みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 行政政策学類 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立福島県/金谷川駅
自分の興味次第で大きく変わる
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]行政政策学類の評価-
総合評価普通大学で、社会教育関係の資格を取りたいと考えているなら行政はおすすめ。また、考古学系も充実している印象がある。
施設は古くて暗い印象があり、重苦しい雰囲気があるため他の学類の施設が羨ましい。 -
講義・授業良い地域づくり系や法律系の授業が充実していて、自分の興味に合わせて選べる。
研究室・ゼミ普通私がゼミを選んだ年は、例年よりも開講ゼミが少なかった。
基本的に1年生からスタートアップセミナーと言われるゼミがあり、2年生は問題探求セミナー、3年生から本ゼミに所属する。 -
就職・進学良い大学内で公務員関係の説明会や就活スタートアップセミナー的なのが開かれている。また、大学生協でも公務員講座があり、金額は高いが集団・個人面接の練習や小論文の添削までしてくれる充実した内容を含んでいる。
アクセス・立地悪い最寄りは金谷川駅。一応JR以外にもバスが利用できるが、金額が高いのでおすすめはしない。正直、駅の近くにはファミマ1店舗のみで立地は良いと言えない。キャンパスのアクセスは、駅に着くまでは早いが駅からキャンパスまで徒歩10分程度と意外と遠い。
施設・設備普通普通。行政は、歴史あるので古くて少しボロい。食農の方は、綺麗だしとても新しい。授業のメインで使うS・M・L棟はそれなりに綺麗。
友人・恋愛普通サークルなどに所属しないとあまり友人関係や恋愛関係に発展しないと思う。1年次にスタートアップセミナーに所属するため、ある程度顔見知りはできるが、そこから仲良くなるかは微妙。キャンパスが1つだが、たくさんの学生がいるので、自ら動いてサークルなどに所属する必要がある。
学生生活良いサークルは多い方だと思う。サークルだけでなく、運動部も充実しており、ボランティア系も結構ある。サオリなどでたくさん見てみるのが良いと思う。イベントは、学祭ぐらいだ思うが芸人とかも来てくれたりするのでそれなりに楽しいのでは。
学科で学ぶ内容1年次は、民法や現代社会、法学系を中心に学ぶと思う。2年次から自分の興味に合わせて選択できるようになる。ジェンダー系や考古学、社会教育や国際法などいろいろな分野がある。
志望動機公務員になりたいと考えていたのと、昔からまちづくりに興味があった。
特に震災と絡めてまちづくりや地域づくりを学べる大学を探していた。