みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 口コミ

私立宮城県/五橋駅
東北学院大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教養学部言語文化学科の評価-
総合評価普通グローバルな観点から捉えることができることにより、視野が広がるため、国内だけでなく世界の問題にも目を向けることができるようになる。
講義・授業普通言語と文化について様々な観点から捉えることができるようになり、視野が広がる。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始めり、自分が興味のある分野を選択し、卒論の準備をする
就職・進学普通先輩が多数いるため、人脈が広いのが特徴。そのため、就職先が豊富
アクセス・立地普通駅から少し離れているため、アクセスは不便。近いうちにキャンパス移動がある
施設・設備普通設備は特に特徴的なものはない。調べものは図書館を利用することになる
友人・恋愛普通サークル活動に積極的に参加すると友達が増えると思うが、行動しないとできない。
学生生活良いサークルの種類は様々あるため、興味のあるジャンルが見つかるだろう
学科で学ぶ内容言語と文化を学ぶ。具体的には、言語学と文化人類学の基礎が必修科目。また、英語と第二外国語も選択必修科目である。
志望動機韓国に興味があり、大学で韓国語を学びたいと考えていたからだ。
投稿者ID:702025 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通東北の中では名を馳せているので、東北の中では通用する大学。立地条件や施設などこれといって指摘しなければならない点は見つからない
講義・授業普通これといって良いとこもなければ悪いとこもないから。 他の大学と何ら変わりはなあ
研究室・ゼミ良い学科は幅広く豊富なゼミがあるので自分の目的に合ったところを選べると思う
就職・進学普通就職支援センターがあり、こちらから尋ねればサポートしてくれると思う
アクセス・立地普通キャンパスがいくつか分かれているが、極端に便が悪いわけではない
施設・設備普通施設は広く一般的な大学にあるような施設はちゃんとあるので、特に心配はない
友人・恋愛良いゼミやサークルなどで望めば友人関係も築ける。逆にそういうのを望まないのであれば、一人でいることも可能
学生生活普通サークルはそこまで多くない。イベントも学園祭ぐらいしか知らない。
学科で学ぶ内容マーケティング、人事、株、経営、税金、会計などさまざまなジャンルがあり、自分の学びたいことを選んで学ぶことができる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機たくさん学科はあるが、経営学科は就職しても役に立つし、自分で起業する際の知識を得ることもできるから
感染症対策としてやっていること後期はオンライン授業と対面授業を組み合わせている。学費の減額はないが、図書カードとマスクと除菌スプレーは支給された。投稿者ID:701898 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教養学部言語文化学科の評価-
総合評価普通入学してよかったと思っている。楽しい学生生活を送れて、いい思い出になった。大きい大学なので色々な人に出会えるし、オススメではあるが、その分合わなければ辛いかも。
講義・授業良い先生はいろんな人がいるので、自分の専門に合致した人がいれば楽しく学習できると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類は豊富で、好きなことが出来ることが多い!論文だけではなく、演劇をするゼミもあり、なかなか多角的。
就職・進学良い自分で動かないことにはサポート力は低いと思うが、進路相談室に通い、自分で予約など取れば手厚くサポートいただける。
アクセス・立地悪い立地はとても悪い。近くの駅からバスもしくは30分以上歩くし、お金も高い。
施設・設備普通あまり利用しなかったためなんとも言えないが、可もなく不可もなくだと思う
友人・恋愛普通女子が多い学科のため、恋愛という面では何もなかった。ただいい友人には恵まれた。
学生生活普通サークルの数は多いが、精力的なサークルはそこまで多くないかも。ただ楽しむことは可能かと。
学科で学ぶ内容第二外国語に特化している学科であり、韓国語、中国語、フランス語、ドイツ語から選べる。その他様々な勉強ができる。
就職先・進学先不動産系の上場企業
志望動機最初は滑り止めだった。この大学の中で1番偏差値が高く、やりたいことがなくても楽しめそうと思ったから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通専門的知識、教養知識の習得はまあよいと思うが、就職活動でこまるとおもう。
講義・授業普通専門的知識の習得はできるが、講師陣がいまいちのような感じがする。
研究室・ゼミ良いゼミの授業自体は楽しいが、卒論の提出があるので非常に面倒である
就職・進学普通就職課自体はあるが、全然学生に親身では無いと感じた。レベル低い
アクセス・立地普通仙台から地下鉄で移動。2年生終了時にキャンパス移動があり面倒
施設・設備普通大学自体が古い。最近は新校舎の建設中であるとのこと。カフェなどがなく不便
