みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 口コミ

国立福島県/金谷川駅
福島大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達文化学類の評価-
総合評価良いスポーツについて学びたいのであれば非常に適した場であると思います。ただ、必修科目の時間割などが一限にあったりするので自立心のある生徒さんにあっていると思います。
研究室・ゼミ良い一つのゼミの人数が少なく、多くても10人もいないくらいなので、先生が一人一人に目を向けやすくなっております。興味があったゼミに入れた生徒は充実した時間を過ごすことができるでしょう。しかし、人数が少ないということは希望が通らない生徒もいる、ということです。自分のやりたいことをやれない可能性もある、ということを考えた上で入学を検討していただきたいと思います。
アクセス・立地悪い大学には電車か車など、交通機関がないと来れないし、大学周辺にはコンビニと駅しかない。非常にアクセスが悪いです。福島大学へ通うなら車やバイクなどは必須かも…。
学生生活良い陸上競技部やバレー部、バスケットボール部は全国でも有数の強さを誇っています。高いレベルでスポーツをやりたいという人にはもってこいの環境だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学群人間発達文化学類の評価-
総合評価良いやりたいこと、なりたいもの。目標を持って生活すれば、きっと自分に必要な得たいことを学べる学科だと思う。
講義・授業良いとてもわかりやすい。
だが中学校の頃はもちろん、高校の頃など今までとは明らかに違く、自分でやらなくてはならない事が多い。
板書も取らない先生もいるので、自己管理が大切。 -
研究室・ゼミ良い楽しく充実している。
就職・進学良い十分な方だと思う。
アクセス・立地普通少し遠いが、県内に住む人にはいい大学だと思う。電車やバスを使えば、十分通える範囲。
また、緑が多い。落ち着いた雰囲気。
自然が好きな人にはおすすめかも。 -
施設・設備普通まあまあ充実。
友人・恋愛普通自分次第。
学生生活良いぜひ自分の目で見て判断してほしい。
オープンキャンパスなども通して、パンフレット等では伝えきれない部分を実感してほしい。
学科で学ぶ内容自分の学びたいことに関して、自分でカリキュラムを作ることになる。つまり、自分の時間割りを自分で決めるということ。なにが必須科目なのか、なんの授業をとるのか、しっかり考えるようにしてほしい。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学群行政政策学類の評価-
総合評価良いいわゆる文系の学問を幅広く網羅しています。法学や社会学など多分野を学ぶことができ、単科の学部よりも、入学後に自分にあった環境を選ぶことができます。
講義・授業良いニッチな分野の先生も多いです。例えば映画を研究している教授がいたり、社会福祉に強く、震災からの復興ボランティアに関する授業があったりします。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミがあり、大学生の基礎を学べます。それはレポート作成であったり発表の仕方、ディベートの方法など、4年間で必ず必要になるスキルです。
就職・進学良い公務員になる人が非常に多いです。生協が主催する公務員講座をとても多くの人受講します。
アクセス・立地悪い福島駅から2駅なのでアクセスはいいですが、最寄り駅の周りは山に囲まれており何もありません。ほんとに何もありません。強いて言うならファミリーマートです。
施設・設備普通図書館など比較的新しい施設が増えてきていますが、基本古いままです。
友人・恋愛良いサークル活動が活発なので仲を深めやすいです。春と秋にはスポーツ大会があります。
就職先・進学先マスコミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群の評価-
総合評価普通この学類は学びたい分野が具体的に決まっていない学生にオススメである。決まっているなら他をおすすめする。なぜなら講義の分野がとても広いからである。人間支援システム専攻はロボットや情報、他の大学でいう工学の分野を学びたい人にオススメである。といっても心理学の分野を学ぶこともできる。ただし、もともと心理学の分野を学びたいと決めているのならばこの学類はおすすめしない。何故ならば、他の分野も学ばされるからだ。例えば基礎実験といい、物理や化学の分野の実験を一年生次にやらされるのである。
