みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波学院大学   >>  口コミ

筑波学院大学
出典:On-chan
筑波学院大学
(つくばがくいんだいがく)

私立茨城県/つくば駅

筑波学院大学 口コミ

2022年08月投稿
    経営情報学部ビジネスデザイン学科の評価
      Adobeや、Mayaなどを専門学校ではなく大学で学びたい人にとてもおすすめできる大学であると考えています。
      PCや、情報系統の講義を受けることができてとても満足してます。
      就活のための講義が必修科目であり、基礎は学べる他、キャリア支援室での支援も行っています。
      つくばセンター駅の近くなので交通の面から見ると電車、バスどちらでも可能な良い場所です。
      MacPCを使う授業ではMacPCが1人一台はもちろん、Adobeも使えます。
      自分は個人的にあまり人付き合いをしないのであまり分かりませんが、客観的に見て充実しているのではないかと思います。
      学生主体でKVA祭と言うのがあり、企画する力を養うことができます。コロナ禍なので、オンライン企画をしているのですがそれも貴重な体験になります。
      Adobeや、Maya、情報系統の講義を受けることができます。
      Adobeや、Maya、CADなどを大学で学びたかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営情報学部ビジネスデザイン学科の評価
      ・趣味が合う人が多い。(アニメ、ゲーム等の)
      ・あまり大きな大学では無いので、大学内で迷う事が無く、先生と生徒の距離が近く話しやすい。(先生によるが)
      ・先生によっては、とてもわかりやすく教えてくれたり、面白い!興味が湧く等、良い印象。
      ・しかし、良くない先生はとことん良くない。生徒が授業についていけてないのにどんどん進んでしまうし、「少し早いです」と言うと「遅い」と怒られたり、また先生自信がその授業内容を理解しておらず、全く授業にならない事があった。(時間の無駄だったし、取らなきゃ良かったと後悔しました)
      ・本当に良くない先生を除けば、良い先生、普通の先生がいるので、必須科目で良くない先生に当たった時は「ドンマイ」としか言えない。
      ・自分はまだゼミに参加出来ないので、詳しいゼミの話は割愛。
      ・基本3年生になってからだった気がする。
      ・しかし、先輩から話を聞いたところ、結構自由に学べるらしい。
      ・地元での就職率はほぼ100%に近いと思った。
      (先輩の様子を見る限り)
      ・しかし、自分がやりたいとこが地元では出来ない場合は少し大変だと感じた。
      ・最寄りは、つくばエクスプレスの「つくば駅」。
      しかし、徒歩約15分くらい。
      常磐線を利用だと、土浦駅から「春日エリア前」まで関東鉄道バスを利用しなければならない。
      正直アクセスは悪いかなーと。
      ・経営情報学部なので、パソコン室が多く台数も多い。
      しかし、殆どのパソコン室が授業をやっているので、課題が出され使いたいな~と思ってる時に使えない事が多々。
      1つ授業で使わずいつでも使えるパソコン室があるが、部屋が小さくパソコン自体もそんなに無いので基本人で埋まっている。
      ・購買がある。(もう少し安くして欲しい)
      ・学食(一般の人も利用可能)があるが、利用したのは1回のみ。
      周りの評価が悪いせいか殆ど利用せず(当たり外れが多いとか)、ラウンジでお弁当食べてる。
      レンジ、給湯器?があり自由に使える。
      自販機もある。
      ・同じ趣味を持った人が多いので、友人関係は大変満足している。
      ・サークルは他の大学と比べるとあまり活発ではないと思う。
      ・学内の恋愛関係はほんの1部かな。
      私は軽音サークルに所属しているが、そんなに活動いないし、私自身も殆ど行っていない。
      身内(上の先輩やOBーだけで楽しんでいて、自分達が楽しけりゃ良いみたいな感じ。
      こっちは全く楽しくない。
      軽音やりたくて入ったのにただの飲み会サークルだった。
      上の先輩達が卒業したら、ちゃんと軽音サークルとして活動したい。
      ・基本は情報系を勉強している。
      ・1年次は基本、必須科目が多いので選択科目で自由に選べなかった。
      必須科目は国語系、数学系、英語系もあるが、基本は情報系の授業が多い。
      私はデザイン系の仕事がしたいので、次の授業選択をする際はそういう関係の授業をとる予定。
      上に上がれば上がるほど授業選択の自由度は増すと思われる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営情報学部ビジネスデザイン学科の評価
      まず、本学は1学科しかない。だから…、学科について聞かれても、正直よく分からない。ごめんなさい。でも、評価的には良い。
      私語についてもしっかり注意してくださって、とても集中しやすい。
      そういうのは未だ経験した事がないので何とも言えないが、きっと楽しいよ。
      本学では就活専門の必修科目もあるので、そういう面でも、大学卒業後の進路などについて力を入れてくださっていることが伝わってくる、と改めて感じる。
      つくばエクスプレスのつくば駅が最寄り駅。大学入り口のすぐ近くには、関東鉄道のバス停もある。だから、交通手段は、電車、バス、自転車、車など色々!
      一昨年にはコースが新しく1つ追加されたり、今年度には英語に物凄く力を入れた英語オンリーのクラスが新しく加わったりと、大学の建物もカリキュラムも年々進化してきているように感じる。
      学生全体が少人数というのもあって、友達は結構作りやすい方。一人でいるのが好きな人がいれば、友達とワイワイ楽しむのが好きな人もいるから、本当に自由。あと、
      (せめてこれだけは知って欲しい!)
      なんと、本学の学生全体の約半分が留学生(来ている人達はアジア中心で、中国の人が多いとか)!!
      だから、留学生の友達も気軽に作れちゃうよ。日本語が凄いペラペラで上手な人がいれば、苦手で上手く喋れない人もいて語学力で多少の差はあるけど、話してみたいと少しでも思ったなら、是非積極的に話し掛けてみよう!
      (ふと思ったけど、私…友達、日本人より留学生の方が多い気がする笑)
      サークルは、コロナの影響で昨年から中止状態だけど、イベントは、学友会(=中高で言う生徒会)を中心とした学生や先生が色々と力を入れてくれていて、とても充実していると思う。
      1年→必修科目を中心に基礎固め
      2年以降→情報デザイン、地域デザイン、ビジネスマネジメント、グローバルコミュニケーション、メディアデザインの5コースから希望のコースを選び(1つでも複数でも可)、専門の科目を学べる。
      学科は1つしかないから、この大学の志望理由を書かせて貰うね。「少人数と言う事もあり、学生と先生との距離が近い」て事が一番の理由かな。他にも幾つかあるけど、とにかく良い大学なのは知って貰えたら嬉しい。
    密防止の為、学生はエレベーター使用禁止。 先生は普通に使って大丈夫みたいだけど、ズルいって思う時がたまにある笑