友人・恋愛普通法律学科は男の割合が高い。かわいいとおもうこもいなかったかな
部活・サークル普通サークルはさまざまあるようだが、入ればたのしいだろうが付き合いが面倒
学科で学ぶ内容会社法、民放、憲法、民事訴訟法、刑法、などなどなどなどいろいろ
就職先・進学先大手企業に就職できた。きっと運が良かっただけ。みんなも頑張れ
志望動機入りたい気持ちはなかった。他の大学全滅で、浪人はしたくなかったから
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]教養学部言語文化学科の評価-
総合評価普通グローバルに働きたい人はいい大学だと思います。活躍している先輩も多数います。語学を学びたい人にはおすすめできます。
講義・授業良い最初は言語とは何かから学び、英語と第二外国語を必修としている。また、海外の文化も学ぶことで日本の当たり前が世界では当たり前ではない文化があることに気づく。これらから、自国を客観的に見ることができ、自分の視野が広がる。そのため、グローバルな仕事に就きたい人にとって興味深い学習ができると思う。
研究室・ゼミ普通3年次からゼミが始まり、主に言語系か文化系のテーマを選びます。そのうち自分が関心を持っているテーマを専門とする教師を選び研究します。
就職・進学普通対策講座がよく行われているのでサポート体制は充実しています。ただし、就活は自分で動かないと始まらないです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は南北線の泉中央駅です。そこから歩くと30分。バスだと10分程かかるところにあります。学校は山にあるので立地は悪いと思います。
施設・設備普通図書館は充実していると思うが、辞書や資格の本は貸し出し禁止なので、不便です。
友人・恋愛悪い積極的に人と話さないと友人はできないと思います。授業は人それぞれ違うのでこまめに話すことが大切
部活・サークル普通サークルは数が豊富にあるので、関心があるものはみつけられるでしょう。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は教養科目と言語と文化の基礎を学びます。3年次から専門科目に入り、テーマを決めて4年次で卒論を書きます。
志望動機韓国語を勉強したくて、入りました。語学だけでなく文化も学べるのは一石二鳥だと思います
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通意欲さえあれば充分学ぶことのできる大学だと思いますが、学科柄なのかかなり熱心に勉学に励んでいるという生徒は多くないようです。選ぶゼミによっては就活に強いなどもあるので、先輩などからの情報収集がかなり大事だと思います。
講義・授業普通経営学部の科目だけではなく、他学部の科目も履修できるものが多いので、興味がある分野を幅広く学ぶことができます。ゼミも分野ごとで充実していて意欲さえあれば良い経験ができると思います。しかし、科目や担当教員によってはかなり差があり、何が得られたのか疑問に思う点も多いです。
研究室・ゼミ良い3年次よりゼミが始まり、主に金融や経営についてのゼミが選択できます。ゼミによってはほとんど活動していないところがありますが、説明会は必ずしも全てのゼミが参加するわけではないので、先輩などからの情報収集などが必要となります。
就職・進学普通地元の金融関係での就職には強いように感じました。就活対策の講座などは準備されていましたが、今はネットでも情報は得られるのでそこまで活用していませんでした。
アクセス・立地悪い1.2年次は泉で、3年次からは土樋とキャンパスが移動になります。土樋は仙台駅からも近く立地は良いほうですが、泉のキャンパスは駅からも遠く、坂の上にあるので通学はかなり大変です。周辺は学院生が多く住んでいますが、買い物やアルバイトの際には苦労している人が多いです。
施設・設備悪い土樋のキャンパスは新しい施設や設備が整っていますが、泉のキャンパスは広いですが古いという印象が大きいです。またコンセントを使える場所が多くないのでパソコンを使うときには不便だと感じました。
友人・恋愛良いサークルには入っていませんでしたが、同じ学科の人はほとんどが同じ授業を専攻しているので仲良くなったり、顔見知り程度には交友関係をつくる機会はたくさんありました。他の学部との関わりはほとんどありませんが、学科だけでも人数が多いので充実していたと思っています。
部活・サークル普通サークルには加入していませんでしたし、周りも入っていなかったり辞めたりする人が多かったです。学祭では毎年有名人が来ますが、盛り上がっている印象を受けたことはありません。
学科で学ぶ内容キリスト教の大学なのでキリスト教の必修科目が3年次まであります。1.2年次はほとんど教養科目と経営や金融の必修科目、3年次からマーケティング、ファイナンス、アカウンティングなど専攻の科目が選択でき、ゼミもスタートします。四年次にはゼミによって卒論があったり、研究発表があったり何もなかったりします。
就職先・進学先金融業の総合職
志望動機簿記の知識を深めたいということ、一人暮らしを経験したいけど自宅から遠すぎるのは嫌だ、高校からその大学への進学者が多いという条件が合ったのがこの大学でした。
