みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  東北文教大学   >>  口コミ

東北文教大学
出典:Suz-b
東北文教大学
(とうほくぶんきょうだいがく)

私立山形県/蔵王駅

東北文教大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部子ども教育学科の評価
      所属学科では主に子どもについて学びます。ので、小学校の先生や、幼稚園教諭、保育士などを目指している人には最適だと思います。
      ドキドキしながら、初めての講義を受けましたが、とても分かりやすく、充実した講義を受けることが出来ました。
      学んだことを生かすため、小学校の先生や、幼稚園教諭、保育士になる人が多いです。
      これ以上ないほど立地条件、周辺環境はいいです。不自由なく生活出来てます。
      新しい設備もありますが、所々古いところはあります。ですが今のところは大丈夫です。
      サークルなどに積極的に参加すると、友人は沢山出来ますが、その分グループで固まっているところもあるので難しいです。
      サークルは種類が多いので、選択肢が多く、自分にピッタリのサークルを見つけられるかと思います。
      1年次は、これからの土台となることを勉強します。そこから選択していきます。
      子供の頃から保育士になりたいと思っており、資格を取るために子ども教育学科を志望しました。

在校生 / 2009年度入学
    人間科学部子ども教育学科の評価
      専門的な授業が多い学校で、たくさんの人が先生になりたいと思って日々の生活を過ごしてます。サークルもたくさんあり、掛け持ちしている人もいます。
      先生方は小学校、幼稚園の先生を定年退職した先生がたくさんいらっしゃるので、授業も小学校に合わせたことが多いです。
      小学校の先生になりたい人は各教科の担当に入る感じです。その他にも、いじめや33プランのことを研究する人もいます。
      進路は小学校の先生、幼稚園の先生、保育士の先生が多いですが、一般職の人もいます。主に地元や関東方面が圧倒的に多いです。
      蔵王駅がすぐ近くにあるので実家から電車で通う人も多くいます。大学のまわりは田んぼが広がっていて、夜は過ごしやすいです。
      歴史は山形女子短大からなので結構古いところもありますが、八号館などの新しい建物もあります。学食もたくさんあり自分も利用してます
      男女比は圧倒的に女子の方が多いです。サークルなどで短大の人との交流もあります。大会などで他の大学との交流もあります。
      小学校、幼稚園の先生になるための勉強を学ぶこと
      小学校の先生になりたいと思っているので、目指せる学科を選んだ。
      センターの勉強はしていたのでそれで補った

2017年09月投稿
    人間科学部子ども教育学科の評価
      毎日が楽しい学生生活を送っています。同じ夢を追いかける仲間もたくさんいて心強い!だから、毎日頑張れます。
      小学校教諭になりたい、保育士、幼稚園教諭になりたい、そんな夢を持っているあなた、地域に密着して基礎から充実した学びを学べるここ、東北文教大学にきてみてはどうですか。
      就職率も高く、将来も充実した生活を送ることができます。
      サークル活動、また自治会、学校行事もたくさんあり、充実しています。先生が決まるのではなく、学生自らが話し合いを重ね、より良い方向へと導いて行き、達成感の溢れる活動ばかりです。みんなと協力してなにかを成し遂げたい、そう思っているあなたなら力になれること間違いありません。先輩後輩、もちろん教員とも仲が良く信頼関係が築けます。
      サークル活動も充実しており、各種大会等にも参加するチャンスがあります。スポーツサークルに限らず文化系のサークルと充実しています。ボランティア活動をしたりたくさんのことを経験できます。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部子ども教育学科の評価
      自然に囲まれており、都会が苦手な人にとっては、勉強に集中できる、とても良い環境です。将来子どもと関わる仕事に就きたいと思っている人が多いので、とても優しい人たちばかりです。ボランティアや就職活動に力を入れているので、とても充実した毎日を過ごすことができます。
      授業の選択肢はほかの大学に比べると少なめです。しかし、自分が取りたい資格に合わせて、専門的な授業を受けることができます。
      自分が研究したいことに合わせて、それを専門とする先生の研究室を指定してくれます。少人数性なので、先生方は優しく、きめ細かい指導をしてくださいます。
      教員採用試験に向けた対策講座を開講しています。一般企業に就職希望の人にもガイダンスを開いています。先生方だけででなく、職員のみなさんも相談に乗ってくださるので、自分の視野が広がります。
      周りは田畑に囲まれていて、四季を感じることができます。近くにスーパーがあります。最寄り駅までは徒歩10分。山形駅までは1駅なので、山形市内だけでなく、仙台市にも気軽に買い物しに行くことができます。
      校舎は新しい校舎と旧校舎があります。新しい校舎はとてもきれいです。購買や食堂も充実しています。学食は種類は少なめですが、イベント時にイベント限定ランチを販売しており、見た目も楽しむことができ、とても美味しいです。
      学部が1つしかないので、すぐに友達ができ、みんな仲が良いです。また、短大ともサークルなどで交流するので、短大の友達もたくさんできます。
      部活もサークルも活発です。運動部が試合に積極的に参加し、活躍しています。剣道、バレー、フットサルが盛んです。
      技術面だけでなく、子ども理解の大切さを学ぶことができます。
      ○○○○ゼミ
      食や生活科、科学や理科について研究します。
      小学校教員免許と幼稚園教員免許を取得するため。
      主要教科の教科書、参考書などを見直し、基礎基本を固めました。

