みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 人間発達文化学類 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立福島県/金谷川駅
卒業生 / 2019年度入学
福島で先生になりたいなら良い大学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間発達文化学類の評価-
総合評価普通教員免許をとりたい、地元で就職したいという学生にとってはいい大学だと思います。教職課程の学生が参加できるセミナーでは、福島県の教員採用試験についての詳しい情報を知ることができ、しっかり対策できました。
講義・授業普通良くも悪くも普通です。きちんと出席していれば単位はもらえます。
就職・進学良い教職課程を履修していましたが、セミナーなどがありサポートは充実していました。ただし参加は任意のため、自分から進んで情報を集める必要があります。
アクセス・立地良い最寄りの金谷川駅から歩いてすぐです。車で通いたい場合は、学校の駐車場はいつも車がいっぱいなので、近くの月極駐車場を契約する必要があります。
施設・設備普通全ての学科が一つのキャンパスに集まっていて、講義棟も共通です。老朽化が目立ちます。
友人・恋愛普通サークルで恋人を作っている人はとても多かったように思います。
学生生活普通学祭などの行事はサークルによっては参加せず、学祭あったの?となることもありました。
学科で学ぶ内容一年次は教育全般の基礎的なことを学び、2年次からは専門的な内容が増えます。3年次は教育実習があり、4年次は研究室に所属して卒論を作成しました。
志望動機教員免許を取りたかったのと、地元で就職し地元に貢献したいと考えていたため。