みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手保健医療大学   >>  口コミ

岩手保健医療大学
岩手保健医療大学
(いわてほけんいりょうだいがく)

私立岩手県/盛岡駅

偏差値:BF

岩手保健医療大学 口コミ

★★★☆☆ 3.33
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      ほかの看護の大学に入らなくて最終手段がこの大学ならまぁ仕方ないと思う。好き好んでこの大学に入るのはまちがえている。
      使っている教科書がいまいち。先生たちも大学の悪口を言っている
      ゼミはとてもよい。ただ、領域によると思う。先生で選んだ方が良い
      さぽーとはとても良い。先生たちは、聞けばしっかり教えてくれる
      駅裏であるため、交通の便がよいとおもう。不便な点はない。今のところ。
      大学が小さすぎて、ほんとに良くない。講義室を分けてる壁が薄すぎて隣の講義室の声がだだもれ
      友達関係はまぁまぁ。女が多いから荒れてる。幼稚な学生おおい。恋愛はまず、ない。
      サークルとうない。学祭も楽しくない。くる意味ないくらいつまらない。
      実習、解剖生理など体のこと全般、看護とはなにか、保健師の勉強
      看護師や、保健師になりたいと思っていたから。その仕事に憧れていたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護のことを学ぶ分には不満がないですし十分に素晴らしい学科だと思います。学士を取りたいかたにおすすめです
      現場にも通じる素晴らしい授業です。受ける価値あるとおもいます。しかし、教科書はふるいです。
      十分にサポートしてくれます、困ってることがあると相談に乗ってくれます。
      まあまあいい方だと思います。周辺に遊ぶ場所はないこともないです。
      最新の設備が備わっており、充実しています。不満なく生活できます。
      みんないい人ばかりですし、友人は自然にできると思いますので心配は不要です。
      充実しているとは言えませんが特に不満は無い程度に楽しいです。
      看護のことを隅から隅まで教えていただき、現場で生きる力が得られます。
      看護を学びたいと思い、地元にあった大学だったから志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      何としてでも看護学の学士を取りたい方におすすめです。あまりレベルは高くないので最低限の知識や道徳的な心があれば大丈夫だと思います。が、学費がかなり高いです。それでいて、狭く設備はそこまで充実していないため経済面についての家族での話し合いは欠かせないと思います。
      哲学・医療倫理について詳しい教授から探求の基礎やエンドオブライフケア論の講義を受けることができます。一般教養科目は少ないです。
      基礎ゼミナールや看護研究方法論、卒業研究ゼミナールで研究力をつけることができます。看護の知識や技術を身につけることに専念するあまりあまり研究について深く学べるかといえば、あまりそう思えませんが、データ分析について教える先生の説明はとても分かりやすいです。
      20年度末に初めて卒業生が出る学校なので、就職対策についてまだ試行錯誤している最中のように感じます。
      盛岡駅から歩いてすぐのところにあるためアクセスはかなりいいと思います。また、空きコマの時間にフェザンに寄れます。
      4学年(320人くらい)が皆そろうと学校の中はかなり密です。また、学食が無いためお昼ごはんを持ってこないと、アイーナの松屋やコンビニは混むため不便です。Wi-Fiはありますが、調子悪いことがしばしばあります。
      コミュニケーション力が高く、オープンな人が多いので打ち解けやすいように私は感じました。また、男子は多くないものの、学内恋愛も結構見られます。実習を通して仲が深まることが期待できます。
      新しい学校なため十分でないと感じます。サークルは入る人が少ないですし、私も入っていません。イベントも規模は小さいですし、体育祭はありません。
      看護師国家試験受験資格を得るためのカリキュラムに加え、哲学的な考え方を身に着ける探求の基礎、社会学の先生による地域の文化、人間の文化、チーム医療論、社会と福祉、家族という社会といった講義を受けられます。1年生のはじめから臨床で看護職者の働いている様子を見学できます。3年生になると実習だらけです。4年生前半は卒業研究計画書を作成します。
      看護師・保健師を目指していたから。新しい大学のため、自分でなにか新しい歴史を刻めるのでは、と考えたから。駅に近く、自宅からも近かったから。

