みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  日本赤十字秋田看護大学   >>  看護学部   >>  看護学科   >>  口コミ

日本赤十字秋田看護大学
出典:掬茶
日本赤十字秋田看護大学
(にほんせきじゅうじあきたかんごだいがく)

私立秋田県/四ツ小屋駅

看護学部 看護学科 口コミ

(26) 私立大学 1930 / 3544学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    看護学部看護学科の評価
      今までの勉強とは違い、専門的な内容になるためこれまでの成績など関係なく、みんな平等のラインからスタートするため自信を持って勉学に励むことができます。先生たちも親密にかかわってくれるので、環境がすごく充実していると思います。
      思っていたより講義内容は難しいです。でも本気で看護をしたい方にはうってつけの学校だと思います!!
      卒業後全員が職についています。また隣の赤十字病院にそのまま就く方もいます。
      周りは田畑ばかりで、最寄りのスーパーは少し遠いです。ですが、隣の病院内にコンビニがあり、学生の多くが利用しています。
      実習室やその他の教室も備品が充実していて、学務の職員の方にお願いすればいつでも使用することができます。
      やはり看護学校なので、男性の割合は少ないです。でも少ないからこそ男女の仲が良く、サークルや様々な活動に参加することで他学年の方とも交流することができます。
      サークルはいくつかあって、週一くらいの間隔で活動しています。イベントは看護学校ならではの災害キャンプなど珍しいものもあります。
      解剖生理学
      災害看護
      心理学
      成人・母性・小児・老年看護
      生物学
      薬理学
      私の祖父が入退院を繰り返していて、その様子を見て祖父のような人たちを少しでも長生きさせたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になるために必要最低限なことは学べる。しかし、自己学習を通して補っていかないと実践能力は伴わないと感じる。
      必要な授業は充実して居ると思う。
      他の大学や専門学校の授業はわからないが、よくも悪くも普通の授業内容だと感じる。
      大学ということもあり、いろいろな土地に進学することができる。
      赤十字の推薦制度もある。学務課に行けばそれなりのサポートも受けられると思う。
      周りは田んぼ一面で、田舎ということもありバスの本数が本当に少ない。
      3限からの授業でも1限に着くバスで来なくてはバスがない。
      一人暮らしをする場合、場所を考えなくては通学が本当に不便。
      範囲が広いので厳しいと思うが、大学でバスを運営して欲しい
      大学内はある程度綺麗で、図書館も多少は大きいと感じる。普通の大学。
      男女比率が1:9なので、大学内で付き合って居るカップルはあまりいない。
      文化祭や戴帽式はない。
      ビンゴ大会、ハロウィンパーティ、色々あるがどれも景品が非常に豪華。
      が、勿論学費で賄われているので、参加しない側からするとなぜ、僕たちの学費で景品を…?と不満は募る。
      学生を楽しませたいという大学側の思いやりはありがたいが、参加意欲がない人たちは正直損をした気分でしかない。改善して欲しい。
      ここが一番大学で不満。
      国試や看護の技術を培う授業などを学ぶことができる。赤十字についても学べる。
      地元の大学で、先輩が何人も通って居るから。
      高校時代の同級生も多く楽しめると思った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      本学では看護を学ぶ上、救急や災害、伝統ある赤十字についても学べる「赤十字だから学べること」が多数あります。他の看護大学よりまたさらにレベルの高い看護を学びたい人にとってはとてもいい環境なのではと思います。
      また、本学では看護の上で養護教諭についても学ぶことができます。教育の入門編から指導まで、幅広く学ぶことができます。
      学生それぞれ学習能力に差はありますが、パワーポイント、レジュメによる難し過ぎず丁寧な指導を頂いております。
      様々なテーマ事に別れてゼミを行い、自分で調べ学習をしパワーポイントを作ってほかの学生にプレゼンをするといった充実したゼミ学習を通してより知識を深めています。
      奨学金制度の関係で隣の赤十字病院にそのまま勤める学生もおります。
      すぐ近くに駅はありませんが、秋田駅からバスや自転車で20分弱かけて通っている生徒が多くいます。また、徒歩5分~10分の所には学生寮もあり、秋田駅~本学の間に位置するアパートなどで一人暮らしをする人も多く、県外から入学した学生も安心して生活することができます。また、自動車通学も可能です。
      学校全体広過ぎず狭過ぎず、また数々のゼミ室も設置されているため、勉学に励むにはとても適した施設です。図書館は夜21時半まで開館しております。昼や空き時間も食堂や様々な部屋があるため、過ごしやすいです。体育館もあるため、男子生徒をはじめ、多くの生徒が気分転換に体を動かしたりもしています。
      女子生徒が多く、男子生徒は10人前後なため、どうしても女子高感は出てしまいます。ですが、男子女子仲良く、また時には同じ大学内での恋愛もあったりします。同じ目標を掲げる仲間として、そして友人として日々みんなで切磋琢磨しています。
      様々なスポーツ系のサークルや赤十字ならではの団体も数々あるため、学内を超えて地域や病院との連携も兼ねたボランティア活動もあります。また、夏に行われるスポーツフェスティバル、秋に行われるカリヨン祭などを通して学生同士がより仲を深めています。
      一年次から座学だけではなく、実習室での実技の学びや病院での実習もあるため、4年間充実した看護を学ぶことができます。
      私は元々看護を学ぶ上で養護教諭を目指したいと思い、この大学に入ることを決めました。入学してみて、やはり養護教諭に看護の専門知識は大いに必要だなと改めて感じています。1年生-2年生間でも情報交換が取れる場を設けていただけるため、安心して看護・養護を学ぶことができます。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとても良いと思います。施設も充実しています。看護系のことがたくさん学べて、将来に役立つと思います。
      とてもいいですいつも満足していますわかりやすくて眠たくないです
      とても充実しているとおもいます毎回楽しいですそして楽しみです
      十分だと思います。就職率もいいと思います。とても満足しています。
      駅から近くて通学しやすいです。また学校の周りにもたくさんの施設があります。
      新しい施設もありますが、授業で使う施設の老朽化が目立ちます。
      サークルや部活の友人関係が良好です。大きい大学なので友達がたくさんできます。
      サークルはたくさんあって種類も多いので決めるのが難しいです。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野に絞れる。
      昔から看護系に興味があって勉強したかったからです。より知識を深めれると思ったからです。

