みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  東北文教大学   >>  口コミ

東北文教大学
出典:Suz-b
東北文教大学
(とうほくぶんきょうだいがく)

私立山形県/蔵王駅

東北文教大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    人間科学部子ども教育学科の評価
      この学校はあまり大きな学校ではありませんが、設備や施設はもちろんのこと、先生や人間関係等もとってもいいです
      専門的な知識を様々な先生から学ぶことができます。授業も楽しいです
      学科にはたくさんの先生がいて、ゼミの数も豊富となっております
      サポートは充実しており、就職ガイダンスが毎週行われております。
      近くには蔵王駅があり、交通の便も悪くはないかと思っています。
      体育館、図書館など様々な施設、設備が整っていると私は思います
      県内外からいろいろな人が入学しておりますので充実していますよ
      サークルもたくさんの種類があってあなたの好みに合わせたサークルがきっと見つかります
      専門的なことや基礎的なことなどその種類は様々となっております。
      私の志望動機はもう3年も前のことなのであまり覚えていないのです。

2019年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部子ども教育学科の評価
      小学校教員養成課程であるので、そこに通ずる教育に関して幅広く学べる。また、第二外国語やキャリア教育等学校教育以外のことも学べる。
      当然ではあるが人に依るのではなかろうか。たしかに、手厚い指導を受けられる講義もあるが、ほぼ内容をお教えして後は学生に任される先生もおられる。深く学びたければ、積極的にその先生とコンタクトを取り、話をしてみるべきだ。小規模大学であるため、学生に親身になってくださる先生は比較的多いと思われる。
      子ども教育というある程度の枠組みの中で、広くは学べるであろう。保育・幼稚園関連のゼミはかなり熱心に取り組んでおられると何度もお聞きした。しかし、それは他のゼミが熱心ではないということではない。どこに入っても本人次第であろう。
      進路支援課なるものがあり、親身になって気にかけてくださる。卒業後も手厚く気にかけてくださる。積極的にお話しに伺っておくと後々良いかもしれない。
      山形駅から1駅である。おおよそ5分ほどである。周辺環境はあまり良くない。車が無ければ買い物は大変である。もちろん、良いものもあるにはあるのだが
      小規模大学であるため、それほど充実してるわけではない。しかし、ある程度の設備は整っておられる。個人的にはもっと学生スペースが増加することを強く望む。
      悪くはないのではなかろうか。しかし、積極性はあったほうが良い。あとは大学生特有の"ノリ"もあっても良いし、無くてもよい。もちろん、それは強制されないのだから。
      数は少ないけれども、おおよそのサークルはほどほどに活動しているのではなかろうか。学内イベントは高等学校のような場所とさほど変わらないようなニュアンスを感じる。
      子どもに関する教育が主。詳しくはホームページを見ていただければ。
      未定。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部人間関係学科の評価
      ワイワイ授業を受けたい私には向かなかった。スマホをいじる以外やることがない。勉強のレベルも平均より低めな気がする。
      面白い授業はほとんどない。勉強に面白さを求めちゃいけないよな…と思いながら勉強している。他の大学がどうかが分からないからなんともいえない。
      単位に関する疑問点を学務に聞いたが担当者もわからず、履修登録が終わった後に返事が来た。そのせいで1年生の時点で少し単位が厳しくなった。少し教職員がグダグダ…というかそんな感じがする。
      駅近。走ったら5分で着く。普通に歩いても10分かからない。周辺施設は、附属幼稚園の子どもの声がうるさいくらい。
      よく電気がチラチラしてる。なかなか直る気配がない。でもエレベーターあって良い。
      人間関係学科に入る人が根暗みたいな人が多く、ワイワイ楽しむのには向かない。授業も葬式みたい。でも他の学科の人はキャッキャしてる人が多いから、サークルとか自治会活動は楽しい。
      イベントの実行委員もグダグダしてて私は楽しくなかった。サークルは結構楽しい。
      福祉、心理学、言語(山形の歴史、文化など)についてコースに分かれて学ぶ。そのコースに入ってなくても他のコースの授業を取れる。
      初めは心理学を学びたかったから。
      だが、心理コースを選ぶ人があまりに病んでる人が多すぎて嫌だったから、今は言語や文化を学ぶグローカルコミュニケーションコースを志望している。
      グローカルコースは活動的でインスタもあり、楽しそう。資格をいっぱい取りたい人はグローカルへ。
      心理コースに行ったら病んでる人と関わりすぎて闇落ちしそう。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部子ども教育学科の評価
      生徒ひとりひとりに教員が熱心に相談に乗っていただき小学校教員を目指すにはとても良い環境であるとおもいます。教員になるためには勉強をするだけでなく、実技も必要になってきます。実技というのは、ピアノや運動があります。ピアノが苦手という方やピアノが初心者という方も教員が1から真剣に指導してくれます。そのようなところもいい所のひとつです。
      蔵王駅から徒歩五分という近さに大学があるため通学もとても楽になっています。
      学科やサークルを通して友人関係がとても充実しています。短大も一緒の場所で授業をしているため、学部が違っても交友関係も広がっています。
      春先にはスポーツ祭があり、秋には文化祭があります。生徒ひとりひとりが協力して、楽しいイベントにしています。
      この学科では教員になるためのカリキュラムが整っています。しかし、教員になるためだけの学校なのかと言うとそうではありません。公務員や一般就職を目指す方もいて、教員ひとりひとりが生徒の要望にそった指導をしていただけます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部子ども教育学科の評価
      教師や保育士、幼稚園教諭を目指している人にとってはとても良い大学です。食堂や売店もあるので、お昼や休み時間は居心地がいいです
      科目によっては良い、悪いの個人の差があると思います。しかし、授業の中でその分野以外にも、自分たちにとって良い情報や知識をくれる教授がいますよ
      2年生からはじまります。まだ1年生なのでわかりませんが、先生によってはやり方などが変わると聞いています
      それぞれ相談に乗ってくれるので、学生として嬉しいです
      何か困ったり、悩んだら先生に相談するといいですよ
      周りはすこし田んぼが目立ちます
      近くに線路もあり、道路も通っているので
      交通の面では問題はありません
      新しい建物もあり、それぞれ教室も多いです
      空いている教室や部屋があると、勉強する学生が多いです
      同じ学年同士で学科では全員が仲の良い雰囲気です
      サークルもあるので充実してます
      基本的な事を学びますが、専門分野が多く、忙しくなります
      試験もあるので、しっかり勉強しておくことが大切です
      まだ決めていません

