みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 口コミ

私立宮城県/五橋駅
東北学院大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学を基礎から学びたいと思ってる方にはいい大学だと思います。1年時からすぐ本格的な内容にはいかず、基礎的な所からじっくりと学べるため、法学を学ぶ上での土台作りがきちんとできます。
講義・授業普通先生方によって講義のやり方や雰囲気は全く違います。しかし、どれもおもしろく、興味関心が高まるような講義が多くあります。
研究室・ゼミ普通法的な思考を養うためにいろいろなテーマを元に討論し合っています。とても充実した時間になっています。
就職・進学普通公務員の他にも幅広い就職実績があるかと思います。いろいろなセミナーが行われているため、自分の進路に見合った有意義なお話が聞けたりします。サポートは充実していますが自分で情報を集めて進路実現に向けて努力することが一番重要です。
アクセス・立地悪い最寄駅から少し歩くので、最初はきつく感じるかもしれません。しかし、多くの学生は歩いて登校しているので慣れると大丈夫です。また駅からバスも通っているので交通機関も充実していると思います。
施設・設備普通とても広く綺麗な学校です。図書室やパソコン室も自由に利用可能なので自主学習にとてもおすすめです。快適に勉強ができるよう充実した設備だと思います。
友人・恋愛普通一年生は最初にオリエテーションがありますので友人は自然とできるかと思います。またサークル、部活、委員会、ボランティアなど積極的に参加してみるとさらに人間関係が広がります。
学科で学ぶ内容1年次は法学の基礎的な所から始まり、徐々に深い内容になっていきます。その他にも心理学や歴史学など自分が興味ある科目を選んで幅広く学ぶことができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価普通この学科は英語の必修が多く、外国人の教授によるオールイングリッシュでの授業もいくつかあるので、ネイティヴな英語に触れながら学ぶことができる非常にやりがいのある学科です。
講義・授業良い大人数での授業が多いですが、教授が席をまわって生徒の意見を聞いてくれたりする授業もあるので、とても充実した授業が多いです。
研究室・ゼミ悪い英文学科のゼミは3年生になってからなので、まだゼミや研究は行っていないため、指導の充実度はまだよくわかりません。
就職・進学良いこの学校は比較的就職率が高いといわれています。また、進路指導室などの就職に関するサポートはしっかりしていると思います。
アクセス・立地良い通学はどちらかというと大変です。なにしろ山の付近にあり、駅からも近い距離とは言えません。近くの家に住んだり、バスを利用して登校する生徒が多いです。
施設・設備良い学務課や進路のサポートのための部屋もあり、設備は本当に充実しています。
友人・恋愛普通人が何より多いので、価値観の合う人はたくさんいます。恋愛関係も、サークルなどがあるので出会いの場は充分にあります。また、同じ学科でも出会いはたくさんあります。
学科で学ぶ内容主に英語の文化を学びます。他にも、発音の勉強、コミュニケーションについての勉強など、幅広く英語について勉強しています。
就職先・進学先教員、図書館司書、サービス業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通入学前にしっかりオープンキャンパスや説明会など積極的に行ったほうがいいまた、同校の卒業生の先輩の話はとても重要
講義・授業普通講義内容はとてもためになるものが多い。しかし、講義またはそれを教える教授のくせが強いのが多々あるので自分のためになるものをしっかり吟味して選ぶとなお良い
研究室・ゼミ普通研究室配属はこれまでの成績は順で割り振られるのでしっかり勉強しておく
就職・進学良い大手企業や地元の中小企業など幅広く求人がくる。また、サークル活動は積極的に行ったほうがいい
アクセス・立地良い近くを仙石線が通っているため通学は問題ない。車通学も可能なので自宅の場所によって考えてみるのがよい
施設・設備悪い関東圏の大学をイメージしてくるなら、1度捨て去ったほうがいい。高校でも経験したことがある方もいると思うがマンガなどで描かれている大学生活は幻想だ。
友人・恋愛悪い学部ごとに男女比がかわるが、工学部は男女比が10:1くらいのレベルだ。リケジョという言葉があるがそれは関東圏の大学の話。地方の工学部に行くとだいたい男子が多い
学生生活良いサークル活動はとても活発だ。高校でサッカー部だったならサッカークラブに入るもよし。またスポーツ系から文学系にチェンジしてもよし。自分がやりたいものをしっかり決めると大学生活が楽しくなる。しかし、新しいことを始めようとする時には必ず出資があるので自分の財布と相談することが大事
学科で学ぶ内容一学年次は理系の基礎数理系を中心に学習する。工業高校から入学した人はわからないことが多いが普通高校出身者の友達を多く作って1年間を乗り切ろう。2,3年次には工業系の基礎と応用が入ってくる。これは分からないと後々辛くなる。4年次は論文作りや就活などが中心になる
