みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北文化学園大学   >>  口コミ

東北文化学園大学
(とうほくぶんかがくえんだいがく)

私立宮城県/国見駅

偏差値:BF - 37.5

東北文化学園大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合政策学部の評価
      多くの大学の場合教員と学生の距離は遠い感じだと思いますが、面倒見が良い大学だったと思います。きちんと勉学に励むという意思さえあれば大学生活で困ることはないと思います。
      選択可能な教科が多いことです。また必須科目が少ないため一部を除けば自分の興味・関心に合わせて受講する講義が決められ自由度が高いため縛りが無くて良いと思っていました。
      通常の座学方式の講義で学べないような勉強をすることが出来るのでとても有意義でした。
      意外と学内の求人が少なくてやや物足りなさを感じました。ただ就活のサポートは熱心に行われていて学生のためになると思います。
      仙山線国見駅から徒歩1分で着きます。また学内にはセブンイレブンもあります。大半の学生は仙山線で通学しています、
      施設・設備面で特に気になったことはありません。冷暖房も問題ありません。
      入学後すぐに1泊2日のオリエンテーションを兼ねた宿泊行事があり、そこで同級生と交流できる機会がありこのタイミングをきっかけに友人をつくることが出来ます。私もこのタイミングで友人が出来ました。
      残念ながらサークルの数は少ないです。自分に合うサークルはありませんでした。
      政治学・経済学・経営学などの分野から興味・関心に応じて学んでいる学部になります。
      警備会社の業務職
      私の大学選びはカリクラム重視でした。必修教科が少ないことが決め手になったといっても過言ではありません。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    総合政策学部の評価
      そもそも大学は勉強する所であるので、私にとっては学業に集中して取り組めて良かった。人間関係には恵まれなかったが、東北人とは打ち解けられないことは分かりきっていた。しかし、硬式野球部がないのが最も残念だった。
      有名な大学や大学院を卒業された教員が多く、様々な学問を学ぶことができた。
      2年生までは基礎ゼミがあり、3年生から自ら専門のゼミを選ぶ。
      最寄駅はJR仙山線の国見駅で、徒歩5分以内で着く。遅延や運休が多すぎることが短所だ。
      部活動がないため、野球場やグラウンド、トレーニングルームなどがないことが残念だった。
      サークルはあるが、硬式野球部がないので、人間関係に恵まれなかった。
      先述のとおり、硬式野球部がなく、サークルやイベントに興味すらなかった。
      総合政策学部総合政策学科は、法律、政治、経済、経営、文化、地域、国際などの人文社会科学を広く浅く学べる。
      JAよこすか葉山から内定を頂いたが、辞退した。現在は地元の広島市で独り暮らしを行い、再び就職活動に取り組んでいる。
      他の大学は全て不合格で、やむを得ず入学した。また、実家から歩いて通えることも決め手となった。

卒業生 / 2015年度入学
    総合政策学部の評価
      教員と学生の距離が近く、困ったことがあればすぐに相談に乗ってくれます。また、就職活動にも親身になって接してくれます。
      担当教員が学生に分かりやすく説明、レジュメ配布などを行いながら講義をしています。
      1年・2年次は基礎ゼミを行います。担当教員から学生生活の心構えなどを分かりやすく教えてくれます。
      公務員やサービス業など、学生が学んだことを活かせる職業に進学しています。
      最寄り駅はJR仙山線の国見駅です。駅前にキャンパスがありアクセス良好です。
      学内には多くの講義室、学生食堂、セブンイレブンなどがあり充実した生活を送ることができます。
      入学後に新入生研修があり、レクリエーションなどを通じて友人を作る機会があります。
      サークル、同好会が数多くあり、学生は任意で所属することができます。
      経済学や法学、金融、情報など幅広い学問を一つの学科で学ぶことができます。
      公務員 銀行など
      一つの学科で経済学や法学など、幅広く学ぶことができる点に魅力を感じ入学したいと思いました。

