みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  東北文教大学   >>  口コミ

東北文教大学
出典:Suz-b
東北文教大学
(とうほくぶんきょうだいがく)

私立山形県/蔵王駅

東北文教大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部子ども教育学科の評価
      就職率がとても高いです。教員採用試験を受けようと考えている人には、いい環境だと思います。校長を経験した教授が多いです。
      教員採用試験の勉強がしやすいです。東京アカデミーの講座があります。
      小学校教員になるためのサポートを積極的にしてくれる印象です。
      最寄駅は奥羽本線の蔵王駅です。蔵王駅から徒歩10分圏内です。
      新しい施設があり、エレベーターもあります。ピアノ棟は古いです。
      人数が少ないため、縦のつながりや横のつながりがしっかりしています。
      サークルの種類は少ないです。しかし、自分達でサークルや同好会を作ることが出来ます。
      3年の夏休みには教育実習、4年の夏に教員採用試験を受けます。
      子どもが好きで、山形県内の大学に進学したいと考えていたからです。

人間科学部子ども教育学科の評価
      自分が目指す将来に向けて必要な資格をとることができ、社会人になってから活用できる力を身につけられたように感じるから。
      教員が元小学校の校長だったり、保育者としての経験があるため、学生が学びたい・必要とする情報を実体験をもって教えてくれる。
      自分が学びたい研究内容に合わせて教員がつくため、同じ興味を持つ学生と教員で考えを共有できる。
      学科ごとに担当してくれる進路支援センターがあり、就職だけでなくインターンの相談にものってくれる。
      徒歩5分に蔵王駅があり、電車通の人は通いやすい。 交通の便が良くはないため、車で通う人が多く、駐車場も広い。
      各部屋にクーラーがついていたり、私立だからこそ学内が綺麗に保たれている。 各教室棟を行き来する際は外に出なければいけないため、夏は冬は大変な時もある。
      同じ将来を目指す学生同士、同じ授業を受けることで関係性が強まる。 部活動やサークルが様々あるため、新しい交友関係を築くことができる。
      自治会が主導となって計画してくれるため、その年の学生メンバーによって異なるが、学生と教員の間に入ってイベントを計画してくれている。 サークルは仲良く楽しさを重視しておこなえている。
      幼保志望→幼児教育と保育園、幼稚園実習 小学校希望→2年後半から3年にかけて主要科目の勉強
      幼稚園
      保育について学ぶことができ、保育士資格と幼稚園教諭一種免許が取れるから。

2019年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部子ども教育学科の評価
      小学校教員養成課程であるので、そこに通ずる教育に関して幅広く学べる。また、第二外国語やキャリア教育等学校教育以外のことも学べる。
      当然ではあるが人に依るのではなかろうか。たしかに、手厚い指導を受けられる講義もあるが、ほぼ内容をお教えして後は学生に任される先生もおられる。深く学びたければ、積極的にその先生とコンタクトを取り、話をしてみるべきだ。小規模大学であるため、学生に親身になってくださる先生は比較的多いと思われる。
      子ども教育というある程度の枠組みの中で、広くは学べるであろう。保育・幼稚園関連のゼミはかなり熱心に取り組んでおられると何度もお聞きした。しかし、それは他のゼミが熱心ではないということではない。どこに入っても本人次第であろう。
      進路支援課なるものがあり、親身になって気にかけてくださる。卒業後も手厚く気にかけてくださる。積極的にお話しに伺っておくと後々良いかもしれない。
      山形駅から1駅である。おおよそ5分ほどである。周辺環境はあまり良くない。車が無ければ買い物は大変である。もちろん、良いものもあるにはあるのだが
      小規模大学であるため、それほど充実してるわけではない。しかし、ある程度の設備は整っておられる。個人的にはもっと学生スペースが増加することを強く望む。
      悪くはないのではなかろうか。しかし、積極性はあったほうが良い。あとは大学生特有の"ノリ"もあっても良いし、無くてもよい。もちろん、それは強制されないのだから。
      数は少ないけれども、おおよそのサークルはほどほどに活動しているのではなかろうか。学内イベントは高等学校のような場所とさほど変わらないようなニュアンスを感じる。
      子どもに関する教育が主。詳しくはホームページを見ていただければ。
      未定。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部子ども教育学科の評価
      将来、小学校の先生になりたいと思っている人にはとてもオススメな学校です。先生と生徒の距離が近く、すぐに相談出来るような環境です。教員採用試験の対策もバッチリです。
      実習や将来のために必要な授業がたくさんあり、模擬授業をして、授業上達のための練習する場などもあります
      3年の後期からゼミが始まります。ゼミによって自分の調べたい内容が変わってきます。ゼミ選びの際は慎重にしましょう。
      教員採用試験の合格率が毎年上がって来ています。
      最寄り駅は奥羽本線の蔵王駅で、蔵王駅から徒歩五分ほどです。
      学校の施設にはピアノ練習棟などもあり、それぞれの部屋が個室になっており、周りの目を気にすることなく練習する環境が整っています
      大学の規模がそんなに大きくないため、学科同士の仲間はみんな仲が良く、同じ夢に向かって、みんなで勉強をしたり、楽しく生活することが出来ます。
      小学校の先生/幼稚園の先生

