みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島学院大学   >>  口コミ

福島学院大学
(ふくしまがくいんだいがく)

私立福島県/福島学院前駅

偏差値:BF - 35.0

福島学院大学 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    福祉学部福祉心理学科の評価
      入学時に説明される内容が不十分です。特に卒業単位についての説明がきちんとされないため、自分で事務の方にしつこく確認する必要があります。また、履修登録と成績発表が一緒であるため、履修登録のときに非常に困ります。こちらも、事前に履修登録の科目を自分で決めておく必要があります。授業内容に関しては、福祉分野の勉強をしたいと思っている人にとってはいい大学だと思います。しかし、資格取得に関しては福祉関係の大学であっても、介護士の資格は取得できないので気をつけてください。
      実際にカウンセリングを行っている先生方の授業を聞くことができるため、とてもよい授業だと思います。また、模擬カウンセリング等も行うので福祉分野の勉強をしたい人にはおすすめです。
      ゼミがないため、あまり先生との交流がありません。また、先生との交流があまりないため、研究室に行く機会も少ないです。
      国家資格の取得率をアピールしている反面、大手企業への就職はめったにないため、大手企業への就職を考えている人にとっては、不利な大学だと思います。専門職を考えている人にとっては、いい大学だと思います。
      最寄駅からのアクセスは近いため、とてもいいと思います。しかし、学習がないキャンパスがあるため、周辺の飲食店を利用すると昼食代がかさみます。一人暮らしをしている学生には辛いと思います。また、車がないとなかなか買い物にも行きづらいため、一人暮らしの学生にはあまりおすすめできません。
      夏は冷房、冬は暖房がつくため、過ごしやすい大学だと思います。ただ、加湿器がないため、冬は非常に乾燥します。また、キャンパスによっては喫煙室の臭いが漏れて廊下や教室にまでタバコの臭いがするので、タバコの臭いが苦手な人にとっては辛いかもしれません。
      その年の入学生によってですが、男子学生が少ないため、あまり恋愛関係に発展することはないです。合コンもあまりないです。少人数なため、友人関係は高校生の時と同じようになると思います。
      学校の代表的なサークルは充実した活動になっています。サークルの数は少なく、あまり活動していないサークルが多いです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    福祉学部福祉心理学科の評価
      目的がしっかりあり、専門的な勉強をしたい人はいいと思いますが、明確に将来が決まっている人以外はオススメできません。
      4年大学だが、専門学科くらい専門的な科目が多い。学びやすい。
      キャンパス自体が狭く、1人で勉強したいときや、調べものをするのには向いていない。
      専門的であるため、福祉系の求人が多く、合格率も高いため就職しやすい。
      福島駅前であるため、交通の弁は問題なく飲食店やアパートも多い。
      大学事態の大きさが小さく狭いため、専門的な用具や部屋は少ない。
      心理学を学ぶ人が多いためか、変わった人が多い。また、自宅通いが多いため、遊べない人が多い。
      キャンパスが別れているし、参加も自由なため、全体的にいまいち盛り上がらない。
      1年目は精神医学や心理学といった基本科目を学び、2年目以降は、社会福祉士や精神保健福祉士の専門科目を学んでいきます。
      医療法人の介護施設
      小さい頃から福祉系のボランティアをしており、将来はそちらの道へ進もうと決めていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    福祉学部福祉心理学科の評価
      短期大学部から編入した身ですが、講義はしっかりしてる教授としっかりしてない教授とバラバラです。また、学生自体もやる気のある学生とやる気のない学生の差が激しく、グループワークでやる気のない学生と当たった時は自分から率先的に行動しないと何一つ学べないので、行動力が試されます。

