みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 人間発達文化学類 >> 口コミ

国立福島県/金谷川駅
人間発達文化学類 口コミ
- 学科絞込
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間発達文化学類の評価-
総合評価良いそれぞれのコースにあった施設があり学生は何時でも利用できます。美術科なら美術棟で絵画や彫刻に存分に没頭できるため良いです。しかし、自主性を重視されるので自分から行動しないと卒論や卒業制作が危うくなる面はあります。
講義・授業良い試験、グループワーク、実技など様々な授業があり自分で選択します。1年次はコースアドバイザーの先生などと確認しながら授業を選ぶので必修を選択し忘れたなどはあまりありません。また学部の違う授業も先生に相談すれば受けることが出来るので、経済を学んでいても美術の授業をとったりできます。
研究室・ゼミ良い少人数のコースごとがゼミでさらにわけられるので、教授と個別に話し合う時間が多く取れることが強みです。ゼミによって3年のはじめからゼミが始まったり、夏休み明けからだったり様々です。
就職・進学普通前述した通りゼミでは個別に話し合う時間が多く取れるため教授に相談するということも可能です。また大学のキャリアセンターを使用している人も多く見られます。人間発達文化学類は教職を選択制で取りますが、8割ほどの学生がとっています。しかし教師になると考え実際にその道に進んだ学生は少ないように思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東北本線の金谷川駅です。1時間に1、2本しかないため少し不便です。金谷川駅周辺にはファミリーマートしかない為、お昼ご飯はそこで買うか学食を利用する学生が多いです。立地は悪いと思います。
施設・設備良い2年前から建物の改修工事が入ったため綺麗になってきています。フクニチャージ図書館は飲食スペースや学習スペースがあり空きコマはそこで過ごす生徒も多いです。
友人・恋愛普通学部やサークルによるとは思いますが、特に大きな問題があったなどは聞いたことがありません。グループワークの授業が多いので、学生は違うコースでも連携して取り組んでいます。
学生生活普通サークルで大会の出場や展示をしたりといった活動はありますが他の大学に比べ少ないように思います。学祭も飲食が沢山でたりと言った訳ではなくあくまで学生間で楽しむほどのレベルです。
学科で学ぶ内容1年次は基盤教育で英語や第二外国語や社会系、化学系の授業やスポーツなど様々が必修です。そのためあまり専門性は高くありません。2年次からは自分のコースや教職関係の授業が多くなります。3年次も同様です。4年次は少なくなり卒論などに取り組むことが多いです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
就職活動はデザイン系で探しています。 -
志望動機福島で美術ができる国立大学が福島大学だからです。また教員育成にも力を入れていたことから志望しました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間発達文化学類の評価-
総合評価良い教員になりたい人にはいい学類だと思う。ただ、1年次の教員志望率が8割なのに対し卒業時教員になった人が3割と途中で教員志望から変更する人も多いということがある。教職志望の子は、単位の限度を超える授業数を取るため忙しくなることは覚悟しなければならない。しかし、サークル活動や授業外でも楽しめる要素があり、大学生活としては充実していると感じている。
講義・授業良い先生にもよるが、今年度からは遠隔だけでなく対面の授業も増えており内容も充実したものが多い。違う学科や学類の授業も取れる為、興味のある授業を取れるところが良いと感じる。
研究室・ゼミ良い学生が主体となる研究班が存在しており、人文科学コースの国語科の生徒が入る班(希望によって教育実践コース、特支コースも入ることが可能)は近代文学、古典学、漢文学、日本語学、日本語教育学、国語教育学の6つの班に分かれている。それぞれに特化した活動内容で、授業時間外に行っている。先生のサポートも入るが、とても充実した活動ができていると感じている。
就職・進学良い今年度から、キャリアサポートセンターというものが開設された。就職活動やアルバイトの求人、また教員採用試験に関する情報や過去問など様々な情報提供をしてくれるためとても学生にはありがたいと思う。
アクセス・立地悪い金谷川駅から徒歩約10分くらいとなっている。行きは上り坂で、夏は日差しと蒸し暑さがすごい為日傘が欲しい。駅前にはファミリーマートと定食屋くらいしか無いため、買い出しなどは福島駅や南福島駅方面のお店を活用している人が多い。
