みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北生活文化大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立宮城県/旭ヶ丘駅
卒業生 / 2022年度入学
期待していたのとは違う
2026年07月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]家政学部家政学科の評価-
総合評価悪い1番の良いところは管理栄養士の資格が卒業する時に貰えること。問題点は少人数での講義が良い人は人数が多いと感じると思う
講義・授業悪い少人数での講義と聞いていたが40人くらいの講義で全然少人数ではなかった。
授業も早く追いつくのが大変だった -
研究室・ゼミ普通高校の頃に習ったことの復習があったからやりやすい部分はあったのと一人一人の発表もあり話す力はできた。
就職・進学普通資格取得ができる学科なので資格に応じた所での就職は多く、就職の幅は広がり働きたい場所で働くことができる
アクセス・立地悪い山にあるので地下鉄でも歩いたら遠いしバスも学校の目の前まで出ているが本数が少なく不便なところはある。
施設・設備悪い学校自体古いけど新しくなった棟もある。
調理実習が多い学科だから調理設備はもう少し整えてほしい。
また、建物が多く移動が大変 -
友人・恋愛悪いグループができるため同じ人と一緒にいることが多くなる。
だけど実験などは違う人たちと班を作るからあまり話さない人でも会話できる -
学生生活良いサークルには入ってなかったけどたくさんのサークルがあり楽しそうだった。イベントも季節ごとにたくさんある
学科で学ぶ内容調理についての勉強や管理栄養士、栄養士衛生管理者などの調理に携わる仕事の学習をする。1年次はそれの基礎を勉強がある
就職先・進学先サービス・レジャー
調理師免許を持っているから調理に携わる仕事。
またお客さんとの会話が好きだからコミュニケーションが取れる仕事に就きました -
志望動機少人数での講義のため分からないところをすぐに聞くことができるから、管理栄養士の資格が欲しかったから。
入学前後のギャップ入学前は授業も高校の復習から入るから分からないことを理解できるチャンスと思っていましたが授業は進むスピードが早く思っていた程の少人数でなかった
東北生活文化大学のことが気になったら!