みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 宇都宮大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立栃木県/宇都宮駅
農学の基礎を幅広く学べる最高な大学!
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部応用生命化学科の評価-
総合評価良いとても最高です。自分は将来の夢が決まっておらずでも農学系の仕事につきたいなと思ったかたはぜひ入学してみてはいかがでしょうか
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。私が在学している応用生命化学科では、生物の研究範囲が広く細胞単位で学ぶことが出来ます。1年生は入学した学科に関わらず幅広くあらゆる分野の農学や科学を学ぶために、全員がコア科目である「農業と環境の科学」、「生物資源の科学」及び「コア実習」を受講し大きな視野にたった、基礎的な農学を学ぶことが出来ます。
又、栃木県の土壌に合う肥料の探索、日光国立公園の野生動物の調査など、地域に密着した研究を行っています。
炭酸ガス防虫、カラス被害対策、野菜用ワクチンの開発など世界でも例の少ない、特徴的な研究も行っていて、自分が調べたいこと、やりたいことが叶う大学です。 -
研究室・ゼミ良い充実しています。3年次後半から研究室に配属されるのでたのしみにしててください。
就職・進学良いよいです。就職率も高く非常にオススメです。大手企業に就職してる方もたくさんいます。
アクセス・立地良い周辺にはコンビニやチェーン店がそろっていていつでもいける状態です。
施設・設備良いとにかくフランス式庭園がとてもきれいです。みとれてしまいます。
友人・恋愛良い最初は地方から来て友達ができるか不安でしたがみんなが優しく支えてくれました
学生生活良いサークルは自分の好きな事をやっているところに入れるのでとても毎日が楽しいです
学科で学ぶ内容幅広い視野と高い専門性を礎にした実学で微小な生物学まで学べます。
志望動機もともと生物学に興味があり、実家が農家だったのでなにか生物の結び付けて役に立つことは出来ないかと思ったからです。
投稿者ID:1012066 -