講義・授業普通講義の分野はとても広い。先生はしっかりしてる人からいっつも講義に遅れてくる人など様々な人物がこの大学には所属しているのである。
研究室・ゼミ普通ゼミはゼミによって違うからなんとも言えない。研究室も。
就職・進学良いいろんなイベントやってるし、就職支援室もあるからいいと思う。
アクセス・立地悪い周辺にあるみせはファミリーマートだけ。この大学に通う学生は毎日20分の山登りをするような感覚である。
施設・設備悪い他の大学よりちょい劣るくらいだと思う。図書館はでけえ。
友人・恋愛普通いろんな学科の友人できる。大学内のカップルは多いとは思わない。
学生生活普通他の大学の規模がわからない。
学科で学ぶ内容ロボット工学、電気工学、情報関係、心理学、工学
就職先・進学先未定
投稿者ID:331948 -
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達文化学類の評価-
総合評価良い教師や保育士、幼稚園の先生になりたい人が大半であとは公務員や日本語教員などになりたい人も多くいます。人間発達専攻は主に保育士、幼稚園教諭、小学校教師を志望する人に向いてます。文化探究専攻は言語文化クラス(国語と英語)、地域生活クラス(社会と家庭科)に分かれています。スポーツ・芸術創造専攻は国立大学には珍しい学科だと思います。どの学科でも充実した学校生活が送ることができます。
研究室・ゼミ普通2年の後半か、3年の前半で決まることがほとんどで自分の興味のあるゼミであれば他の専攻のゼミにも入ることができます。比較的ゼミもたくさんあると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は東北本線の金谷川駅で駅から歩いて10分程度です。
電車通学には適しているとは思います。周辺には大学生向けのアパートもたくさんりますが、お店がコンビニと生協とカフェしかないです。電車で隣の駅に行かなければならないので少し不便かなと思います。 -
学生生活普通サークルはたくさんあります。陸上部が有名なのではないでしょうか。イベントもスポーツ大会や学祭などみんなで楽しめるものもたくさんあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達文化学類の評価-
総合評価良い職業についての情報が豊富にある。授業を見学したり、現場でのボランティアなど、必要な経験をできる場が設けられている。教育実習も、1クラスあたり3人程度で、行き届いた指導が受けられる。
講義・授業普通先生によってはかなり親切に、相談にのってくれる。アクティブラーニングに基づき、学生が能動的に学べるシステムになっている講義も多い。専門的な知識も得られる。
研究室・ゼミ良い3年の夏休み前にゼミが決まり、それぞれのゼミでは厳しく、愛情をもって、指導してくれる。
また、先輩との繋がりも密で相談にのってくれる。 -
就職・進学普通どのくらいの就職率なのかの情報開示がされており、参考になる。
アクセス・立地悪い1時間に1本くらいしか電車が通っていなく、また駅から10分ほど、山を登らなければならないため、疲れる。24時間営業のファミリーマートが最近できたので、以前よりは良いが、福島駅に行かないとスーパーなどはない。
友人・恋愛良いあまり奇抜な人は少なく、比較的穏やかな学生が多い。サークルなどで交友関係が広がり、学類の枠を超えて仲がよい。
学生生活良いたくさんの種類のサークルや部活があり、多くの学生と知り合える。
学科で学ぶ内容各科目の指導論や、一般教養、各教科の専門的な知識を身につける講義が多い。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済経営学類の評価-
総合評価良い大自然に囲まれていて、学問をする環境としては最適です。英語教育に力が入っているので、英語を極めようという確固たる意志があれば、いくらでも上達できると思います。
講義・授業良い熱心な先生が多いので、学びたい意欲のある方なら、かなり知識を深められるでしょう。また、他学科の講義を受講することも可能なので、多面的な知識を獲得できます。
研究室・ゼミ悪い教授が熱心な方が多いので、あなたにやる気があれば、充実した研究室、ゼミ生活となるでしょう。様々なゼミが開かれており、自らの興味関心に合わせて選択することができます。