就職先・進学先鉄道関係の仕事
就職先・進学先を選んだ理由子どもの頃からの夢であり、もし叶わなくてもそれまでに行った努力過程は別な職業に就いても必ず役立ってくるから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部人間科学科の評価-
総合評価普通四つの専門科目を選択出来るので、入学当初と興味関心が変わったり、自分の思っていた学問と違った時などに柔軟に対応できる学科です。特に心理学は高校生の持つ印象と異なる点があるかもしれません。
幅広く学べ、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。 -
講義・授業普通幅広い内容を学べます。ゼミの活動は他学科より遅く、3年から始まります。2年次では、選択した専門分野ごとに実習を行います。
また、チューター制度があるので、4~6人に1人の先生が付いてくれて、学期の節目などに成績状況や生活状況の面談をしてもらえ相談に乗ってもらえます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年次から始まります。四つの専門科目ごとにいくつかのゼミがありますが、人気が偏っているゼミも多くあります。人気のゼミは抽選になり、その際に今までの学力なども関わってくる事があるので、1年と2年の前期は勉強を頑張っていた方が有利かも知れません。
就職・進学良い就職やインターンの説明会も3年次から多く始まります。就職率も高く、何系に強いと言うよりは割とつぶしのきく学科だと思います。
アクセス・立地悪い悪いです。この学部は4年間同じキャンパスなので、多くの人が4年間きつい坂を登って通学しています。大学と同じ高さに住んでいる人でも、どこに出かけるにも取り敢えず坂です。地下鉄の最寄り駅からは徒歩30分。バスで10分程度ですが、バスが遅刻の常習犯なので、10分遅れは当たり前、下手すりゃ20分遅れてきます。大学行や、構内から出るバスはいつも学生でパンパンに埋め尽くされています。
施設・設備普通全体的に古い印象はありますが、図書館も広く、情報処理センターもよく設備されています。
友人・恋愛良いサークルも沢山あります。サークルで友達を作るのもいいでしょう。同じ学科の人と講義を受けることが多いので、学校の友達はしっかり作っておいた方がいいです。また、先輩とのパイプも作っておくと試験の過去問を貰ったり、履修登録の際に楽単を聞けたりするので便利です。
学科で学ぶ内容1年で社会学・体育学・教育学・心理学の基礎を学び、興味の持った学科に2年から進んでいきます。しかし、卒業単位で取らなければならない専門科目の分野は一つの専攻だけでは足りないので、専攻を絞りながら講義では他の分野も学ぶことにはなります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価普通英文科は英語が話せるようになる学部ではないです。発音記号を勉強したりコミュニケーションを取る上で必要なことを学びます。二年生からは好きな分野に分かれて研究を深めていきます。
講義・授業普通先生にもよりますがとても充実した講義が受けられると思います。外国人と関わるにはただ英語を話せればいいだけではないのだな、ということに気づくことができると思います。
研究室・ゼミ普通英文科はゼミは三年生から始まります。夏休みにはゼミ合宿などもあるようで仲間たちと絆を深めつつ研究ができるのだなと思います。
就職・進学普通卒業生の就職先はさまざまですが、先輩方は優秀な成績を収めています。東北学院大学は県内の就職に強いと聞きましたが対策をしっかりすることは大事だと思います。
アクセス・立地悪い通学はかなりしにくいです。自宅生は電車や地下鉄やバスなどさまざまな交通機関を使っています。また、最寄駅の泉中央からは歩いて30分もあり、夏場はかなりきついです。
施設・設備普通学校は廊下もトイレも綺麗だと思います。しかし女子トイレは各階洋式が1つしかないのが少し残念だと思います。
友人・恋愛良い友人関係はすごく楽しいです!主に同じ学科やバイト先、サークルなどでみんな友達を作っています。とにかく入学最初の1週間が勝負です。
学科で学ぶ内容一年生は 英米文学概説、英語学概説、英語コミュニケーション概説を学び、そこから学びたいものを選んで二年生からは1つに絞って研究を深めます。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通東北で就職したいと考えている人にはとても良い大学だと思います。 東北(特に宮城・岩手・福島)出身の学生が多く集まっています。
講義・授業普通様々な講師・教授陣が集まっているため、講義の選択範囲が広く、応用科目を履修することで知識を深掘りすることもできます。
研究室・ゼミ普通ゼミによって難易度が異なり、就職率も異なります。 ゼミによっては人気のあるゼミでも就職率が悪いゼミもあるので、先輩から多くの情報を手に入れておくことが重要です。
