みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  人間発達文化学類   >>  【募集停止】人間発達専攻   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 47.5

人間発達文化学類 【募集停止】人間発達専攻 口コミ

★★★★☆ 3.80
学部絞込
6241-50件を表示
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      特に福島県内で教員を目指す学生にはぴったりの大学だと思う。周りの学生もそういった意識が高い人が多く、刺激になった。
      普通にいい先生もいるけど、正直あまりためにならなかった講義もあった。しかし、全体として、自分で考える、主体的に学ぶということを大事にしているように感じた。知識、技術を磨く授業はもちろんだが、根本的なものの考え方、捉え方、伝え方を学ぶことができたと思う。
      また、地域に根ざした実践的な授業も多い。経験としてやってよかったと思うが、内容としては効率が悪いというか、ねらいがよく分からないようなものもあった。先輩等にきいて、選択をする授業を吟味することは大切。
    • 研究室・ゼミ
      私の専攻では、1年のころは、学校側がきめたクラスに分かれて交流を深める授業がある。交友関係を広げられてよい。価値観が広がる。1年のおわりには、自分の学びたいクラス(教育探求クラス、子育て支援クラス、特別支援クラス…とか何個かある)を選ぶ。2年には、ゼミを選ぶ。人によるとは思うが、自分は自分の深めたい学びに合った先生、ゼミを選択できた。
    • 就職・進学
      就職支援したというのがあって、それぞれに合わせてサポートしてくれる。予約をすれば、面接や論文もみてもらえる。自分の学部は基本的に教育関係の仕事に就く人が多いため、採用試験の勉強をするようになるが、そのための参考書等も置いてある。テストなどにも申し込める。県内への就職率はいいと思う。
      悪い
      最寄りの金谷川駅は、もはや福大生のための駅。アパートも多い。だが、店はほとんどない。でも、それがなんかアットホームでよかったりする。山の中の大学のため、駅からすぐといっても、校舎にたどり着くには結構かかるし坂が疲れる。自然豊かで、たまにたぬきやきつねがいる。夏はセミがすごい。星空が綺麗。
      悪い
      図書館が建て替えられて綺麗になった。使いやすくはなった。でも、地震の影響でまだプレハブ校舎が使われる授業もあった。今はどうなってるか分からないが。仕方ないことだがプレハブは冬とても寒い。
      学部によるが、綺麗なとこは綺麗だし、古いとこは古い。
      地方市役所

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間発達文化学類の評価
      先生のお話もとってもわかりやすいですし、とてもいい大学だと思います。 ただちょっと立地が悪いのでだいたい電車通学になると思うのでそこだけ注意して下さい。
      市街地からは大体電車で10分くらいの所にありますが、郊外なので歩きでは行けません。 なので大体車か電車になると思います。結構郊外にある大学は多いのでしょうがないのでしょうがもうちょっと市街地の近くにあったらよかったなと思いました。
      学内は比較的広いです。 ただやっぱりところどころ古いところはあります。ですがすごく古いと言う訳でもないのであんまり気にはならないです。
    • 友人・恋愛
      人見知りなので最初は不安だったのですが、幸い皆さんとてもいい人達ばかりなので友達もできとてもいい大学生活を送っています。
      いろいろなサークルがあります。自分はpcゲームのサークルに入っていたのですが、とても楽しかったですし
      スポーツ系のサークルから文化系のサークルまで色んなサークルがあります。
      大手食品メーカー

