みんなの大学情報TOP >> 秋田県の大学 >> 日本赤十字東北看護大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立秋田県/四ツ小屋駅
看護師を頑張って目指す4年間
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い多くの人と出会い、学びを深めることができる環境だと思います。辛いこともそれなりにありますが、みんなで頑張って乗り越えることができると感じています。
講義・授業良い講義では教科書よりも各担当の先生が作成した授業資料を用いることがほとんどです。そのため、内容が分かりやすくまとまっていると感じます。講義の中で演習等の実技が入ってくるものが半分位あるので、学びたいことを分かりやすく学べる環境だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室での活動は4年からはじまり、約半年と少しかけて行われます。困ったことや分からないところはすぐに担当の先生に相談できる環境が整っていると感じます。
就職・進学良い就職には就職支援の方や外部講師などから面接対策や小論文対策を行ってくれます。その中でも過去の卒業生が残した記録から過去の面接内容や小論文の問題を知ることができるのでとても就職活動はしやすいと感じました。
アクセス・立地悪い立地は秋田市の中心から少し外れたところにあり、自家用車で通わない人はバスで通学しています。バスの本数はあまり多くなく、雨の日や雪の日はバスが混み合うので通うのが大変に感じます。
施設・設備普通演習室や図書館などの施設は整っており、学ぶにおいて必要なものは全て揃っていると思います。
友人・恋愛良い大学の特色もあって授業や演習でのグループ活動をするシーンが多いです。そこで気の合う友人と仲良くなる場面が多いと感じます。
学生生活良い学内のサークルは思いのほか盛んで、運動系のサークルから様々なサークルがあります。学祭等のイベントも年に数回あるため、学生生活は楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年時から2年時は基本的な看護技術と疾患の学習を行います。3年時から4年時にかけて本格的に臨地実習が組み込まれており、看護の実践等を学習します。
志望動機大学のすぐ隣に病院があり、臨地実習にすぐ行ける環境だったから。日本赤十字の大学なので、就職にも少しは有利なのではないかと考えたから。
日本赤十字東北看護大学のことが気になったら!