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部子ども教育学科の評価
      どこの大学もそうだが、自分にとても合った勉強ができると思う。
      自分は子供に関する勉強だから、好きな事を勉強するのはとても楽しいし、同じ夢を持った人と交流できるのはとても良い経験になるからこの大学でも良いんじゃないのかと思う
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。○○が行う授業では、社会に出てからも役に立つような○○の講座や、○○の講座が設けられています。また自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて○○開発、○○研究といった副専攻も取得することができます。
      2年の後期からゼミが始まり、○○学、○○学、○○学、○○学の約○個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、金融大手の○○会社やメーカーのの○○、○○から多くの内定をいただいています。○○や○○などのサポートがしっかりしていて、就職活動の基本マナーから○○や○○の指導までカバーできます。
      ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      大学にサークルは数えきれないほどあり、○○サークルだけでも○○個以上あるので、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、昨年は出店が出るだけでなく、○○を招いてミニライブを開催したり、芸人の○○やモデルの○○を招いてトークショーを行いました。
      1年次は○○のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。2年次の後期からはゼミがスタートし本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは比較的時間に余裕があるので自分の研究に費やす時間が増えます。4年次には○万字以上の卒業論文を書きます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部子ども教育学科の評価
      保育を目指している、地域に貢献したいなどひとつにとらわれることなく様々な分野に対応している。幅広い進路選択がある。
      人間に関する学科や、子どもに対する勉強だったり新しい視点で地域に貢献出来る
      名のある企業も就職するというのは努力しだいでは不可能ではない。
      短期大学と併設されていて良いと思う。山形県のバスもあるのでアクセスは良いと思う。
      充実していて、実施がたの勉強内容も多いと思いました。施設も比較的新しい。
      お互いが違う個性で同じ学科ということもあり、夢を目指して切磋琢磨している。
      イベントも充実していて、地域の良さをアピールする活動を行っている。
      子どもがっかや、人間学科の通り、地域や人から保育に根差していること。
      自営業
      子どもが好きだから、見学で訪れたから。新しい視点で地域について考えることができるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部子ども教育学科の評価
      大学生活を楽しむことが出来る大学であると思います。学部の数が少ないので、生徒同士の仲が良く、先輩や先生方との交流も盛んです。文化祭では、様々な出店やイベントが開かれてとても楽しいです。部活動やサークルも、多くの人が入部しており、学業と部活動共に一生懸命取り組むことができ、両立したいと思っている人には最適な環境であると思います。
      授業でわからないことがあれば、先生に質問すると大変丁寧に教えて下さるので、理解が深まります。先生と生徒の距離がとても近いので、気軽に質問に行けますし、たわいのない会話も沢山できて楽しいです。たま~にお菓子などをくださることもあります!
      講義は、パワーポイントやレジュメを用いて行われます。わからない点は、質問をするとしっかりと教えてくれます。
      友人同士の仲は良いです。先輩や先生方との交流も盛んです。
      充実しています。
      勉強と部活を両立している学生が多いので、大学生活を楽しんで送ることができると思います。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年05月投稿
    人間科学部人間関係学科の評価
      満足できるくらいにいい。悪い所がないくらいにとても充実している。1~10で評価すると8くらいなのでとてもいい。
      とてもいい。不便がなかった。理解できるように教えてくれる!!
      充実している。講師が自分のできないところまでしっかり教えてくれる
      スラリと決まった。サポートとして少し不足していた感はあった。
      立地はまじでいい!アクセスもしやすいしとってもおすすめできる
      少し不十分なところはあったが問題なくすごせるようになっている
      リア充ばっかりで面白い。優しい人が多くとても面白くていいとおもう
      たくさんのイベントやさーくるがある。どれもとてもおもしろい。
      大切なところや今まで習ってきていないところなどたくさんのことがある
      自分が興味があったから。雰囲気が良さそうでとても魅力があったから
      商社