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営情報学部ビジネスデザイン学科の評価
      偏差値が高くない分、1から教えてくれます。
      特待生の基準も高くないので、学費を安くすませることを簡単だと思います。
      デザイン、プログラミング、英語の講義が充実していて、様々なレベルで勉強ができる。他にも心理学等様々な講義がある。
      先生数が少ない分、コース毎に3~5人程の先生しかいないので、入る研究室が絞られている。
      1年の頃から、やる気がある人はキャリアカウンセリングを受けることが可能。
      つくば駅から歩いて通学できる。つくば駅自体東京からのアクセスが簡単。
      全体の教室に対して、演習室の割合が多い。
      パソコンを使った、課題や自主学習ができる。
      学生数が少ない分、友人関係が作りやすい。
      生徒数が少ない分サークル数が少ない。自分で作ることも可能だが、元からあった方が良かった。
      学科の中でコースが4つ別れて、経済、情報、デザイン、英語に特化した勉強が可能。
      コースに別れたあとも、受けたい講義があれば別のコースを受けることも可能。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経営情報学部ビジネスデザイン学科の評価
      授業が楽しいし、講師もわからないところがあれば丁寧に教えてくれるので、すごくいい学科だとおもいます。
      最寄り駅はつくばエクスプレスのつくば駅です。
      その他、路線バスも多く走っているので県外からくる人もたくさんいます。
      大学のひとつなので、体育館や売店、コンピューター室といった感じでそれなりの施設はそろっているように感じますが、売店の商品の種類が少ない気がするので、もう少し増やしてほしいです。
      サークルにはサッカーサークルやバドミントンサークルといったスポーツ系はもちろん、漫画研究会や茶道といった文化系、さらにはサークル仲間で食事に行くグルメ同好会もあります。このようにさまざまな分野ごとにサークルが分かれているので、自分の好きなこと、力を伸ばしたいことでサークルを選ぶことができると思います。
      情報のことについて勉強することが主体の学科であり、1年次はwordやExcel、PHPのことについて勉強します。

2021年03月投稿
    経営情報学部ビジネスデザイン学科の評価
      個人的には好きなことが学べているので満足しています。楽しみが目的の人よりは学んだり就職することを考えている人のほうが向いてるかもしれません。
      やはり就職に直結する内容の学部ですし、先生方が親身なので、学ぶ意欲さえあれば将来にも役立つかなと思っています。
      学生数が多くないのでマンモス校より各人へのサポートは手厚いと思います。自分はこれから利用していこうと思っている段階です。
      緑に囲まれていますが割と駅からも遠くないし、筑波大学が近くにあるからか環境はかなりいいと思います。個人的にはとても好きな環境です。
      小さい大学なのでまぁ十分かなと満足しています。特別感はあまりないかもなので、多くを求める方からしたら物足りないかも…
      普通だと思います。ちょっとおとなしめかもしれません。積極性がある方は筑波大学の人たちと交流する機会を設けても楽しいのかなと思ったりします。
      サークルの種類自体はいろいろありますが、やはり在学生数が多くないので全部が全部やっていけてるのかは微妙です。
      航空業界、ホテル業界、プログラミング、デザインなど。心理学に興味があったので、そういった授業があったのも嬉しかったです。
      地元だったのと、正直頭のいい学校に行ける頭脳がなかったので。