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間発達文化学類の評価
      自由度が高く、学生が自分で学びたい授業をとることができ、毎週水曜日の午後は授業がなくサークルに時間が充てられてるので充実している。立地が悪くまわりに娯楽施設や飲食店がないので大変。
      もちろんしっかり授業をなさる先生もいるが、休講が多かったり授業時間いっぱいまで授業をしない先生などもいる。専門的な授業から、あるテーマに沿ってオムニバスで様々な先生や講師の方が授業をするものもあり、自分の興味に合わせて授業を履修できる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは自分の考えている卒論のテーマに、より近い専攻研究をなさっている先生の研究室にはいる。先生によりゼミの頻度や雰囲気が変わるので、毎時間発表があるゼミや放任のゼミなどに別れてきてしまう。
    • 就職・進学
      就職支援課があり、過去の先輩方の就職の資料や参考書など様々な情報があり、支援課の職員の方々に相談にのってもらったり面接の指導などもしてもらえる。
      悪い
      まわりに娯楽施設や飲食店がないので授業の空き時間や電車が止まったときにとても不便。
      ほかの大学を知らないので比べられないが、図書館はリニューアルオープンしたばかりで、IPCや学食なども充実しているが、規模が小さいのでいつも混雑している。
    • 友人・恋愛
      サークルがたくさんあり、掛け持ちもできるので、学類や専攻外のひととの交流ができる。
      立地が悪く僻地なので、まわりに遊ぶところもなく、授業終わりに学生同士で遊びにいくという大学生らしいことをするのはなかなか難しい。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生のうちは幅広い知識や教養といった授業が多く、2年生の後半あたりからそれぞれ専門的な授業に分かれてくる。3年生の後半からはほとんど授業はなくなり時間ができてくる。
      公立保育士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で保育士資格をとったので、福利厚生もしっかりしていて安定している公立で保育士をしたいと思った。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      将来へ向けて、真っ直ぐに頑張っている人が多い学部です。そんな仲間に囲まれているので、自分も頑張ろうと勇気が貰えます。また教授も自分から歩み寄ることで、たくさんのことを教えていただけます。就職へ向けても周りの仲間と協力して、勉強や面接に取り組めるので心強いです。
      1年生のうちは、共通科目はほとんどで、専門に特化した授業はあまりありません。しかし2年生からはびっしり専門に特化した授業があります。
    • 研究室・ゼミ
      人間発達文化学類では、一年生のうちはクラスがあります。友達ができるのか不安が多かったですが、クラスがあるおかけで気の合う友達と出会うことができますた。ゼミは3年生から始まりました。先生の専門も幅広いので自分の興味のある研究に取り組むことができます。
    • 就職・進学
      教員志望の人が多いです。もちろん一般企業に就職する人もいるので、進路の選択肢があります。公務員試験講座を受けることもできます。就職支援室の方も優しく、相談しやすいです。
      最寄駅は金谷川駅です。今年から24時間のコンビニができたので、過ごしやすくなりました。電車は本数が少ないのが残念です。
      夏はクーラー、冬は暖房が完備されているので、快適に講義を受けることができます。図書館も新しくなり、勉強するのに最適な環境があります。
    • 友人・恋愛
      サークル活動が盛んで、いろいろなことに挑戦できます。学園祭では各サークルの出店や出し物もあり、楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生のときは様々な分野を学び、教養を養うことができます。二年生からは、各専門ごとに特化したことを勉強できます。三年次から実習がはじまります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      他大学の教育学部と比べ、教員免許が多く取得できます。実習や実践的な授業が多く、教員となるために幅広い知識を得るとともに実践的な経験を積むことができます。
      また、この学類は教育学部ではないため、教員免許取得が要卒条件ではありません。そのため、学校教員だけでなく、社会の様々な分野で活躍するための学習をすることもできます。
      実践的な授業が多くあります。
      受け身ではなく、主体的に学ぶことができます。
      人間発達文化学類の特徴

