みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  日本赤十字秋田看護大学   >>  口コミ

日本赤十字秋田看護大学
出典:掬茶
日本赤十字秋田看護大学
(にほんせきじゅうじあきたかんごだいがく)

私立秋田県/四ツ小屋駅

日本赤十字秋田看護大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      実習先も隣接されており、多くのことを学べると思います。講義も多くの分野があり、大変に感じることもありましたが多くのことを学ぶことができました。また、災害救護訓練など実際に行うこともできとても為になりました。
      同じ夢を持っているため悩みを共有したり、一緒に勉強したり4年間共に過ごす仲間はとても大事な存在です。
      サークルはスポーツ系のバスケやバレーなど好きな人が放課後に体育館を利用して体を動かしています。イベントも学祭やスポーツフェスティバル、クリスマス会など学生主体で充実しています。
      1年次はほぼ座学で実習は一週間程度でした。2年次は夏休み明けに実習が2週間あり、1年次よりも看護過程などが本格的になっていきました。3年次は、ほとんど実習でした。領域ごとに実習に行き、また病院だけでなく他の施設で実習することでいろいろなことを知りました。4年次は前半には領域の実習があり、同時に卒業論文、国試の勉強と忙しくなりそうです。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      隣の病院で実習できるのでその点は良かったです!
      授業のカリキュラムは災害看護などに興味がある方ならとても良いものだと思います
      スライドや教科書をよむだけで淡々と進む授業もあれば、実際の教員の経験を交えて講義をしてくださる授業もあります
      ゼミや研究室は先生が親身になって相談に乗ってくださるので、とても良いと思いますが、やはり大学病院系のところとは比べない方が良いでしょう…
      東北に就職する生徒が半分以上ですが、首都関東圏やその他の地域にも就職している方もいらっしゃいます!
      就職に対してのサポートはアドバイザーと呼ばれる担当の教員がみっちり行ってくれます。
      1時間に1本ほどしかバスが出ていないのでその方たちは大変そうでした
      コンビニは近くに2、3件ほどあります…
      近々スーパーマーケットも近くにできるようです!
      隣の病院に繋がる渡り廊下があるので、冬は実習に行きやすいと感じました。
      関東圏の病院へ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      建物が綺麗!
      実習、卒業論文、国家試験対策に対して先生が親身になってくれる。
      災害看護に特化している!
      指導は充実しています。少人数制、グループワークが多く自己学習能力を引き出してくれます。
      研究室やゼミは普通の大学とちがって基本的にはないが、親身になってくれる先生がこころづよい。
      就職にかんしても、履歴書や面接へのサポートな手厚く、先輩からの声などをたくさん掲示してくれている。
      坂が少々きついがスーパーもそれなりにあり、不自由しない。病院の近くであるため田畑が多く景色もよい。
      実習施設である病院と渡り廊下でつながっている点が非常に便利。
      看護学生だけあって、思いやりがあり優しく、自分を持っている人がおおい。
      大学生に必要な一般教養
      看護の基礎の座学と実習
      災害看護の座学と実習
      卒業論文
      大学院

卒業生 / 2012年度入学
    看護学部看護学科の評価
      この大学は立地が良く交通の番がよいためとても通いやすいです。また隣には、秋田赤十字病院があるため、そこでの実習を多く積むことができ、看護師としての経験をたくさん積むことができます。校舎はとても綺麗で、サークルも充実しており、看護という進路を決めて、大学に迷ってる人にはとてもお勧めできます。
      隣にある秋田赤十字病院でたくさんの実習を重ね着実に実力をつけることができます。
      隣にある秋田赤十字病院でたくさんの実習がありたくさんの経験ができる。
      先生からのアドバイスが多く、とても参考になる。
      自然豊かで、開放感がある。駅からはバスで10分程度とまあまあ良い立地です。
      校舎はきれいで、開放感があり、学ぶ意欲が湧いて来る
      サークル活動などでひろい交友関係を築けると思います。
      学校祭など様々なイベントがありとでも盛り上がります。そこで交友関係を広める良い機会になります。
      看護学
      赤十字精神
      秋田赤十字病院

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      学校と実習病院が渡り廊下でつながってるので、いつでもどんな天気・季節でも行き来しやすい。
      校舎が新しめだから、過ごしやすい。実習練習もしやすいと思う。
      ゼミ室は多いほうだと思う。本来は予約が必要になるが、空いているときは割と好きに使える。個室のようなものなので、グループでの話し合いや実習の振り返り・まとめ、個人でのテスト勉強などで使えて便利。
      実習室はもちろん分野ごとに分かれており、練習のための物品や資料も豊富だと思う。
      病院の目の前なので、交通の便はいい。駅から直通のバスがある。ただ、地元柄もあると思うが、本数が少ないこと、朝・夕は激混みなこと、天気によってはかなり遅れることは問題。
      駐輪場・駐車場はちゃんとあるので、そこは安心できる。
      近くに大きなショッピングモールがあるので、お昼の時間や休講のときに友達と遊びに行ったりご飯にいったりできるのは楽しみの1つ。
      日赤関連の病院
      市立病院病児保育園

