みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  秋田看護福祉大学   >>  看護福祉学部   >>  医療福祉学科   >>  口コミ

秋田看護福祉大学
出典:Ebiebi2
秋田看護福祉大学
(あきたかんごふくしだいがく)

私立秋田県/大館駅

偏差値:BF - 35.0

看護福祉学部 医療福祉学科 口コミ

(9) 私立大学 101 / 3544学科中
    看護福祉学部医療福祉学科の評価
      資格が取れることが主にいいと思っています。
      あまり学ぶことは変わらないと思いますが…
      色々なことを学べて楽しいです。
      校舎が綺麗
      少人数クラスでとても質問がしやすくとても充実しています。
      資格が取れる学校なので主に福祉系が多いと思います。
      資格を沢山取れるよう頑張ります
      駅からはちかいのでやくにたってます
      近くにアパートを借りてる人もいます
      自習などがやりやすいと思っています。
      とても良いと思っています。、
      女子が多い学校なのでできる人はできてると思います
      サークルも充実してます
      サークルはとても多いと思います。
      色々な行事があり楽しいですり
      将来に役立つこと。福祉系を学びます。
      学ぶことは基本的に変わりません。
      福祉系に興味があったから。
      保育士も学べることに興味があったから。

2017年09月投稿
    看護福祉学部医療福祉学科の評価
      この大学では最大で3つの国家資格を取ることが出来ます。そのためのカリキュラムや、先生方からの指導、勉強する環境がとても充実しています。少人数であるため、先生方からの手厚い指導を受けることが出来るのも魅力の一つです。そのため、大学とはいえ、学生と先生方との距離はとても近く、楽しい学校生活を送ることができます。
      先生にも寄りますが、ほとんどは国家資格を取得できるようなカリキュラムで指導を行っていただいています。そのため、一つ一つの分野を細かく指導してくださいますし、何より疑問や質問等が生じても先生方に訪ねやすく、親身に対応してくださる為、更なる勉学への励みにもなると思います。
      ゼミは3年生になってからですが、研究室も幾室あります。自分が学びを深めたいと思った分野について学ぶことができますが、先生によっても指導の仕方は異なるため、その辺の見極めが重要になってくると思います。笑
      この大学での資格取得率は、かなり高いため、福祉の就職にはほぼ困ることはないかと思います。就職に関しても大学で2年生からガイダンスを行っております。大学側でも学生一人ひとりへのサポートを怠っていないと思います。
      キャンパス周辺にはアパートもたくさんありますし、ショッピングセンターや飲食店もたくさんあります。ですので、これといってあまり困ることはないと思います。
      演習で使用する備品や図書館内の本等は充実しているように感じます。比較的、施設設備が充実していると思います。
      友人関係は、同じ志を持つ学生が多いため、とても話が合い、楽しい学校生活を送ることができますし、先輩や後輩とも仲良くなれます。また、学科を越えても仲良くなります。恋愛関係は、男女比が全体で1:9か2:8くらいと、男性が圧倒的に少ないので、恋人同士になるのはごく一部だと思います。
      サークルは色々とありますし、最近は野球部とサッカー部ができました。学生は必ず何かしらのサークルや部活に所属し、放課後等で活動を楽しんでいます。イベントも体育祭や大学祭があり、とても楽しい時間を過ごしています。
      国家資格の試験内容に沿った内容を学びます。ただ
      1年次はどちらかというと高校の時のように教養科目(国語や英語、数学等)をも学びます。年が上がるごとに専門科目がどんどん増えてきます。

