みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  日本赤十字秋田看護大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本赤十字秋田看護大学
出典:掬茶
日本赤十字秋田看護大学
(にほんせきじゅうじあきたかんごだいがく)

私立秋田県/四ツ小屋駅

赤十字だからこそ学べるものがある

看護学部看護学科の評価
      赤十字の大学ということもあり、普通の国公立、私立の大学では学べない災害看護の授業や訓練、国際救護の授業があるのが強みです。災害の多い日本だからこそ、将来看護師として働くものが被災者の支援の仕方や災害現場、事故現場で負傷した人々の手当の仕方、搬送方法などを勉強することは、大変重要だと思います。そんな授業を日本赤十字秋田看護大学では受けることができます。
      赤十字の先生だけでなく、県立や国立大の教授、赤十字病院で働く医師による講義を受けられます。これまで実際にあった患者さんのケースを用いて説明してくれるため、基本的な知識+応用力を身につけることができます。
      1年生の初めに、基礎ゼミナールという授業があります。その授業は心理学、英語、情報リテラシー、国際問題、教育、高齢化社会などの様々なゼミがあり、それぞれ希望のゼミに入ります。 ※定員オーバーの際には抽選になります。 ここではレポート、論文の書き方を学びます。なのでゼミの研究課題などはあくまでそれを用いてレポート、論文、パワーポイントの使い方を学ぶだけなので、重要視しなくても大丈夫です。
      やる気のある生徒には先生はきちんと対応してくれます。つまり、自ら進んで先生に聞きに行ったり、質問しないと何もしてくれません。しかし大学生になってまで先生に言われなくては出来ないというのは、看護師になる人としてどうなの?と感じるので、進んで自分からやる気アピールをしましょう。 また、赤十字の系列なので全国の赤十字病院への就職がかなり楽です。病院から奨学金を借りて、卒業後にそこに就職するということもできます。 昨年度卒業の先輩方は、国試の成績があまり宜しくなかったようです。バイトのやりすぎや、進んで問題を質問しに行かなかったからだと先生方が仰っていたので、バイトは無理のない程度に入れましょう。
      とても静かな場所に立地しています。通学方法は車、バス、自転車、徒歩しかありません。最寄り駅は徒歩1時間以上かかるため、自転車か免許を取って車、バイク等で来るのが無難でしょう。 また、バスは本数が少なく、行きは始発の駅の時点でバスはパンパンです。帰りのバスは朝よりも本数が少ないため、定員オーバーで2?3本待つということもざらにあります。
      いつでも使える実技練習室があります。土日も使えるため、試験前や長期休業中に復習や練習にはピッタリです。 また、校舎は新しく、とても綺麗で設備も今の病院に似ています。 図書館には一般図書だけでなく、専門書が沢山あるため課題や研究資料として活用することができます。教授の論文も置いてあるため、興味のある分野についての論文を探すこともできます。
      友達はすぐ出来ます。女性の割合が多いため、話しかけてもらったり、話しかけたりすれば一人ぼっちということはあまりありません。また、サークルに参加すれば先輩方との交流ができ、授業のアドバイスやバイト先の紹介などをしてくれることが多いです。 恋愛はあまり期待しない方がいいです。男女比が1:9なので、圧倒的に男性が少ないです。中には数少ない男性とお付き合いする人もいますが、多くの人はバイト先で出会った他大学生と付き合っています。
      サークルは真面目にやるものと、息抜き程度の遊びの2パターンに分かれます。 真面目に練習しているサークルは少なく、みんなほとんど遊びです。 また、サークルの種類が少なく、ほとんど運動系なので文化系がありません。しかし、サークルは入っても入らなくてもいいと思います。逆にサークルに入っていると、打ち上げの飲み会代、合宿費などでお金が飛ぶため、考えものです。 学園祭は規模は小さいです。出店するサークルも少なく、お客さんもほとんど来ません。前はお笑い芸人の方が何人か来ていたみたいですが、ここ数年は誰も呼んでいません。在学中の学生も半分くらいは行かないくらいなので、あまり期待はしない方がいいです。
      1年生は一般教養や高校まで復習、病気に関する知識や薬理学などや基礎的な看護技術、概念、赤十字の理念などを学びます。 2年生から養護教諭の資格を取りたい人向けに授業が始まります。これは一年次の成績で選抜されますが、希望者のみです。定員オーバーの際には成績順で切られます。また3年生で保健師の資格も取りたい人向けに講義が始まりますが、この時もこれまでの成績順で選抜されるため、この2つを目指している人は、常に上位や平均を上回っていないと厳しいです。養護教諭は定員10名、保健師は20名程度です。3年生では数ヶ月に及んで病院実習があります。秋田県以外の病院にも行けるため、自分が将来就職したい病院が対象に入っていたらぜひ希望しましょう。 4年生では卒業研究や論文を書いたり、就職活動が始まります。同時に国試の勉強もあるため、大忙しです。
      奨学金を借りている、地元の赤十字病院への就職をかんがえています。

日本赤十字秋田看護大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

秋田県大館市/JR奥羽本線(新庄~青森) 大館
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
札幌国際大学

札幌国際大学