福祉を学ぶ、心理を学ぶ、また、社会に出てのコミュニケーション能力の向上や、自分自身をもう一度振り返るにはとても適している大学だとは思います。

しかし、学費や施設維持費を支払ったあと、入学して大学内で過ごしていると、学生が払ってるお金…どこで使ってるんだ…と疑う部分がありますが、そこをしっかりと見極めてから入学することを勧めます。(例:施設のライトアップが一日中行われている、入学式や卒業式にて教授方がライブ形式で大熱唱、学生たちの下手な歌声、演技とともに豪華な演出が行われるetc)
      講義内容は教授方によって内容の濃さがかなりバラバラです。
      しかし、心理の大学院があることもあり、心理科目系はかなり深く学べるかと思います。また、専門職を目指すのであれば、非常勤の先生方含めとてもレベルが高いです。
      また、学生だと無料でカウンセリングを受けることができ、自分を見つめなおしながら勉強に励むこともできます。
      ゼミがなく、講義では特別研究という形です。
      研究室に行く機会があまりありません。
      キャリア支援室というところがあり、一人一人どこに就職したいか等かなり手助けをしてくれます。
      しかし、大手企業の求人が少ない場合もあるため、自分から探しに行かないと難しい部分もあります。
      最寄り駅としては福島駅
      バスもありますし、郡山や宮城通ってる学生もいらっしゃいます。
      しかし、仙台方面の電車だとJRの本数がかなり少ないです(1時間に1本レベル)
      見逃すとなかなか帰れません
      終電も早くて22:00台なのもあり、福島駅周辺に住んでない学生は講義終了後に遊んだり、大学で勉強する等のことがなかなかできず、かなり制限がかかります。
      掃除員さんたちが毎日掃除をしてくれます。
      風邪予防などがかなり徹底しており、エレベーターなどもついています。
      また、地下には学生一人ひとり、専用のロッカーを使うことができます。
      学年により友人関係や恋愛関係の落差が激しいです。
      友人関係に関して、人それぞれです。
      精神的に幼い人達がかなり多い印象
      ひとつの学年の人数が少ないため、その学年の中でカップルができた日には一瞬にして噂が広まります。
      他学科との交流もかなり少ないです。

あまり噂されるのが嫌だという人は静かに学生生活を過ごすことを勧めます。
      サークルに関しては宮代キャンパス(こども学科、短期大学部の保育科があるところ。最寄り駅は阿武隈急行の福島学院前駅)を拠点としているところなどはなかなか行けません。阿武隈急行があると言っても、福島駅から福島学院前の駅の料金は260円とかなり高いです。JRでも、最寄り駅の東福島駅から宮代キャンパスは徒歩15分。また、電車の本数が少なく、サークルに入ってる人はかなり少ないです。
      大学側から交通費を代わりに払ってとらえるかというと申告しないと、してくれません。また、申告してもいつそのお金が帰ってくるか分からないという有様です。所謂前払いです。また、福祉心理学科がある駅前キャンパスを拠点として置いてるサークルは少ないです。
      楽しくサークル活動しながらの大学生活は、遠くから来てる人は諦めた方がいいです。

イベントとしてはのぎく祭というのがありますが、主役はほぼ宮代キャンパスにある学科と短期大学部だけです。目立ちたい学生と大学の評判をあげるために頑張る学長や上の立場たちの自己満足にしか過ぎない、地域に媚を売るような学園祭になってます。正直高校の学園祭の方が楽しいです。
      1年生では心理の触りと社会ルールと大学の指針について学びます。ここで、自分はなんのためにここに入学したんだろうと考え始めたり、早く専門的知識学びたいんだけど…となったり、あ、こんなもんなんだ、大学って…と色々不満が出ます。
      2年生からようやく専門的知識を学びます。3年生からはほぼ専門的知識しかありません。早い人は3年生で実習に行きます。4年生になると国家資格、実習、就職と忙しくなります。

