みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 行政政策学類 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立福島県/金谷川駅
立地はとてもわるいが、充実できる
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]行政政策学類の評価-
総合評価良い自分は満足してる。大学で勉強して自分の知らないことを日々学ぶことができる。地域の問題や課題について、対策などを考えるものについても面白いと思う。
講義・授業良い特別講師による授業がある。まちづくりに関する授業ではその地域でどのような取り組みが行われているか、具体的な例を挙げられるので、より学びに繋がる。
研究室・ゼミ普通1年時は、レポートの書き方や演習について学び、2年から本格的にゼミの授業が始まる。
行政は後期に法律討論会というのがあり、課題についていろいろ調べ、自分たちで答えを導くというのがある。 -
就職・進学良いメールでよく配信されるので、情報を取得しやすい。ほとんどが公務員志望である。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から徒歩10分であり、坂があるため、いい運動になると思う。大学周辺はなにもない。コンビニしかない。
スーパーで買い物するには、別な所へ行くしかない。 -
施設・設備普通最近、講義室の椅子は新しくなったが、ほとんどが古い。プロジェクターもときどきうまく作動しないことがあり、授業の進行が遅れる。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば、仲良くなるひとはたくさんいる。逆に所属してなければ、一定数しか友達はできないだろう。
学生生活良いサークルの種類は多種多様なので、自分に合うサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養中心で2年から専門科目中心となる。必修科目はあまり少なく、だいたいが選択必修であるため、自分が興味あることや学びたいことを選択できていい。
ただし、一部の授業で地雷要素満載のク〇授業があるので、その見極めはかなり大事である。 -
志望動機昔から社会系の科目が好きで、より知識を深めたい、地域に関連づけて学べるという観点からこの大学を選んだ。