みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 口コミ

私立宮城県/五橋駅
東北学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済でも広い分野で学ぶことができるので、知識量が増え、就活などに生かすことができる。学科を超えて好きな授業を取れるところも魅力である。ゼミに全員入らないのはどうなのか…
講義・授業良い大講義室の後ろの方でも黒板の文字が見えるように、モニターが設置してあるので授業を受けやすい。たまに教室が暑い時がある
研究室・ゼミ普通ゆるいゼミでいいと思うが、もう少し課題に対してみんなで議論するやり方がいいと思う。例えばディスカッションなど
就職・進学良いキャリア支援課で、面接やエントリーシートの添削などを行ってくれるので、とても助かった。学校に来てくれる企業もたくさん存在するので、多くの企業を知ることができた
アクセス・立地良い土樋キャンパスは駅が近いので通いやすいが、泉キャンパスは駅から遠くて、バスも通らなくなったので、通うのには不便だと思う。駐車場を利用できるようにするなど配慮が必要だと思う
施設・設備良いとても広くて、快適にすごせる。新しくできたボーイ記念館では、パソコンの貸し出しがあったりするのでとても便利
友人・恋愛良い交流する場が多いと思うので、新しい友達を作ったりするのには苦労しないと思う。バースデーで話をする空間などもあるのでいいと思う
学生生活良い様々なサークルがあるので、趣味として自分がしたいことなどができる環境が整っていると思う。どんなサークルがあるのか一覧にしてほしい
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び、2年次は基礎の応用編3年時は専門的な知識を学んで四年時は好きな授業をとる。他学科もあり
利用した入試形式大手損害保険のエリア職
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部地域構想学科の評価-
総合評価良い学校内の設備は充実している。特に地域構想はゼミ室や地域部屋でパソコンに集中でき、そこで印刷もできるから効率的だと思う。他の学科と違いフィールドワークがあることが一番の特徴!!!
講義・授業良い授業の幅が広いと思う。さまざまなことを学べるし教科書にそってという授業ではなくその先生の話を聞けることがいい
研究室・ゼミ普通そのゼミによって真面目さや取り組み方が違いすぎると思った。自分のやりたいことをすすめられるのはいいと思うが。
就職・進学良いいいと思う。さまざまな職種に就いている人が多いため、適応力のある学科なのかなと思った。キャリアセンターの人も親身になって相談にのってくれた。
アクセス・立地普通学科の正門の方の坂が大変。冬になると凍って滑り台みたいになってしまうから本当に恐い。バスも泉中央からだと行列のため不便。
施設・設備良いトレーニングルームやパソコンを使える部屋があり、そこで印刷もできるから便利!食堂も三箇所あって嬉しい!
友人・恋愛良い1、2年生の時はみんなで受ける授業なと多くて顔合わせることが多かったが、3年4年になるととる授業がバラバラでほとんど会えなくなってしまう、
学生生活良い部活に所属していました。ほぼ毎日活動していたので四限後は部活という感じでした。でもみんなで活動することで学校と部活両立できて、授業の助け合いもできていた!