卒業生 / 2011年度入学
    医療福祉学部看護学科の評価
      先生方もとてもやさしく、色々なところに実習に行けたり、実習を通して多くの仲間と仲良くなることができたり、常に楽しく過ごせました。
      先生方がとても親身で実技も交えつつ講義を行っていたのでとても楽しく学べた
      少人数で手厚い指導をしてもらえた 楽しかったです
      就職サポートが学内にあったり、学校で病院説明会をひらいたりと体制が整っていた
      駅ちかの大学でとてもかよいやすかった。敷地内にセブンイレブンも入っていて利用しやすかった
      さまざまな科があり、広い敷地で演習室も学科ごとにあり、ものなどの設備もとても整っていた。
      サークルが多数あったり、学科でのつながりがとても密にある大学だった。
      サークルの数が多く、イベントを盛り上げる実行委員もいたりと充実できるような体制だった
      看護の講義と演習と実習がメインです。 後半は実習が多かったり、卒論もあったりと大変ですが、サポート体制が整っているので苦に感じることはほとんどなく、楽しく過ごすことができました
      精神科
      家から近くの看護学科があったので入りたいと思って入学させてもらいました、

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療福祉学部保健福祉学科の評価
      福祉を学びたい人にとっては、先生方が親身になって指導してくださるので、非常に自身の成長に繋がります。自身が学びに対して積極的になればなるほど、先生方は応えてくれます。
      講義は科目によって様々ですが、どれも先生方の工夫によってわかりやすく、丁寧に進めて下さるので、楽しみながら学びを得ることが出来ます。また、講義の終わったあとでも、疑問点などがあれば丁寧に対応してくれるのも、素晴らしいとおもいます。
      ゼミの特徴として、先生と生徒との距離が非常に近いというものがあります。その為、ゼミの中で学びたいこと、ゼミの仲間や先生との交流がやりやすいのです。気軽に通えて、深く関われる、バランスのとれたゼミ環境と言えると思います。
      就職活動支援センターがあり、そこの職員の方が丁寧に対応してくれます。就職活動は何をすればいいのか、やりたい職種の探し方、履歴書の書き方など、しっかりと指導してくれますし、予約をすればマンツーマンでの丁寧な対応もしてくれます。本当に充実していると思います。
      学校の周りはのどかで静かな落ち着く環境です。さらに、学校の眼の前に駅があるので、そこから15分足らずで仙台駅に行けるので、仲間と遊びにいったり、食事をすることにはほとんど困りません。
      キャンパスは大き過ぎず小さ過ぎずの丁度いいサイズの場所です。もちろん、図書館やコンピュータ室もしっかりと備わっていて、設備で不満に思うことはほとんどないと思われます。
      サークル活動や学園祭のメンバーに入ることによって、たくさんの人間関係を築けると思います。しかし、それには自身の積極性が必要不可欠なので、人によってはうまく人間関係を築けないという人もいるでしょう。しかし、少し勇気を出して関わろうとすれば、意外と簡単にコミュニティに溶け込めると思います。
      サークル活動は自身の積極性さえあればいくらでも充実させることの出来る柔軟性がありますし、大学の学園祭についても大いに盛り上がることができます。自由度の高い学校なので、自分なりに学校生活を楽しくカスタマイズ出来るのが魅力の一つであると思います。
      主に福祉関係のことがメインになりますが、1年生の頃は、基礎的な学習も必須科目になります。(情報や国語、英語など。)2年から、本格的に福祉の様々な分野を学びます。目指す資格にもよりますが、社会福祉と精神保健のことを学ぶことができます。
      介護職

