みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 口コミ

私立宮城県/五橋駅
東北学院大学 口コミ
2022年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部人間科学科の評価-
総合評価良い好きな勉強をすることができたのでよかったです。特に、何を学びたいかあやふやな人や就職先をあまり決めていない方は、たくさんの科目を学んで力をつけられる学科なので、オススメです。
講義・授業良いこの学科では、4つの科目の授業を受けることができ、3年目からはより専門的に勉強することができます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。4つから1つの科目を選択し、さらに好きな教授のゼミに所属します。特に心理学は専門的に研究や調査をし、実験やデータ解析を行うことができます。自分が好きなことを1から調べることが可能です。
就職・進学普通OBOGが多いので東北ならどの会社にも先輩がいます。自分自身も誰もが名前を知る会社や銀行から内定をいただくことができています。その理由としては、積極的に就職支援課を利用したことにあります。自分から動けば面接練習などもしてくれます。
アクセス・立地悪い現時点では泉キャンパスは駅から徒歩30分で地獄でしたが、もうすぐキャンパスが統一されるらしいので便利になると思います。街中ですし。
施設・設備普通泉は古いですが、清掃もしっかりされており全く文句ありません。仙台のキャンパスはもっと綺麗だったので新しいキャンパスはよりよい環境になると思います。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば友人関係は広がりそうですが、コロナ禍もあり、顔が広い人はさほどいませんでした。
学生生活普通サークルはとても多く、コロナ前は活発でした。コロナ禍からはあまりわかりません。イベントも中止になっています。
学科で学ぶ内容1年と2年は社会、体育、心理、教育の4つを幅広く学びます。他にも学科関係なく教養を身につけます。宇宙や生物、法律なども学びました。3年からは4つから1つに絞りながら専門的知識を身につけ、卒業論文にとりくみます。
志望動機まだ何がしたいか決まっていなかったから。しかし、心理に興味があったたため、色々な授業を受けて途中で専門科目を決めることができる点に惹かれた。また就職においてもOBOGがたくさんいることが強みだと感じていた。
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されており、授業がはじまっても全員検温がありました。投稿者ID:813406 -
卒業生 / 2015年度入学
2022年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い大学の中では基本的にレベルが高い学部なので、他に比べると単位を取るのは難しく感じるかもしれないが、プライドは保てるし語学がすきなら問題なく楽しめると思う。
講義・授業普通英語のみでの講義がいくつか選べてとても勉強になった。ただし、ある程度の単語力がないとついていくのは難しいと思う。
研究室・ゼミ良い言語文化学科の学生専用のラボがあり、空き時間にパソコンを使った作業を進めることができた。
就職・進学悪い就活のセミナー等はたくさんあるが、自主的に参加しなければ何も情報は入って来ず、催し物の情報をどこから入手できるのか分からなかった。
アクセス・立地悪い土樋キャンパスは最寄りの五橋駅から徒歩5分。泉キャンパスは専用のバスはあるが、お金がかかるし駅からは歩くと30分弱かかる。
施設・設備良いキャンパスによりますが、レストランがいくつかあったり、棟同士が通路でつながっていたりして移動が楽だった。礼拝堂がとても綺麗。
友人・恋愛良い母体数も多いのでなんとも言えないが、気の合う仲間を見つけるのは難しくないと思う。実際一人暮らしの人も多く、みんな知らない状態からでも仲良くなれていた。
学生生活良い毎週木曜日は2限か3限で講義が終わる為、サークル活動に充てられる時間が確保されていた。
学科で学ぶ内容英単語の分解・英語のコミュニケーションにおける英文法・異文化理解・ジェンダー理解・その他選択式の外国語(ドイツ・フランス・中国・韓国)
オーストラリアに行きました。 -
志望動機英語の音が好きで、趣味でやるより、大学を出ていた方が日本の社会でやっていくには必要だと思ったから。
感染症対策としてやっていること私の時はコロナありませんでした。投稿者ID:812949 -
2022年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通1.2年生の時に専門科目が少ないため、大学入学後すぐにやりたいことが出来なかった。カリキュラムに対しやや不満なところがある。
講義・授業普通オンライン授業が多いため、自主学習が重要になる。特徴的な授業があまりないが、教養的なことも学べる。