学科で学ぶ内容1年生では3つの領域について平均に学ぶ。2年生では1年生に引き続きながらその中から1つ選び体験のような形で学んでみる。3年からゼミとして1つの領域について深く学び、4年では興味のあるテーマを立て卒論に取り組む。
利用した入試形式食品関係の小売業
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部共生社会経済学科の評価-
総合評価良い学校生活は楽しかったの一言です。よき友に恵まれ、毎日学校に行くのが楽しかったです。面白い授業もそうでない授業もありましたが、それも今となっては、よい経験です。
講義・授業普通必修科目に関しては、クラスごとに教授が割り当てられ、自分で先生を選ぶことができません。教授によっては、単位の取りやすさや出席率の厳しさなど、あたりはずれがあります。
研究室・ゼミ普通3年からゼミがありますが、必修ではありません。多くの人がゼミに入りますが、人気のある教授のゼミはとても倍率が高く、希望のゼミに入るにはなかなか大変です。
就職・進学普通学内セミナー、学外セミナーなど、積極的に出て就活した人は、割りと人気企業に就職しています。何もしなくても学校の名前で内定がもらえる、という大学出はないので、結局は自分次第だと思います。進学する人はかなり少数派です。
アクセス・立地良い1、2年次に通う泉キャンパスは、泉中央駅からバスもしくは徒歩で30分ほどあり、アクセスはあまりよくありません。実家から通学している人は、かなり苦労して通学している人が多くいました。3、4年次に通う土樋キャンパスは、五橋駅から徒歩5分、仙台駅から歩いても20分ほどで、非常に便利です。
施設・設備良いキャンパスは、建物によって新しいところと古いところがありますが、国立大学と比較すると、きれいだとおもいます。図書館もテスト前以外は空いていて、静かです。
友人・恋愛良い友人関係は、みな和気あいあいと楽しくやっています。学内での恋愛も結構ありました。人間関係は非常に良い大学だと思います。類は友を呼ぶとはこういうことだと実感しました。
学生生活良いサークルの数はたくさんあり、選びたい放題です。活動頻度も、サークルによってそれぞれですので、自分にあったものを見つけることができると思います。掛け持ちをしている人もいました。
学科で学ぶ内容1、2年では、一般教養を中心に学びます。専門科目に関しては、経済学や社会学の基礎を学びます。3年次以降は、より深く専門科目を学びます。卒業に必要な単位数は決まっていますが、比較的自由に科目選択ができます。
利用した入試形式旅行会社 トラベルコンサルタント

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い所属するゼミにより幅広い活動が可能先生のサポートも充実経済に対する意欲を示せばやりたいこともやらせてもらえる卒業後の交流も盛んで学んだことを後輩に伝えたりできる
講義・授業良い授業内容は興味をもって取り組めるものになっている本人がやる気を示せばわかりやすくテストにも苦労することはない
研究室・ゼミ良いゼミにより研究内容に大きな差がある。人気ゼミには抽選および面接等で決められるので自分の能力に見合ったゼミに所属できる中には所属しない学生もいるが所属している学生と比べると差を感じざるを得ない
就職・進学良い就職実績は良い(定着率については県内企業などはよいらしい)就職支援課のサポートは人による。資料は充実している。
アクセス・立地良いキャンパスにより差が大きすぎる。主要駅からは遠い。しかし、仙台市都心部のため利便性は高い。新キャンパスはもっと充実したものになることだろう。
施設・設備良いキャンパス施設は新しいところと古いところの差が激しい特にトイレ。汚い図書館については所蔵書籍はとても充実してる。個別に仕えるブースもあり、テスト勉強や研究に適している
友人・恋愛良い人数が多いため交流はたくさんあるしかし、多すぎるが故、孤立してしまう人もいることも事実。サークルによっては良くない話がたつこともしばしばある。
学生生活良いサークル活動は活発学内イベントについても学生中心に盛り上がる。アルバイト情報も充実し、学生への学校がサポートをしっかりしてくれている
学科で学ぶ内容一年は経済の基礎についてしっかり固める。必修科目は多くかなり本気で取り組まないと単位取得は厳しい。二年次は演習が始まり、さらに広い分野における経済を学ぶ三年次から学生によってはゼミ活動が始まり、専門的な分野に特化する四年次は卒業単位をそろえると他学部履修が可能。卒論はゼミにより大きく異なる。基本一つだが希望すればもっと作れる
利用した入試形式大手不動産関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部人間科学科の評価-
総合評価良い授業の内容や施設については、東北学院大学内であればどこの学科であっても変わらないと思う。就職についても、東北での就職であれば比較的採用実績が多いので、有利に進むと思う。
講義・授業良い専門分野だけでなく、広く知識を身につけられるようなカリキュラムが組まれているので、興味のある授業を選んで受けることができます。
研究室・ゼミ良い選ぶゼミによると思うが、全体的に充実した演習内容であったと思う。卒論に向けて、歴史や調査方法などを学び、卒論を書き上げることができた。人間科学科はゼミが必須。2年の後期からゼミを選び、3年から始まる。4年にあがるときに変更することも可能。
就職・進学良い東北管内であれば就職実績は多い。サポートについては、講座があったり、支援センターがあるので個別に相談ができる。履歴書の添削や、模擬面接など。
アクセス・立地悪い教養学部は4年間泉キャンパスなので、最寄りの地下鉄泉中央駅から徒歩20分。バスもあるが、時間帯、天候によってはかなり並ぶ。坂も多いので自転車もきつい。住んでいる人が多いのは、山の寺か保坂町?