施設・設備普通食堂や生協の購買は綺麗で使いやすいと思っている。但し、休みは購買が14:00までしかやっていないため注意。教室も綺麗な所があるが、人間発達文化学類の学類棟は暗く古い感じがある。
友人・恋愛良い様々なサークルがあり、友人は作りやすいと思う。サークルの中で付き合う人もチラホラいる。他にも自然体験実習であったり、クラスごとの関わりもあるため交友関係は築きやすい。
学生生活良い新入生歓迎のスポーツフェスティバルが4月に行われたりした。他にも10月には一般公開の福大祭がある。出店であったり、各サークルの発表などがある。
学科で学ぶ内容1年次は、学類ごとの関係がない基盤教育を中心に学習をする。専門コースの教科もあるが、少なく2~3年次から取れるものが多い。3年次から教職を取る人は教育実習が入る。
志望動機人文科学コースに希望したのは、国語分野に特化して且つ教員免許を取れるという所に魅力を感じたからである。
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間発達文化学類の評価-
総合評価良い一人で活動するのは辛いかもしれませんが、仲間がいたからこそ楽しく卒業出来たと思います。その意味では満足しております。
講義・授業良い不便な土地ですが、非常にアットホームな雰囲気で学ぶことが出来ました。
周りのアパートも充実しており、最初の寂れた印象からは想像できないほど充実していたと思います。 -
研究室・ゼミ良い人間だから仕方ないのですが、いわゆる「お気に入りの生徒」が出来ると依怙贔屓に感じますが、評価はしっかりとして貰えたので悪くは無かったと思います。
就職・進学良い就職実績はいいと思いますが、大学からのサポートが手厚いとは言い難いと思います。自分で動かなければ始まりません。
アクセス・立地普通住めば都です。集まって気軽に遊べたり勉強が出来るので、閉鎖的かもしれませんが、それはそれで楽しかったです。
施設・設備普通文系は特に老朽化が酷いです。ただし、いつの間にか慣れます。文系は最新設備を必要としませんので。
友人・恋愛普通輪を広げようと思えば非常に広がる大学だと思います。部活を掛け持ちしたりも出来ます。
学生生活普通体育会系はどこへ行ってもそんなノリのため、この大学でも体育会系に所属する場合はその気概で臨んでください。
学科で学ぶ内容心理学系統、教育学系統、発達関係、野外活動系統、実地研修ならびに自己分析
教職関係 -
志望動機将来的に教育関係の仕事につきたかったため志望したところである
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間発達文化学類の評価-
総合評価良い教員を目指す人にとっては、とても良い大学だと思います。学類の先輩方の就職先や進路を調べて、自分に合った学類やコースを選ぶのが良いと思います。
講義・授業良い経験豊富な先生方から、様々な授業を受講できます。自分次第で、どこまででも意味のある講義になります。
就職・進学良い教職セミナーや就活セミナーが頻繁に行われており、多くのサポートを受けることができます。教員を目指す場合、先生方はたくさんのことを教えてくださります。
アクセス・立地普通最寄駅の金谷川駅は近いですが、1時間に1、2本しか電車がないので、電車は待ちます。
施設・設備普通コロナウイルスの影響で以前よりは自由に使えませんが、建物自体はどこも綺麗です。
友人・恋愛普通同じコースの友人はできても、サークルや部活に所属しないと関係は広がらない印象です。講義の中で友人ができることもあります。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあるので、気に入るものが必ず見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次は専門の分野以外にも、選択制で他の学科の科目も選ぶことができます。2年次以降は専門科目を多く履修します。
志望動機音楽について学習したいと思い、受験科目も適していたので志望しました。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達文化学類の評価-
総合評価良い特に福島県内で教員を目指す学生にはぴったりの大学だと思う。周りの学生もそういった意識が高い人が多く、刺激になった。
講義・授業普通普通にいい先生もいるけど、正直あまりためにならなかった講義もあった。しかし、全体として、自分で考える、主体的に学ぶということを大事にしているように感じた。知識、技術を磨く授業はもちろんだが、根本的なものの考え方、捉え方、伝え方を学ぶことができたと思う。
