みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 経済経営学類 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立福島県/金谷川駅
在校生 / 2024年度入学
経済について学べる学部
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済経営学類の評価-
総合評価普通将来の就職の幅を広げられるため良いと思う。しかし、将来やりたいことが決まっていない人は新たにやりたいことを見つけるには向いてないため、あまりおすすめしない。
講義・授業普通比較的授業はわかりやすい方。聞いていなかったり出席していなければ理解できないところがあるが教え方は上手な方ではあるためわかりやすい。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生の前期から始まる。ゼミの先生は優しく、分からないところがあったり質問をすると的確な答えを出してくれる。毎回の授業も何をやっているのかを明らかにしてくれる。しかし、人それぞれのため、入学後先輩方から聞くのが良い。
就職・進学普通まだ1念の為、就職に特価したサポートは受けてないが、授業の中や教室の中に留学の案内や就職活動についての情報が記載されているため、サポートは受けれると思う。
アクセス・立地悪い大学のある福島市の福島駅からは2駅で着くが立地が山の中であるため、不便。商業施設はなくコンビニくらい。電車も30~1時間に1本しかないため、とても不便。
施設・設備普通綺麗でもなく汚くもなく。しかし山の中にあるため、夏になると虫や鳥が多い。
友人・恋愛普通経済学類は男子の方が多いため、女子は少し窮屈に感じることがあるが誰とでもしゃべれる人は全然大丈夫だと思う。サークルには所属していない為分からないが、サークルに入ってる友達の交友関係は広いと聞く。
学生生活悪いサークルは少なくはないが魅力を感じないサークルが多いと思う。イベントは福大祭があるが、都会の大学と違って小規模である。
学科で学ぶ内容経済についての学びが多い。特に簿記については単位を取るのが難しいと聞き、聞き逃していたり、真面目にやっていなければ苦労する。
志望動機家からも近く、高校から学びたいと思っていた経済について学ぶことが出来るため。