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      いい大学だとは思いますが、やはり学費が高いので、しっかり勉強して国家試験に合格出来なければ厳しいと思います。
      看護学科なので、それに特化した講義や実習が多いです。なんとなく看護師になろうと思って入学した人は、ギャップを感じて辞めてしまうこともありました。看護師になりたくて入学した人はいいと思います。
      割と新しい学校なので、校舎が綺麗です。他の大学のようなゼミとは少しイメージが違うともいますが、看護学以外のことを学べるのでいいと思います。
      就職率はほぼ100パーセントだとおもいます。赤十字社の大学であるため、病院には就職しやすいとおもいます。
      駅から離れているため、駅から通学する場合車かバスで行くしかないです。周りに定食屋などもないため、物足りなさはあるとおもいます。
      校舎や機材は割と綺麗だとおもいます。隣の秋田赤十字病院とは渡り廊下でつながっているため、実習のときも学校から出ることなくすぐに行けます。
      1学年が100名前後でえるため、みんなと交流ができます。サークルや学園祭などもあるため、賑わっています。
      私はサークルには入っていませんでしたが、運動系、文化系様々あるため、自分の趣味などに合わせて選べるとおもいます。
      主に看護学を学びます。1年生から隣の秋田赤十字病院で実習できるため、臨床の雰囲気はあります。1.2年生はほぼ座学、3年生はほぼ実習、4年生は半分実習、あとは卒論、試験勉強なとであっという間に4年は終わります。
      全国の病院 保健所 など
      秋田で看護師になりたく、秋田にある看護学校をさがし、自分の偏差値と家からの距離、その他の条件など合わせて決めました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      隣に病院があり、実習には行きやすい。設備も最新の物に触れることが出来る点については良好。学生思いの教員も居るが少数。保守的な者も多い。講義室の冷暖房は効きすぎで、特に冬は窓を常に開けていないといけない。高い学費の割には学習環境が良くないようだ。
      講義は基本的に学年ごとだが、狭い講義室も多く全員が入ると手狭。国家試験対策の講義はわかりやすいが、それ以外の講義は実用的ではなく再試験代を払いたくないが為だけに勉強しているだけのものに成り下がっている。基礎が身に付かない講義で実習時に苦労する学生も多い。
      基本的に研究室とは教員の職員室状態。活用されることは少ない。ゼミらしいゼミもなければ、何をしているのか学生はさっぱりわからない。
      看護という性質上就職率は高め。しかし看護師国家試験の合格率は100%にはならない。年に数人は落ちている。
      駅から遠く、冬場は特に通学が不便。片道6km、雪も多いため歩いて通うのは一苦労。バスは病院前に着くものがあって駅から行くことは可能だが、バス賃が高い上まず時間通りには来ない。冬場は1時間以上かかることもある。混んで乗れないこともしばしば。かといって駐車場の数が多いわけでもなく、公共交通機関を使う以外の通学方法は自転車くらいしかない。
      隣に病院があり、実習先にも恵まれている。実習に向けた機材や設備も整っており、練習をした上で臨むことができる。病院に行くには渡り廊下があり、冬でも雪にまみれず向かうことができる。毎日清掃員の方々が校内をピカピカにしているため学内は綺麗。
      男女比2:8くらい。女性が圧倒的多数。学年によって性質が異なり、良い学年はとことん真面目で優秀。悪い学年は行動が遅くとことん不真面目。学年差が激しい。恋愛模様はドロドロした噂もあれば良い噂も聞く。集団で話していて、誰かが抜けると途端にその人の悪口を言い始める。
      基礎的な看護技術や知識に加え、人間関係や専門的な分野の看護を学ぶ。領域は成人、老年、母性、小児、在宅、精神など。保健師の分野も学ぶことができるが、制度が変わり選択及び試験制となった。一般教養として英語を基本とした語学、体育系科目、コンピューターの技術なども学ぶ。これらの単位によって養護教諭の資格を取ることが可能。
      看護師を目指すことができ、かつ赤十字という看護の最前線の大学だったから。
      推薦入試
      過去問を解きつつ、過去の例を元に面接練習を行った。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      校舎がとても綺麗ですし新しいのでとても快適に過ごせます。食堂はリーズナブルでおいしいし、図書館は蔵書が多くて調べ物や卒論作製時助かりました。しかし立地が駅から遠くてバス通学だったので不便でした。授業内容は教授の個性が光る内容で、自分のやる気があれば深くまで学べるところだと思います。
      授業範囲は多いですが、教え方を工夫してくれる教授もいましたし、希望参加の補修や講義もあったので学べる場や専門範囲は広いと思います。
      さまざまな専門分野の教授がいるので自分が興味がある研究室で学ぶことができます。ただ、教授の中には曲者がいるのでその教授に当たったときは後悔します。
      まだ新しい学校ですが日赤というネームバリューもあり、就職には困らないと思います。国試の合格率も低くはないですね。
      周辺が緑に囲まれているので静かな場所で落ち着いて勉学に励むことができます。ただ駅から遠いのでバスで通う生徒が多く大変でした。病院の隣に併設されているので実習場所には困りません。
      新しい校舎なので綺麗で過ごしやすい環境です。図書館は蔵書も多いので調べ物や卒論作成時は助かりました。学食も安くておいしいのでよく利用します。
      主に北海道や東北地方から生徒が集まっていましたが実習をともに乗り越える仲間となって学年は皆仲良かったです。
      看護について国試対策や実際の臨床現場での役立つ知識まで学べます。
      高齢者の在宅看護について
      高齢者と介護者にとっての問題やその解決について研究。
      病院で勤務
      病院で看護師としてのスキルを経験して成長したかったから。
      看護について学びたかったからそこにした。
      過去問を解いたり、面接練習を行った。面接では個人面接と集団面接があり、対人スキルがみられます

