みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 宇都宮大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立栃木県/宇都宮駅
卒業生 / 2016年度入学
様々な分野を体験して好きなことを見つける
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い農学部だが、生物学ウイルス学など幅広く学べることができるので、入学して興味のある分野を実際に勉強してじっくり研究室を選べてよかった
講義・授業良い農業に限らずさまざまな分野を勉強でき、やりたいことがなくても講義や実験を通してやりたいことを見つけることができる
研究室・ゼミ良い好きな研究をやらせてもらえて貴重な経験もたくさんできた。
実験や実習も多く、実際に体感することができるのも良かった -
就職・進学良い農業系の職に就く人が多いが、公務員の就職も多く、大手企業に就職した人も多い。大学院への進学率も高い
アクセス・立地普通飲食店やスーパーなど多くて便利だが、最寄りの宇都宮駅から少し遠くにある
施設・設備普通古い建物もあるが基本的に綺麗で広く感じる。
私立に比べると設備は少し劣るかも -
友人・恋愛良い様々な県から来た良き友人に恵まれ、学部、サークル、バイトなど人間関係をとても充実させることができた
学生生活良いサークルは多数あり、興味があったり雰囲気が合うサークルを見つけやすいと思う。
新歓に積極的に参加するといいと思う
学科で学ぶ内容一年は教養科目を履修し、2年からは専門科目も増え、3年からは夏休み明けくらいから研究室配属となり、専門的に学び、4年で発表も含めた卒論を作る
北海道の公務員 -
志望動機興味が定まっておらず、幅広く学べるこの学科に入って、いろいろ学んだ上で研究室を決めたかったから