みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島学院大学   >>  福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福島学院大学
(ふくしまがくいんだいがく)

私立福島県/福島学院前駅

偏差値:BF - 35.0

専門職になる為だけなら、充実した大学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    福祉学部福祉心理学科の評価
      短期大学部から編入した身ですが、講義はしっかりしてる教授としっかりしてない教授とバラバラです。また、学生自体もやる気のある学生とやる気のない学生の差が激しく、グループワークでやる気のない学生と当たった時は自分から率先的に行動しないと何一つ学べないので、行動力が試されます。

福祉を学ぶ、心理を学ぶ、また、社会に出てのコミュニケーション能力の向上や、自分自身をもう一度振り返るにはとても適している大学だとは思います。

しかし、学費や施設維持費を支払ったあと、入学して大学内で過ごしていると、学生が払ってるお金…どこで使ってるんだ…と疑う部分がありますが、そこをしっかりと見極めてから入学することを勧めます。(例:施設のライトアップが一日中行われている、入学式や卒業式にて教授方がライブ形式で大熱唱、学生たちの下手な歌声、演技とともに豪華な演出が行われるetc)
      講義内容は教授方によって内容の濃さがかなりバラバラです。
      しかし、心理の大学院があることもあり、心理科目系はかなり深く学べるかと思います。また、専門職を目指すのであれば、非常勤の先生方含めとてもレベルが高いです。
      また、学生だと無料でカウンセリングを受けることができ、自分を見つめなおしながら勉強に励むこともできます。
      ゼミがなく、講義では特別研究という形です。
      研究室に行く機会があまりありません。
      キャリア支援室というところがあり、一人一人どこに就職したいか等かなり手助けをしてくれます。
      しかし、大手企業の求人が少ない場合もあるため、自分から探しに行かないと難しい部分もあります。
      最寄り駅としては福島駅
      バスもありますし、郡山や宮城通ってる学生もいらっしゃいます。
      しかし、仙台方面の電車だとJRの本数がかなり少ないです(1時間に1本レベル)
      見逃すとなかなか帰れません
      終電も早くて22:00台なのもあり、福島駅周辺に住んでない学生は講義終了後に遊んだり、大学で勉強する等のことがなかなかできず、かなり制限がかかります。
      掃除員さんたちが毎日掃除をしてくれます。
      風邪予防などがかなり徹底しており、エレベーターなどもついています。
      また、地下には学生一人ひとり、専用のロッカーを使うことができます。
      学年により友人関係や恋愛関係の落差が激しいです。
      友人関係に関して、人それぞれです。
      精神的に幼い人達がかなり多い印象
      ひとつの学年の人数が少ないため、その学年の中でカップルができた日には一瞬にして噂が広まります。
      他学科との交流もかなり少ないです。

あまり噂されるのが嫌だという人は静かに学生生活を過ごすことを勧めます。
      サークルに関しては宮代キャンパス(こども学科、短期大学部の保育科があるところ。最寄り駅は阿武隈急行の福島学院前駅)を拠点としているところなどはなかなか行けません。阿武隈急行があると言っても、福島駅から福島学院前の駅の料金は260円とかなり高いです。JRでも、最寄り駅の東福島駅から宮代キャンパスは徒歩15分。また、電車の本数が少なく、サークルに入ってる人はかなり少ないです。
      大学側から交通費を代わりに払ってとらえるかというと申告しないと、してくれません。また、申告してもいつそのお金が帰ってくるか分からないという有様です。所謂前払いです。また、福祉心理学科がある駅前キャンパスを拠点として置いてるサークルは少ないです。
      楽しくサークル活動しながらの大学生活は、遠くから来てる人は諦めた方がいいです。

イベントとしてはのぎく祭というのがありますが、主役はほぼ宮代キャンパスにある学科と短期大学部だけです。目立ちたい学生と大学の評判をあげるために頑張る学長や上の立場たちの自己満足にしか過ぎない、地域に媚を売るような学園祭になってます。正直高校の学園祭の方が楽しいです。
      1年生では心理の触りと社会ルールと大学の指針について学びます。ここで、自分はなんのためにここに入学したんだろうと考え始めたり、早く専門的知識学びたいんだけど…となったり、あ、こんなもんなんだ、大学って…と色々不満が出ます。
      2年生からようやく専門的知識を学びます。3年生からはほぼ専門的知識しかありません。早い人は3年生で実習に行きます。4年生になると国家資格、実習、就職と忙しくなります。

福島学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北文化学園大学

東北文化学園大学

宮城県仙台市青葉区/JR仙山線 国見
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
札幌大谷大学

札幌大谷大学