2019年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ゼミには参加しないととても暇である、また、英語の成績によりクラス分けされるため、英語はしっかりと勉強した方がいい
講義・授業悪い多くの先生がいて選べる授業が豊富で、自分の学力に見合った授業を受けることが出来る
研究室・ゼミ良いゼミも多くある
就職・進学悪い学生の数が多いため、OB、OGもたくさんいて就職には有利である
アクセス・立地悪い駅からバスが出ていたり、駅のすぐ近くにキャンパスがあるため、通学はしやすい
施設・設備良い新しく学習支援施設もでき自分の勉強や、レポートをまとめるにはもってこいの場所である
友人・恋愛普通学生の数が多いため、歩いているだけでも出会いはある、可愛い人もかっこいい人も多い
学生生活悪いサークルは多いが、飲みサーが多い、しっかりと下調べをしてからはいったほうがいい
学科で学ぶ内容経済について学ぶ、3年からはそれぞれ勉強したいことについて別れて専門的に学べる
志望動機金融業界の仕事に就きたかったため、経済学科を志望し、入学した
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通成長の場になるとおもいます
色々な授業も受けれますので多角的に成長できます。
資格の対策も不定期で行われるので安心です。
講義・授業良い専門的なことから基本まで丁寧に教えていただけます。
商業系は大学はいって初めてですが難なくスタートできました。 -
就職・進学普通しっかりサポートしてくれます。
しかし、強制ではなく任意で実施期間の告知も不十分かと思います。 -
アクセス・立地良い住む場所によります
3年生になる時点でキャンパス移動があるので引っ越しするのが難点です。 -
施設・設備良い図書館などの設備は十分です。
エアコン、Wi-Fiもあるので不便はないです。 -
友人・恋愛良いグループを越えて友達ができました。
サークルに参加しなくても授業などでグループワークがあるのでそこでもできます。 -
学生生活普通様々なサークルがありますので選択肢は沢山あります。
ただし自分から行動しなきゃなににも参加できません。
学科で学ぶ内容簿記、財務諸表などで企業の経営成績などを分析したりすることを学びます。
志望動機自分自身経営学というのに興味があったから
親も経営をしているのでその影響
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強がメインというよりかは、大学生活を楽しみたい人にはオススメしたい大学。本気で勉強したいことがある人は他の大学の方が良いかも。
講義・授業良い講義の種類などが多く、様々な教授の講義を受けられたり、企業から講師を呼んで特別講義のようなことも行なっていて充実はしている。
研究室・ゼミ悪いゼミは形だけのところがあり、しっかり活動しているところとしていないところの差がひどい。しっかりと前情報を入れておかないと後悔することになる。
就職・進学良い様々なセミナーなどを行なっていたり、多くのOBなどかおり、就職に関しては出来ない方がおかしいレベル。
アクセス・立地良い駅から近く、通学に困らない。キャンパスによっては周りにお店がなかったりはする。
施設・設備普通新しいキャンパスを作っており、設備面などは充実していくと思う。既存のキャンパスも改装工事などをしていた。
友人・恋愛良い人が多く、普通に生活をしていれば、友人関係が自然と広がっていく。その中で異性との恋愛関係などもできる。
学生生活良い運動サークル、文化サークル共に実績のあるサークルが多く、充実している。各サークルのサークル室もある
学科で学ぶ内容1.2年では基本的な経営学などを中心に勉強。3.4年でファイナンス、マーケティングなど専門分野を自分で選び、ゼミ、講義を受けていくような形。卒論はゼミ毎に書く。
就職先・進学先大手リフォーム会社の営業職
志望動機家から近く、地元就職の実績がある大学であり、入学するための学力もそこまで必要ではなかったため。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部人間科学科の評価-
総合評価普通東北で1番大きい大学なので、設備や研究室は充実していると思う。また県内で名が知られているので優先的に内定がもらえる場合もある。
講義・授業良い自分が専門的に学びたいコース(研究)が選べて、わりと少人数で学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、自分が学びたい研究室を選ぶ。私の研究室は勉強のことから就職のことまで親身に相談に乗ってくれる先生だった。
アクセス・立地悪い数年後に立地は良くなると思いますが、当時は泉中央駅から徒歩だと20?30分かかるのでバスを利用する人が多かった。
施設・設備良い大学の在籍数が多いからか、パソコンの台数、参考資料などは多く不便はしなかった。
友人・恋愛良いサークルには所属していないのでサークルでの関係性はわからないが、所属しなくても十分は友人関係は築くことができる。
学科で学ぶ内容1?2年は全員が4つ全ての分野を学び、3年から1つに絞って研究していく。4年は卒論を書く。
就職先・進学先金融(営業)
志望動機高校のときからある分野に興味がありもっと深く勉強したいと思ったから。
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。