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部子ども教育学科の評価
      どこの大学もそうだが、自分にとても合った勉強ができると思う。
      自分は子供に関する勉強だから、好きな事を勉強するのはとても楽しいし、同じ夢を持った人と交流できるのはとても良い経験になるからこの大学でも良いんじゃないのかと思う
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。○○が行う授業では、社会に出てからも役に立つような○○の講座や、○○の講座が設けられています。また自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて○○開発、○○研究といった副専攻も取得することができます。
      2年の後期からゼミが始まり、○○学、○○学、○○学、○○学の約○個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、金融大手の○○会社やメーカーのの○○、○○から多くの内定をいただいています。○○や○○などのサポートがしっかりしていて、就職活動の基本マナーから○○や○○の指導までカバーできます。
      ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      大学にサークルは数えきれないほどあり、○○サークルだけでも○○個以上あるので、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、昨年は出店が出るだけでなく、○○を招いてミニライブを開催したり、芸人の○○やモデルの○○を招いてトークショーを行いました。
      1年次は○○のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。2年次の後期からはゼミがスタートし本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは比較的時間に余裕があるので自分の研究に費やす時間が増えます。4年次には○万字以上の卒業論文を書きます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部子ども教育学科の評価
      教師や保育士、幼稚園教諭を目指している人にとってはとても良い大学です。食堂や売店もあるので、お昼や休み時間は居心地がいいです
      科目によっては良い、悪いの個人の差があると思います。しかし、授業の中でその分野以外にも、自分たちにとって良い情報や知識をくれる教授がいますよ
      2年生からはじまります。まだ1年生なのでわかりませんが、先生によってはやり方などが変わると聞いています
      それぞれ相談に乗ってくれるので、学生として嬉しいです
      何か困ったり、悩んだら先生に相談するといいですよ
      周りはすこし田んぼが目立ちます
      近くに線路もあり、道路も通っているので
      交通の面では問題はありません
      新しい建物もあり、それぞれ教室も多いです
      空いている教室や部屋があると、勉強する学生が多いです
      同じ学年同士で学科では全員が仲の良い雰囲気です
      サークルもあるので充実してます
      基本的な事を学びますが、専門分野が多く、忙しくなります
      試験もあるので、しっかり勉強しておくことが大切です
      まだ決めていません