ゼミでは、人間の発達にとって何が必要かを専門的な視点から主体的に考えることのできる、学校や保育園、あるいは自治体や企業の中で活躍する人になるために研究をすすめます。
      次のような特徴があります。
      これからの社会をリードする教育者に必要な、知識や問題意識、実践力を育てます。
      その2
      専攻単位で幅広く募集し、豊富な専門領域があるので、
      入学後にじっくりと自分の専門を選べます。
      その3
      カリキュラムに自由度があり、
      自分の学びたいことを思いっきり学ぶことことを理念としています。
      その4
      クラス制度をとっており、毎週クラスのメンバーが集まるので、安定した学生生活を送ることができます
      その5
      クラスアドバイザーとカリキュラムアドバイザー、
      研究指導教員のトリプル指導体制でていねいな指導を受けることが出来ます。
      その6
      計画的に学びを積み上げるためのカリキュラムがあります。
      悪い
      山の中にあるため、近くにはコンビニしかありません。そのコンビニも24時間営業ではないため、生活には不便です。
    • 学科で学ぶ内容
      人間発達専攻は、幼稚園、小・中・特別支援学校、児童福祉領域などで活躍できる教育者を養成する専攻です。そのために人間の発達の筋道や教育の本質・現状を学んだり、様々な学校の教員、地域における教育者として必要な知識を身につけます。さらには、教育学や心理学を通した専門的なアプローチを行って、専門家としての見識を育てていきます。
      小学校や幼稚園、特別支援学校の実践的指導力のある先生になりたい人、人間の心理や行動を科学的に研究したい人、障がいのある人の役に立ちたい人、教育と社会の関わりを研究したい人に向いています。
      公立学校の教員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      子どもが大好きで、将来子どもと関わる仕事に就きたいと考えている人や教育に興味がある人にはいい大学だと思います。また、心理学も専攻できるので、そちらに興味がある方にもおすすめです。教育や子どもの発達についてを中心に学んでいくため、途中で全く違う分野に興味が湧いてしまうと、そちらの勉強にシフトするということはもしかしたら難しいところもあるかもしれませんが、それは自分のやり方次第です。
      もちろん座学での講義も多くありますが、実習科目も充実しています。1年次に履修できる自然体験実習では、子どもたちとのキャンプに向けて、3ヶ月間仲間たちと共に、キャンプを作り上げていく他の大学では類を見ないような実習科目も用意されています。実際に子どもたちと関わっていく中で実際の子どもを知るということができる環境は十分に整っていると思います。また、幼児について学びたい、心理学について学びたいなど教育という分野の中でも、数多くの分野があります。教育全体を学びつつも、自分の追究したいことについて学べる授業も多くあります。
    • 研究室・ゼミ
      教育と一言で言っても、分野は様々です。それぞれの分野を研究されている先生方も多くおりますので、自分がやりたいこと、深めたいことを専門の先生のもとで研究していける環境にあるかと思います。人間発達専攻では、2年次に4つのクラスに分かれます。そして、クラスに分かれた後でさらに研究室に分かれる形でゼミに入ります。
    • 就職・進学
      特に、小学校教諭、幼稚園教諭、保育士になりたい人はおすすめです。周りに教員採用試験を受ける仲間が多くいますので、個人戦というよりは団体戦といった感覚で試験に臨めるのかなと思います。先輩方も8割ほどが教員の道に進んでいます。その一方で、民間企業へ就職する人や、公務員試験を受ける人は少数派であるため、自分で頑張っていかなくてはならないという感覚はあるかと思います。
      悪い
      最寄駅はほぼ福島大学のための駅といっていいほど目の前ですので、駅へのアクセスは良好です。しかし、大学が山の上にありますので、駅から大学まで10分ほどの坂道、階段です。足腰鍛えられますよ(笑)お店については、大きなスーパーも近くになく、コンビニ一つだけです。大学近くに独り暮らしをしている学生は、買い物をするときは電車で隣の駅まで行って買い物をする人が多いのかと思います。
      大学構内は、図書館、学食、生協もあり充実していますよ。
      講義棟は新しいところもありますが、古びたところもあります。今、耐震工事に入っている講義棟もあるので、安全面では問題ないかと思います。最近図書館がリニューアルしたため、図書館は近代的で快適ですよ。学食もとても美味しいですが、昼時は人が溢れかえっていて席をとるのが一苦労です。
    • 友人・恋愛
      福島大学はキャンパスが一つしかないため、同じキャンパス内に他学類の学生もいます。そのため、学類内だけでなく、学類を超えた友人やカップルも多かったです。サークルなどがあるため、幅広い人と交流したい人にはとてもおすすめです。
    • 学科で学ぶ内容
      人間の発達についてや教育について、心理学についてを学ぶことができます。教育については、幼児教育と初等教育をメインで学ぶことが可能です。
      谷ゼミ

※これが公開されることはご遠慮願います。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本教育史を専門に研究されている先生のゼミです。また、デンマークの教育についても教育されている先生ですので、日本教育史の観点において、日本と外国を比較することもできます。