アクセス・立地悪い最寄駅は金谷川駅です。駅周辺はほとんど何もありません。それゆえ、空きコマがあるときの暇つぶしの方法などありません。勉強するのみです。
施設・設備悪い最低限の設備は整っています。決して綺麗ではありませんが、汚くもありません。空調はひどいです。最適な温度の時などほとんどありません。夏は寒く、冬は暑いです。これには毎年泣かされます。
友人・恋愛悪い人によるでしょう。全てはあなたのやり方次第でしょう。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。行政政策学類の評価-
総合評価悪い授業の質が悪い。出席を取らない授業が多く他の専攻に比べてテストも圧倒的に難しい。何より教授に老害が多い。
講義・授業悪い授業の質が悪い。出席を取らない授業が多く他の専攻に比べてテストも圧倒的に難しい。何より教授に老害が多い。
研究室・ゼミ良い1年からゼミがあり、大学での勉強の基礎、専門分野の先取りをしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅は東北本線の金谷川駅です。大学の周りにはコンビニが一つと定食屋が一つしかありません。買い物は車を使って福島市に買い物に行くか、電車を使うしかありません。ネットスーパーを使わざるをえない場合もあります。
友人・恋愛普通サークルや部活を通じて共通点のある友人と出会うことができます。田舎の大学なのでチャラい奴はそんなに多くないです。
学生生活普通サークルは将来のためにならないようなものが多いので自分からインターンシップなどを通じて外部に進出することをお勧めします。部活は組織というものについて大学から学べるので大変ですが、就職で有利になるでしょう。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達文化学類の評価-
総合評価良い授業の幅が広く勉強になります。この学校に入って良かったです。授業も分かりやすく、生徒も真面目に勉学に励む姿勢があって良いです。
講義・授業良い分からない事は親切に教えてくれる先生が多いです。質問をしたらきちんと時間をとって教えていただけます。
研究室・ゼミ悪いゼミはあまり活動してないですね。研究室は勉学に励む学生達が向上出来る様に皆で協力して連携がとれてます。
就職・進学良い希望にあったサポートをきちんとしてくれます。時間をかけてゆっくりとしてくれるので、とても親身になってアドバイス等貰えるかと思います
アクセス・立地普通周辺環境はあまり良いとは言えません。僕自身の感想ですが、そこは入学される方がきちんとリサーチして通学のしやすさ、環境を整えるべきだと思います
施設・設備普通充実しています。食堂のご飯が美味しく、やすいです。
学生は勉学に励む事が第1だと思っていますのでお金にあまり余裕がない方は学食は助かると思います。 -
友人・恋愛悪い友人関係はとてもいいですが、恋愛関係はあまり僕自身耳にした事はありません。交際したとしていてもあまりおおやけにする生徒は少ないかもしれません。
学生生活普通勉学に励みたい生徒が多いのでイベント、サークルは二の次な学校だと思います。学生生活を楽しみたい!という方はあんまり向いてないかもしれません。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達文化学類の評価-
総合評価普通国語科は研究班という、ゼミのようなものの活動が活発です。
年に二回、学会があります。本気で専門分野について勉強したい人が勉強できる環境はあると思います。 -
講義・授業普通演習の授業はおすすめです。自分から積極的に質問したり、議論に参加するので、話す力がつくと思います。
講義形式の授業では、外部からお招きした先生のお話を聞くことができるものもあります。 -
研究室・ゼミ普通3年生の後期からゼミが決まります。
三度くらい希望調査があるので、じっくり選ぶことができると思います。 -
アクセス・立地悪い大学の最寄り駅である金谷川駅周辺はファミマがあるだけで他に何もありません
施設・設備悪い図書館が去年リニューアルしました。
とてもきれいな館内です。 -
友人・恋愛普通サークルや部活だけでなく、授業によってはグループワークがあるので、それをきっかけに友達ができる場合があります。また、クラスでの友達、クラスを越えた友達、さまざまな関係をもてると思います。
学生生活普通サークル数はけっこう多いのではないかなーと思います。