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部子ども教育学科の評価
      学費は高いかもしれませんが、夢も叶ってとても満足しています。施設や先生方など堂々とおすすめ出来ると思います。
      実践的な講義やテストを受けることができる所が魅力です。
      幼稚園、保育園、小学校教諭免許を組み合わせて講義を組むことも出来ます。
      それなりに実践的でためになる内容で研究出来ると思います。
      先生方によって個性があるので、内容や先生の考え方などで
      希望するのも1つの方法です。
      とてもよくサポートしてくれます。生徒の名前を覚えてくれたり、相談に行くと親身になって聞いてくれるのでとても安心です。
      学校の周りは栄えてないですがとても静かです。学校の近くにアパートもたくさんあります。山形駅から1駅で学校に着くので、そちらに住んでアルバイトなどもできます。
      小学校の免許が取れるようになったので、新しい施設もありとても綺麗です。自由にピアノの練習ができるピアノ棟や、フットサルができるコートもあります。駐車場も広くて自由に停められます。
      同じ年に入学した友達とは、最後まで仲良く関わることが多いです。サークルでの出会いや、他のサークルを見に行ったりしているうちに友人も増えます。
      生徒が造り上げる文化祭が楽しいです。サークルでの活動も随時開催できます。
      幼稚園、保育園、小学校教諭に必要な実践的活動や知識。
      附属幼稚園や近隣小学校でのボランティア、実習。
      小学校教諭(関東)
      小学校の先生になりたかったから。
      幼保小連携(スタートカリキュラム)について学びたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部子ども教育学科の評価
      何らかの形で子供と関わりを持ちたい、という人にぴったりの学科だと思います。特に先生たちが現場にいた人が多いのでリアルなことが学べる。元小学校の校長だったり、保育者としての経験があるため、学生が学びたい・必要とする情報を実体験をもって教えてくれます。
      とても充実しています。
      講義自体は他の教育学部と同じような感じです。
      先生たちもわかりやすい講義、指導をしてくれていると思います。
      そのためか、大学からの就職率が県内でもトップクラスです。
      先生が元小学校の校長先生だったりと現場にいた先生たちが多いのでリアルに学べることが多いです。
      ここが1番売りだと思っています。
      県内就職率が約99%とかなり高いし、就活のサポートは手厚いです。
      蔵王駅から歩きで五分くらいでくることができます。
      自転車通学なども駐車所がまぁまぁあるので通学自体は普通です。
      ピアノ室があったり敷地内に実際に保育園があったりして実際にやることがたくさん体験できます。そういうところではかなりいいのではないでしょうか。
      県内でも有名な大学ですしいいのではないでしょうか、友人関係においては話し合いをする場所がキャンパス内にあるので交流をする事自体は多いのではないかと思います。
      かなり多いです。地域での交流も多くてこの前なんかは県内の中学生の見学や、サークルでのボランティアなど今後に役立つ力が身につけられます。
      幼児教育を選ぶのは幼稚園や保育園の先生などで、小学校の先生を目指しているのであれば、2年生半から卒業までに小学校で学ぶ主要科目の勉強をします。
      自分が通っていた小学校にいき、地元に暮らしながら教員生活を送りたいと思っています。
      小学生の先生になりたいと高校生の頃に思っていたしこの大学だと就職率も高いと聞いていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部子ども教育学科の評価
      大学生活を楽しむことが出来る大学であると思います。学部の数が少ないので、生徒同士の仲が良く、先輩や先生方との交流も盛んです。文化祭では、様々な出店やイベントが開かれてとても楽しいです。部活動やサークルも、多くの人が入部しており、学業と部活動共に一生懸命取り組むことができ、両立したいと思っている人には最適な環境であると思います。
      授業でわからないことがあれば、先生に質問すると大変丁寧に教えて下さるので、理解が深まります。先生と生徒の距離がとても近いので、気軽に質問に行けますし、たわいのない会話も沢山できて楽しいです。たま~にお菓子などをくださることもあります!
      講義は、パワーポイントやレジュメを用いて行われます。わからない点は、質問をするとしっかりと教えてくれます。
      友人同士の仲は良いです。先輩や先生方との交流も盛んです。
      充実しています。
      勉強と部活を両立している学生が多いので、大学生活を楽しんで送ることができると思います。

2017年09月投稿
    人間科学部子ども教育学科の評価
      私が大学で小学校教諭と幼稚園教諭と認定心理士の資格を取るために勉強しています。子どもと関わる仕事に就きたいと考えている学生にとってはとてもいい大学だお思います。付属幼稚園も隣に建てられてあり、毎日園児達の元気な声を聞いて笑顔になれる学校です。
      小学校の先生をされていて退職なされた先生や、幼稚園、保育園の園長先生をされていて退職なされた先生がたくさんいます。このような先生方から毎日授業を受けることが出来るので、実際に現場で起きていることや実体験をたくさん聞くことが出来て、とてもためになります。また実習に行く時の心構えなども、実際に現場にいた経験のある先生方に教えていただけます。だから、実習生としてどのように望んでいくの良いのかを詳しく教えていただくことができます。
      このように、現場のことを知り尽くした先生方が揃っているので、現場のことを知りたい、実践力を身に付けたいという学生にとってはとてもいい大学だと思います。

東北文教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    山形県山形市片谷地515

山形線「蔵王」駅から徒歩11分

電話番号 023-688-2298
学部 人間科学部

東北文教大学のことが気になったら!

東北文教大学学部一覧

このページでは、東北文教大学の口コミを表示しています。
東北文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

尚絅学院大学