みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島学院大学   >>  口コミ

福島学院大学
(ふくしまがくいんだいがく)

私立福島県/福島学院前駅

偏差値:BF - 35.0

福島学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    福祉学部福祉心理学科の評価
      短期大学部から編入した身ですが、講義はしっかりしてる教授としっかりしてない教授とバラバラです。また、学生自体もやる気のある学生とやる気のない学生の差が激しく、グループワークでやる気のない学生と当たった時は自分から率先的に行動しないと何一つ学べないので、行動力が試されます。

福祉を学ぶ、心理を学ぶ、また、社会に出てのコミュニケーション能力の向上や、自分自身をもう一度振り返るにはとても適している大学だとは思います。

しかし、学費や施設維持費を支払ったあと、入学して大学内で過ごしていると、学生が払ってるお金…どこで使ってるんだ…と疑う部分がありますが、そこをしっかりと見極めてから入学することを勧めます。(例:施設のライトアップが一日中行われている、入学式や卒業式にて教授方がライブ形式で大熱唱、学生たちの下手な歌声、演技とともに豪華な演出が行われるetc)
      講義内容は教授方によって内容の濃さがかなりバラバラです。
      しかし、心理の大学院があることもあり、心理科目系はかなり深く学べるかと思います。また、専門職を目指すのであれば、非常勤の先生方含めとてもレベルが高いです。
      また、学生だと無料でカウンセリングを受けることができ、自分を見つめなおしながら勉強に励むこともできます。
      ゼミがなく、講義では特別研究という形です。
      研究室に行く機会があまりありません。
      キャリア支援室というところがあり、一人一人どこに就職したいか等かなり手助けをしてくれます。
      しかし、大手企業の求人が少ない場合もあるため、自分から探しに行かないと難しい部分もあります。
      最寄り駅としては福島駅
      バスもありますし、郡山や宮城通ってる学生もいらっしゃいます。
      しかし、仙台方面の電車だとJRの本数がかなり少ないです(1時間に1本レベル)
      見逃すとなかなか帰れません
      終電も早くて22:00台なのもあり、福島駅周辺に住んでない学生は講義終了後に遊んだり、大学で勉強する等のことがなかなかできず、かなり制限がかかります。
      掃除員さんたちが毎日掃除をしてくれます。
      風邪予防などがかなり徹底しており、エレベーターなどもついています。
      また、地下には学生一人ひとり、専用のロッカーを使うことができます。
      学年により友人関係や恋愛関係の落差が激しいです。
      友人関係に関して、人それぞれです。
      精神的に幼い人達がかなり多い印象
      ひとつの学年の人数が少ないため、その学年の中でカップルができた日には一瞬にして噂が広まります。
      他学科との交流もかなり少ないです。

あまり噂されるのが嫌だという人は静かに学生生活を過ごすことを勧めます。
      サークルに関しては宮代キャンパス(こども学科、短期大学部の保育科があるところ。最寄り駅は阿武隈急行の福島学院前駅)を拠点としているところなどはなかなか行けません。阿武隈急行があると言っても、福島駅から福島学院前の駅の料金は260円とかなり高いです。JRでも、最寄り駅の東福島駅から宮代キャンパスは徒歩15分。また、電車の本数が少なく、サークルに入ってる人はかなり少ないです。
      大学側から交通費を代わりに払ってとらえるかというと申告しないと、してくれません。また、申告してもいつそのお金が帰ってくるか分からないという有様です。所謂前払いです。また、福祉心理学科がある駅前キャンパスを拠点として置いてるサークルは少ないです。
      楽しくサークル活動しながらの大学生活は、遠くから来てる人は諦めた方がいいです。

