みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 行政政策学類 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立福島県/金谷川駅
程よく真面目で仲がいい学科
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]行政政策学類の評価-
総合評価良い公務員を目指しているならちょうど良い学科だと思います。ただ、再来年辺りに学部編成でこの学類はなくなって経済と合体するので参考になるのは来年に入学する予定の受験生だけです。
講義・授業良い法学、行政学、歴史学、社会学、比較文化など幅広く学ぶことができるから学びたいことが多い人・社会系に興味あるけど具体的に何が興味あるか分からない人におすすめです。社会科の教員免許(中学、高校)と学芸員、社会教育士の免許が取得できます。
就職・進学良い大体公務員になる人が多いです。講座があり、面接指導やインターンの案内などがあります。教員免許取得を希望したら各自治体の説明会の案内や教育関係のボランティアの案内も来るのでサポートは十分だと思います。
アクセス・立地悪い金谷川駅から徒歩で10分かからないくらいだと思うのでアクセスはいいと思います。しかし金谷川周辺は何もありません。
施設・設備悪い比較的綺麗な方だと思いますが、行政棟と経済棟では行政棟の方が古く暗いです。
友人・恋愛良いサークルに所属したりゼミで友人ができると思います。また生協が企画しているオリエンテーションで入学前に新入生同士が顔合わせするのでそこで友人ができると思います。
学生生活良いサークルは非公式合わせて100は超えていたと思うので充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年は教養を中心に学び、法学や政治学、社会学が中心です。2年からコースに分かれて社会学系のコースだと歴史や社会学、ジェンダー、考古学について専門的なことを3、4年に向けて学びます。
志望動機将来、教員と県庁職員とで迷っていて4年間のうちに免許も取得できて公務員に必要なことについても学べるから。