みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 口コミ

私立宮城県/五橋駅
東北学院大学 口コミ
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い進学、就職をどちらも可能な学科であるため、良い学科。とても、良い施設があるため、十分な学習が可能である。
講義・授業良いとても満足できる授業環境である。また、わかりやすい授業である
研究室・ゼミ良い充実している。自分のしたいことを尊重してくれる大学であると思う
就職・進学良い十分なサポートがあり就職率はとても高く大手企業の就職も可能である。
アクセス・立地良いキャンパスは場所が変わり、五橋キャンパスになったため、南北線に乗り五橋で降りてすぐである
施設・設備良い設備は最新の設備が整っている。キャンパスが新しくなったため、とても綺麗である
友人・恋愛良い部活やサークルで十分な時間が取れるため、出会いや友人関係は多様である
学生生活良い学院祭があり、とても楽しいイベントである。サークルも様々ある。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことについて勉強することができ、自分が学びたいことをとことん勉強することが可能である。
志望動機進学、就職、それ以外、どうするか進路に迷っていたため、工学部が良いと考えた
2023年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学びたければ学ぶ機会は十分にあると思う。しかし、主体的に動かなければあまりないかもしれない。その為自身で動くのが重要。
講義・授業普通取る授業にもよると思うが、東北大や山形大の教授が来ていたりと概ね満足している。
研究室・ゼミ普通これも同様に教授による側面が大きい為、下調べが重要。教授によっては本を読むだけの方もいるし、何がしたいかによって選んだ方が良い。
就職・進学良い就職活動は年度にもよるが就職先は悪いところばかりではない。就職活動に前向きなのであればできるだけ早くキャリアセンターで面談や添削等を行うコトを薦める。また、キャリアセンター以外にも広く情報を集めることを薦める。
アクセス・立地良い新しいキャンパスもでき、地下鉄によるアクセスもキャンパスによってはしやすくなった。周囲のご飯どころは混むようになったが、基本的にアクセスは良い。
施設・設備良い不満はなく、何か物足りないと思ったことはない。しかし、土樋キャンパスに関しては古さが目立つ。
友人・恋愛良いとにかく主体的に部活動やサークル等に所属し、活動することが重要。これはどこでも同じだと思う。
学生生活普通学祭や卒業式など一般的なラインにとどまる。部活やサークルに所属するとまた別。
学科で学ぶ内容一年生から二年生は教養科目がメイン。三年生で大きく選択科目を扱っていく印象。
志望動機世の中の仕組みを地元東北のわかりやすい例を伴って理解したかった為。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分次第で、幅広い講義を受けることがでると思っています。意欲がある学生もいいのではないかと思いました。
講義・授業良い丁寧な授業が多いと感じています。とても満足しているため星5つです。
就職・進学良いサポートも手厚く、東北、とくに宮城での就職に強いと言われています。
アクセス・立地良い比較的通学しやすいと思います。地下鉄を利用するといいと思います。
施設・設備良い新しい校舎もあり、設備はキレイです。自習できる場所もあります。
友人・恋愛普通サークルやゼミ、部活など自分次第でコミュニティを広げることはできると思います。
学生生活普通サークルの数も多いと思います。自分で探せばイベントも多くあると思います。
学科で学ぶ内容幅広い法律の知識を学びます。座学もありますし、ゼミもあります。
志望動機法律を学べることが魅力だと思います。公務員試験をはじめとして、法律にまつわる仕事をしたい人が多いのではないでしょうか。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくといった評価。経済学科なので専門的なものから一般教養のような科目も選べるので良い。
講義・授業普通後期も引き続き遠隔授業を中心とした学習計画にすると決めていたのにも関わらず、急に対面授業の拡大を行っていた。教員や学生にも事前の説明はなく、戸惑う人が多かった。
このような事を行う学校なのであまりおすすめは出来ないが、人との交流が多いため最底辺の評価ではない。 -
