安定した場所に就職出来るように資格を取れる薬学部を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強が大変としか言えません。
      再試になったらほぼ終わりです。
      テスト期間は共通テスト直前くらい勉強するので、勉強が好きな方にはおすすめです。
      講義がわかりやすい先生とわかりにくい先生がいます。
      実習がなければ午前中で帰れることが多いですが、ほぼ毎日1限から始まります。
      国家試験の合格率は高く、90%以上です。
      国家試験対策は充実しているように思います。
      丘の上にあります。
      車がないと生きていけません。
      絶対免許取った方がいいです。
      薬学部の棟は綺麗ですが、他の学部の棟は汚いです。
      トイレが綺麗じゃないと嫌って人にはちょっとダメかもしれないです。
      割と学部内でカップルは多いです。
      友達も実習などで話す機会があるのでできると思います。
      サークルは参加していないので分かりませんが、話を聞く限り充実していると思います。
      最初は薬の知識はほとんど学びません。しかし、1年生、2年生の内容が土台となるので、しっかり勉強する必要があります。
      薬剤師になりたいと思ったから。
      稼げる職業に就きたいと思ったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部の先生方の授業は分かりやすく、学んでいて楽しいと思えます。施設・設備も充実しており、学習にも適した環境が整えられています。
      どの先生も分かりやすく教えてくださいます。質問にも丁寧に回答している先生が多く見受けられます。
      私は現在1学年であり、ゼミや研究室は未だ説明を受けていないため分かりかねます。
      薬剤師国家試験の合格率は、国内でもトップを争うような実績を持ちます。
      薬学部のある大田原キャンパスは、首都圏と比較すれば小さな地域にありますが、普段の生活を送る上では何不自由なく暮らせると思います。
      大学の近辺よりも、少し離れた町の中心に住み、自転車や自動車で通学する学生が多いと感じております。
      実習に使うような器具から教室、自習スペースまで充実していると感じます。
      薬学部棟は他学部とは違う棟になるため、薬学生が他学部と積極的に交流できるのはサークルやボランティアがメインになるという印象です。
      昨年までは、台風やコロナの影響で文化祭も開催されませんでしたが、今年からは縮小して開催され、わずかながらも文化祭の雰囲気を楽しむことができました。
      1学年では、前期のうちに、後期から始まる専門科目に繋がる基礎科目の徹底が行われます。後期に入ると、前期よりもより薬学部らしい科目が追加されていきます。
      薬剤師になるという夢を志しており、学費などによる親への負担等も加味したとき、ここの大学が自分に適していると感じたからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      自分が学びたいと思っていることを学べるので、この大学、学科に入ってよかったなと思っています。ですが、もう少し身のためになる講義をして貰えるとありがたいです。
      つまらない授業が多く、自分の身になってるのかどうかがわかりにくい。
      良い方だと自分は思います。十分なサポートをしてくださりとても助かっています。
      駅の目の前にあり、とてもアクセスがよく通いやすいと思います。
      していると思います。他の大学に比べて綺麗で快適に過ごせています。
      男性が少なく、恋愛関係が充実しているとは言い難いと思っています。
      サークルの種類が多く、自分的にはとても充実していると思っています。
      薬剤師になるためにどうすればいいかなどを学べます。薬のことを詳しく学びます。
      小さい頃から薬剤師になりたいと思っており、この学科を志望しました。

