みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波技術大学   >>  産業技術学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

筑波技術大学
出典:Miyuki Meinaka
筑波技術大学
(つくばぎじゅつだいがく)

国立茨城県/つくば駅

在校生 / 2012年度入学

最新の情報技術を学ぶのによい場所です

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    産業技術学部産業情報学科の評価
      聴覚障害者のための大学なだけあって、情報保障は充実しています。ですが、人数は一般大学に比べ少なく、約200人ほどしかいません。そういった意味では閉鎖的な大学だとみられがちですが、人数が少ない分、周りの学生との交流がより深いものになるのでそういった意味ではよい環境ではないかと思われます。先生方も優しい方たちなので、自分の将来についての悩みなども親身になって聞いてくれます。
      情報保障が充実していますので、どんな授業もわかりやすい形で受けることができます。最新の情報技術についても学べますし、古来の情報技術についても学べますので、とてもいいと思います。演習が中心となる講義が多いので、楽しく学ぶことができると思います。
      様々な研究をしている先生たちがいらっしゃいますのでその監督のもと、様々なことを学べます。筑波大やその他の大学と連携することもあるそうです。
      様々な大手企業への就職実績があり、就職率はほぼ100%です。先生からの紹介がほとんどですが、筑波技術大学に親身になっていただいている企業も少なくはありません。
      筑波大が近くにありますので、散策はそれなりに楽しめると思います。駅までは徒歩30分くらいと少し遠いです。バスがありますが本数が少ないため、自転車・原付で移動する人が多いです。
      校舎自体は古いですが、産業情報学部らしい外見だと思います。廊下などにも情報保障がなされており、とても過ごしやすい環境になっています。最近は改善工事もされており、さらにより良いキャンパスライフを送れるように様々な工夫が施されるようになっています。
      学生は200人程度しかいないため、ほとんどの学生と顔見知り以上の友好関係を築くことができます。これはこの大学ならではの特徴だと思います。筑波大学の手話サークルやその他のサークルに顔を出している学生もいらっしゃるので、その関係で友好関係がさらに広がっている方もいらっしゃいます。
      情報技術について幅広い範囲で学ぶことができます。
      情報処理技術などについて学べるため。また、情報保障がしっかりしているため。
      過去問をひたすら解いた。基礎の力が身につくまで繰り返した。

偏差値が近い国公立理系大学

下関市立大学

下関市立大学

山口県下関市/JR山陽本線(岩国~門司) 幡生
東北農林専門職大学

東北農林専門職大学

42.5

☆☆☆☆☆ (0件)
山形県新庄市/奥の細道湯けむりライン 南新庄
北見工業大学