みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 口コミ

私立宮城県/五橋駅
東北学院大学 口コミ
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学を通して勉強したいと思っている人にとっては、とても良い大学だと思います。環境も整っているのでしっかり、学ぶ事ができると思う
講義・授業良い自分の学びたい事がしっかり学べてなおかつ、先生との授業がわかりやすいから
研究室・ゼミ良いゼミなどの演習は他に比べて充実していると思うし、やっていてためになるから
就職・進学良い個人個人に合わせてくれたり、一人一人の考えや、進学に合わせて相談できたりするから
アクセス・立地良い近くに駅があり、とても通勤通学に便利なところや、周りもたくさんの店などがあって立地も良い
施設・設備良い自分の学びたい環境がしっかり整っていて、全体的に見ればとても綺麗で新しいので良い
友人・恋愛良いサークルや部活を通してたくさんの友人が出来てとても過ごしやすい
学生生活良いサークルの種類も多いので自分に合うものが見つけられると思います
学科で学ぶ内容3年間を通して、自分が勉強したい事や将来に向かって進む上での大切なことを学ぶ
就職先・進学先町の公務員になりたいと考えています。社会や地域に貢献したい気持ちがあることや、何かしらの形で関わりたいと思っているから
志望動機前から経済や社会に興味があって、大学を通してより知識をふかめたいとおもったから
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学でほどよく遊びたいと思っている人にはちょうどいいと思います。就職にも強く、必修の数も少ないので、自分の時間を確保できます。
講義・授業良い履修できる単位数が他の大学に比べて少ないが、一つ一つの授業の満足度は高い。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。自分自身が積極的に活動すれば、サポートしてくれる教授も多い。
就職・進学良い東北の企業への就職が多いようです。就活のサポートも比較的充実しています。
アクセス・立地良いアクセスは良いほうです。電車で通学している人が多いです。学食を利用する人は少なく、近くの飲食店で昼食を取る学生が多い印象です。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業で使う校舎は老朽化が目立ちます。ただ、綺麗に手入れはされている印象です。
友人・恋愛良い学生の多くは東北地方出身者で、落ち着いた人が多いです。友人関係、恋愛関係共に充実しています。
学生生活良いサークルの種類が豊富です。学祭ではそれぞれのサークルがかつやくしています。
学科で学ぶ内容一年では、基礎を学びます。二年では、応用科目、三年では専門科目があります。
志望動機地域に根差した大学というイメージがあり、就職にも強いので志望しました。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価悪い専門的すぎてたまに、ほんとに何言ってるか分からない時があります。正直、予習、復習が当たり前で教授も立ち回ってます、
講義・授業普通専門的な内容が多くて、しっかり授業内容を把握してないとついて行けない。
研究室・ゼミ普通グループ活動が頻繁に行われるので、友達作りなどにもあると思います。
就職・進学良いキャリアセンターみたいなのがあるので、就職の相談を親身になって聞いてくれます。
アクセス・立地良いとりあえず五橋駅に近いので、交通の便ではすごく良いと思います。
施設・設備良いまー五橋のキャンパスの方はできたばかりなので、すごく綺麗です。
友人・恋愛良いサークルなどに入っている人などはすごく交友関係が広いと思います。
学生生活良いまー多い方じゃないですかね?でも意外と入ってる人が少ない印象です。
学科で学ぶ内容英語そのものについて学ぶことが多いです。専攻にもよりますが、英語学は難しいです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産の営業です。基本的に文学部は、営業系に進む方が多いです。 -
志望動機英語を専門的に学びたかった、様々な人とコミュニケーションを取りたかったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部環境建設工学科の評価-
総合評価良い自分の勉強したいと思っている好きな内容を学ぶことが出来てとても満足しています。教授も人によりますが、フレンドリーで私は好きな方ばかりです。
講義・授業良い聞いていれば理解は出来ますが、わかりやすいとは思ったことがありません。
就職・進学良いアドバイスなど、サポートが多く協力的でとても助かっています。
アクセス・立地良い私は最寄り駅から歩いて登校していますが、近くて助かっています。
施設・設備良い新しい施設が多くとても満足しています。前までは古いものも多かったですが、今はほとんどが新しいです。
友人・恋愛良い同性の友達は多いですが、男女の割合が圧倒的に男子の方が多いです。そして男女で別れてグループになっており、異性と関わることは少ないです。
学生生活普通特に目立ったイベントは思いつかないですね。イベント目的で入ってない方はちょうどいいと思います。
学科で学ぶ内容様々な建築物の設計方法などです。将来仕事に結びつくような内容ばかりです。
志望動機昔から建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価普通英語だけでなくフランス語かドイツ語もやらなくてはいけないので大変ではありますが、語学を学びたいなら良いと思います。
講義・授業普通校舎はやはりとても綺麗で充実しています。教養科目の講義も面白く、実用性のある内容になっています。私は英文なので英語がメインですが、実際に外国人が英語で話す授業もあって難しいですが楽しいです。しかし、必修なのに単位取れる気がしない授業があるので気をつけましょう。
就職・進学良いまだ入学してまもないので分かりませんが、東北学院は東北内では就職がとても強いことは有名で、実際に講義内でサポートの厚さを語られていました。
アクセス・立地良い環境は間違いなく最強でしょう。新しくできた五橋キャンパスは全てがピカピカです。
施設・設備良い施設、設備に関しては問題ありません。しかし学科によっては五橋キャンパスにほとんどいかない場合もあるので注意が必要です。