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学生として重要な実習先が隣接している病院で行う事ができ、病院と学校が渡り廊下で繋がっているため、実習しやすい環境であるといえます。また、保健師の資格も取ることができるため、将来の選択肢も増えます。ただ、赤十字という特殊な学校であるため、赤十字に関する学習も多く、ただ看護師になりたいだけの方は無駄だと思うことも多いと思います。また、学費も高いです。取得単位に関しては、試験を落としてしまったとしても救済措置として5000円を支払い再試験を受けることができます。なので、落第する可能性は低いですが、学力がないとどんどん出費も多くなってしまいます。
      将来国家資格を取らなければならないことから、授業は必修科目が多く、選択肢はあまりありません。ただ、看護師としての必要な授業はきちんと受けられるので問題はありませんでした。ただ、1年生から他の大学に比べ課題が多かったです。また、グループ学習がとても多く、友人と協力しながら課題をこなしていくため、卒業した今となってはとても充実していたように思えます。
      他の大学に比べ研究室、ゼミはあまり充実していないように思えます。卒業研究のために費やす時間はあまり設けてもらえませんでした。
      看護師という職業柄、就職への心配はあまりいりません。しかし、大学側からの積極的な就職活動への支援はあまり望めないので、自分で前もって情報収集等をしていかないといけません。
      立地は良いとはいえません。周りは田んぼに囲まれ、歩いて行ける範囲にはお店等はほとんありません。1時間に2?3本、秋田駅よりバスが出ています。だいたい20分程度で着きますが、大学向かう途中の横山金足線はとても車が混み合うため、冬場はかなり時間がかかります。
      比較的新しく綺麗な校舎です。看護技術に必要な物品も揃っており、充実しています。また、掃除も丁寧にされているため、講義室からトイレまで、とても気持ちのいい環境で学生生活を送ることができると思います。ただ、駐車場の数が限られており、車での通学の方は場合によっては駐車できないこともあります。
      他の大学に比べ、他学科の生徒や同学年以外の生徒との交流は圧倒的に少ないです。ただ、グループ学習が多いので、同学年内の友達は作りやすい環境です。男女比は、ほぼ女子生徒と偏っているため校内カップルは稀でした。
      看護師、保健師としての基礎知識から技術までを学ぶことができます。
      赤十字の病院へ就職した。
      赤十字の大学だったため、入社しやすいと思ったから。
      将来看護師として働きたく、看護学科への入学しました。
      センター利用入試
      利用しなかった。
      特に受験対策は行わなかった。面接もあったため、志望動機のみあらかじめ考えておいた。

日本赤十字秋田看護大学のことが気になったら!

電話番号 018-829-4000
学部 看護学部

日本赤十字秋田看護大学のことが気になったら!

日本赤十字秋田看護大学学部一覧

このページでは、日本赤十字秋田看護大学の口コミを表示しています。
日本赤十字秋田看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

秋田県大館市/JR奥羽本線(新庄~青森) 大館
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
札幌国際大学

札幌国際大学