就職・進学良い十分である。ただ自分から情報を集めなければならないのでお気をつけて
アクセス・立地良い泉キャンパスが移転するため、アクセス等は便利になると思われる
施設・設備普通充実していると思われる。キャンパスも広いし学習スペースも多いので暇を潰すにも適している場所も多い。
友人・恋愛普通サークルや委員会等に入っておけば友人や恋愛に困ることはあまりないと思います。
学生生活普通学祭では芸能人や芸人等がゲストとして来校するのでとてもたのしいイベントが多いと思う。
学科で学ぶ内容ミクロやマクロ経済学といったものから一般教養のことや他学部の講義も受けられる。
志望動機推薦だからだよ!!!(笑)これ以上の理由はないです。入ってしまえば皆同じ。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い工学部に所属していますが、自分がはいりたい学部に入れてほんと良かったと思っています。就職先にも困ることは無いと思います。
講義・授業良いたまに分かりにくい授業もありますが、基本的には教授が素晴らしい授業をしてくれるので大丈夫です。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。研究室も集中できるような環境が整っており大変素晴らしいです。
就職・進学良い学校側のサポートもしっかりしており、努力を怠らなければ就職先に困ることは無いです。
アクセス・立地良い立地は素晴らしいと思います。近くの駅からも通いやすい距離です。
施設・設備良い設備は全て綺麗です。清掃が細かいところまで行き届いていてありがたいです。
友人・恋愛良いいじめなども特になく、カップルも多くいます。充実した学校生活送れると思います。
学生生活良い数多くのサークルがあり、自分がやりたいサークルは直ぐに見つかると思います。雰囲気も大変いいです。
学科で学ぶ内容機械やコンピューターについての専門的な知識を学ぶことが出来ます。
志望動機小さい頃からコンピューターや機械をいじるのが好きだったので、工学部に入りより、知識を深めたいと考えていたからです。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い授業内容、教師も教え方がすごく良い。歴史について学びたい、興味があるという人は是非本学の歴史学科で学びを深めてください。
講義・授業良い歴史について、ありとあらゆる分野、人物について教えてくれるから。
研究室・ゼミ良いゼミの授業、雰囲気は良好。また飲み会等のイベントが頻繁にあるため、毎日楽しく過ごせます。
就職・進学良い就職に関して、心強いです。学生向けの説明会、キャリアパスを有効に活用してください。
アクセス・立地良い特に石巻、県外から来る人は、通勤時間を考えた方がいいかも知れないです。
施設・設備良い遠出する人向けの設備を整えてほしいという願望を抱く人は少なからずいるはず。
友人・恋愛良い特にゼミ生での活動がとても充実しています。例えば、興味のある歴史について語り合って意気投合するケースが多いので、共通の話題をもてる人同士だと今後の大学生活がより一層楽しくなるはず。
学生生活普通コロナウイルス対策のため、学園祭が延期になってしまった。またキャンパスで違ったイベントを開催しているため、事前にどのキャンパスで楽しむかを把握しておくと、いいでしょう。
学科で学ぶ内容1年時には、歴史について自分が学びたい内容を自由に履修することが出来ます。
志望動機小、中、高と歴史について深い知識を得ることが楽しかったので、本学で歴史について本格的に学びたかったから。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教養学部人間科学科の評価-
総合評価普通深い洞察力を身につけたい人には、本当にぴったりな学科だと思います。幅広い知識を学ぶことができるので、職の幅も広がると思います。
講義・授業良いたくさんの講師がいて、何度質問してもたくさん先生方が丁寧に答えてくださった。
就職・進学良い簡単な質問や、もちろんとても難しい質問でも、丁寧に答えてくださいます。
アクセス・立地良い大学のキャンパスの近くに、仙台市地下鉄南北線の五橋駅があるのでとても便利です。
施設・設備良い研究施設や、もちろん図書館もあるので、様々な活動で利用することが出来ます。
友人・恋愛良い友達とは学校内だけでなく、学校外でもよく遊んだりしています。
学生生活良い私は文化祭が1番好きです。今まで話したことない人とも沢山話せて、良い経験となっています。
学科で学ぶ内容日々の生活や社会における多様性や包容力を高めることができるような内容。