就職・進学普通様々な地元企業への就職実績があります。経済学部の多くは金融系に就職します。 毎年何人かは他大学院に進学します。
アクセス・立地普通最寄り駅から少し遠いので、駅の駐輪場に自転車を置いておく人もいます。 しかし、坂があるので覚悟は必要です。
施設・設備普通図書館は様々なジャンルの本を揃えており、自習室もあります。しかし、学食は少し汚いのではじめて入る時は驚くかもしれません。
友人・恋愛普通ほとんどの生徒がアルバイトをしています。サークルは半分くらいの生徒が入っています。 しかし、女子は4人に1人しかいないので、男子はサークルやバイトに出会いを求める人が多いです。
学科で学ぶ内容1,2年次は一般教養や専門科目の入門を中心に学習します。
志望動機アベノミクスによる経済効果を学びたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通国立に落ちた人の滑り止め、他に入るところがない人に向いてます。つまり誰でも入れる、ということ。教員免許やさまざまな資格を取得することができるのでやりたいことがある人もそうでない人も自分の頑張り次第で充実した大学生活を送ることができます。
講義・授業普通同じ科目でも先生によって全然変わってきますね。総合人文学科は少人数なので学科の必修科目は受けやすいです。
研究室・ゼミ普通総合人文学科は3年からゼミがあるので自分自身まだ何も分からない。しかし学科によっては2年からある。また、取る講義も関係してくることがあるのでしっかり調べるべきだ。
就職・進学悪い地元企業には強いと言われています。全国に卒業生も多くいるので縦の繋がりが強くなるので就職活動も就職した後も強いと思います。
アクセス・立地普通泉キャンパスは坂が多く駅からも遠いので歩きでは少し辛い。坂が多いので自転車も途中大変になる。バスなら15分程度でつくのでバスがおすすめ。
施設・設備普通泉キャンパスは礼拝堂がキレイですね。敷地も広く自然豊な環境なのでちょっとした公園みたいです。大学生協もあるので食べ物に困りません。近くにはファミマやカレー屋さんがあります。
友人・恋愛普通私の学年の総合人文学科はオタクが多いです。アニメ、漫画、ゲーム好きにはたまらないでしょう。少人数なので基本みんな仲が良いです。
学科で学ぶ内容宗教・神学、思想・哲学、文化・芸術。
一部世界史の延長だと思えば楽かと思われます。キリスト教の学校なので始めは聖書を学びます。 -
志望動機高校で世界史が好きだったことと、宗教に興味があったこと、それと少人数学科というところに惹かれたから。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか過去の小論文をいくつか書いた。と面接練習。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通人によってはなんとなく大学へ進学し、遊びすぎて単位が危ないから出席やノートは友達任せという人が多く見受けられるように感じます。
講義・授業普通単位がとりやすいと聞いたものは受講生も多くざわついているが、選択必修のある時間帯で必修ではない講義を受けると空いており、どこか分からないところはあるか先生がこまめに学生へ聞き熱心に説明してくれます。
研究室・ゼミ良い1年生のときに読解・作文の技法という講義があるのですが、それは第1希望から第3希望くらいまでどの先生がいいか書き理由も書きます。私はそのときに合格したところの先生のゼミに入っています。私のほかにも2年生のときにも似たようなのがあり、そういうのでゼミを決めたという人も多いです。飲み会や合宿が少なく勉強がメインのところで、時間ごとに割り振られた学生があらかじめレジュメ(資料)を作っておきそれを用いて発表し、ゼミの学生と先生とで議論をするという感じです。
就職・進学良い東北地方では有名な私大であるため、希望する企業が東北地方のものだと卒業生がいたりすることも多いそうです。
アクセス・立地普通泉キャンパスは泉中央駅から宮城交通のバスが出ていますがとても混んでいます。
私は実家が泉区なので自転車で通学し、天気や路面状況が悪いときは歩いたりおくってもらったりしてました。
土樋キャンパスは五橋駅のすぐ近くなので通学はとてもしやすいです。また、泉キャンパスは近くにコンビニしかありませんでしたが、土樋キャンパスは近くにSEIYUがあるのでお昼を買うのはとても楽で売り切れということがなく便利です。 -
施設・設備普通泉・土樋両キャンパスとも掃除はきちんとされていますが、建物は新しいとはいえません。土樋は生協が90周年記念館の2階にあり、細い階段か小さなエレベーターを使わなくてはならないのでとても通りにくいです。また、●号館がどこか探すのは土樋はとても難しいです。泉は大きく通路をとっていますが、土樋は細いところが多く隙間を埋めるように建物が建っています。また、学生課などの対応は泉のほうは親切ですが、土樋はとても無愛想です。
友人・恋愛普通カップルで講義を受けているのはよく見受けられます。友達同士仲良く話しながら講義を受けている人もいます。
学科で学ぶ内容会社の設立の仕方や経済について、簿記は初歩からゼミによっては1級の内容にも触れます。