※こちらも公開はご遠慮願います。
      4 : 6
    • 志望動機
      将来やりたいことはまだ未定だったのですが、子どもが好き、また、子どもと実際に関われる授業があるということが魅力だったため志望いたしました。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      わからない問題は高校の先生に聞いて、すぐに解決できるように心がけていました。
      過去問を繰り返して解き、小論文は書いては添削してもらい書き直すの繰返しをしていました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      教員免許、保育士免許を取りたいと考えてる人にはいいと思います。最初希望していても、途中でやめることもできるので、その点は便利だと思いますが、逆に言えばすぐ怠けることもできます。
      出席を確認されるものとそうでないものがあり、講義によります。自分に必要だと思ったら出席すればいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      自分が1カ所にしか所属していなかったのでよくわかりませんが、ゼミによってはメンバーと先生で旅行にでかけたりもあったようです。
    • 就職・進学
      教員や公務員が多かったように思います。しかし、公務員講座は最初希望者は多いですが、だんだんと減っていきました。
      悪い
      とても不便です。駅が近いですが、電車も1時間に一本で、大学近くのアパートは家賃も高く、とても不便でした。
      悪い
      私の時は古い建物と新しい建物がありましたが、東日本大震災の影響で建て替えや、新しい建物が増えたようです。
    • 友人・恋愛
      学部内やサーク内での出会いがあったと思います。でも人間発達は女子が多かったので、学部内ではだいぶ限られていたと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      人間の発達についてや教育、心理学について
      住吉ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      認知心理学等。恋愛について卒論を書いた人もいました
      3 : 7
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特に仕事をしたいと思わなかったので、そうなりました。
    • 志望動機
      教員免許をとっても取らなくてもいいところ
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      してない
    • どのような入試対策をしていたか
      塾に通う。図書館で勉強する。先生に質問に行く。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      教員志望の人にとっては良い大学だと思います。しかし教育学部ではないので教員免許の取得は卒業要件ではありません。心理学を学べるゼミもあり、入学時では、進路が確定していなくとも、在学時に変更可能です。
      興味に応じて選べると思います。ただし、教員免許を取得予定であるとそちらの授業ばかり取らざるを得ないので、興味に応じた科目選択は難しくなるかもしれません。
      悪い
      地方国立大学で、学部自体も教育に特化しているわけではないので、教育の分野に限ると研究テーマは狭まるかもしれません。しかしその反面、進路が、確定していない人にとっては選択の余地がありよいかと思います。
    • 就職・進学
      教員になる人が多いですが、公務員、民間への就職も毎年一定数いま。就職支援室や大学生協の講座もあります。
      悪い
      最寄りの金谷川駅から大学の講義棟までは徒歩10分ほどです。大学周辺は午前0時で閉まるコンビニと定食屋、ラーメン屋があるだけで、便利とは言いがたい立地です。
      講義棟は比較的新しいものが多いかと思います。現在建て替え工事中の建物もあります。図書館はこの夏新館がオープンします。
    • 友人・恋愛
      人間発達文化学類は明るく元気な人が多いです。また、教員を目指しているということからか、面倒見の良い人がたくさんいます。他学部とは必修の授業での交流があります。
    • 学科で学ぶ内容
      教育についての知識、また実習を通した実践方法を学ぶことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      教員志望だったので、教員免許が取れる学部を選びました。
      一般入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間発達文化学類の評価
      先生を目指している人にとってはよい環境だと思います。先生も手厚く指導してくれるし、基本的には少人数なのでなんでも相談できます。学外の活動、例えば小学校でもボランティアやイベントなどもできるので活動の幅が広がります。
      基本的には教員に必要な授業を受けます。折り紙を折ったり、色水を混ぜて遊んでみたりと、他の学類では体験できないことをたくさん経験することができます。
    • 研究室・ゼミ
      少人数なのでなんでも相談できます。先生は個性的でゼミメンバーお互いとても仲がいいので楽しいです。先生はとてもたくさんの知識を持っているのでなんでも教えてくれます。
    • 就職・進学
      先生を目指している人にとってはとても手厚い環境ですが、民間企業に行きたい人は自分でいろんなところに出向いて探さなければなりません。
      山の上に立っているので毎日が登山のような感じです。しかしその分自然が豊かで空気もきれいなので気持ちがいいです。
      耐震工事を行っているのでもう少しきれいになるのかなと思っていますが場所によっては4階まであるのにエレベーターがなかったり、少し大変なところもあります。
    • 友人・恋愛
      全部の学類がこのキャンパスに集まっているので価値観違う人など様々な人と出会うことができます。さらに様々な活動を通して出会うことができるので自分に合う一生の友達ができます。
    • 学科で学ぶ内容
      幼児教育を中心に海外の教育と日本の教育の違いなど見ています。
      大宮ゼミ
      1 : 9
    • 志望動機
      幼児教育を学びたいと思い、保育士資格も取れる学類を探したところ、東北だと福島大学があったから。
      センター利用入試

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間発達文化学類の評価
      教員免許を取得しようと思っている人にはうってつけだと思います。心理学に精通した教授も多くいるので、児童心理や発達心理などを学びながら、教職の講義を受けることができます。
      市街地からは大体電車で10分くらいの所にありますが、かなり郊外なので歩きでは行けません。 それなので大体の方が車か電車になると思います。結構郊外にある大学は多いのでしょうがないのでしょうがもうちょっと市街地の近くにあったらよかったなと思いました。
      サークルや部活の数もたくさんあり、自分にあった活動に取り組むことができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は一般教養の科目が多いです。
      二年次からは附属小学校や中学校の授業参観をし、先輩方が教育実習をしている姿を見ることができます。三年次から、教育実習が始まり、約1ヶ月間の実習を行います。四年次では副免許を取得する人はヤクルト2週間の実習を行い、卒業論文の制作に取り掛かります。
      私立小学校

• 本学キャンパス
    福島県福島市金谷川1

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「金谷川」駅から徒歩9分

電話番号 024-548-8006
学部 人間発達文化学類理工学群行政政策学類経済経営学類人文社会学群農学群

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、福島大学の口コミを表示しています。
福島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

秋田大学