看護学部看護学科の評価
      赤十字の大学ということもあり、普通の国公立、私立の大学では学べない災害看護の授業や訓練、国際救護の授業があるのが強みです。災害の多い日本だからこそ、将来看護師として働くものが被災者の支援の仕方や災害現場、事故現場で負傷した人々の手当の仕方、搬送方法などを勉強することは、大変重要だと思います。そんな授業を日本赤十字秋田看護大学では受けることができます。
      赤十字の先生だけでなく、県立や国立大の教授、赤十字病院で働く医師による講義を受けられます。これまで実際にあった患者さんのケースを用いて説明してくれるため、基本的な知識+応用力を身につけることができます。
      1年生の初めに、基礎ゼミナールという授業があります。その授業は心理学、英語、情報リテラシー、国際問題、教育、高齢化社会などの様々なゼミがあり、それぞれ希望のゼミに入ります。 ※定員オーバーの際には抽選になります。 ここではレポート、論文の書き方を学びます。なのでゼミの研究課題などはあくまでそれを用いてレポート、論文、パワーポイントの使い方を学ぶだけなので、重要視しなくても大丈夫です。
      やる気のある生徒には先生はきちんと対応してくれます。つまり、自ら進んで先生に聞きに行ったり、質問しないと何もしてくれません。しかし大学生になってまで先生に言われなくては出来ないというのは、看護師になる人としてどうなの?と感じるので、進んで自分からやる気アピールをしましょう。 また、赤十字の系列なので全国の赤十字病院への就職がかなり楽です。病院から奨学金を借りて、卒業後にそこに就職するということもできます。 昨年度卒業の先輩方は、国試の成績があまり宜しくなかったようです。バイトのやりすぎや、進んで問題を質問しに行かなかったからだと先生方が仰っていたので、バイトは無理のない程度に入れましょう。
      とても静かな場所に立地しています。通学方法は車、バス、自転車、徒歩しかありません。最寄り駅は徒歩1時間以上かかるため、自転車か免許を取って車、バイク等で来るのが無難でしょう。 また、バスは本数が少なく、行きは始発の駅の時点でバスはパンパンです。帰りのバスは朝よりも本数が少ないため、定員オーバーで2?3本待つということもざらにあります。
      いつでも使える実技練習室があります。土日も使えるため、試験前や長期休業中に復習や練習にはピッタリです。 また、校舎は新しく、とても綺麗で設備も今の病院に似ています。 図書館には一般図書だけでなく、専門書が沢山あるため課題や研究資料として活用することができます。教授の論文も置いてあるため、興味のある分野についての論文を探すこともできます。
      友達はすぐ出来ます。女性の割合が多いため、話しかけてもらったり、話しかけたりすれば一人ぼっちということはあまりありません。また、サークルに参加すれば先輩方との交流ができ、授業のアドバイスやバイト先の紹介などをしてくれることが多いです。 恋愛はあまり期待しない方がいいです。男女比が1:9なので、圧倒的に男性が少ないです。中には数少ない男性とお付き合いする人もいますが、多くの人はバイト先で出会った他大学生と付き合っています。
      サークルは真面目にやるものと、息抜き程度の遊びの2パターンに分かれます。 真面目に練習しているサークルは少なく、みんなほとんど遊びです。 また、サークルの種類が少なく、ほとんど運動系なので文化系がありません。しかし、サークルは入っても入らなくてもいいと思います。逆にサークルに入っていると、打ち上げの飲み会代、合宿費などでお金が飛ぶため、考えものです。 学園祭は規模は小さいです。出店するサークルも少なく、お客さんもほとんど来ません。前はお笑い芸人の方が何人か来ていたみたいですが、ここ数年は誰も呼んでいません。在学中の学生も半分くらいは行かないくらいなので、あまり期待はしない方がいいです。
      1年生は一般教養や高校まで復習、病気に関する知識や薬理学などや基礎的な看護技術、概念、赤十字の理念などを学びます。 2年生から養護教諭の資格を取りたい人向けに授業が始まります。これは一年次の成績で選抜されますが、希望者のみです。定員オーバーの際には成績順で切られます。また3年生で保健師の資格も取りたい人向けに講義が始まりますが、この時もこれまでの成績順で選抜されるため、この2つを目指している人は、常に上位や平均を上回っていないと厳しいです。養護教諭は定員10名、保健師は20名程度です。3年生では数ヶ月に及んで病院実習があります。秋田県以外の病院にも行けるため、自分が将来就職したい病院が対象に入っていたらぜひ希望しましょう。 4年生では卒業研究や論文を書いたり、就職活動が始まります。同時に国試の勉強もあるため、大忙しです。
      奨学金を借りている、地元の赤十字病院への就職をかんがえています。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    看護学部看護学科の評価
      みんなで授業を受けるので楽しいです。みんなで学んでる感じがあり、一体感があります。ここの大学でしか学べないことまあるのでいいと思う。
      はい。とても充実しております。先生方も皆さん優しくて個性的です。
      何十個の中から自分の興味あるものを選びます。興味があるので楽しいです。
      一人一人に支援アドバイザーがつくので、普段の相談や進路の相談などが気軽にできる。
      市内から少し離れているが、自然に囲まれていて空気が良い。明るくて元気になる。
      エアコンは完備されています。校舎内の構造が少し複雑です。ややこしい。
      カップルも何組かいます。出会いがないので大変ですが、秋田大学があります。
      スポーツフェスティバルや、文化祭のようなイベントがあります。とても楽しい。
      基本的な看護のこと、専門的な看護のこと、また、赤十字のことを学べる。
      都会の大病院に就職するか、大学院に入り、より看護について理解を深めたい。
      看護師になるためには看護学部看護学科に入る必要があったから。
    先生方もみんなさまざまな配慮があります。徹底しているのでいいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      勉強することが目的な人には持ってこいな環境だと思います。ただ、大学周辺には何もないし大学内にもなんにもないので、遊びたい人は満足できないかなと思います。
      わかりやすい授業もあるが、意味のわからない授業もたくさんあった
      ゼミというのはないが少人数で行う授業がたくさん設けられていていい
      就職には困らない、面接練習や願書書きなど、積極的にお願いすれば丁寧に対応してくれる先生方ばかりで困ることはなかった
      私は学校が近いだけが取り柄といっても過言ではないようなところに住んでいるので不便を感じたことはない、ただ、立地は本当に悪い
      基本的に施設わ設備は新しく、掃除も行き渡っている、病院とも渡り廊下で繋がっていて、設備面に関しては不満を感じたことがない
      クラスとかがないから接点がない人とはまず話すことがないので、広い交友関係を築くには向いていないかも
      入学当初、サークルやイベントがこんなに充実していない大学ってあるんだと思ってガッカリした
      看護の基礎的な内容から発展的な内容と学習内容が展開されていきます。実習がとても勉強になりました
      身近に看護師として働いている人がいたため、興味を持ったのがきっかけです