また、地域に根ざした実践的な授業も多い。経験としてやってよかったと思うが、内容としては効率が悪いというか、ねらいがよく分からないようなものもあった。先輩等にきいて、選択をする授業を吟味することは大切。 -
研究室・ゼミ普通私の専攻では、1年のころは、学校側がきめたクラスに分かれて交流を深める授業がある。交友関係を広げられてよい。価値観が広がる。1年のおわりには、自分の学びたいクラス(教育探求クラス、子育て支援クラス、特別支援クラス…とか何個かある)を選ぶ。2年には、ゼミを選ぶ。人によるとは思うが、自分は自分の深めたい学びに合った先生、ゼミを選択できた。
就職・進学普通就職支援したというのがあって、それぞれに合わせてサポートしてくれる。予約をすれば、面接や論文もみてもらえる。自分の学部は基本的に教育関係の仕事に就く人が多いため、採用試験の勉強をするようになるが、そのための参考書等も置いてある。テストなどにも申し込める。県内への就職率はいいと思う。
アクセス・立地悪い最寄りの金谷川駅は、もはや福大生のための駅。アパートも多い。だが、店はほとんどない。でも、それがなんかアットホームでよかったりする。山の中の大学のため、駅からすぐといっても、校舎にたどり着くには結構かかるし坂が疲れる。自然豊かで、たまにたぬきやきつねがいる。夏はセミがすごい。星空が綺麗。
施設・設備悪い図書館が建て替えられて綺麗になった。使いやすくはなった。でも、地震の影響でまだプレハブ校舎が使われる授業もあった。今はどうなってるか分からないが。仕方ないことだがプレハブは冬とても寒い。
学部によるが、綺麗なとこは綺麗だし、古いとこは古い。
就職先・進学先地方市役所
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達文化学類の評価-
総合評価良い教員を目指すコースは、教科ごとに履修するべき授業がまとめてある冊子を毎年度支給されるため、単位の取りこぼしがなくすすめられました。
講義・授業良い演習科目では、何週間もかけて発表の準備をしたりします。発表資料の体裁を細かく指示してくださる先生方もいます。発表内容も、自分たちで調べていく中で行き詰まるところがあると、答えは言わずにそこまでたどり着くヒントを教えてくれて、最終的に自分たちが満足のいく内容に仕上がります。達成感があり、学ぶ楽しさを改めて知れる指導を受けることが出来ました。
福島を学ぶ講義では、遠足と題し、福島の有名な観光名所などへ実際足を運び、楽しく学ぶことも出来ました。 -
就職・進学普通合同企業説明会を大学主催で行ったりしています。ホテルで2日間開催されたりもしていました。面接や試験などで交通費がかかった場合は、上限もありますが後日申請すると支給してくれるサポートもあります。
アクセス・立地普通駅から徒歩ですぐです。車での通学も可能です。
就職先・進学先老舗旅館
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達文化学類の評価-
総合評価良いキャンパスが1つなため他学類との授業やサークル等の交流があり、自分を広げられます。福島だからか、いい人が多いです!
講義・授業良い教員と学生の距離が近く、親身になって教えてくれます。
研究室・ゼミ良い卒業論文も先生が親身になって指導してくださったおかげで書き上げることができました。また、採用試験の指導も忙しい中、時間を割いて熱心にしてくださいました。
就職・進学良い私は学校の先生を目指しています。本気で頑張る仲間が多いので、一緒にここまでやってこれました。採用試験の合格率も高く、これからも一緒に仕事をしていくのが楽しみです。
アクセス・立地悪い早起きが苦手な人は、最寄り駅よりも近い金谷川のアパートへ。電車の時間に縛られたくない人も金谷川駅付近のアパートへ。飲み会が好きな人は、終電を気にしなくていい福島駅のアパートへ。家賃が安いのは南福島駅のアパートだけど、定期代も含めるとそんなに金谷川駅付近と大差ないかも。金谷川駅付近にはスーパーなどがないので、金谷川駅付近に住む人は車を持ってると便利です。
友人・恋愛良いサークルや学祭が盛んです。友達や恋人を作りたい人は、サークル掛け持ちしたり、いろんなイベントに参加してりしてみてください。
就職先・進学先教員
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達文化学類の評価-
総合評価良い教員免許を取得するかしないか選択できるので、一般企業に就職する人もいれば教員になる人もいて、入学後も将来の選択肢が広がる学科だと思います。教員になりたいけど迷っている…という人も沢山いました。教育実習やボランティアを経験した結果、やはり教員になる人が多かったですが。教員免許は、希望に合わせて小学校・中学校・高等学校・特別支援学校取得可能だと思います(私の時代は講義のスケジュール的に全部は無理でしたが、3つまでは取れました)。
