みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北生活文化大学   >>  美術学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東北生活文化大学
出典:運営管理者
東北生活文化大学
(とうほくせいかつぶんかだいがく)

私立宮城県/旭ヶ丘駅

偏差値:BF - 35.0

自分のやりたいを考える時間を得られる学部

2025年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    美術学部美術表現学科の評価
      素敵な学部の先生方に会えてそれが本当によかったです。人生で初めて先生という立場の方で好きだと思える方々に会えました。
      本当は全て星をつけたかったのですが、大好きな教授の方々が引退なさってしまうのと、かなり癖の強い方々はまだいらっしゃるので 1マイナスにしておきます。
      それでもとても面白い教授や楽しく講義する為に熱心な教授もまだまだいらっしゃるので是非自分の大好きな教授の授業をたくさん取っていってください。癖が強い方や絶対合わないと思った先生は避けても座学や集中講義で単位取りきれますので安心してください!!ただ、座学も座学で先生達の性格はよくよく先輩や先に受講した同級生に聞くといいと思います。

私はとある先生が好きで、その先生に四年時の卒業研究を見ていただきたくて、その研究に決めました。一般座学も美術座学も実技授業も自分に合う先生の授業を是非楽しんで受講してください。せっかくなので合う教授の元で楽しんだもん勝ちです!!
      授業内容は教授によりまちまちですが、自分に合った教授の授業を選択して単位を取っていけるのがいいと思います。夏季や冬季に集中講義があり、普段とは違った授業なのでそれも積極的に興味のあるものはとってみると楽しいと思います。
      座学で単位を取りたい人は事前に少し調べるといいかもしれないです。実技の授業が多く、拘束時間は長いが単位数は同じなのでそこはちょっと考えどころだったかもしれないと入学してから感じました。
      実技の授業内容的には美術予備校にそれなりに通ってた人なら特に何の苦労もなく課題もそつなくこなせると思います。ただそれ故に研鑽になるかと問われるとそこは物足りないかもしれないです。専門分野が決まって無い人は満遍なくローペースでやれるので非常に楽しくやれると思います。私もなんだかんだで楽しくできました。自分用に時間を確保したい人は意外と向いている気がします。ただ専門分野だけやりたいのであれば他のことに時間を割く必要性が実技分野で確実に出て来てしまうので適さないと思います。
      悪い
      正直に言うとサポートはほぼ無いです。自分でやる形です。一応講義はあるのですがそれがサポートになるほど充実しているかは個人の感じ方によると思います。サポートも形として凄く簡易な面談をやるのでそれが逆に負担でした。早い段階で自分で動いた方が気兼ねなくていいとおもいます。
      立地は少し微妙です。仙台駅から地下鉄南北線で八乙女駅までは15分程度なので問題ないのですがそこから20分程徒歩で歩きます。仙台駅から直でバスもありますが時間帯がなかなか合わないので取ってる授業が多い時期は大変でした。それ故空きコマはちょっとランチや買い物などには移動できないです。周辺環境は一応コンビニとスーパーがありますが、住宅地なのでそこまで飲食店があると言った場所ではないです。
      建物は正直古いです。少し新しい建物も自身でヒビが入ってます。所々壁が落ちている箇所のある建物もあるので、改修したほうがいいとおもってます。美術学部と全学部共用の塔しか知りませんが、美術学部の塔は、教授たちも危ないから気をつけるようにと学生に言ってる場所があるくらいなので流石に近々改修工事など入るのではないかと期待してます。皆さんが入る時には直ってますように…!
      恋愛はどうかわかりませんが、友人は最高です!男女比が偏ってるので恋愛は学内でするより妥協せず学外の交友関係でした方が満足するかもです。
      趣味の合う友達に会えたのが本当に良かったです。友人がいたから卒業のこの年まで頑張れたと思います。
      イベントは定期的に行なっているので、興味がある人はぜひ参加してみてください。サークルはコロナ時期に被って入学したのでちょっとわからないです。やってはいるのですが、コロナ禍でリセットかかった気もします。掲示板があるのでそこを定期的に見てみると何か見つけられるかもしれないです。
      一年生で満遍なく科目をとります。ここでは美術の実技授業が選べずほぼ必修でさまざまなコースを取るのでここで逆に教授との合う合わないがわかるかと思います。
      その後は自分のやりたい方向に分かれていく形だと思います。座学も勿論必修で何個かあるので1年のうちにとってしまうと後々いいかもしれないです。
      一般教養座学のコツは先生しっかり見てください。ハラスメント対策は一応してくださってると思うのですが、私もですけど相談に踏み切るか皆んな迷うみたいで、なかなか性格が偏った方もいらっしゃるのでそこは見極めた方がいいかと思います。受講を取りやめ可能期間にやめる際に圧をかけられた経験があって笑えなかったので、第一印象大切にしてください。サークルに入って先輩にこの座学ってどんな講師か、もう直球で高圧的な講師かどうか聞くと絶対教えてくれると思うので是非聞いてください!強くおすすめします。

卒業研究は論文か制作か選べるようですが私たちの学年はほとんど制作でした。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      クリエーター職
    • 志望動機
      正直に言うと他の美術大学にいくモチベーションが無くなって途中でこちらに来ました。その際に大学のオープンキャンパスでプレ授業を受けてここがいいなと思いました。その先生がご退職なので本当に寂しいです。
      美術学科としてちゃんと美術を学べたのでそこは本当によかったです。上記の先生の授業も本当に楽しかったです。

東北生活文化大学のことが気になったら!

リスト追加済み

宮城県仙台市青葉区/JR仙山線 国見
医療創生大学

医療創生大学

BF - 35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
岩手保健医療大学

岩手保健医療大学