志望動機メディアに関連する仕事に就きたかったので、この学科を選びました。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い好きな仕事につけて、就職対策もしてくれて、友達と楽しく勉強できた。英語分野の仕事のみならず、人間的に評価してくれておすすめな仕事を紹介してくれた。
講義・授業良い2年次から専攻が始まるが、英語学がなかなか難しかった。英語コミュニケーションが人気だった。
就職・進学良い就活対策で面接練習もやってくれたし、なんでも聞いても答えてくれた担当の人たちだった。
アクセス・立地良い泉キャンパス時代は食事付きのアパートが近くにあったので、とても良かった。
施設・設備良い泉キャンパスは割と綺麗な感じ。五橋キャンパスはホーイ記念館が綺麗だった。
友人・恋愛良いサークルも楽しそうなのが多かった(実際は入部しなかったかが)
学生生活良い大学祭のゲストの芸能人がイマイチだった。正直楽しそうな感じはなかった。
学科で学ぶ内容一年次はコミュニケーション分野や英語文学、幅広く学び、二年次から別れる。
志望動機英語が好きだったから。より学びを深めて英語に関する仕事につきたかった。東北地方ではネームバリューが割とあるかなと感じたため。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても充実した環境でコミユニケーションを通してとても良いと思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられていてとても良いです。
研究室・ゼミ良いゼミではさまざまなコミユニケーションを通じてたくさんのことを学べます。
就職・進学良い学んだことを活かしこれからの活躍に期待できると思ってます。。
アクセス・立地良い周辺は環境がよくて揃っていていろいろあってそしてとても良いです。
施設・設備良い新しい施設もあって学科の用意がよく揃っていてとても良いと思います。
友人・恋愛良いコミユニケーションを通していろいろな男性、女性とコミユニケーションを通してとても良いです。
学生生活良いとても充実していてコミユニケーションを通してとても良いと思います。
学科で学ぶ内容人文科学について主に学び非常に興味深い内容を学ぶことができます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
学んだことをコミユニケーションを通して1番活かせると思い今後の活躍にも羽を羽ばたかせていけると思ってます。 -
志望動機自分に合っていて充実したことを学びコミユニケーションを通してとても良いと思ったからです。
感染症対策としてやっていることマスクと消毒で完璧に感染対策が行われていると思っています。。投稿者ID:869348 -
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い東北学院大学の中では割とまともな学科だと思う。真面目な生徒が多く刺激にもなる。個人的には第二言語がここまで詳しく学べる学科は全国で見ても珍しいので1番の魅力はそこだと思う。
講義・授業悪い教授によって充実度はかなり違うが話の上手な教授の講義はとても楽しい。逆に何を言いたいのか分からない、同じことを何回も話す教授も沢山いて全体的に見ると授業の充実度は低いと思う。
就職・進学良い流石私立校であるだけサポート体制、og.obなどは充実している。しかし自分からそのサポートを生かそうと動かないことにはなにも活用できないのでその点は注意したほうが良い。
アクセス・立地悪い泉キャンパスに通っている。バスが坂の下で止まるため毎朝きつい坂を登っている。とてもしんどい。
施設・設備良いとても充実していると思う。専用の図書室があることには驚いた。
友人・恋愛普通言語文化学科は女の比率が高いため、他の学部、学科よりも女子の結束が高く逆に男女はそこまで関わりがないイメージだ。
学生生活悪いサークルの種類は沢山あり自分のやりたいことが見つからやすい環境であると思う。
学科で学ぶ内容教養学部であるため基本的に幅広く学べるが、言語文化学科特有の学びというとやはり第二言語だと思う。一年生は必修で、そのまま二年でも学び続けると意外と読み書きができるようになるので楽しい。
志望動機まだ明確な夢がなく幅広く学びたかったことと、フランス語を学びたかったから。
感染症対策としてやっていること100名以下の講義は対面であるため、第二言語の講義が多い言語文化学科は他学科と比較して対面がかなり多い。投稿者ID:848840 -
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。