2022年07月投稿
    薬学部薬学科の評価
      勉強は大変ですが、逆に勉強さえ頑張っていれば、バイトや部活に割く時間も増えるので、全然充実出来る学科です!
      わかりやすい先生もいますが、声が小さくて聞き取りにくかったり、毎回時間通りに始まらない先生もいます。
      国家試験合格率が90パーセントを超えているので、とても実績はいいと思います。
      大学の近くは自然豊かで気持ちが良いですが、もう少し交通の便が良くなったらいいなと思っています。
      カフェテリアが2階まであるので、気分によって1階で食べたり、時間がある時は2階のテラス席で食べたりしています。
      男女比が半々くらいなので、出会いあります。
      部活やサークルに入ればなおあります!
      私が入っている部活は週一の練習、前期と後期1回ずつ部内大会があってとても充実してます。
      理科系科目(生物学、化学、物理学)全般やります。1年生の後期から徐々に専門的な科目が増えていきます。
      薬剤師といえば病院や薬局のイメージだと思いますが、一般企業に入って薬品の研究・開発をしたり、化粧品に興味があったので、そちらの研究がしたかったからです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強が苦ではない人にはおすすめできます。油断すると再試ばかりになるので。大学は人生の夏休みだと思ってる人は来ない方がいいです。
      授業内容に特に不満は無いです。良くも悪くもなく普通。質問は丁寧に教えてくれます。
      1年から薬局や病院に行く実習があります。現場の空気を感じることが出来るので、モチベーションに繋がると思います。また、1年の後期からは実験が始まり、
      薬学部は再試が多く、ばんばん留年させられるみたいです。ただし、卒業出来れば就職しやすいと思います。
      駅からバスで20~30分ほどかかります。無料のスクールバスがありますが、1時間に1本より少ないです。電車も少ないです。バスと電車の時間が合わず、駅で1時間ほど待たなければいけない時があります。帰りのバスはごく稀ですが、混みすぎて乗れなくなることがあります。また、学校周辺には何も無く、正直車がないと遊びに行くのは少しきついと思います。
      施設は充実していると思います。実験室も多いですし。特に薬学棟は新しく綺麗です。
      薬学部の方たちは基本的に変な人は居ない感じがします。みなさん優しいです。しかし、学部によってはあまり良くない話を聞いたりします。
      サークルは少ないかなって思います。コロナの影響でイベントは中止なので文化祭などはよく分かりません。
      1年次の前期は、高校の理系の教科の応用って感じがします。後期は化学や生物の少し専門的な分野に入ったかな~と言う感じです。1年次で薬について学ぶことは無いです。薬について学ぶ前の準備段階です。まだ、1年なのでわかりませんが、2.3年次からようやく薬について学ぶことが出来るのかなって思います。
      ドラッグストア、病院
      家から通える距離であり、薬学部にしては授業料が安いためです。電車とバスで通うのは少し大変ですが。
    消毒をこまめにするように指示されます。食堂ではアクリル板が設置されています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      まだ入ってばかりだからよくわからないけど、勉強しやすい環境である。男女の比率では女子の方が多いということもあり、人との関わりがとても良い。
      講義資料が分かりやすくまとめられているので充実していると思うから。
      まだ自分が行ってるキャンパスは卒業生かいないが他キャンパスの薬学科は良い。
      近くにお店がたくさんあり運動できる場所もあって便利がとてもよい。
      まだ入ったばっかりなのでよくわからないけど、いいことを願っている。
      大学は中学、高校と違い幅広い地域の人と関わることができていい刺激ををもらっている。
      新型コロナウイルスの影響で休止しているから、よくわからない。
      薬の成り立ちやチーム医療の広がりなどを中心としてさまざまな教科を学んでいる。
      小学生のときから薬剤師になりたかったから。資料などを見ていて目についたから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      ほんとに田舎にあるため、遊びやショッピングなどの周りの誘惑に負けずに勉強できるため、その点ではとてもいい立地にあるのだろうと考える。大学生活は遊びたい人には向かない。
      国試合格率1位を継続してる学部なだけ進級や定期テストなど難しいところもあるが、やりがいのある学部だと思う。
      特にチーム医療の育成に力を入れており、同じ大学内の他学部との同時授業や、実際に症例を元に自分たちの治療計画を進める教科は、将来役立つ科目だと思う。
      4年の後期くらいから研究室配属について話があるが、先輩方から聞くと優秀なゼミが多く、自分にあったゼミを選べるとの事。
      薬学部は国試合格率1位を誇っており、関連病院も多いため就職サポートも充実していると感じる。
      田舎の周りが畑や田んぼの中に大学があるので、アクセスは悪い。しかし最寄り駅からのスクールバスや街中の路線バスは充実している。しかし出来れば大学に入る前に自動車免許を取っておくことをオススメする。
      まだ大学自体の歴史が浅いのもあるが、薬学部棟は綺麗である。図書館での勉強スペースや参考書も豊富にある。
      他学部との授業などで同じ学年で他学部の方と仲良くなる機会もある。しかし同学部で縦の繋がりがないため、先輩や後輩との関係が少ないことが欠点。サークルに入ればそれなりの関係ができる。
      色んなサークルがあり、運動系、文化系、更には医療系のサークルまである。学園祭もコロナ禍の中だが盛り上がるように行われている。
      1年次は物化生の基本を叩き込まれ、2年次後半からやっと病気や薬の話が出てくる。いちばん辛いのは2年後半から3年前半にかけて。とても覚える量が多い。4年次冬にCBT試験があり、これをのりこえると実務実習が始まる。6年は1年間国試まっしぐらの生活を送る。
      資格を取れ、生涯安定した収入を取れるから。また現在医療従事者の募集が多いため、安定した職を手に入れられる。そして専門的知識を覚えることが楽しいから。

薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したいという意欲や将来の目標が定まっている人にとってはとてもいい大学だと思います。やはり国家試験ということもあり厳しい世界だと感じますが、6年間頑張りたいと思います!
      レジュメは分かりやすく、教授達は専門的な知識をかみくだいて教えてくださいます。
      チューター制度があるため学期ごとの面談が行われます。成績が振るわない生徒に対しては学習サポートもあるため、整っていると思います。
      最寄り駅は那須塩原駅と大学からは距離があるためバスを利用しないと大学までは行けないと思いますが、自然が多く勉強に集中できます!
      最新の機械も導入されているという話を聞きました。パソコンやトイレの数も十分だと思います。
      サークルに参加すれば他学部との交流もできますが、なかなか難しいのが現実です。
      コロナ禍ということもあり様々なイベントが中止になってしまう中、代替措置をとっています。
      1年生では基礎的な事を学び、2年からは専門的な内容が少しずつ増えてきます。
      医療系の職業に就職したいと思っていたことと、県内の大学で通いやすいということで国際医療福祉大学にしました。

2021年11月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬学を学ぶ環境として非常に良いと思います。
      実験室等もかなり充実しているので実際に体験しながら学ぶことができます
      教授の講義は専門的でかつ分かりやすいです。
      学校もとても綺麗で学習環境がしっかり整っています。
      国家試験合格率は日本トップで進学率100%です。
      一人一人に必要なサポートを親身になってしてくださいます
      最寄り駅からスクールバスが出ていてアクセスが非常に良く、また周辺にはコンビニや薬局、TSUTAYAやUNIQLO等があります
      私立ということもあり、かなりきれいで充実しています。
      書店やカフェテリアはいつも多くの学生で賑わっています
      同じ講義の友人とは仲が深まりましたし、またサークルに入って先輩後輩との縦のつながりが広がりました。恋愛をしている学生も多いです
      サークルは全体で30個ほどあり、具体的にはテニスやサッカー、弓道や茶道、軽音等があります。
      1年次は基礎教養を学び、そして4年次までに必要なことを全て学びます。
      5、6年次は実習をメインに、国家試験に向けて準備をしていきます
      幼い頃からヒトの体の仕組みに興味がありました。
      どのような過程を経て病気にかかり治っていくのか、それにはどのような物質や事柄が絡んでいるのか、学びたかったので薬学部を志望しました

国際医療福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0287-24-3000
学部 保健医療学部医療福祉学部薬学部福岡保健医療学部小田原保健医療学部成田看護学部成田保健医療学部医学部赤坂心理・医療福祉マネジメント学部福岡薬学部

国際医療福祉大学のことが気になったら!

このページでは、国際医療福祉大学の口コミを表示しています。
国際医療福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立医学系大学

自治医科大学