卒業生 / 2015年度入学
    看護福祉学部医療福祉学科の評価
      なりたいものになれているから。 大学生活が充実していたから。 良い人たちとの巡り合いもたくさんあったから。
      充実した大学生活が送れたから。 学びたいことが、学べたから。
      行きたい進路に行けたから。 なりたいものに、なれそうだから。
      良い環境で大学生活をのびのびと送れて、とても快適であったから。
      のびのびとした大学生活が送れたから。 学びたいことをきちんと学べたから。
      色々な人と出会う機会があり、友人、恋人ともに素晴らしい人たちと出会えたから。
      楽しいサークルに入ることができたから。 大学生活が充実していたから。
      自分の勉強したい分野を選択して、自らいろいろなことを学んでいった。
      福祉士として働いている
      福祉について勉強がしたかったから。 将来に役立てたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    看護福祉学部医療福祉学科の評価
      介護福祉士、社会福祉士、精神保健福祉士の3つの資格取得が可能な学校です。特に社会福祉士、精神保健福祉士の合格率は全国的にも高くなっています。勉強量は多いですが、少人数制教育により先生との距離が近いため、試験対策などは充実しています。
      講義形式の授業の他、グループワークや複数人で行う授業も多く授業を通してコミュニケーション能力を身につけることができます。
      就職率はほぼ100%といえます。
      しっかりとサポートしてくれるので、安心できると思います。
      駅からも近く、電車通学の学生も多いです。学校周辺のアパートなども比較的充実している方で、買い物ができるスーパーも学校から見える距離にあるため一人暮らしの方には良い条件だと思います。
      介護演習室の設備は年季が入っている物が多く介護現場で使われている物品と比較するとちょっと…ということがあると思います。
      今年から秋田キャンパスが新設され、本校に来なくても秋田市のキャンパスで受けられる授業もあり、通学スタイルを選ぶことができます。
      サークルの数は少ない方です。また、活動もサークルによって異なりほぼ毎日活動しているサークルもあればボランティアなど依頼があった時のみ活動しているサークルもあります。
      一般的な教養科目の他に介護福祉士、社会福祉士、精神保健福祉士それぞれの専門的分野を中心に学ぶことができます。

看護福祉学部医療福祉学科の評価
      学生数があまり多くないこともあり、先生方とface to faceで関わることができる。大学は専門的なことを学習する場であるため、日々学習していくなかで自分自身の力だけではどうしても解決しきれない問題に出会うことも多いが、先生方をいつでも相談できる身近な存在として感じることができているため、自分にとってより効率のよい学習ができている。また専門的な学習以外にも、日々大学生活を送るなかで生じる悩みや困難、また将来への不安など、さまざまなことに関していつでも先生方や先輩、同期の学生らが共に悩んで手助けしてくれる距離にいるため、学業・その他プライベートな面ともに充実した大学生生活が送れている。大学内はきれいで大学の周辺は緑も豊かなため、リラックスできたりリフレッシュできたりして学習環境としてはこれ以上はないというくらい良いものだと感じている。貴重な大学生活を有意義に過ごすには最適な環境が整備されている。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護福祉学部医療福祉学科の評価
      先生と生徒の距離が近いので質問なども気軽にできるので、充実した学習ができると思います。また先生も現場を経験した方が多いのと、外部から来てくださる方も著名な方が多いのでより深い学びができると思います。
      駅も近いし飲み屋、カラオケ、コンビニ、アパートが近いなど大学周辺はとても充実していると思います。
      1クラスしかないのでその分みんな仲がいいと思います。サークルに所属すると趣味も共有することができるし、学科関係なく友人ができると思います。また先輩から授業の話、実習の話なども聞けます。相談にものってくれるので、授業は何を取っておいたらいいのかや、テストはどんな感じなのか詳しく教えてくれます。恋愛関係もそこそこ充実しているのではないかと思います。
      イベントはとても充実していると思います。特に学祭は、各サークル、ゼミの出し物があったり、各クラスで出し物がありとても充実していると思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護福祉学部医療福祉学科の評価
      4年間頑張れば国家試験受験資格が取れるため、その人の頑張り次第では楽しい未来が待ってます。ただし、4年間適当に過ごしていた人は試験に落ちるので負け組として悲しい未来なので、4年間頑張ってください。
      座学のみではなく、グループワークや演習なども多くあり、現場に出てから役に立つ授業だった。
      ゼミにより国試対策の力の入れ方が違いがあったため、ゼミ担を選ぶのは慎重に行わなければならない。
      実習中に募集要項が出るため、就職したい法人の経営する施設に実習に行き、顔を売っておいた方がいい。地元の就職には強いが、他県の就職にはそこまで力を入れていないため、他県に就職したい場合は自分で就活しないといけない。
      大学の目の前にコンビニに回転寿司チェーン店もあり、徒歩5分程度のところにスーパーやカラオケもあるため生活しやすい。
      学校は新しくて綺麗ですが、サークル棟は以前のサークル長の好みによって綺麗さが分かれる。