2019年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      評価が不公平というか、1年生の前期の成績で全てが決まる。そこからはほとんど順位変動しなくて上げることはすごく難しいけど、下げるのはすごく簡単。私は最初10位以内でその後もめっちゃ頑張ったけどそこからはなかなか成績上がらず、逆に少し手抜いたら10番以上下がった。
      綺麗な環境には満足してます。
      学校生活も楽しいです。
      ・レジュメが渡されてスライド1つ1つ説明されてって感じの授業が多い。眠い…。
      ・1.2年は18時近くまで授業がある日が多いってかほぼ毎日…。
      ・看護技術の授業が1年生で終わる。その後はだいたい実習前くらいしか練習する時間がない。
      ・OSCEという技術試験がすごく緊張する。
      ・実習は担当教員にかかっている…。
      田んぼの真ん中に学校と病院が繋がってあるようなものなので不便です。
      寮とか車だといいかもですけど。
      学校専用のバスがある訳でもなく…。
      秋田駅から公共のバスで片道330円。本数は30分か1時間に1本くらいです。天気のいい日で15分くらいかかりますが、雨や特に雪だと最悪40分くらいかかり、しかもバスは学生や通院する方でギュウギュウです。日赤に着くまでに具合悪くしてる人もいました。
      チャリだと秋田駅から女の私が普通に漕いで30分前後です。
      1番学校に近いアパートに住んでもチャリで10分前後でしょうかね。歩きだと30分前後で、雨の日はバスがギュウギュウなので乗れない可能性も高いです。
      技術を高めるための器具や人形など揃っているので満足です。本もパソコンも。
      高い学費かけてるだけあります…!
      学校自体も綺麗です!
      あとWi-Fiが設置されたのでよかったです。
      ただ使えない場所もあり、荒野行動や第五人格はWi-Fiで出来ませんでした。友達のスマホでも出来ませんでした…。
      まぁゲームのためじゃないと思うので、そこは低評価の理由にはなりませんが。
      同じような目標を持ってる方々が集まるので、勉強の話、実習の話なんでも話しやすいです。もちろんそれだけでなく、サークルなどで友達たくさん出来ます。
      恋人も出会いがあれば出来ます。学校は女子がほとんどですが、同じ学校同士付き合ってる人もいるし、バイト先で知り合った人と付き合ったりしてる人もいるし…。いろんな人と関われる行事などに参加してみるといいと思います(^^)
      なんのサークルが機能してるのかあまり把握してないですが、バスケ、卓球、バドミントン、テニスは活動してたと思います。
      吹奏楽もたまに練習の音が聞こえてます。
      1年生2年生は授業がぎっしりでした。帰る頃には外が真っ暗…なんてことが…。
      3年になると選択授業を上手いこと取ると全休の日が出来たり、早く帰れる日が出来たりします。夏休み明けからはずっと実習で座学は集中講義が何日かあるくらいです。