福祉学部福祉心理学科の評価
      環境が整っていてとてもいい大学です。先生方は、親身に相談を聞いてくれ、頼れる先生がとても多いです。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。
      2年の後期からゼミが始まります。ゼミでもっと専門的知識を蓄えた。
      実習で培った技術や知識で就職実績があります。そのおかげで、多くの内定をいただいています。
      東北本線の東福島駅と阿武隈急行線の福島学院大学駅です。徒歩10分ほどで着くので通いやすいです。
      学内の施設は震災の時に壊れた所があり、新しくなった建物があります。
      クラスの人数が少ないこともあり、クラス全員と仲良くなれました。
      1年次は基礎的な知識を学びます。基本的に選択の教科でも授業を受けます。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    福祉学部福祉心理学科の評価
      とっても楽しくまなべて優しいです。
      この学校では、とても楽しくすごせて気持ちいい所。授業は申し分ない。
      研究室はオープンな感じで(笑)とても通いやすい。ゼミも素晴らしい。
      サポートがありがく、とても分かりやすい。就職実績もよい。二重丸。
      アクセスとしては、駅近でとても通いやすい周辺には飲食店があり。
      購買も図書館もあり、高校を思い出す。高校の頃はたのしかったな。
      恋愛したかった。友達もいたがあまり仲良くなかった
      入ってなかったから分からないがとても楽しいだろう。俺もはいればよかた
      1年次はさまざまな学問を学び、自分がしたい勉強をします。www
      とてもわかりやすい授業で大学外でも役立ちます。
      昔から精神科医についてのきょうみがあり、大学にはそれがあったので学科にはいっりました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    福祉学部こども学科の評価
      先生がとてもスパルタで少しいやでしたがとても丁寧な対応でとてもわかりやすくある意味楽しい生活ができたとおもいます。
      とてもわかりやすく丁寧でした。毎日が楽しくなりワクワクしてました。
      少し不安です。ゼミの施設?が充実していないと思います。直してほしいですねw
      留年する事なくでしました!とてもうれしいです。とても十分だとおもいます。
      駐車場が少なく車で行こうとするとお金がかかってしまうので駐車場は手配してもらいたかったです。
      普通です。学生専用のエレベーターがあり中でもいろんな生徒と話したりするのが楽しかったです。
      新しい友達ができて趣味も同じだったのでとても親しみやるかったです。
      とても楽しかったです。イベントが一番の思い出です。またやりたいです。
      子どものお世話や話し方、子どもの目線などで話すといったものをはじめとする。子どもの特徴などかよくしれたとおもいます。
      商社
      子どもが良く使うおもちゃなどの扱いをしてみたいも思い進学しました。
      子どもがとても大好きで、子どもがいると毎日がとても楽しい生活になるからです。
    密を避け、無言で食べたり、会話の感覚もはなしたりととても充実してることがわかりました。

投稿者ID:819269
    卒業生 / 2015年度入学
    福祉学部福祉心理学科の評価
      全体的にとてもお世話になりましたが、総合評価ということで3にしました。とてもいい大学なのでいろんな人におすすめできます
      先生の指導がとても丁寧で、就活がとてもしやすかったです。本当に感謝しています
      先生からの課題がとても多くて大変でしたが、とても充実した内容だったとおもいます
      学校自体が、地域での評判もよく、就職にとても有利であったと思います
      わたしは実家生で家から遠いところに学校があったので通いにくかったです
      設備は外の施設を使うことが多く、中を充実させて欲しかったです
      友達がたくさんでき、華やかなキャンパスライフを過ごせました。
      サークルは他の大学とのいんかれもあってとても楽しかったです。
      主に就職活動に向けた実習がメインとして、福祉について学びました
      きまっていない
      先輩が憧れで、福祉の仕事に興味があったので選びました
    よくわかりませんが 大学は休校に一時期なっていたようにおもいます