2021年07月投稿
    人間科学部子ども教育学科の評価
      自分の勉強したい内容に加えて、慣例性のあるものなど、さまざまな勉強ができるため、自分のためになる。。
      さまざまな教授が熟年の経験を沢山積まれた方で、話に説得力がありよい
      ゼミの先生がとても良く、優しく、自分なりに研究できる。。。。
      進路ガイダンスが頻繁にあり、様々な方のお話を聞くことが出来る。
      駅が近いため、電車でも余裕で通うことが出来る。周りにはあまりなにもない。
      老朽化が目立つ部分も多々ある。夏、冷房がついてても暑いところがある
      同じ学科の同じ学年にたくさん友達が出来、同じ夢に向かって楽しくできてる
      ボランティア活動がたくさんあり、自分のためにも地域のためにも学校のためにもなる
      保育の知識を、基本から小学校教育との連携など、様々なことに絡めながら学ぶ
      決まってない
      自分の将来なりたいものの資格が取れるため。また、家から通える距離
    コロナウイルスが学校内ででたら、オンライン授業になる。教室にはそれぞれ消毒が設置してある

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部子ども教育学科の評価
      人数は少ないですが、少ないことから生徒同士の仲が良い、生徒と教師との距離が近く色々なことを熱心に教えてくれます!
      上にも書いた通り、生徒と教師との距離が近く、普段からお世話になっていることもあり、ほとんどの授業で生徒が主体的に発言をするなど活気のある講義が行われています!
      また、進路に対しても教師の方々が親身になって相談をしてくれたり、外部の講師を呼び採用試験の対策をしてくれます!
      ゼミが始まるのが三年後期からと少し遅く、就活や教採と被ってしまっています。ですが先生が親身に相談に乗ってくれるので心配はありません!
      教採対策に、外部から講師を呼んでくれたり、学校で講義を開いてくれて満足しています!
      周りにコンビニやスーパーがあります!
      ピアノの練習ができるピアノ練習棟もあります!
      人数が少ないからこそ、学部全体で仲がいいです!
      小学校免許が取れるだけではなく、幼稚園免許も取ることができ、幼小連携の知識を深めることができます!