経営情報学部ビジネスデザイン学科の評価
      学びたい学部であるなら良いと思う。
      きちんと専門的なことも教えてくれるし、分かりやすさも高いと思う。
      好きな学部なら損はしないと思う。
      学びたい内容は教えてくれる。
      先生の声も聞き取りやすい人が多いと思う。
      ゼミは充実してる方だと思う
      サポートしてくれる。
      相談すればそれなりに答えてくれると思う。
      割と通いやすい。
      周りにも店が多く、特に不自由なことはないと思う。
      内装は比較的きれいだと思う。
      特に汚いと思ったことはない。設備も充実してる。
      交流はある。
      ただ、自分からいかないと交流はないかもしれない。
      種類はある。
      他の学校はよく知らないので比べられないが揃っていると思う。
      ビジネスデザインについて学ぶ。
      一年では基礎学力をつけるために、基礎英語や数学、また情報も学ぶ。基礎情報能力をつける。
      公務員
      学力にあっていたから。
      立地的にも通いやすいと思ったから。雰囲気もあっていると思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営情報学部ビジネスデザイン学科の評価
      最高です。とても毎日が楽しかったし、充実した大学生活を送ることができました。授業も楽しく学ぶことができて、知識も増えます。
      先生がとても優しく、質問したことにも優しくわかりやすく教えてくださいました。
      ゼミはとても楽しくみんなでできたと思います。しかし、少し難しかったと思います。
      進学にはとても丁寧に先生方に指導してもらいました。おかげで、就職できました。
      立地もとてもよく、外観も内観も綺麗ですてきです。とても良い場所にあります。
      トイレもとても綺麗で居心地がとても良いです。トイレが綺麗なのはさいこうです。
      友人もいいひとばかりで、人間関係には悩むことがないと思います
      サークルも楽しく、先輩方や他学部の方と関わる機会ができて、いいと思います
      主に、デザイン関係について学びます。高校とかより、詳しく学ぶことができます。
      デザインに関係ある会社です
      デザイン系の学部ににゅうがくしたいと、もともと思っていて、地元だったからです

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営情報学部ビジネスデザイン学科の評価
      大学で勉強をしたい学生よりは、大学生活を充実させたいと思っている方におすすめです。
      学校の大きさが他の大学に比べてもそこまで大きくはないのと、学生数が少ないので、いろいろな友達付きあいが可能です。
      講義や授業に関しては、旅行業界については詳しく学ぶことが出来ます。航空業界についてやホテルのマネジメント等の講義は実際に興味を惹かれとても素晴らしい講義でした。
      ゼミは3年生時にスタートします。注意すべきなのが、実際に選択した授業の講師の先生のゼミでないと選択出来ないです。
      最寄駅はつくばエクスプレスのつくば駅になります。駅からは歩いて通える範囲にありますし、つくば駅の周辺には商業施設があるので買い物を楽しむのは問題ないです。大学近くのアパートは家賃が4万円程で借りる事が出来ます。
      必修科目の中で、地域貢献のボランティアが含まれています。またある程度自分のやりたい研究を見つけておかないととても苦労するので注意です。
      地方広告代理店/企画営業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営情報学部ビジネスデザイン学科の評価
      筑波学院大学は教養や知識を増やせる講義がたくさんあります。また、他の大学にはない社会参加活動を通して、社会の今を知ることができます。
      メディア・プログラミング・観光・経済の中から自分の学びたい項目を選択して主に勉強します。それ以外にも、教養を増やせる授業も選択できるところが魅力的です。
      ゼミに関しては3年生の後半からとスタートは遅く、会合も2週間に1度のペースだったので、あまりゼミの子達と深く関わることはできませんでした。
      大手企業への就職実績も過去にはありますが、地元の企業に就職する人が大半です。就職率は毎年悪い数字をたたき出しているので、1年生のうちから就職を意識して生活すると良いでしょう。
      最寄駅から徒歩で10分と便利な位置にあります。また、駅前には大型商業施設もあります。不便なのは、学校から歩いて行ける範囲にコンビニが無いことです。
      生徒数に対してのパソコンの数が多いので、パソコンを持っていなくて入学しても問題ないです。ただ、学部棟の部屋を探すのに苦労するでしょう。
      正直オタクしか集まらず、イケメンもいなければカワイイ女の子もさほどいません。恋愛も全くと言っていいほど期待できないです。
      メディアについて学ぶ傍らで興味のある分野の講義も受けていました。
      石田ゼミ
      興味のあるニュースについて研究しました。
      未来屋書店
      興味のあった本屋の仕事をしてみたかったからです。
      メディアについて学べるのに加え、他の分野の教養も身につけたかったからです。
      推薦入試
      利用していない。
      これといって対策は特に行っていません。。

投稿者ID:119894

筑波学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    茨城県つくば市吾妻3-1

つくばエクスプレス「つくば」駅から徒歩14分

電話番号 029-858-4811
学部 経営情報学部

筑波学院大学のことが気になったら!

筑波学院大学学部一覧

このページでは、筑波学院大学の口コミを表示しています。
筑波学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

群馬医療福祉大学