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    福祉学部福祉心理学科の評価
      大学生活を適度に遊びつつ、専門職になりたい、国家資格取得したい方にはおすすめです。しかしながら、一般的な研究室・ゼミからの最終論文等がないことや、学力があまり高いとは言えない大学なこともあって、自分で行動をしなければ高校の延長、大学とアルバイトの行き帰りで4年間が過ぎてしまいます。自由な時間をいかに、サークル活動や学内イベントに貢献したり、自分で何をしたいのか考えて行動したりするかが充実した学生生活を送る鍵に成ると思います。
      私が在籍していた頃は子ども学部がなく、全て福祉心理学部でした。当時私はCクラスと呼ばれる(今の子ども学部に当たる)に在籍していました。授業内では、プレゼンテーションやグループワーク等が多く、自分たちで考え行動することが多く、発表力、想像力等が育まれました。一方で、論文を書くということは殆どなかった印象のため、文章力、論理的思考に関してはなかなか経験する機会がなかったように感じます。
      残念ながら、ゼミや研究室はありません。卒業時に論文を書く、研究するということもないので、4年生時には国家試験の勉強に集中するか、就職活動一本になります。そのため、一つのテーマに関してじっくり研究し、考察するという機会がなく、他の大学とイメージが異なるところがあるように感じます。
      福祉関連の就職はとても充実している印象がありますが、一般企業に関しては限られた大学と提携や関連のある所からしか求人がなく、選択がどうしても福祉関連に偏る傾向があります。先生もどちらかというと福祉関連への就職を勧める方が多いため、専門性をもって大学の関連のあるところへ行きたい方はよい環境だと思いますが、少しでも新しいことを始めたい、専門性を活かしつつ新しいことや違う業界へ進出したい方にとっては、残念ながらサポート体制は皆無に近いです。
      福島駅から徒歩5分のところにあり、とても便利な立地です。また、近くにたくさんの地元の飲食店も多く、場所によっては学生向けの割引を提供しているところも多くあります。子ども学科の学生は、宮代キャンパスに通うことがあるため、少々駅からは遠くなりますが、JR東北本線もしくはあぶくま急行線で行く2つの方法があるので、とても便利です。必要な方は、寮も宮代キャンパスそばにあるので、とても便利です。
      宮代キャンパスのメイン施設、駅前キャンパス共にとても新しく、作りもまるでファンタジーのような素敵な造りなので、とても印象的で過ごしやすいと思います。ただ、授業によっては、宮代キャンパスの古い建物に通されることがあり、そちらは机や椅子が少々古く、座っているだけでギーギーいうものもあります。ただ、福祉学科の学生さんはあまりそちらに行くことが少ないので、ほとんど師匠はないと思います。
      サークルそして学友会と言われる学生自治会に参加していました。積極的に学内イベントやサークルに参加する人はとても友人関係・恋愛関係共に充実すると思います。しかしながら、残念なのは3年・4年生になってくると他の学部の学生の多くは2年制のため、みんな卒業してしまいます。また、2年も立つと少しずつマンネリ化してくるので、3・4年生でいかに学内と学校関連の外の人(大学のイベントをサポートしている地元の企業さんや近くの大学生)の両方と関わりを持てるかが、4年間を楽しく過ごすキーポイントだと思います。
      サークルの数はとても多く、学部を越えて参加している人も多いので参加することをおすすめします。ただし、サークルの多くは宮代キャンパスで実施していることも多いので、駅前キャンパスから毎日、もしくは定期的に移動するのが苦でないことが大事です。少々遠い所や終電が早いところに住んでいると、どうしても活動が限られてしまうのが難点です。
      1年次は一般教養と共に社会福祉に関する全体像を学びます。2年次からさらに専門的な勉強に入り、自分がどの国家資格を取得し、どのような職につきたいか絞っていく段階に入るので、特に2つ以上の資格を考えている人は、1年次からしっかり単位を落とず、確実に取ることが大切です。また、なりたい職によっては2年から実習が始まり、4年まで実習があるので、授業(課題)・アルバイト・サークル、そして実習の準備とやることがたくさんになってくるので、注意しましょう。
      保育士、幼稚園教諭第二種、社会福祉士国家試験受験資格を取得。歴史が長く、国内でも有数の規模を誇る、社会福祉法人の児童養護施設へ児童指導員として就職。
      昔から心理関連職に興味がありました。しかしながら、保育・教育分野にも興味があり、すべてを総合して勉強でき、すべての資格取得が目指せることを知り、入学したいと思いました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    福祉学部福祉心理学科の評価