就職・進学普通就職実績は良いように思えるが、学校からのサポートが十分であるかは疑問に思うところがある。
アクセス・立地普通新キャンパスが2023年から利用できるようになるため今までよりは改善されると思う。
施設・設備良い施設は使い切れないほどバラエティに富んだものがあるため、充実はしていると思う。
友人・恋愛普通その人の努力次第ではあるが、人数は多いため充実していると思う。
学生生活普通サークル、イベントは他の学校とさほど変わらないと思う。ただ、サークルの分野の偏りが見られる。
学科で学ぶ内容経営、会計、マーケティングなど企業における重要事項を幅広く学ぶことができる。
志望動機会計系の職に就きたいと考えていたため、経営学科を志望した。さらに、資格取得を通して就活の幅を広げたいと考えていた。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教養学部人間科学科の評価-
総合評価良い幅広い専門内容があり、その中から自分に合った内容の部が見つかると思います。一年生のうちは幅広く学ぶことができます。
講義・授業普通ある程度の専門性がある内容を学べます。自分の興味があることが見つかると思います。
研究室・ゼミ良い先生と学生の距離感が良い意味で近くて楽しく活動ができています。
就職・進学良い就職支援キャリアセンターという場所も設置されているので困ったことがあれば相談に乗っていただくことも可能です。
アクセス・立地良い地下鉄の駅からだと徒歩で20分程度かかりますが、駅から学校までのバスも通っているので通えると思います。
施設・設備良い体育や心理学の実験をするための設備もあり、学食や生協などもあり授業もキャンパスライフも充実できます。
友人・恋愛良い同じ学部学科の人とは同じ授業を取ることが多いので顔見知りになり友達になりやすいと思います。
学生生活良い私も体育会の部活動に所属していて、高校生の時よりも充実した活動を送ることができています。
学科で学ぶ内容心理学、教育学、社会学、体育学の4つの分野を一年生のうちは学び、2年生から徐々に自分が興味のある方向へと進んでいきます。
志望動機体育学も学ぶことができ、さらに体育学に偏らず他の専門知識も身につけたいと思ったときにこの学部に出会ったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生生活において、特に充実してたなと感じたのはゼミ活動です。
経済学の専門的な内容を、深く学ぶことができ、就職した今もしっかりとそれが活きているのを感じます。
講義・授業普通不満というわけではありまけんが、実践で活かせる授業は特になく、充実しているという感じはありませんでした。
就職・進学良いセミナーなどが随時開催されていて、面接練習やエントリーシートの添削など就職活動の対策になりました。
アクセス・立地悪い2つあるうちの片方のキャンパスのアクセスが悪く、市営バスがあるが利用者が多いため混んでるので徒歩で行かざるおえなくなってしまう。
施設・設備良い食堂や生協などで、昼食をとることができる。また、Wi-Fi設備やPC環境も整っており、課題や学習に利用できた。
友人・恋愛良いゼミやサークル、クラスなどでさまざまな活動を通して、多くの人と交流ができた。
学生生活良いサークルなどたくさんあり、文化祭などのイベントが充実している。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用までを大学生活4年間通してじっくり学びました。
就職先・進学先金融・保険
地方の金融機関
志望動機昔から、将来金融系の職につきたいと考えていたこともあり、この学科に進学しました。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通トータルで様々なことが学べるからいいと思う。簿記とか経営学学べるよ選択授業も多いからいいと思う!!。
講義・授業普通少しづつオンライン授業になっているため一年背の頃より身についていると感じる
就職・進学悪い自分で探すまたは大学で出すのもを自分でアンテナを貼って情報を収集しなければいけない
アクセス・立地悪い泉遠すぎるため行くのが憂鬱対面が増えて尚更憂鬱どうにか近くにしてくれ
施設・設備悪い泉キャンパスは、食堂と生協があるコンビニなどはないため近くのローソンに大学に行く前に寄らなければいけない
友人・恋愛普通人はいっぱいいるから出会いはある。自分から行動すれば楽しくなるでしょう
学生生活普通自分で入ろうと思えば充実した生活が送れると思う。自分次第ですね
学科で学ぶ内容経営学や会計学簿記3年生になるとほぼ選択科目だから楽しいよう
志望動機経営的なことを学びたかったからだけど入ってから簿記がすごく苦手で断念した
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部環境建設工学科の評価-
