みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  共同教育学部   >>  口コミ

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

国立栃木県/宇都宮駅

共同教育学部 口コミ

(89) 国立大学 243 / 596学部中
    卒業生 / 2010年度入学
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員養成を目的としているため、採用試験対策については様々なサポートを受けることができると思います。希望制ですが、筆記試験対策のセミナーや勉強のサポート、面接練習、グループディスカッション練習など受けることができます。
      しかし私が感じた全体的な講義の印象としては、実践的なものが少なく、教員経験のある教授等が少ないので、学んだことが実際の現場であまり役に立たない気がします。
      教育実習は、公立学校での観察実習、附属の小中学校のどちらかでの実習、公立学校での実習の3回あります。附属小中での実習はなかなか厳しく、途中で辞めてしまう学生も毎年います。しかし、教員になった今、実習での経験が活きていると強く感じます。
      教員養成課程の学生は、教員が7割くらい、公務員が2割、残りがその他民間企業等への就職をしていました。
      教員免許を持っているだけで、試験に受からなくても臨時採用で教員として働けるので、やはり教員免許を取得できるという点では良いと思います。
      しかし現在、教員免許取得が必修でなくなったので、どう変わったかわかりません。
      教員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

共同教育学部の評価
      私は教育学部社会科教育に所属しておりました。先生になるには素晴らしいカリキュラムだと思います。特に付属学校での実習は、自分の研究を深めることにつながりました。
      正直、講義に関しては単位を取るためだけのもが多くなってしまっていたような気がします。
      哲学ゼミに所属しておりました。世界を変えた革命について研究しておりましたがとても丁寧な指導でスムーズに進めることができました。
      ほとんどは教職だったように思います。自分は違いましたが、目指す方は是非という感じです
      学生向けのアパート多数で、友人と楽しく過ごすのに周りを気にせず過ごせました。
      学食、コンビニ、郵便局、ATM、図書館等々かなりの充実感があると思います。
      可能性は無限大にあると思います。男女比率もそんなに偏っていませんので、同性、異性共に作りやすいと思います。
      1年次は一般教養中心で、2年3年次は主に教員になるための勉強という感じです
      会社員、営業

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      実習などで多くのことを学べるため、教師になりたい人には有意義な経験が積めると思います。採用試験のバックアップもしっかりしているため、毎年多くの学部生が現役で採用試験に合格しています。
      学年が上がるごとに学ぶこともステップアップしていくので、徐々に成長していくことができます。
      教育法の授業などは実践もあるので、良い学びができると思います。
      三年からゼミが始まります。様々なゼミがあるので、自分の興味関心にあったことを学ぶことができます。忙しさなどは担当教諭、ゼミによって異なります。
      教員だけでなく、公務員、民間などに進む人も多くいます。サポートに関しても、就職支援課に行けば、様々な悩みに対応してくれます。
      最寄駅は宇都宮駅で、駅から自転車で15分程度です。
      周りには飲食店が多くあり、多くの大学生がアルバイトをしています。
      棟によって、新しいところと古いところの差が激しいです。
      専攻によっては古い棟で遅くまで研究をすることになるかもしれないので、深夜の虫などには要注意です。
      学部生全てが参加する授業やグループで活動する授業が多いので、自然と友人はできると思います。
      学科を気にせず、テスト前などは友人たちと助け合ってます。
      一年次は基盤教育で、基礎的なことを学びます。二年次から徐々に詳しいことを学んでいき、三年次から学科でより詳しいことや実践の授業などをしていきます。四年次は主にゼミでの卒業論文が課題となると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小学校免許取得のための勉強が一年生のうちからしっかりできることはとても魅力的!だが、今年度からの分野配属決定についての内容には不満があるかもしれません、、、
      その講義ごとに専門で研究をなさっている先生方が教えてくださるので、とてもためになります。
      教育学部では3年からゼミがはじまります。人数制限などもとくに行われるわけではないため、自分がより深く研究したい内容のゼミに入れるらしいです。ただ、毎年 教授ごとに偏りがあるらしい、、、
      小、中学校の免許取得は卒業時までに確実にできます。ただ、その先の教員採用試験の合格は自分の力であるので 2、3年かかる先輩方もいるそうです。
      最寄駅は宇都宮駅です。栃木県内はもちろん、埼玉県などからも通っている人が多数います。駅からは自転車で15分ほどかかりますが、自転車さえあれば空きコマなどに移動も可能です。
      田舎の大学ではありますが、峰キャンパスに教育、国際、
      農学、そして陽東キャンパスに工学、地域デザインと
      近くに全ての学部が集まっているため 他学部との交流もさかんです。またコモンズといった、みんなで話し合って学習出来るスペースが学部ごとにあるのも魅力の1つです。
      サークル、部活の所属により他学部の人はもちろん、先輩や後輩とのつながりもできます。何でも話し合える素敵な仲間が見つかること間違いなしです!
      基本的には教育法が、メインです。特に1年次は教育の大まかなことを学び、2年次で専攻が確定するとより専門的に学ぶことになります。