イベントとしてはのぎく祭というのがありますが、主役はほぼ宮代キャンパスにある学科と短期大学部だけです。目立ちたい学生と大学の評判をあげるために頑張る学長や上の立場たちの自己満足にしか過ぎない、地域に媚を売るような学園祭になってます。正直高校の学園祭の方が楽しいです。
      1年生では心理の触りと社会ルールと大学の指針について学びます。ここで、自分はなんのためにここに入学したんだろうと考え始めたり、早く専門的知識学びたいんだけど…となったり、あ、こんなもんなんだ、大学って…と色々不満が出ます。
      2年生からようやく専門的知識を学びます。3年生からはほぼ専門的知識しかありません。早い人は3年生で実習に行きます。4年生になると国家資格、実習、就職と忙しくなります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    福祉学部福祉心理学科の評価
      入学時に説明される内容が不十分です。特に卒業単位についての説明がきちんとされないため、自分で事務の方にしつこく確認する必要があります。また、履修登録と成績発表が一緒であるため、履修登録のときに非常に困ります。こちらも、事前に履修登録の科目を自分で決めておく必要があります。授業内容に関しては、福祉分野の勉強をしたいと思っている人にとってはいい大学だと思います。しかし、資格取得に関しては福祉関係の大学であっても、介護士の資格は取得できないので気をつけてください。
      実際にカウンセリングを行っている先生方の授業を聞くことができるため、とてもよい授業だと思います。また、模擬カウンセリング等も行うので福祉分野の勉強をしたい人にはおすすめです。
      ゼミがないため、あまり先生との交流がありません。また、先生との交流があまりないため、研究室に行く機会も少ないです。
      国家資格の取得率をアピールしている反面、大手企業への就職はめったにないため、大手企業への就職を考えている人にとっては、不利な大学だと思います。専門職を考えている人にとっては、いい大学だと思います。
      最寄駅からのアクセスは近いため、とてもいいと思います。しかし、学習がないキャンパスがあるため、周辺の飲食店を利用すると昼食代がかさみます。一人暮らしをしている学生には辛いと思います。また、車がないとなかなか買い物にも行きづらいため、一人暮らしの学生にはあまりおすすめできません。
      夏は冷房、冬は暖房がつくため、過ごしやすい大学だと思います。ただ、加湿器がないため、冬は非常に乾燥します。また、キャンパスによっては喫煙室の臭いが漏れて廊下や教室にまでタバコの臭いがするので、タバコの臭いが苦手な人にとっては辛いかもしれません。
      その年の入学生によってですが、男子学生が少ないため、あまり恋愛関係に発展することはないです。合コンもあまりないです。少人数なため、友人関係は高校生の時と同じようになると思います。
      学校の代表的なサークルは充実した活動になっています。サークルの数は少なく、あまり活動していないサークルが多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    福祉学部こども学科の評価
      福島県で唯一の幼稚園教諭一種と保育士を同時に取れる学部学科です。保育の現場でのノウハウや基本実習も敷地内の付属こども園で実施されますため、とても充実した施設です。
      アクセスは、阿武隈急行の福島学院前が目の前にありますのでとても行きやすいです。車での通学もできます。駐車場は月極め、半期、1年と選べます。とても先生方がフレンドリーですから相談もとてもしやすいです。
      クラス担任制で、クラスアドバイザーがいます。
      また講義担当の先生方もとても優しく、熱心に指導いただけるので4点にしました
      ゼミ選びは、年に一度の3年生の卒業論文構想発表会がありますのでその中で先輩方の話を聞き決められます。
      キャリア支援室にて教えていただけます。また、公務員試験対策の講義も別料金ですがあります。きちんとしたアカデミーの先生にご指導いただけます。
      駅前ではないので、多少は不便ですが阿武隈急行で福島学院前より徒歩1分とかなり通いやすいです。また車での通学もできます。駐車場も広く多いのでおすすめです。
      敷地内の付属こども園での基本実習はじめとても充実しています。パソコン完備の部屋、また図書館には自習室もあります。とても使いやすいです。
      クラス担任制ですので学科ごとの交流、クラスの交流が充実するイベントがたくさんあります。特にこども学科はこれからイベントの運営側になりますのでその練習として、学科での運動会運営や、クラスでのクリスマス会なども経験できます。就職後に必ず必要になるキャリアです。
      たくさんのサークルがあります。福島学院大学ではサークルとは呼ばず、クラブ活動と呼びます。
      赤十字奉仕団、地域貢献クラブAMUZなど今後の就職や学生生活での経験値となります。
      保育学科もありますが、学習内容はほとんど同じです。4年大学の良いところは2年多くかかるぶん幼稚園教諭一種免許状を取れるところです。ぜひ4年大学のこども学科をおすすめします。