所属研究室・ゼミ名山口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基準の変化の理由や財務諸表について学べます。
志望動機はじめは税理士を目指しており、経営と経済どちらがよいか大学の説明会で訪ねたときに経営のほうがよいとおっしゃっていたため。
利用した予備校・家庭教師利用してません。
どのような入試対策をしていたかセンター入試の勉強を主にしており、その合間に過去問を解くと解けてしまうという感じでした。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部情報科学科の評価-
総合評価普通IT企業への就職か情報系・数学系の教師を目指す人が選択肢として考えると良いと思います。反対にそれ以外の方にはあまり向いていないと思います。また、授業だけでなく自分から進んで学外の活動等を行った方が将来のためになると思います。
講義・授業普通受動的な授業が多いため、自ら学ぶ姿勢がとても重要です。そんなに頑張らなくとも単位がもらえる授業が多いですが、最低限社会にでてから必要だと思う授業は真面目に受けるべきです。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。駐車場もありません。駐輪場があるため、自転車やバイクでの通学が良いと思います。しかし、学校付近は坂が多いため、自転車は疲れます。
施設・設備悪い食堂に関しては値段・味ともに期待しない方が良いでしょう。学校付近にも飲食店はありますが、移動が大変であるため、バイク等がない方は苦労するかと思います。
友人・恋愛普通基本的にマンモス校であるため、人は多いです。ですが、年度初めと中盤では人の人数がだいぶ異なります。行動によっては出会いはあるでしょう。
部活・サークル良い部活動は強いです。サークルの数も多く、何かしら興味があるものが見つかると思います。1つでも入っておくと充実しやすいかと思います。
学科で学ぶ内容主に情報系の内容と数学系の内容がメインです。
志望動機自宅から近いため、自分の学力的な問題です。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強をしていれば受かります。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通周りの人がとにかく良い人!!この学校を第一志望にしていて良かったとおもいました。ただ、努力をしないと、自分の学びたいことを学ぶことができません。1年生の最後の方で、2年生以降の分野選択がありますが、その時に、成績が悪いと落ちてしまいます。私は落ちました。だから、後輩にはそういう思いをしてほしくないので、分野選択に関係のある科目だけは、高得点を狙ってね、って伝えてます。
講義・授業普通1,2年生のうちは、そこまで英語漬けっていうわけではないです。3年生から、本格的にゼミが始まるまでは、科目ごとで本当に難易度が違います。でも自分のためになるものが多いです。
研究室・ゼミ普通まだ2年生なのでゼミは始まっていないのでわかりませんが、先生がとにかくたくさんいます。選択するのは自由ですが、ゼミと一緒で、成績が良い人から第1希望にはいれます。最悪の場合、第8希望にまわることもあるので、こちらも注意が必要です。
就職・進学普通英文学科の就職は幅広いです。銀行員もいれば航空会社、教師という人もいたりします。ただ、かなりの努力が必要です。私は結構珍しい職業になりたいので、これからすごく頑張らないとなれないとおもいます。地域密着型なので、地元への就職がしやすいですね。
アクセス・立地悪い泉キャンパスはとにかく大変!!!!笑実家暮らしだと、交通費がかなりかさみます。2年間で20万ですよ。ありえん。笑でも、土樋キャンパスは街中なのでいいかなっておもいます。
施設・設備良い図書館はとにかくたくさん本があります。先生たちも利用するほどです。情報処理センターでは、自由にパソコンや印刷機が使えるので、いつも利用しています。大学生協もかなり良いです。
友人・恋愛良いサークルにはいらないと、友達をふやすのは難しいですね。笑でも、おかげで、大学で200人くらい大学でお友達ができました?笑恋愛関係については、まぁ、いろいろ大変です!笑笑とりあえず、おなじ学科内で、友達以上恋人未満のことを繰り返すような人を作るのはやめた方がいいですよ☆笑
部活・サークル良い国際交流のサークルにはいってます。他にも、部活がたくさんあったり、サークルの数もとにかく多いです!!
学科で学ぶ内容昼間コースなので、英文学科の特色である、3つの分野について1年生では幅広く学び、2年生からその分野について学びはじめます。
志望動機英語が好きだったから、ただそれだけです!
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか夏休み前からエントリーシートと面接練習をしました。たくさん泣きました。でも合格できて、本当によかったです。
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。