2019年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      いい先生もいれば悪い先生もいる。学生もやる気のある人がいればなんかテキトーに過ごしている人もいる。あまり周囲の人間に影響されず、自分のペースが大事だと思われる。
      一部の科目のおいて講師の教え方が非常に悪い。まず教科書通りにやらないし持論が多い。科目に関心がないわけではなく、先生の教え方に不満が多い。ただし全ての先生ではない。あくまで一部の講師である。
      まず研究室の使用頻度が多いわけではないので評価のしようがない。ゼミも先生によって指導がバラバラ。統一してほしい。
      まだ卒業生がいないためよく分からない。
      駅から近いしアクセスが良い。自車校のバスも通るので自車校や学校への行き来が楽である。
      学校がWiFiを設置しているが、電波悪くインターネットに接続できない多々ある。この状態がずっと続いているため早急に改善して欲しい。また、食堂がないため容易にお昼を取ることができない。あと駐輪場が狭い。グラウンドに意味があるのか分からない。
      友人関係は人それぞれ。恋愛関係をまあいる人はいる。
      まずサークルそもそも存在しているかどうか学生間の認識がない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      お年を召している教授たちが多いため、忘れっぽいのか分からないけど言ってることが違くて戸惑う時がある。
      電子教科書のため、授業中にゲームをしている人や音楽を聞いている人がいる
      遊んでる人たちが多い気がする
      新設の学校のため、まだ卒業者がいないのでわからない現状にある
      盛岡駅が近く、徒歩10分以内で通学はできる。定食屋さんなどは少ない
      冬なのにエアコンをかけると冷房がでたりするし、教授たちの暑さ調節が若者とずれている
      グループ化現象が起きていて、人の噂や有る事無い事言う人たちがいて、仲間はずれなどが起きている
      サークルはあるが活動している感じはない。学校行事もよくわからない、合宿がある
      1・2年で必修科目を履修し、2年後期から本格的に実習が始まる。3年時は忙しさのピークである。4年で卒業論文を書く
      専門に行こうと思っていたけど、なんとなく受けた大学が受かってしまったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部しかないため、看護の専門知識をもった先生しかいません。そのとめ、頼りになります。国家試験対策として、予備校の先生を呼んだりと、熱心に私たちのことを考えてくださいます。
      女子率が高めなのでとても楽しいです。新設の大学のため、事務や教授方との連携がとれていないことがあるのがたまに残念ですが、駅近でもあり通いやすいといった点ではこの大学にして良かったと思っています。
      新設の大学ですが、教授の方々は皆さんベテランで熱心に指導してくださいます。看護大学のため、実技演習が肝になります。
      今年が一期生の国家試験になります。就職は殆どの学生が決まりました。
      盛岡駅から徒歩5分程度です。盛岡はショッピングや飲み会に最適です。
      新設のため、設備は最先端です。学内も綺麗で、清掃は雇っているので、常に掃除の人がいます。
      女子率が高いので、ゴタゴタもたまにあるようですが、私の周りの人達はみんな優しかったです。
      新しい大学のため、あまり、サークル活動は盛んではありません。
      看護の勉強のほかに、一般教養といって、看護以外の分野も学ぶことができます。
      昔から看護師になりたいと考えていました。iPodの教材を使用している点に惹かれ、この大学に決めました。
    毎日の検温を実施しています。換気を一限ごとに行なっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたいという、同じ目標を持った生徒が集まっているため、志も高い。実技はもちろん、社会に出てからも必要なコミュニケーション能力を高めるための講義も充実している。
      大学の教授、先生方はもちろんだが、非常勤講師の方々も分かりやすく、おもしろい講義をしてくださる。課題は、その都度出されるものもあるが、一ヶ月後提出のものもある。課題はレポートがほとんどで、ワードで打ち込んで学務科のボックスに入れるのが基本である。
      基礎ゼミナールというのがある。これはひとつ、10人くらいのグループで集まり、テーマに沿ってディスカッションをし、最終的に全体の発表会を行う。
      就職、進学については、今年出来たばかりの大学なため、まだ卒業生がおらず分からない。だが、就職のサポートは先生が手厚く指導してくれるため、安心して学業に専念できる。
      盛岡駅から徒歩5分の好立地なため、通学に便利。また、近くにはコンビニや図書館などがあり、これもまた大変便利である。
      今年出来たばかりの新しい校舎で、空調も完備されており、夏も冬も過ごしやすい。ラーニングコモンズや学習室、講義室はWi-Fiの電波もよく、調べものには大変適している。
      看護師という同じ目標を持った仲間同士であるため、友人関係については比較的良好である。男子が少ないため、学内の恋愛はあまりない。
      サークルはあるが、何があるかよく知られていない。HPで見て驚いたくらいだ。アルバイトしてもいいが、学業に支障がでない程度のもの。イベントについては、入学してすぐにフレッシュマン合宿というものがある。また、10月下旬に大学祭がある。現在は未定だが、スポーツ大会も開催する。
      おおまかに、かなりざっくりと。1年次の前半は物理や化学、後半からは医療英語が始まる。2年次に上がると、チーム医療などといった専門科目が増える。3年次は看護の総合的理解を深めるため、在宅医療などといった、地域と関連するケアについて学ぶ。4年次にあがると災害看護や救急看護についても学習する。卒業要件は、4年以上在籍し、125単位以上を取得する必要がある。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      まだ1期生しかいないので、1から学校を作っていくことが必要。それは私たちの仕事なので、来年には差し当たりの内容にするつもり。1年の五月から早期体験実習があるので、経験を積める点がとてもいいと思う。生徒同士、生徒と教師間の交流も多く、人間関係が広く持てるので、コミュニケーション能力も上がると思う。
      講義、授業の内容としては看護の基礎知識や、岩手の文化、哲学を学ぶ。非常勤講師も多く、基本はメールでやり取りをする。教科書はiPadにデータが入ってるので、基本的にiPadや、配られた資料を使い授業に臨む。
      前期では教師側から課題の選出をしてもらい、その題についてゼミの仲間で調査、まとめを行う。15時間の間でその題の問題点、解決策、自分達の見解などをまとめプレゼンテーションを行う。その後ゼミでの反省会を行い、後期のゼミに生かす。とても考えさせられるものなので有意義だと感じる。
      1期生であり、就職率や進学成績などのデータがないので、今の所どう評価していいのか分からない。だが、自分達の代で良い結果を出せるように精進したいと考える。
      駅から徒歩5分という距離で、立地はとても良いと思う。通学もしやすく、周りにも飲食店が多いので昼に友人達と食べに行ってもいいと思う。
      新しく出来た大学なので、看護の実習で使う機器がとてもよく揃っている。設備も足りない部分は補ってくれるので嬉しい。コピー機があったりWi-Fiもあるので便利
      恋愛関係については特には。学内で付き合っている人はいる模様。サークルはある程度の人数を集めて申請をすれば活動できるようになる。友人関係については広い友好関係を持てる。
      新設校なのでまだ足りない部分はあるが、随時補っていくという感じである。大学のイベントでは10月あたりに大学祭がある。
      受講する学科のほとんどが必須科目である。1年のうちに三科目単位を取れなかった場合、留年となるので注意する。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      学校生活全般を振り返ると、講義自体はそれなりにいいと思う。まだ1年生のため、本格的な授業が始まってないから、はっきりと言えないが中々専門以外の授業が多すぎる…。学校で実習をする設備は整っているためその点はいいと思う。実習も学年半分に分けて行うため分からない所とかしっかり聞けるからいいと思う
      講義はプリントを渡されて受ける感じでわかりやすい授業はわかりやすいけど、専門の授業になると結構難しい。復習はかなり必要だと思う。まず、教科書が本ではなく、デジタルだから使いにくい
      ゼミは一年生の初めからあり良かったと思う。ゼミは、ランダムに決められて、10人1グループで、自分たちで話し合ってやりたい事をやる感じ。前期、後期と最後の授業に発表会を行う
      まだ、一年目だから何も分からないが、先生に相談すれば、色んな話をしてくれるから、先生から、色んな話を聞いて、考えていこうと思う。
      岩手県の市街地にあり、電車、バス新幹線と交通の便はとてもいいと思う。1人暮らしをするアパートもあるし、便利である
      キャンパスは新しいし、使い勝手がいい。でも結構狭いため、これから人数が増えていく上で不安なところもある
      ほとんど女子しかいないけど、色んな性格の人がいるから、高校の時よりも楽しい。人数が限られているから、自分に合う友達をしっかり作るのが大切だと思う
      サークルや部活動は何もないため、自分たちで一からつくる形であるため、あまり盛んではない。アルバイトは普通にできる
      一年目は、看護学概論や、看護関連の基礎のべんきょうを行う。情報の授業もあり、レポートの書き方もおしえてもらえる
      大学病院に看護師として就職