施設・設備良い泉キャンパスは新しいので綺麗。パソコン室も自由に使えるので、卒論前やレポート提出時期になると混む。図書室は普段は落ち着いているが、テスト前になるとテスト勉強をする人が多く混む。
友人・恋愛良い人間科学科は真面目な人が多く、落ち着いた友人ができると思う。サークルは国際交流サークルに所属していたが、明るい人が多く、楽しい学生生活を送ることができた。大学周辺でアルバイトをすると、アルバイト仲間がほとんど学院生なので、そこで友人ができる。
学生生活良い大学のイベントは大学祭とオープンキャンパス。オープンキャンパスはスタッフとして参加した。大学祭はサークルで出店した。サークル内で、ハロウィンやクリスマス等のイベントもあった。
学科で学ぶ内容1、2年次には心理、社会、体育、教育の4科目を広く学習する。3年次にゼミをとる際に専門分野を決める。卒論については、専門分野について書く。
利用した入試形式金融機関職員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良いアメリカ文学やイギリス文学などの文学的な勉強から、英語の発音の規則性やしくみ、リーディングライティングの授業など幅広く学べる。ただ英語がぺらぺらになりたいという人には向かない学科。英語を習得する学科ではなく、英語という言語を研究していく学科なので、英語がぺらぺらになりたいという人たちは英会話教室にかよってるひとが多かった。図書館には国内の本だけでなく論文に使えるような洋書もそろっていて良かった。卒業後は英語を使う職に就く人は少ないイメージだった。
講義・授業良い人数が多いので、どうしても目の届きにくい教室の後ろのほうに座っている学生たちはあまり集中していない感じだった。教室の前のほうに座ると先生の声も聞き取りやすいし黒板も見えるので集中できる。課題よりも予習が多い。
研究室・ゼミ良いゼミの先生によって授業の進め方が全く違う。ゼミらしく学生たちでいろんなことを調べさせて発表させるゼミの先生もいれば、授業中にだれかに当てるだけで普通の授業のように進める先生もいる。先輩がいれば、ゼミの先生がどういう授業の進め方をするのか聞けるといいと思う。ゼミのメンバーが四年間で一番仲良くなれるメンバーで飲み会やゼミ合宿も楽しかった。
就職・進学普通何回かの就活セミナーはあるが、あとは完全に個人で就活を進めていくような感じ。自分で就職キャリアセンターに行ったり自分から行動しないと何もしてくれない。就職キャリアセンターにいけば親身に対応してくれる。
アクセス・立地良い英文学科は最初2年は泉キャンパスで、そのあと二年間は土樋キャンパス。泉キャンパスは駅から遠いしキャンパスが坂の上にあるので、けっこう大変。原付で通う人が多い。泉キャンパス周辺はアパートだらけ。裏門側はアパート街で、大学生だらけで夜もうるさかったりという話を聞いた。正門側は一戸建ての住宅街にアパートがいくつかある感じで、正門側のアパートのほうが静かだった。泉キャンパスは広いしキレイでいいが、坂が大変。土樋キャンパスは五橋駅から近いし仙台駅からも徒歩20分くらいでつく。ただ仙台の中心地なので泉キャンパスとは雰囲気がガラッとかわって狭い土地に学校の建物がたてられているかんじ。家賃も高くなる。
施設・設備良い泉キャンパスはとにかく広いし建物も新しくていい。図書館もきれいでひろくて勉強しやすい。土樋キャンパスは狭くて古い建物もあれば新しい建物もある。土樋キャンパスの図書館は夜おそくまでやっていて便利。
友人・恋愛普通サークル活動や部活をやらないとあまり人とのつながりができない。ただサークル活動等をしなくても、ゼミは必ず所属しなければならないのでゼミではけっこう仲良くなれる。
学生生活普通自分はサークルに入っていなかったし、所属しているだけで全然サークルに行ってない友人が多かった。所属してきちんと活動している人もいれば名前だけ置いてる人もいる。