投稿者ID:431971
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    福祉学部福祉心理学科の評価
      目的がしっかりあり、専門的な勉強をしたい人はいいと思いますが、明確に将来が決まっている人以外はオススメできません。
      4年大学だが、専門学科くらい専門的な科目が多い。学びやすい。
      キャンパス自体が狭く、1人で勉強したいときや、調べものをするのには向いていない。
      専門的であるため、福祉系の求人が多く、合格率も高いため就職しやすい。
      福島駅前であるため、交通の弁は問題なく飲食店やアパートも多い。
      大学事態の大きさが小さく狭いため、専門的な用具や部屋は少ない。
      心理学を学ぶ人が多いためか、変わった人が多い。また、自宅通いが多いため、遊べない人が多い。
      キャンパスが別れているし、参加も自由なため、全体的にいまいち盛り上がらない。
      1年目は精神医学や心理学といった基本科目を学び、2年目以降は、社会福祉士や精神保健福祉士の専門科目を学んでいきます。
      医療法人の介護施設
      小さい頃から福祉系のボランティアをしており、将来はそちらの道へ進もうと決めていたから。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    福祉学部福祉心理学科の評価
      フレンドリーな方ばかりで、とても過ごしやすと思います。
      また、教授のみなさんも優しく、時には厳しく接してくれます。
      分からない所親身になっても詳しく教えてくれます。
      ゼミによってやる気に差があるので、自分に合ったゼミ探しが重要だと思います。
      様々な企業への就職実績があります。
      ただ、先輩のなかには、就職に失敗した方もいましたが、その後のサポートも充実しており、素晴らしいとかんじました。
      アクセスがとてもいいと思います。
      学食がおいしいです。
      特にラーメンは中華料理屋にも負けないほどの味で、おすすめです。
      みなさんフレンドリーです
      また、恋愛関係も充実しており、友人も次々にゴールインしております。
      自分にぴったりのサークルが見つかると思います。
      自分も高校から続けている空手のサークルに加入し、充実した毎日を送っています。
      1年生で学んだことを生かし、2粘性の講義を受けることができます。
      大手商社の面接を受ける予定です。

福祉学部こども学科の評価
      四年制の学科であり、2年制とくらべてゆっくり濃い内容を勉強することができます。卒論を書かないと行けないところが2年制より大変です。
      授業内容は楽しいものが多いです
      座学が多いですが、話し合いや意見の発表など先生や生徒が関わり合う内容も多いです
      ゼミ選択は2年の後期あたりから始まります。
      3年生からゼミに入ります。
      就職率が高いとききます。
      公務員試験に向けた勉強もすることができます。
      大きな駅から2駅で着きます。
      学院前の駅があるので来やすいです。
      電車は一時間に一本程です。
      ピアノの練習室や図書館があります
      教室もホワイトボードなので板書が見やすいです。
      季節によってイベントがあり、友達と一緒に楽しむことができます。
      様々なサークルがあり、好きなものをえらぶことができます。サークルを作ることも可能です
      保育について、福祉について、音楽、ピアノ、図工、体育、生活教養など
      四年制大学に通いたかったため。また、4年間通うことで将来管理職につくことができるため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    福祉学部福祉心理学科の評価
      学力は特別高いわけではありませんが、臨床心理士受験資格がとれる数少ない学校だと思います(大学院まで修得して)。来年からは公認心理士の受験資格もとれるようになるかもしれません。
      特に心理学系のの授業は面白いと感じます(自分の興味のある分野だからかもしれませんが)。聞いているだけなど、暇だと感じる授業もありますが、どこの大学も一つくらいはそのような授業があると思います。
      正直いって、ゼミ・研究室の演習はまだ受けてないので答えられません。ゼミ・研究室の演習は2年生以降になると思います。
      特に福祉・心理分野では秀でていると思います。社会保健福祉士や精神保健福祉士、臨床心理士などの資格もとることが出来るからです。
      私が通っている駅前キャンパスは福島駅から徒歩5分のところにあり、飲食店もたくさんあります。また、授業の開始時間も比較的ゆっくりなので余裕をもって登校できます。
      図書館には、福祉心理学科らしく心理学や福祉関係の本がたくさんおいてあります。一般の人も借りることも出来ます。
      私はあまり人付き合いが得意ではないので、よく分からないですが、みんな仲がいいと思います。心理学を習っていることも関係しているかもしれません。
      わたしはサークル活動・アルバイトをやっていません。でも、ほかの子はやっているのでまあまあ充実しているかと思います。
      とりあえずは、福祉と心理学、そのほか諸々です。来年からガラッと変わるかもしれないので、詳しくはかけません。
      精神保健福祉士