在校生 / 2011年度入学
    共同教育学部の評価
      6つの領域の中から学びたいものを自由に選択することができます。自由に選択できるということで、楽な方へ逃げ続けることもできてしまいますし、厳しい環境で一生懸命頑張ることもできます。学びには個人の責任が伴います。
      6つの領域の授業を受けることができるので、授業の選択範囲は幅広いです。大人数の授業もあれば、少人数の授業もあり、授業の質はそれぞれ違いますが、様々なことを学びたい人にはいいと思います。
      ゼミに入る時期は各領域によって違います。ゼミの質も各教員によって異なりますが、その先生の授業ややり取りを基に入るゼミを考えていくことが大切だと思います。
      総合人間形成課程では教員になる人は少なく、一般企業への就職や公務員になる人が多いです。大学にはキャリアフェスティバルというものがあり、地元の企業から東京の企業まで様々な企業が大学に来て説明してくれる機会があります。
      教育学部は図書館の真正面です。学食や生協までも割と近いです。駅までは少し距離がありますが、大学の正門にバス停もあるのである程度は便利です。
      校舎は工事が行われていたりして比較的きれいです。教育学部に関しては、新しい校舎と古い校舎の差が少し大きい気もします。学食は比較的安くて充実しています。
      努力家やさぼりがちな人など本当に様々な人がいて、みんな個性的です。他学部とはあまり関わりがないです。サークルに入ればいろんな学部の人と交流できると思います。
      心理学について基本的な知識や、実際の実験方法を学んでいます。
      心理学を学びたかったため、教育学部でも心理学を学べるこの学科にしました。
      学校の教材で一通り勉強してから、過去問を解いて足りない部分を補いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      内容は充実はしていないが先生方の指導はとても満足している。アンケート等で対策してほしい。また、グループが既に決まっていて1人になっている人が多い。
      先生方は優しいが学習内容に不満がある。
      生徒の興味のある内容をやるといい。アンケート等で。
      詳しいところまで教えてくれるのでとても満足している。演習等も楽しくやれている。
      小中学校への就職が強い。教育実習などもあるので実践形式でも勉強することができる。
      電車等もあるのでアクセスは充実しているが町の中心にあった方がアクセスもいい。
      比較的きれいなキャンパスなのでよいと思う。運動場をもう少し広くてもいいのかなとは思いました。
      サークルに入っていないとあまり話すきかいがない。
      学部ごとに壁がある気がする。
      何をやっても楽しいのがここのつよみだと思う。しかしたまに無だな費用を使っているものもあるのでそこは検討願いたい。
      教育関係のことを学びます。小中学校の先生を目指しているのでがんばりたい。
      昔の担任の先生をすごく尊敬していてそのような先生になりたいと思ったから。