      心理学を学びたい学生にとっては、とても良い大学だと思います。 しかし、短期大学部と併設されているので、4年制大学ではありますが短大のような雰囲気があまりにも強いという特徴があります。
      社会福祉士の国家資格を取得することが出来ますが、教員で社会福祉士の資格を持っている先生はいらっしゃいません。 学外からいらっしゃっている非常勤の先生は、優秀な実績や経験を持った方が多いです。
      ゼミは選択科目制でした。 希望すれば履修することが出来ますが、他大学のサポート体制と比較すると劣っている部分が多いと思います。
      専門職の求人は多いですが、待遇面から一般企業に就職する学生は少なくありません。 学内にキャリア支援室という部屋がありましたが、配置されている職員数が少ないため、利用したい時に閉まっていることが多かったです。 17時を過ぎると職員の方々は帰ってしまうので、安定して利用出来るハローワークに出向いていました。
      最寄駅は福島駅です。 JRや私鉄、新幹線やバスが乗り入れているので、個々に合わせた通学方法を選択できます。 また、駅から徒歩5分程度の場所にキャンパスがあるので、安心して通学出来ます。
      施設は新しく、とても綺麗です。 特に、図書館は6万冊を超える専門書を取り揃えてあり、素晴らしいです。 自習室も完備してあり、隙間時間にちょっとした調べ物や学習をするには最適な環境です。
      サークルは、別のキャンパスで行われることが多いため、その都度移動しなければなりません。 また、サークルの種類は少ないので、あまり充実していないという印象でした。
      サークルは地区の行事やイベント等で披露する機会が多かったと思います。 しかし、文化祭はあまり活気がなく一部の学生役員だけが盛り上がっている傾向があります。
      1年次では、教養科目をはじめとする必修科目が多いです。 2年次では、少しずつ専門科目や演習科目が入ってきます。 3年次では、ほとんどが専門科目となります。心理系か福祉系のどちらかに特化するか、国家資格の受験に必要な科目を履修することになります。 4年次では、実験科目や実習指導、国家試験対策に関連する科目を履修することで、国家試験勉強に役立つ知識やスキルを身につけていきます。
      医療ソーシャルワーカー専門職
      社会福祉士になりたいと考えて志望しました。 他の大学よりも国家試験の合格率が高く、資格取得を目指すために良い環境だと感じたためです。 また、福祉と心理の両面を学ぶことで、多様な価値観について深く知りたいと考えたからです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    福祉学部こども学科の評価
      先生方は良い先生も多いですが、設備や福利厚生は微妙でした。特に、授業で使う備品とかは古いものも多いので、新しいものに替えてほしいと思うことがありました。
      幼児教育関連の講義はしっかりしてると思います。手遊びとか実務で役立つことも教えてもらえます。
      保育士が不足していることもあって、就職率はそこそこ良いみたいです。
      電車が一時間に二本くらいしか通ってないので、少しだけ不便です。
      施設が古いせいか、雨が降ると雨漏りすることがあります。教室は基本固定で割り振られますが、使いやすい教室と使いづらい教室があり、使いづらい方にあてられると厳しいです。
      幼児教育の学科だけあって、明るく接しやすい子は多いです。男の子も少ないながらもいます。
      コロナのせいもありますが、イベントもクラブ活動もあまりできませんでした。
      福祉の歴史から赤ちゃんのためのミルクの温め方の実技まで幅広く教えてもらえます。
      子どもが好きなので、そういった分野に進みたいと思い志望しました。

福島学院大学のことが気になったら!

• 福島駅前キャンパス
    福島県福島市宮代乳児池1-1

阿武隈急行線「福島学院前」駅から徒歩2分

電話番号 024-553-3221
学部 福祉学部マネジメント学部

福島学院大学のことが気になったら!

福島学院大学学部一覧

このページでは、福島学院大学の口コミを表示しています。
福島学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北文化学園大学

東北文化学園大学

宮城県仙台市青葉区/JR仙山線 国見
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
札幌大谷大学

札幌大谷大学