卒業生 / 2016年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部子ども教育学科の評価
      文章力は身につくが、応用力をつけたい人は厳しいかも。
      子どもの姿や心理学なども学べる。乳幼児についても沐浴なども知れる。
      文教生は文章力は身につくが、保育実践力は乏しいと感じる。。。
      インターンシップへの流れや電話の仕方など詳しく知れる。
      進学実践は90パーセント近くある。
      最寄駅は蔵王駅で車があると便利
      一人暮らしのひとも中にはいた。
      旧校舎は古く感じる。
      四年大は新校舎を使うことが多くあるようにおもう。
      サークルや部活は充実しているため、充実しているが、短大は男子比率が低いため難しいかも
      サークルはある。文化祭以外のイベントはほとんどなく、短大は2年のため実習がメイン。
      乳幼児、心理学、社会福祉など学べる。
      また、手遊びやピアノなども組み込まれているため、実践に役立つ。
      保育園、幼稚園
      子どもが好きで、子供に携わる仕事がしたかったため、保育士になりたかった。
      こどもの知識を身につけたかった。

東北文教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    山形県山形市片谷地515

山形線「蔵王」駅から徒歩11分

電話番号 023-688-2298
学部 人間科学部

東北文教大学のことが気になったら!

東北文教大学学部一覧

このページでは、東北文教大学の口コミを表示しています。
東北文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

尚絅学院大学