共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員採用試験のためのセミナーが開かれていたり、教員採用試験対策のための先生が在中してたりするので教員を目指す方にはとても良い環境だと思います。また、実習も附属の学校で手厚く行ってもらえるのでとても良い経験が積めると思います。
      教育学部は、ほとんど分野によってとる講義が決まっているのですが、分野の免許以外にさらに他分野の免許を取れる場合があります。(例)特別支援教諭免許+中学校国語1種免許
      また、科目の免許以外にも保育、幼稚園の免許も取れます。
      ただし、必要単位の講義を受けるだけでは免許は取れないので、もちろん教育実習には行きます。自分の主免では無い副免の教科の実習については公立校に行くので、これは附属の学校とはまた違った面白さがあります。
      教育学部の不満としては、他学部には24時間使えるパソコンルームがあるのに教育にはないってところですね。教育学部の学生は実習でパソコン使うのでほとんどが持っているのですが、持ち歩くの大変なのでその点に関しての不満の声は大きいです。
      教員を目指す方には良い大学だと思います。この口コミが参考になれば幸いです。

卒業生 / 2007年度入学
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたいと考えている方にはいい大学だと思います。小学校と中学校の免許が取得できることから選択の幅が広がるのではないでしょうか。やる気次第では幼稚園や高校等の免許や学芸員等の資格も取得できます。なんてまなく教育に興味があるという方に選択肢を狭めないということで自分のやりたいことを考えることができます。
      教員養成過程のため国語や算数といった学校で習う科目が必修です。体育や音楽など実技科目もあるので苦手な方は嫌に思うかもしれませんが、後々教員採用試験対策にもつながるので教員を目指す方にはもってこいの講義です。
      科目によっては専門の先生がいない場合があります。例えば社会科の場合政治・経済を専門とする先生がいないため別な研究室に入るということもあるので事前に調べておく必要があります。
      教員については栃木県だけでなく他県や政令指定都市等から推薦枠があるので地元に固執しない場合はストレートで教員になれる可能性が高くなります。 教員以外ですと、自力で情報を得て就活していかなければならないのでやや不利かもしれません。
      駅から近く、またバスの本数も多いのでアクセス良好です。キャンパスの近くに大きなショッピングモールもあるので空き時間に散策するのも楽しいです。
      教育学部棟は建て替えがあり新しいです。また、そばに郵便局とコンビニの入った学生支援関係の施設もあるので便利です。
      基本的に栃木県内出身の学生が多かったです。教育学部は1・2年で取る科目が同じなので学科関係なく自然に仲良くなれます。
      教育心理学や教育概論といった教育の基本から日本史や世界史、経済など社会科に特化した科目を学びました。
      塚本研究室
      マクロ経済学やミクロ経済学。また日銀の政策など。
      那須塩原市役所
      教育委員会の仕事に興味を持ち、行政の仕事をしたいと思ったから。
      中学校社会科の先生になりたいと思っていたため。
      東進衛星予備校
      過去問や類似問題を多く解いて、わからないところを先生に質問しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学での勉強とその結果は最終的には個人の努力次第だと思いますが、その過程をサポートしてくれる教授はたくさんいます。単位が危うい学生にこまめに連絡を取ったり、履修の確認をしてくれたりする教授もいるため、卒業や将来に不安を覚えることはあまりないと思います。
      おしゃれなキャンパスライフは期待できないかもしれませんが、平和でのんびり過ごせる大学です。
      コロナ禍においても他学部と比べると対面の授業が多かったのですが、オンラインでも良いのではないかと感じる授業も多々あります。群大との遠隔授業も他大学の先生方の授業を受ける良い機会とはなっていますが、どうしても片方の大学の学生のみにしかリアクションを求めなかったり、発言を促さなかったりするので、学生としてはうれしくも感じますが、学習としては不足している部分もあるのではないかと感じます。