卒業生 / 2010年度入学
    医療福祉学部保健福祉学科の評価
      先生方は真摯に生徒に向き合ってくれる。なかには面倒な先生もいるが、親しみやすい先生が多く、勉強面や進路等の相談もしやすい。駅が目の前にあるため、通学も楽。構内には専門学校があり、学生同士の交流の幅が広がる。
      単位は比較的取りやすいが、説明が下手な先生もなかにはいるため、授業の内容を理解するのに苦労する講義もある。
      ゼミの選択には、自分が興味を持った専門分野を選ぶ人もいれば、先生の好みで選ぶ人もいる。自分の所属しているゼミでは、実際に現場で働く先輩方と触れ合う機会などが多くあり、将来自分がやりたいことはなんなのかをじっくり考えることができた。
      進学率はいいと思う。就職活動のサポートとして専門の窓口があり、事務職員が気軽に相談に応じてくれる。面接や試験内容の傾向など、過去の実績をもとにアドバイスしてくれる。
      最寄り駅が目の前にあるため、駅からは徒歩で通学可能。しかし、路線が単線のため、何かトラブルがあると長時間待たされる。快速は停まる。
      会議室なども空いていれば自由に使用できるため、試験勉強をしたいときなど有効活用していた。図書館は意外と気が散る。教室の並びが独特のため、慣れるまでは軽く迷子になる。
      サークル活動を通して他学部、他学年の生徒との交流は深まる。自分の学科は特に恋愛が盛んで、話題が尽きない。
      サークルは復興を目的として設立された混声合唱団に入部した。震災のあった年に大船渡で行なった第九合唱では、スタンディングオベーションをいただき、とても感動したことは今でも忘れられない。
      1年次は社会福祉の基礎的なことを学びます。そのため講義数も多く、少し大変かもしれませんが、自分が将来何をしたいか、何に興味があるか、様々な講義を通して見つける時期だと思います。1年次にしかない体育は息抜きにはもってこいでした。2年次は、ある程度自分の興味関心のある講義のみを選択していくようになります。ゼミの選択を2年次の後半に行います。3年次は専門のゼミに所属します。また、国家資格を目指している人は必須科目の単位を取っているか、落とした科目があれば3年次のうちに取得します。また、来年の実習先が決まります。分野は希望制ですが、場所は担当の先生が生徒の特徴などを考慮し決めているようです。基本的に県内での実習となります。4年次には実習が1ヶ月あります。国家試験を2つ受験する場合は2ヶ月となりますが、時期は実習先によります。また、同時期に就職活動、実習報告会、卒業論文があり、何かと忙しくなります。なお卒業論文は必須科目です。テーマは自由で、個人でやるかグループでやるかも自由です。
      病院のソーシャルワーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合政策学部の評価
      自分自身としては、良い先生たちと巡り会えたことによって、様々なことに興味を持つきっかけが多くあり、充実した学生生活を送ることができた。特に、海外に関心を持ち始めたことで、英語の勉強をし始め、海外研修、ホームステイなど、非常に素晴らしい貴重な経験をすることができた。しかし、学科全体としてはまだ、学生にとってのサポート体制が万全とは言えず、あまりやる気のない学生も目立ち、学生である特権を生かせずに特に何もせず卒業してしまった学生も多くいたと思うので、もったいないと思う。
      教授によって全く異なった為。ただ難しい教科書を読み上げて、黒板に書き殴る教授もいれば、学生にも分かりやすく馴染みやすい内容に置き換えて、質問に答えさせたりする教授もいた。
      一番興味のある研究内容と、一番好感の持てる教授が同じで、とても充実していた。内容はアメリカ研究で、現在のアメリカにおける経済問題などを分かりやすく例えたり、ゼミ生たち一人一人にも発言させることで、全員で研究を行っているという実感が持てた。
      自分から行動を起こさなければ、サポート体制がいいとは言えなかった。就職する学生がほとんどではあったが、ずるずると内定が決まらずに卒業してしまう学生もいた。
      最寄駅から大学までは5分もかからないので、アクセスとしては悪くはなかった。しかし、周りは住宅地な為、飲食店や遊べるようなところはほぼなかった。
      大学3年や4年で、学校へ行く日数が少なくなって来た頃に、トイレが広く改装されたり、学生の勉強スペースがあったり、何らかの講座を受けたりできる施設ができ始めた。
      学内の友人関係は非常に良く、大勢で遊びに行ったり充実していた。しかし、学科内で何組かカップルができたり別れたりすると、どちらも友人だった為、多少トラブルがあったりもした。
      大学1年と2年の時に、ダンスサークルの活動で学園祭に出たが、学園祭前の練習以外はあまり行かなかった。3年と4年の時は、学科内の友人たちと露店を出した。アルバイトに関しては、4年間複数やっていて、学校とも両立できていた。3年生からは特に充実していたが、1年生の頃からもっと色んなことに興味を持ったり、挑戦してみていれば良かったと思う。
      経済、法律、社会学、簿記などを様々な科目を学ぶことができます。1年生のうちは必修メインで、自分で好きな科目を選択することが少ないかもしれませんが、フランス語、ドイツ語、哲学、心理学、など選択科目が増えてきているので、その中で興味関心のある分野が見つかると思います。3年生からはゼミが必修となるので、そこで好きな分野の研究をしっかり行うことができます。
      人材派遣業界の建設事業本部