総合評価普通自分は第一志望の学科ではありませんでしたが、そんな自分でも興味を持つことが出来たと思いますし、施設も充実しているので良いと思います。
講義・授業良い幅広い分野を学ぶことができ、自分に合った分野を見つけることができる。
就職・進学良い先輩たちでも大手の就職先が決まっていると聞いたので良いと思われる。
アクセス・立地良い最寄りの駅からは徒歩で6,7分くらいで着きます。周辺の環境も充実していると思います。
施設・設備良い工学基礎教育センターという施設で、先生に教えて貰ったりすることが出来るので良いと思います。
友人・恋愛普通コロナ禍ということもあって、あまり対面授業が少なく人と接する事があまりありません。
学生生活普通東北学院大学の工学部の方では工学部祭というもあり、とても充実したイベントになっていると思います。
学科で学ぶ内容1年次には土木・環境となる数学や力学の基礎を学びます。2年次には建築コースと土木コースに分かれてそれぞれ勉強していきます。
志望動機建物というものに興味があり、人々の生活を豊かにできるものを自分で造りたいと思い志望しました。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い電気電子工学は日常生活でも役立てることができる知識や技術がたくさんあるので楽しく学べる環境が整っています。
講義・授業良い工学部では、さまざまな学科の先生方がいらっしゃっているのでとても講義が面白いです。
電気電子工学分野については、特に深く学べるので将来のことを考えてもおすすめの学科です。 -
研究室・ゼミ良い研究室やゼミでは、関心のあるところを選んでいきますが、どこの研究室やゼミを選んでも面白いと思います。演習も多いのでおすすめです。
就職・進学良い今まで学んできたことを継続して、大学院まで進学して深く学んだり、卒業して企業に就職する人も多い学校です。
アクセス・立地良い古くからある学校なので、校舎は古いですがアクセスや立地はいいです。また、今年度には校舎が移動して新しくなります。
施設・設備普通施設や設備は充実している方だとは思いますが、古くからある学校なので老朽化は目立ちます。
友人・恋愛良い他県から来る学生もたくさんいるので、授業やサークル、ゼミなどで友人をたくさん作ることができます。
学生生活良い文化祭は毎年盛大に行われています。また、サークルも数が多く、楽しいです。
学科で学ぶ内容一年生や二年生では基礎的なことを初歩的なところからしっかりと学んでいきます。
志望動機中学生の頃から、電気について興味があり、日常生活を送る上で役に立つ知識を身につけられるのではないかと考えたからです。
2021年10月投稿

総合評価良い学部特有の知識が身につきます。就職にも役立つと思います。おすすめです。先生方が優しく教えてくれます。
講義・授業良い設備が充実しており、勉強に集中できます。先生方も良い方ばかりです。
就職・進学良い就活のサポートも充実しており助かっています。ほんとうにおすすめの大学です。
アクセス・立地良いバスや地下鉄が通っておりアクセスに不便がありません。立地も町の中にあり便利です。
施設・設備良い図書室やパソコン室、学食や購買など施設が整っています。パン屋もあります。
友人・恋愛良い人数が多いため出会いが多いです。友達もたくさんでき楽しいです。
学生生活良いイベントがたくさんあり学校生活が充実しております。おすすめです。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学、財政システム論や民法、外国語からパソコンの使い方まで学ぶことができます。
志望動機経済の知識を学ぶことができる就職に役立たせることができると思ったからです。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通概ね満足できます。
老朽化が気になる方、恋愛関係を充実させたい方には向いていないかもしれませんが、自分にあった大学を探してみてください。
ちなみに妄想です。 -
講義・授業普通学科の講義、授業内容共にとても充実していると思います。
個人的には満点です。 -
就職・進学普通とてもいいです。
サポートも充分あり、就職、進学実績共に良いです。 -
アクセス・立地普通最寄り駅も近く、立地もとてもいいです。
学友と共に出かけることもできます。 -
施設・設備普通施設、設備ともに充実しています。
ただ、少し老朽化が気になる部分もあります。 -
友人・恋愛普通友人関係は問題ないと思いますが、恋愛関係はわかりません。
学業のせいで厳しいかもしれないです。 -
学生生活普通サークルは充実していますがイベントはあまり期待しない方がいいと思います。
学科で学ぶ内容経営学について学びます。
とても詳しく学べ、いい勉強になります。 -
志望動機昔から経営学に興味があり、それを学びたく、この学校に入りました。
就職先・進学先商社
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。