学科で学ぶ内容1、2年は英語メインではなく教養科目メインというかんじ。英語の科目3割、教養科目7割くらい。3年からは、ほぼ英語の科目がメイン。英語という言語をほりさげて学んでいく。例えば今とは発音や語順や文法がちがう昔の英語「古英語、中英語」を学んだり、英語の詩や、一つ一つの英語の音について学ぶ。あとは小さい子どもがどのように頭のなかで英語という言語を理解しているのかなど。卒業論文か卒業試験を受けるか選択できる。
利用した入試形式無職
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると授業の内容も幅広く、「英語で」の学びが多かった。英語で英語の歴史を学びたい、英文学を学びたい、英語コミュニケーション力をつけたい方にとっては充実していると思う。教員を目指している人へのサポートは充実している。授業以外でも多くのサークルがあるので、英語関係を学びたい方は実際に留学生とコミュニケーションをとるサークルに所属することをお勧めする。
講義・授業良い講義、授業の内容については英語の歴史や発音の仕方、文学を学ぶ講義が必修で学年が上がってから専門分野を選択し学んだ。講義中の雰囲気については私語はあまり無く、集中して取り組める場であった。
研究室・ゼミ良いゼミは3.4年生から。選び方については自分の専門分野の中から選択する。ゼミでの活動がいちばん大学生らしい活動だったように思う。仲間とともに研究し、発表をしたり、勉強合宿などを行った。
就職・進学良い就職実績については詳しくはわからないが、自分の周りの友達は皆就職先が4年生夏には決まっていた。就職活動のサポートについても先輩の話や、企業説明会など学校で行われるため、とても充実している。
アクセス・立地良いキャンパス移動あり。泉キャンパスは駅から徒歩20分前後。自転車や原動機付自転車で通っている学生が多かった。学校の周りは学生アパートが多い。土樋キャンパスになると駅から徒歩5分前後。仙台中心部となるため、一人暮らしをするとなると家賃が5万円前後になる。
施設・設備良いキャンパスについては教室移動が多くある。パソコン室があるため家にパソコンがない学生も就職やゼミの資料作成の際にしっかり用意することができる。図書館も充実しているため、テスト前の期間などは集中して勉強ができる。
友人・恋愛良い学内の友人関係は良好。今現在、よく関わりがあるのは大学の頃の友人。学食にいると多くの学生が集まるので友達ができやすい。友達の友達などとつながって行くことが多いと思う。
学生生活普通サークルは所属しなくてもいいので、私は入りませんでした。アルバイトは充実していました。授業がない日を作ったり、遅い時間の授業を取らないようにする事で、アルバイトも多く入ることができた。
学科で学ぶ内容一年次は音韻論、英米文学概説、英語学概説など、英語の発音の仕方、文学、英語の歴史を学んだ。3年4年からゼミが入ってくる。ゼミによっては課題が多かったり、仲間と集まって意見交換をしあったりするものもある。卒業論文と卒業試験が選べる。
利用した入試形式不動産の総合職
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科は他学部に比べると真面目な人が比較的多かったように感じる。本格的な専門科目は三年生から増えたので、その途端に一気に頭に詰め込む知識が増える。少人数で行うゼミは一年生の時からあり、昔の判例を調べたり、相反する学説を調べたり、物事の本質を捉えるのが好きな人に向いている学部だと思う。必修科目で法律があるので、色々な資格を取る時には他学部よりも勉強のスタート地点は先にあったように思う。卒業後は公務員や銀行員、商社マンなど比較的安定している職業を選ぶ人が多数見受けられた。