卒業生 / 2012年度入学
    看護学部看護学科の評価
      総合的に入学してよかったなとおもいます。カリュキラムむしっかりしていて、無事国家試験にも合格することができました。後輩たちにも頑張ってほしいです?
      充実した授業内容。教授の質も高く、とても勉強しやすい環境でした。
      自分にあったレベルで研究に取り組むことができ、国試まで頑張ることができた。
      就職活動でも、たくさんのサポートを受けることができ、安心して就職活動が行えた。
      地元から離れてだったので、少し不便ではあった。近くのアパートを借りたので通学では不便とは感じなかった。
      設備は他と比較をしたことがないので、どこが良いとはわかりません。専門学校ぽさはあったとおもいます。
      たくさんの友人をつくることができ、私生活も学業も充実することができた。 部活動も参加でき良かった。
      イベントにはあまり参加をしなかったため、わかりません。 友人の意見としてはよいとのこと。
      就職したときに必要な技術、知識をつけるのには自分自身の努力が大切です。四年でできるだけ勉強に力を入れるべきです。
      検診センター
      友人が進学をきめていて、わたしも医療職につきたいと思っていたため。

岩手保健医療大学のことが気になったら!

住所 岩手県 盛岡市盛岡駅西通1-6-30
最寄駅

JR田沢湖線 盛岡

いわて銀河鉄道線 盛岡

電話番号 019-606-7030
学部 看護学部

岩手保健医療大学のことが気になったら!

岩手保健医療大学学部一覧

このページでは、岩手保健医療大学の口コミを表示しています。
岩手保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

青森県弘前市/弘南鉄道大鰐線 弘前学院大前
医療創生大学

医療創生大学

BF

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
北海道千歳リハビリテーション大学

北海道千歳リハビリテーション大学