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    福祉学部福祉心理学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。
      様々な施設完備がしてあり、先生方も優しく教えてくれる。
      とてもいい学校だ。だれが行ってもとは言わないが自分にはとてもあっていたので、体験などを通してから検討するのがいいと思う。
      先生方はみな積極的に就職や進学について考えてくれるので十分だと思う。
      まぁ、福島県は元々都会な方ではないのである程度の我慢は必要だが悪くは無いと思う。
      充実している訳では無いが、専門的な勉強をするのには十分すぎる設備だと思う。
      友人関係は人によると思いますが私は満足している、恋愛関係はサークルなどで禁止しているところもあるようだが、大概のサークルは自由だし人それぞれだ。
      とっても充実している!楽しくサークルやイベントを行うことが出来る上、先輩方もとても優しい。
      福祉について専門的な勉強をまなぶことができ、将来に繋げることが出来ると思う
      私は昔から福祉に興味があり、小さい頃は保育園の先生になりたいと考えていました。ですが、中学校や高校で学校生活を通す上でお年寄りの介護などに興味をもち志望しました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    福祉学部こども学科の評価
      幼稚園教諭免許と保育士資格を取るための学科なので、後に幼児の教育や保育に携わりたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。なにより、附属の認定こども園の子どもたちを見る機会がたくさんあり、気持ちが掻き立てられる環境にいるため、モチベーションがとてもあがり、充実した学生生活を送ることができます。
      先生との距離も近く、建物はとても綺麗でとても学びやすい環境だと思います。附属の認定こども園もあるため、お散歩中のこどもたちや園庭で遊んでいる子たちの、楽しそうな声が響きわたります。
      ゼミは入ったばかりなのでまだ分かりませんが、楽しくなりそうな予感しかしていません。
      上にも書いたように、先生との距離が近く、とても優しい先生ばかりなので、就職・進路指導など、手厚く対応してくれます。
      福島駅からは阿武隈急行の福島学院前駅からは徒歩2分、JRの東福島駅からは徒歩15分で宮代キャンパスに着くことができます。周りにはご飯屋さんが幾つかあるため、2限や3限が空いていると食べに行く生徒もいます。
      東日本大震災で本館を始め、複数の建物が壊れてしまい建て替えたということもあり、とても綺麗な建物ばかりです。図書館にはたくさんの本があり、今はコロナのため使えなくなっていますが、コーヒーやココアなど好きな飲み物をいただける場所もあります。
      沢山あるサークルの複数に所属している生徒が多く、それぞれのサークルでいろいろな学科、学年の生徒と交流でき、とても楽しい大学生活を送れています。
      学祭や、スポーツ大会、クリスマス会など、年に数回行事があります。幼児教育系の学科なので、将来のためになるよう、自分たちで計画、運営をします。大変な面ももちろんありますが、とてもたのしく行っています。今はコロナ禍ということでほぼ全てのイベントが無くなり、他は縮小しています。
      1年次は、幼児教育の基礎をたくさんの科目から学びます。ピアノの演習はその人の能力によってクラスが分けられ、課題も違うのでとてもやりやすかったです。2年次は1年次の応用や発展した科目が増え、基本実習も行われるためより深く学べます。3年次は各教科の勉強に加え、保育所実習と施設実習、そして卒業研究のためのゼミも始まります。自分が興味を持った分野の教授のもとで、4年生と一緒により深くその分野について学んでいきます。4年次は保育所実習と教育実習が行われます。3年次に続き2万字の卒論も書き上げます。
      看護系と幼児教育系で悩んだ時に、この大学の附属の認定こども園で保育体験を行いました。その時に子どもの成長を近くで見れることはとても幸せな事だと思い、福祉学部こども学科を志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    福祉学部福祉心理学科の評価
      福祉について深く学べるとてもいい学科だと思います。講師の方々も優しく教えてくれます。授業も質のいいものなのでかなり良いです
      充実した学習環境と便利な設備のお陰でより良い毎日を過ごせました
      就職に向けて様々なサポートをして頂き、自信を持って就活に挑めます
      駅から徒歩でも十分迎えて、学校近辺には商店街もあり盛んないい場所です
      ほとんどの教室や部屋に手入れがされていてとても綺麗で充実しています
      サークルや部活を通して沢山の仲間が出来ます。みんないい人なのでぜひ。
      サークルは多種多様にあり、自分に合ったサークルを見つけ、ぜひ参加した方がいいです
      社会福祉士の勉強
      精神保健福祉士の勉強
      心理学
      社会福祉原論
      人体のの構造など
      心理カウンセラー
      昔から心理学に興味があり、心理学についてより知識を深めたいと思いこの大学を志望しました

福島学院大学のことが気になったら!

• 福島駅前キャンパス
    福島県福島市宮代乳児池1-1

阿武隈急行線「福島学院前」駅から徒歩2分

電話番号 024-553-3221
学部 福祉学部マネジメント学部

福島学院大学のことが気になったら!

福島学院大学学部一覧

このページでは、福島学院大学の口コミを表示しています。
福島学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北文化学園大学

東北文化学園大学

宮城県仙台市青葉区/JR仙山線 国見
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
札幌大谷大学

札幌大谷大学