友人・恋愛普通これはかなり人によると思います。サークルや部活に入らない限りそんなに友達はできないと思います。
学生生活良いあまり参加したことはありませんが、サークル数も多くありイベントも盛り上がるものが多々あると思います。
学科で学ぶ内容英語学、文学、音声学など。完全に語学特化ですね。英語などの外国語を学びたい人にはぴったりです。
志望動機もともと英語教員になりたかったので、教員免許もとれて英語を学べる学院の英文に志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い専門的に大学で勉強したいと思っている人におすすめだと思います。しっかり教授が解説してくれるのでオススメです。
講義・授業良い様々な教授や学外から集められた講師による授業が設けられている
就職・進学良い先生がしっかりと相談に乗ってくれるため、自分の就職先を考えやすかった。
アクセス・立地良い自分は引っ越してきて一人暮らしで通っているが、近くに住むと行きやすい。
施設・設備良い他の大学と比べてみてとても綺麗なところだと思います。オススメです。
友人・恋愛良い友達は同じ頭の良さなこともあり話しやすいし、サークルなどに入ると友達ができます。
学生生活良いサークルは色んな種類があり、自分の好きなものを見つけられます。
学科で学ぶ内容専門的に色んなことを学べるのでこれが学びたいって人はいいとぉいます。
志望動機昔からこの大学で学べることに興味があったので進学することにしました。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い公務員志望であれば、受験項目とかぶる教科も多いので効率的です。ただ公務員志望であれば、さらに有料の講習を受講するべき
講義・授業普通自分で選べて興味がある分野を学べる、楽しい学校です、有料授業もある。
研究室・ゼミ普通楽しい先生が多い、ゼミ内で楽しく勉強できる、生徒も面白い人が多い
就職・進学普通公務員への志望であれば、学科の授業にプラスして有料の講習を受けたほうが良い。
アクセス・立地普通アクセスは良い、近くに飲食店も多く、アパート、ホテルも選べる。
施設・設備普通普通、古いところも多いが、使えないわけでは無い。法学部はとくに問題ない。
友人・恋愛普通生徒数がおおいので、いろいろな個性がある人と出会える。
バイトもたくさん仕事がある。 -
学生生活良いたくさんのサークルがある、部活も盛んである、好きなのが選べる。
学科で学ぶ内容法律全般、裁判関係の判例、そのた好きな授業、映画の授業など楽しいのも多い
志望動機公務員志望のため、受験科目とかぶる教科があったため。近い、生徒が多い。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生数も多い分、友達をたくさん作りたいという人や1人で講義を受けたくないという人にはあっている学科であるというように思う。
講義・授業良い他学部の学生も受講できるような講義も数多く、そのような講義は広くわかりやすい内容だった。
就職・進学普通オンライン等での就職セミナーが頻繁に行われている点は良かったと思う。
アクセス・立地良い仙台駅から徒歩で行ける点はいいと思う。ただ、講義の履修状況によってはキャンパス間を移動する必要(その際は1コマ開けなければいけない)がある点に関しては少々面倒。
施設・設備良い五橋キャンパスは言わずもがな綺麗でかつ充実している。生協はもっと広くてもいいと思う。
友人・恋愛普通サークルに所属しない限りは、学科外で友人関係、恋愛関係を構築するのは難しい。
学生生活普通文化祭は、芸人やその他芸能人が数人呼ぶもので、ある程度満足感のあるものだと思う。
学科で学ぶ内容学生数が多い分、履修科目の幅も広いため、自分が興味のある学科をきちんと学べる。
志望動機高校時代に政治・経済の授業に関心を持っており、就活である程度ガクチカとして話せると思ったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通色んな就職先に有利になる学科だと思う。基本的にやる気のない生徒が多いがしっかりとした仕事につけるところが良いところ。
講義・授業普通分かりやすく専門的なことを教えてくれるが、生徒にやる気があまりない。
就職・進学良い就職希望者が多くいるため就職率が良く、様々な仕事へ就職している人が多くいる。
アクセス・立地良い地下鉄南北線「五橋駅(東北学院大学前)」南1出口または「愛宕橋駅」から徒歩約5分
施設・設備良い綺麗な校舎で設備も充実しているため不自由のない生活を送ることが出来る。
友人・恋愛普通宮城県内だけでなく様々な県の人々とたくさん交流できる機会がある
学生生活良い運動をする人向けの体育会や文化系のサークルの文化団体連合会などがあり様々なことにとりくめる。
学科で学ぶ内容経済社会の仕組みを理解して社会で活躍のできる人材を育成していく。
志望動機地元の職場に付きやすいとことや、様々なことを幅広く学ぶことが出来るため。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際教養学科の評価-
総合評価良い大学でたくさん勉強したいと思っている学生さんにはとてもお勧めする学校です。教授の授業がとてもわかりやすく学習がはかどります
講義・授業良い教授の授業がとてもわかりやすく学校に行くのや学習するのがとても楽しいです
研究室・ゼミ良い自分は使っていないのですが友達から聞いた話では研究室が綺麗と聞きました
就職・進学良い自分の就職先えの教授のサポートがとても支えになります安心できます
アクセス・立地良い駅があって電車や新幹線が通っていて遠いところからの通学もしやすいです
施設・設備良い新しい施設が多く綺麗で使っていて気持ちがよく学校に行くのが楽しいです
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると共通の話題などで友人がたくさんできます
学生生活良いサークルがとても多いので自分似合ったサークルを見つけることができます
学科で学ぶ内容1年次では様々なことを学び、自分が勉強したいとかを学ぶことができます
志望動機1番は家から近いのと本校が綺麗なことですそして自分が学びたいことを学べると思ったからです
投稿者ID:1001978 -
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。