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部子ども教育学科の評価
      生徒ひとりひとりに教員が熱心に相談に乗っていただき小学校教員を目指すにはとても良い環境であるとおもいます。教員になるためには勉強をするだけでなく、実技も必要になってきます。実技というのは、ピアノや運動があります。ピアノが苦手という方やピアノが初心者という方も教員が1から真剣に指導してくれます。そのようなところもいい所のひとつです。
      蔵王駅から徒歩五分という近さに大学があるため通学もとても楽になっています。
      学科やサークルを通して友人関係がとても充実しています。短大も一緒の場所で授業をしているため、学部が違っても交友関係も広がっています。
      春先にはスポーツ祭があり、秋には文化祭があります。生徒ひとりひとりが協力して、楽しいイベントにしています。
      この学科では教員になるためのカリキュラムが整っています。しかし、教員になるためだけの学校なのかと言うとそうではありません。公務員や一般就職を目指す方もいて、教員ひとりひとりが生徒の要望にそった指導をしていただけます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部子ども教育学科の評価
      教師や保育士、幼稚園教諭を目指している人にとってはとても良い大学です。食堂や売店もあるので、お昼や休み時間は居心地がいいです
      科目によっては良い、悪いの個人の差があると思います。しかし、授業の中でその分野以外にも、自分たちにとって良い情報や知識をくれる教授がいますよ
      2年生からはじまります。まだ1年生なのでわかりませんが、先生によってはやり方などが変わると聞いています
      それぞれ相談に乗ってくれるので、学生として嬉しいです
      何か困ったり、悩んだら先生に相談するといいですよ
      周りはすこし田んぼが目立ちます
      近くに線路もあり、道路も通っているので
      交通の面では問題はありません
      新しい建物もあり、それぞれ教室も多いです
      空いている教室や部屋があると、勉強する学生が多いです
      同じ学年同士で学科では全員が仲の良い雰囲気です
      サークルもあるので充実してます
      基本的な事を学びますが、専門分野が多く、忙しくなります
      試験もあるので、しっかり勉強しておくことが大切です
      まだ決めていません

卒業生 / 2013年度入学
    人間科学部子ども教育学科の評価
      先生方も個性的で楽しい学びができます。
      授業内容も充実していたと思います。それぞれの選択にはよりますが、満足できました。
      時折校外から講師の先生をお招きして講義を行ってくださるのですが、どれもとても興味深く取り組めます。
      いくつか存在するゼミの中から自分の選択科に応じたゼミを選択できます。
      在学中に会得できる資格もあり、学校側からさまざまなサポートをしていただきました。
      僕は自宅から毎日電車通学でしたが、近くのアパートから徒歩通学の生徒もいます。
      施設は基本的に在校生すべてが使用することができます。充実しています。
      サークルではさまざまな地方から集まった生徒達との交流がはかれます。
      歴史から作品の背景を深く読み解けます。
      さまざまな分野のうち、自分に合うものを選んでください。
      教職員

2019年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部子ども教育学科の評価
      小学校教員養成課程であるので、そこに通ずる教育に関して幅広く学べる。また、第二外国語やキャリア教育等学校教育以外のことも学べる。
      当然ではあるが人に依るのではなかろうか。たしかに、手厚い指導を受けられる講義もあるが、ほぼ内容をお教えして後は学生に任される先生もおられる。深く学びたければ、積極的にその先生とコンタクトを取り、話をしてみるべきだ。小規模大学であるため、学生に親身になってくださる先生は比較的多いと思われる。
      子ども教育というある程度の枠組みの中で、広くは学べるであろう。保育・幼稚園関連のゼミはかなり熱心に取り組んでおられると何度もお聞きした。しかし、それは他のゼミが熱心ではないということではない。どこに入っても本人次第であろう。
      進路支援課なるものがあり、親身になって気にかけてくださる。卒業後も手厚く気にかけてくださる。積極的にお話しに伺っておくと後々良いかもしれない。
      山形駅から1駅である。おおよそ5分ほどである。周辺環境はあまり良くない。車が無ければ買い物は大変である。もちろん、良いものもあるにはあるのだが
      小規模大学であるため、それほど充実してるわけではない。しかし、ある程度の設備は整っておられる。個人的にはもっと学生スペースが増加することを強く望む。
      悪くはないのではなかろうか。しかし、積極性はあったほうが良い。あとは大学生特有の"ノリ"もあっても良いし、無くてもよい。もちろん、それは強制されないのだから。
      数は少ないけれども、おおよそのサークルはほどほどに活動しているのではなかろうか。学内イベントは高等学校のような場所とさほど変わらないようなニュアンスを感じる。
      子どもに関する教育が主。詳しくはホームページを見ていただければ。
      未定。

東北文教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    山形県山形市片谷地515

山形線「蔵王」駅から徒歩11分

電話番号 023-688-2298
学部 人間科学部

東北文教大学のことが気になったら!

東北文教大学学部一覧

このページでは、東北文教大学の口コミを表示しています。
東北文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

尚絅学院大学