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療福祉学部リハビリテーション学科の評価
      専攻ごとに違うが、私の勉強していた専攻は機器も充実していたし、学校内も綺麗だった先生の部屋が近くにあるのですぐに質問もでき、先生との距離も近いように感じた
      分からないことをすぐ聴ける環境先生との距離が近いのでなんでも気軽に質問できた自分の専門分野以外の勉強も出来て、よかった
      研究室によって様々自分の興味を持ったことを研究できる先生によって良いか悪いかはちがう色々選べるとよかった
      進路センターがあり、専攻ごとに担当の職員が着くのでその人に聞けば大体の情報をおしえてくれる専攻によって様々
      仙山線が止まりやすく、車通学がダメなので台風などあるとどうやって通えば良いかわからない。バスもあまりない
      比較的新しい学校なので綺麗エレベーターも至る所にあるのでよい専攻ごとによって違う建物を使うので静かで勉強しやすい
      サークルも沢山あるし、学部も様島な種類があるのでたくさんの人と関わることができる。サークルでも、たくさんの友達ができたのでよかっま
      文化祭やサークルも多くの人と関わることが出来るので友達がいっぱい出来るアルバイトもほとんどの人がやっているし、学校の清掃などのアルバイトもあるのでいいと思った
      1年生は、基礎的なことがおおく、英語の他に韓国語や中国語を学べる2年生は、専門的な事の基礎の他に1年生に引き続き統計や保険についても学べる3.4年生は主に専門的な事を集中して学び、2回の臨地実習などもある
      大学病院などの大きな病院から個人医院のような小規模の病院への就職が様々ある

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療福祉学部リハビリテーション学科の評価
      土日を使うことが多い。1度に覚える内容が多すぎて逆に手に付かずに終わってしまう。本当にやる必要があるのかわからないような必修科目がある。部屋が狭い。黒板の字が見えない。
      授業中におしゃべりしている人がいて集中できないことがある。また先生が黒板に書いている字が小さすぎて見えない。スライドを使った授業ばかりで見ていて飽きるしすぐに眠くなるのでもうちょっと工夫してほしい。
      先輩が教えてくれる実習授業があるが、先輩が真面目にやってくれないので正直やる意味がないと思う。しかも雰囲気もかなり悪いので楽しくない。最初から先生に教えて貰った方がかなり効率的。
      パンフレットだけを見れば就職率がかなりいいが、入学式の日の保護者会になって、80人いるはずの学生が実際の卒業生は50人しかいないことが分かった。勉強できない人は切り捨てられてると思う。
      駅が近いので歩いて1分ほどで行ける。しかしその最寄り駅周辺には民家などしかなく、空きコマで遊ぼうと思っても何もないのが残念。あったとしてもかなり小さい公園だけ。
      実習をする部屋はかなり整備されていると思う。ただ、講義室は狭目でぎゅうぎゅうにならないと全員入れない。また図書館もテスト前だと座席がなくなっていることがある。
      かなりグループが割れている。四月に比べて絡む人が変わっている人が多数。女子はハッキリと言って仲良くないと思う。先輩の学年もかなり仲悪いのが見ていて伝わる。
      サークルなどは入っていないからわからないが、学祭の内容がつまらなすぎる。もっと仮装などをして楽しみたいがそれができない。また授業後のイベントとかは正直疲れるからいらない。
      一年次から必修科目が多い。なんと言っても解剖学が大変でみんな苦労している。一年次後期になれば専門的な内容も入ってくる。
      スポーツジムなどでリハビリを行いたい。

医療福祉学部保健福祉学科の評価
      開かれた勉強が出来る分、メモなしでは行動出来ないくらい歩きます。美人な子が入るくらい、服やメイクが出来てる子が多かったです。福祉が充実していて、ボランティアサークル、手話サークルがあります。福祉の資格、運動の資格、心理士の資格が取得出来ます。私は水泳、筋トレの単位を取る事がありましたが、前の自分より、体が劣化していて驚きましたが、運動して単位取ってた頃は痩せました。それが嬉しかったです。水泳法もマスターできました。
      福祉は車椅子、福祉器具での実習をします。私の担当した教授は、頭が良くなることを見込んで私が希望しました。最初コネがない私が卒業したいと思って入りました。
      先生たちには内緒にしてましたが、在宅勤務者になる事を望んでいましたので、卒業して終わりました。少しの間、家で仕事を探していました。細いと職幅が広がります。美人な足になりたいので、仕事にも活かせる美容痩身マッサージ講座で勉強中です。
      在宅勤務

東北文化学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見6-45-16

JR仙山線「国見」駅から徒歩3分

電話番号 022-233-3310
学部 医療福祉学部総合政策学部工学部現代社会学部経営法学部

東北文化学園大学のことが気になったら!

このページでは、東北文化学園大学の口コミを表示しています。
東北文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城県仙台市泉区/仙台市営地下鉄南北線 八乙女
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
福島学院大学

福島学院大学