講義・授業良い講義や授業の内容は、日常的に生活していて役に立つ事が多数ある。先生はお堅い人が多い。講義中の雰囲気も静かで、皆んな真面目にノートを取っている。
研究室・ゼミ良い他学部と違って卒論がない代わりに、一年生の時からゼミがあった。民法、刑法など、自分がより深く学びたいものから選ぶ事ができる。自分は民法のゼミを選択し、グループ毎に議題を決め、過去の判例や学説などを調べ、自分たちはこの事件をこう思うというように発表し、それに対して全員でディスカッションをしていく内容だった。年に一回のゼミ合宿や打ち上げなどもあり、ゼミ生間は卒業後も皆んな仲が良い。
就職・進学良い就職実績は比較的良好であると思う。自分の周りは、公務員や銀行員など、法律が関係する仕事についた人が多かった。
アクセス・立地良い二年生までは泉キャンパス、三年生からは土樋キンャパスとキャンパスが分かれていた。その為泉キャンパスでしか行われていない科目の単位を落としてしまうと、土樋キャンパスと泉キャンパスを行き来しなければいけない人もいた。量キャンパスは往復1時間以上かかるので、行き来すると、前後1時間の授業が取れないという難点があった。
施設・設備良いキャンパスは綺麗です。学食もたくさんあります。学生生協もあります。図書館では映画も見れたりします。テスト期間は図書館にお世話になりました。
友人・恋愛良い入学してすぐに、一泊2日のオリエンテーションがありました。バスで移動し、授業の履修科目を決めたりしました。その際に同じ学部の同じグループの人たちの名前を覚えたり、色んな話をして盛り上がったりしめした。同じ学部内でのカップルも多数いました。
学生生活普通自分はサークルに所属していなかったのでよくわかりません。アルバイト先の人とは卒業後もお付き合いがあります。
学科で学ぶ内容2年生までは教養科目が中心となります。文学や心理学、環境の科学など、卒業単位を計算しながら好きな科目を選んでいきます。必修科目としては、キリスト教学や英語があります。3年生からは専門科目が中心となります。専門科目は卒業単位に大きく関わってくるので、3年生からは気が抜けません。更に民法や刑法、物権法など覚える事がたくさんあります。テストも単語ではなく文章で答える事が多いです。卒論はなかったので、就職活動に集中することごできました。
利用した入試形式東証一部の事務職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、5点ですが、サークル活動等は学外のものに所属し、充実していたので4点とつけました。ごくたまに1年生や2年生の授業ではレベルの低いことから教えられることもありますが、基本的に先生は良い方ばかりで、今まで興味のなかった分野を知りたくなったりと、大学に入って勉強することの楽しさを教えてもらいました。また、就職活動についても8割がたは自分の努力次第ですが、希望すれば、(特に東北圏内であれば)どこにでも行けると思いますし、就職課のバックアップもしっかりとしています。自分は、公務員志望でしたが、大学の就職課のサポートもあり、無事進路希望を達成することができました。よって、学生生活を振り返ると、上記のような点数になります。
講義・授業良い専門科目は、中身の濃いものと薄いものの差が激しかったです。若い先生の授業は中身が濃く、充実度が高いと思います。これは1・2年生で取る一般教養科目にも言えることではないかなと思います。良い先生が多いので、一般教養・専門科目ともに、興味が持てる授業にしてくれると感じました。
研究室・ゼミ悪い研究室の先生の都合で、当初予定されていた卒業論文がなしになりました。かわりにゼミ内発表が4年生前期に設けられました。ゼミ生同士が仲良く、雰囲気も良く、課題も楽でしたが、自分のしたい研究をしたか、という点で不足だと感じたため2点です。
