みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 人文社会学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立福島県/金谷川駅
在校生 / 2024年度入学
国語、社会、英語の教員におすすめ
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学群人間発達文化学類の評価-
総合評価良い自分は社会を専門的に学びたかったのですごい合っているので高評価にした。教育実践コースもあるが、国語、英語、社会を専門的に学ぶなら人文社会コースがおすすめです。
講義・授業良いキャンパスが一つになっているため、他学部の講義も受講できるなど授業内容は豊富になっていると感じる。
研究室・ゼミ良い学科の研究室も多くあり、ゼミでの演習も大変ではあるが、充実しておりしっかりとした学習サポートがされていると感じる。
就職・進学良い1番は教員や講師になる人が多いそうです。しかし、早め早めに準備をしておけば良い就職先を見つけ内定を得ている人もいます。
アクセス・立地悪い福島大学がある金谷川駅周辺には何もありません。ですので、福島大学生は金谷川駅の隣駅である南福島駅や福島駅に住んでいる人が多いそうです。
施設・設備普通施設や設備は私立と比べるとかなり劣っていると感じる。他の国公立大学の施設・設備ともやはり劣ってしまうと感じる。
友人・恋愛普通サークルや部活に所蔵すれば多くの友達はできる。また、キャンパスが一つなので様々な学部の友達とも仲良くなれる可能性は大いにある。
学生生活普通サークルや部活の種類は様々だが、自分に合った部活やサークルを探すのは入ってみないと分からないこともある。兼部も可能なので色々試すのもありだと思います。
学科で学ぶ内容一年次は様々な講義を受講でき、二年次、三年次には教員に必要な講義、専門分野の講義がかなり増えてきます。
就職先・進学先福島大学院教職実践研究科
志望動機教員になりたいということが一番だが、中学校の社会科の教員を目指していたのでこの学科を志望しました。