学生はみんな熱心で真面目な気がします。テストやレポートなどきちんと出す学生が多いです。技能系の学科なので、それぞれ音楽・美術・体育の実技の講義やレッスンもあり、技術もしっかり身につきます。
他の学科に比べるとゼミは少人数です(3~10人くらい)。先生方も親身になって相談にのってくれたり声をかけたりしてくれ、卒論で大変だった時期もたくさん励ましていただきました。学生同士も仲が良く、楽しい学生生活を送ることができました。
就職先・進学先学校関係

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達文化学類の評価-
総合評価良い教員を目指す上でのカリキュラムがしっかりしています。
実習やボランティアなども充実しており教育に携わって行きたいと思っている人にはいい大学ではないかと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄りの駅は東北本線の金谷川駅です。そこから徒歩ですぐの場所に大学があります。電車が1時間に1本のため少し不便に感じることもあります。
大学の周りは自然がいっぱいです。
近くにはアパートが数多くあります。昼食は基本的に学食を利用する学生が多いように感じます。 -
学生生活良い大学にはサークルが数多くあり、自分の趣向にあった大学生活を送ることができるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容スポーツ・芸術創造専攻に在籍しています。
教員養成はもちろんその道のエキスパートを育てるための講義や実習も多くあります。栄養学を始めスポーツ指導論、メンタルトレーニングの内容など自分の興味に合わせた内容を選択できます。 -
就職先・進学先教師を志望しているため県内の講師募集に登録をしています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達文化学類の評価-
総合評価良い学類なので、専攻外で興味のある分野の講義も受けられる。専攻外の友達や先生とのやりとりは自分の勉強や考えを深めるのにも役立つので、積極的に色んな講義を受けてみるといいと思う。実際私は英語科目の先生とよく話すようになり、検定の勉強法や疑問点の確認などを話しやすくなって弱点を減らすことができた。
講義・授業普通講義のレベルが高いかどうかについては、その教授ごとにピンキリはあると思う。しかし、参考資料を挙げてくれたり、ゲストをお呼びして実践的な話を取り入れてくれる講義もいくつかあり、シラバスをよく見て自分にあった内容の講義を選べば身のある体験になるとおもう。殆どの先生が時間外の質問や相談枠を設けてくれてるので、不明な点があればアポをとって直接質問することもできるし、より深い話を聞ければ関心ももてると思う。結局は自分の姿勢次第。
研究室・ゼミ良い学類や専攻で領域の幅はままあると思うから一概には比較できないが、心理学(人間科学)系のゼミは人間発達文化学類では比較的早くゼミ配属が決まるため、ゼミ内での論文研究や課題を通して、自分が卒論で深めたい研究分野は何かを考えられるのが利点といえる。凝集性が高く締め切り厳守なゼミもあれば個人の作業重視で自由度の高いゼミもあり、またそれぞれ扱う分野も異なるので、自分がやりたい研究をきちんと掲げておかないと迷子になる。
アクセス・立地普通山の上に立つ大学なので、文字通り「登校」「下校」する日々。自転車も基本的には降りて通行、車の通れるところも多くはないので安全ではあるが、夏場と冬場は気温が恐ろしいことになるので服装には気を使ったほうがいいと思う。自然が多いため空気はここちよく、天気のいい日に外でご飯を食べられるスペースもあるのはとてもきにいっている。
施設・設備普通人文系は少々古い施設もあるが、どこかしら常に工事が入っているイメージもあり、耐震に関しては心配するほどではないと思う。図書館は数年前にリニューアルし、PC利用スペース、自学スペース、飲食スペース、グループ利用可能なスペースなど多様な使い方ができる構造になっていて、蔵書数も多い。
学科で学ぶ内容教養科目は1年、2年時にきちんと全て履修しておくことを勧める。3年以降は専門科目へ費やす時間や労力が増えるうえに、卒論や就活への準備も始まるため、1年や2年で落とした必修で時間を割くのはかなりらもったいない。1年からこつこつ単位をとっていくことが3年以降でしっかり学を深めるためにも無難。
就職先・進学先心理学系大学院
- 学科絞込
このページでは、福島大学の口コミを表示しています。
「福島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。