      私たちの分野では教員採用試験に向けた勉強を友人と集団で行うように先生方から指導を受けていますが、そこまで実績は高くないので、合格率に関しては分野によると思います。
      まずは駅から遠いです。バスだと15分前後で峰キャンパスに着きますが、歩きだと35分ほどかかります。そのバスも時間通りに来ないので、バス通で放課後にバイトを入れてるとたまにピンチに陥ることもあります。また、車通学だと朝と放課後の構内と正門前の交差点(?)の渋滞がひどいです。出るのに30分くらいかかることもあります。
      周辺環境についてはベルモールやスタバが徒歩で行ける距離にあります。キャンパス周辺のご飯屋さんは比較的充実しているように思います。空きコマなどに遊びに行くのには十分な環境が整っていると感じます。
      汚いといった印象は受けませんが、夏は暑さに、冬は寒さに苦しめられます。小教室ではそのようなことは無いのですが、大教室だと(学部的に全体での授業や大人数での授業が多いので大教室を使うことが多いです)かなり外の気温に左右されます。Wi-Fiはたまに繋がらなかったり、繋がりにくい場所があったりしますが、十分使えるので問題はないです。
      生協も併設しているミニストップも品ぞろえは良いし、ミニストップに関してはイートインスペースが解放されているので、空きコマを過ごす場所としても快適です。
      1年生の時はクラス(分野関係なく15人程度)別で、2年生になると分野別で授業を受けることが多いので、同分野・他分野の友人関係は広げられると思います。ただ、前半クラスと後半クラスで教室や授業が分かれてしまうので、クラスが離れすぎている子とは関わりがあまり持てなかったりします。
      他学年や他学部に関してはサークルや部活での交流が主になってくると思います。個人的意見ですが、よく過去問がもらえるからとか縦のつながりも必要だとか言われてはいますが、その繋がり欲しさにサークルや部活に入るのではなくて、入りたかったら入れば良いと感じます。入っても入らなくても正直あまり変わらないです。
      恋愛は学内で付き合っている人が多いです。他大学はもちろん、群大と共同とは言ってますが、実際に会うことが少ないので群大の人と付き合っているという人は少ないです。同じ学部や学科同士のカップルは別れた後気まずいし、別れた後にまた同じ学部学科の人と付き合ったりすると周りもピリピリします。
      サークルや部活は活動的なところとそうでないところで充実度は違うと思います。サークルはインカレサークルも一応あるし、部活も結果を残しているところもあります。
      学校全体のイベントは峰ヶ丘祭が最も盛り上がるものだと思います。それ以外のイベントもあったようですが、コロナの影響でなくなってしまったのかもしれません。
      1年生では小学校の教員免許を取るための必修科目が多く、ほぼ時間割はそれで埋まります。2年生から分野の授業が増え始め、それぞれの専門分野の内容を学びます。
      家も近く、県内の教員になるためには一番良い大学だと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学で教育について勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は充実してますし、教授も良い方がたくさんいます。
      さまざまな教授や学会から集めた特別講師による授業が数多く設けられていていいと思います。
      学んだことを生かすため、関連する企業に就職する人が多いです。サポートは積極的ではなかった印象があります。
      駅も近く、田舎すぎず、都会すぎないという面ではとてもいいと思います。
      新しい施設もありますが、授業で使う道具はもっとあっていいかなと思いました。
      サークルに所属すると人間関係も広がり、友人がたくさん出来ると思います。
      サークルは種類も多いので自分にあうサークルをみつけられるかと思います。大変なサークルもあるかもしれませんがいい経験になると思います。
      教育や教育法などについての理論的な学習やそれを実践するための教育実践法などを学ぶことが出来ます。
      私の夢である教員になるための1歩を踏み出せればいいなと思ったからです。

• 峰キャンパス
    栃木県宇都宮市峰町350

芳賀・宇都宮LRT「宇都宮駅東口」駅から徒歩分

電話番号 028-649-8172
学部 国際学部農学部共同教育学部工学部地域デザイン科学部データサイエンス経営学部

このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮城教育大学