就職・進学良い就職実績については、良い方だと思います。東北の中の国公立大学よりも良い年があるくらいです。特に宮城県の中ではかなり派閥が大きいので、そのせいかもしれません。しかし、この大学だからといって望むところへ就職できるわけではなく、自分の努力次第だと思います。民間企業を受けた友人を見ているとそう思いました。私は、大学の中では割合の低い公務員志望だったのですが、面接試験やエントリーシートの書き方等の指導を就職課で受け、身になったと考えています。また、筆記試験の勉強で大学図書館を毎日利用していましたが、公務員試験受験者にとって、大学図書館はかなり良い環境だったと感じています。
アクセス・立地良い文系学科だったので、泉キャンパスと土樋キャンパスに通いました。泉キャンパスは山のうえなので夏や冬は暑かったり、雪で滑ったり、地下鉄の駅からは距離があるしで最悪でしたが、土樋は立地がよかったです。泉キャンパスの機能は近いうちに土樋に全部移されると聞いたので、土樋のことのみ考えると立地は良いと思い、4点にしました。
施設・設備良い古い建物と新しい建物が混在しています。よって設備は棟により差を感じました(でも、トイレとかです)。キャンパス内はWi-Fiが通っていて、課題や調べものにかなり活用させてもらいました。大学図書館は遊びに行っても楽しいです。また、学生相談室もよく利用しましたが、軽い悩みから人に言えないことまで、カウンセラーの方が親身になって聴いてくれるので、ぜひ利用してみてください。
友人・恋愛良い自分は、学内の友人関係は充実していました。恋愛については、学外の社会人の方と付き合っているのでなんとも言えませんが、学内でカップルができるのはそんなに珍しくないと思います。
学生生活普通大学内の生活でいえば、あんまり興味の方向や話したいことの合う友人に、それなりの人数に出会えなかったことが残念でした。とはいえ、友人はできたし、人間関係で嫌な思いはしませんでしたが…。
学科で学ぶ内容1・2年次は一般教養科目・会計学や経営学の基礎・簿記を勉強しました。3・4年次はゼミがはじまり、専門科目も簿記・マネジメント・経営史等別れて自分の興味のある分野を深く調べていきます。他学科の科目も受講でき、単位として計算されます。そちらもおもしろかったのでぜひ受けてみてください。
就職先・進学先国家公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると良かった。充実している点としては部活動でした。法律を学びたい司法試験を合格したいと思ってる人はいいと思います。卒業後はちゃんと就職して頑張ります。
講義・授業普通講義、授業の内容についてはとてもわかりやすく理解しやすいと思っています。単位も取りやすいと思っています。
研究室・ゼミ良い私が今所属しているゼミはとても雰囲気がよく皆仲良しで先生もよくとても充実しています。なので満足しています。
就職・進学良い就職活動のサポートとしては就職キャリアセンターがあるのでそこを上手に使えることが出来たらいいと思います。
アクセス・立地普通駅から大学までは15~20分で付きますし、バスもあるので立地はいいと思います。周りにもコンビニなどあるので困ることはないと思います。
施設・設備良いキャンパスは全面禁煙でとても過ごしやすいです。図書館もとても広く勉強するスペースも広いのでとても助かると思います。
友人・恋愛良い私は体育会硬式野球部に所属していました。そのおかげで先輩、後輩と縦の繋がりを作ることが出来ました。良かったです。
学生生活普通大学のイベントにはほとんど参加したことはありません。何故ならば体育会硬式野球部に所属していたからてす。
学科で学ぶ内容法律のことを本格的に学ぶようになるのは2年生からです。それまでは一般教養を学びます。4年生は単位が取り終わっているのでほとんど学校には行きません。
利用した入試形式自動車関係
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。