看護学部看護学科の評価
      大学特有の余裕のある空気がある。看護を学ぶだけではなく国際関係にも視野を広げることが出来る。留学制度は充実しており、教員の協力も厚い。素晴らしい大学。ただ学校行事の盛り上がりが少ない。
      専門技術は素晴らしいと思う。就職してからのノウハウを学ぶことが出来る。テストの難易度も中くらい。哲学は少し偏りが見られるが他ができていれば問題はない。学生アドバイザーの指導はしっかりしている。
      大学でありがちなゴマすりなどしなくて良い。真面目に受けていればそれなりの評価が貰える。
      赤十字ネットワークの強さは凄い。看護も相まって就職にはまず困らない。サポートも求人を常に提示したりと素晴らしい。
      バス代が高い。山の中にあるため自転車の登校は辛い。静かで病院の隣にあり、四季を感じられるのは良いがそれは金を出して旅行で感じるからお腹いっぱいである。
      綺麗すぎるくらいには綺麗。2008年に開学した為か設備に関しては整っている。トイレは特に綺麗。開放感に溢れ、景色も綺麗。
      看護男子と付き合うことはリスクが高いから注意すべし。友達は女子なら楽しいけど男子にとっては肩身が狭いこともある。
      専門科目を主に習う。PBLというアセスメントの授業があり、実践を積み重ねていく。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      単科大学ということもあり、看護師を本気で目指している方にはお勧めできる環境。普段からの授業も丁寧でとてもいい。
      意欲のある生徒に対してとても丁寧にわかりやすく教えてくれる。
      研究テーマを考え始める時期は他の大学などよりも少し遅めだとおもう。
      小論文、面接対策もしてくれる。就職関連の情報は思いのほかたくさんある。
      周りにお店が少ない。公共交通機関の利用も結構限られる。バスの本数は少ない。
      エアコンは全て完備されており、ここ最近(2014年)に購買なども新しくされとても良かった。
      女性が多めで恋愛に関することはあまり目に留めないが、みんなとてもいい性格の持ち主。
      授業が結構忙しくなるので、途中までしかきちんと活動することはできない。
      主に看護に関わることなど。少し遅めだが論文もしっかりと書いていく。
      看護師を昔から目指しており、地元ということもあり、ここにした。
      金融・保険

日本赤十字秋田看護大学のことが気になったら!

電話番号 018-829-4000
学部 看護学部

日本赤十字秋田看護大学のことが気になったら!

日本赤十字秋田看護大学学部一覧

このページでは、日本赤十字秋田看護大学の口コミを表示しています。
日本赤十字秋田看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

秋田県大館市/JR奥羽本線(新庄~青森) 大館
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
札幌国際大学

札幌国際大学