      2学科しかないため友人を作りやすいと思いますが、系統が違う人だと関わる機会がないため1度も話したことないまま卒業ということもあります。でも他学科と付き合う人もいるため、交友関係はいいと思います。
      サークルが少ないため、自分の入りたいものがなかった場合、有志を集めて作る必要がある
      1年は教養科目、2?3年は専門科目、4年は国家試験対策、長期休みには実習。決して楽ではないですが、4年間耐えれば資格を手にし、将来的には人の上に立つことができます。
      地元の社会福祉法人で介護職
      地元で家から通える距離にあり、地元就職するにはこの大学卒であることが有利だと思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護福祉学部医療福祉学科の評価
      福祉を学びたい人なら、楽しく勉強できるような大学だと思います。実習もできるので、人生において良い経験が出来ると思います。 就職率も高く、先生方のサポートもあるので心強いです。 アットホームな感じのする大学です。
      先生によって授業スタイルや内容は全く違いますが、様々な専門分野の先生がいるので、福祉に関しての知識は網羅できると思います。また、実際に福祉の現場で働いていた先生もいるので、実践経験談を聞けることも非常に勉強になると思います。 さらなる専門分野では、外部の病院の先生や心理カウンセラー等の授業を受けることもできます。 卒業と同時に社会福祉主事の任用資格が取得出でき、自分のやる気次第で介護福祉士、社会福祉士、精神保健福祉士という3つの国家資格を取得することもできます。
      3年の後期あたりからゼミが始まると思います。卒業論文はゼミの時間に取り組むので、自分の興味のある分野に詳しい先生を自分で選びます。
      履歴書の書き方や、面接練習等、非常に丁寧に指導してもらえます。求人もたくさんありますし、就職説明会の情報もあります。卒業した先輩の声もあります。 また、在学中に福祉施設や福祉事務所、社協や病院に実習に行くことがあります。そのおかげで実際の現場を知ることができるため、自分が実習に行ったところに就職する人も少なくありません。
      最寄り駅は大館駅です。 近場には住宅街、レストランやドラッグストア、ショッピングセンターも徒歩圏内にあるため立地は良いかと思います。 ただ、大館市の特性上、大学の近くにないお店もあるので、車がないと不便なところもあると思います。
      学内はガラスが多く、開放感があります。そのせいで天気に左右され暑かったり寒かったりしますが、教場の中は問題ないと思います。 備品や学内も新しく綺麗です。 学食が無くなってしまったということで、そこは不便だと思いました。
      学内は人数がすくないので、仲良くなりやすいです。また、授業でもグループワークがしょっしゅう行われるので、自然と会話が生まれます。 サークルでは趣味のあう友人を見つけることもできますし、アルバイトにも熱心な人が多いイメージです。
      校舎と少し離れたところにサークル棟があり、ひとつのサークルにひとつずつ個室の部屋が与えられます。そこは自由に使えるので、趣味の合う人同士語り合う場ともなります。また体育館もあるのでスポーツもできます。 イベントは運動会と学校祭があり、学校祭ではサークルやクラスごとに出店をしたり、学内展示や来てくれた人へ福祉や看護を体験してもらうコーナーを開催したりします。
      1年次では、主に教養科目を中心に勉強します。介護に関する授業も1年から始まります。2年次になると本格的に介護中心の授業が始まります。夏休みから介護実習が始まります。 3年次から自分の選択により、介護、精神、ソーシャルワークの勉強が始まります。 3年後期から卒業論文にとりかかり、4年次では実習をしつつ、就活、卒業試験、卒論の完成となります。
      社会福祉法人の総合職(生活支援員)
      自分が祖父母と同居していることもあり、高齢者を助けたいという気持ちが子供の頃から強かったということです。 また毎日不穏なニュースが報道され、それを未然に防ぎたい、相談役になりたい、という気持ちを持っていたからです。 また大学が地元にあったため、実家から通える距離だったというのもあります。

卒業生 / 2012年度入学
    看護福祉学部医療福祉学科の評価
      とてもいい学校だと思います
      先生とか優しく教えてくれるところ
      が良いともうみんな優しくしてくれてる学校です
      さまざまな先生が居る中先生が優しくおしえてくれるのころです。
      先生がわかりやすくおしえてくれるところがぼくはいいです。とても楽しい
      卒業のサポートはしっかりとしている所がいいです卒業は大切だから
      とても通行しやすい所でとてもいい環境の中していていいと思う。
      とてもいい設備ですトイレとかがいいです
      とてもいい仲間がいるみんな優しいみんな恋人がいる俺も入るけど
      おじいさんやおばあちゃんが辛い時のやる事だったり教えてくれます
      福祉関係

投稿者ID:209820

秋田看護福祉大学のことが気になったら!

• 秋田キャンパス
    秋田県大館市清水2-3-4

JR奥羽本線(新庄~青森)「大館」駅から徒歩13分

電話番号 0186-45-1717
学部 看護福祉学部

秋田看護福祉大学のことが気になったら!

秋田看護福祉大学学部一覧

このページでは、秋田看護福祉大学の口コミを表示しています。
秋田看護福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 四ツ小屋
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
札幌国際大学

札幌国際大学