みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 口コミ

私立宮城県/五橋駅
東北学院大学 口コミ
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部環境建設工学科の評価-
総合評価普通施設はとても広く、どの学部に入っても、充実したキャンパスライフを送れるでしょう。五橋キャンパスが出来るので、これからもっと充実するでしょう。
講義・授業普通非常に充実しています。特に、教授の授業がとても分かりやすいです。
研究室・ゼミ普通研究室はとても充実しています。しかし、ゼミでの演習は少し物足りないものとなります。
就職・進学普通就職にとても向いています。特に、JR東日本などに就職したい方はおすすめです。
アクセス・立地普通キャンパスは色々あって、例えば多賀城キャンパスの最寄り駅は、JR仙石線の多賀城駅です。近頃、五橋キャンパスができるので、もっと便利になるでしょう。
施設・設備普通近頃、五橋キャンパスが出来るので、新しく、より充実した施設に進化するでしょう。
友人・恋愛普通サークルに所属すると、人それぞれですが、友人は沢山出来るでしょう。
学生生活普通サークルは沢山あります。自分にあったサークルを選びましょう。
学科で学ぶ内容環境建築工学科は、1、2年次は基礎を学び、3年次は研究準備、4年次は研究をします。
志望動機昔から、建築などの工学系に興味がありました。後は特に理由はありません。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い工場さながらな設備が充実していたりと、工学系、機械系を学びたい学生にはぴったりな大学だと感じています。
講義・授業良い非常勤講師の方が来てくださったりと、講師の方の専門性がとても充実していると感じています。
就職・進学良い教職の資格のための講義も充実していて、1学年からサポートも手厚いと感じています。
アクセス・立地良い最寄り駅は仙石線の多賀城駅で、途中にコンビニもあってとても便利です。東北本線の国府多賀城駅から通っている学生もいてアクセスはとても良いと思います。
施設・設備良い実験などの道具、機材がとても充実していて、専門的な研究室も数多く揃っています。
友人・恋愛良い様々なサークルがあったり、講義によってはペアになったりグループになったりするものもあるため、交流を深めるチャンスはたくさんあります。
学生生活良い校舎ごとにサークルはいくつもあり、文化祭に出るサークルもあったりしてとても充実しています。
学科で学ぶ内容高校での数学、物理やその応用を使って機械の基礎から順に丁寧に学べます。機械だけでなく、英語の学習にもとても力が入れられていると感じています。
志望動機小さい頃から興味があった機械やロボットについて、大学に入ってより詳しく専門的に学びたいと思い、志望しました。
2022年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報基盤工学科の評価-
総合評価普通自分はAIの研究がしたくて入学したのですが、私立というだけあって、設備は充実していると思います。ですが、先に述べたように、大学院進学を考えている人はあまりいません。
講義・授業普通1年生のうちは様々な学部の人が共通して履修する教養的な科目が多いです。自分的にはあまり興味の持てるものはありませんでした。1年生のうちは専門科目は少ないですが面白いです。
研究室・ゼミ普通まだ1年生なので教養科目がほとんどで、研究室やゼミなどは2年生になってから深く触れることになる感じです。
就職・進学普通自分は大学院進学を視野に入れているのですが、同じような考えの人はあまりいません。東北での就職には強いとよく聞きます。
アクセス・立地良い地下鉄で通っているのでキャンパスへのアクセス立地に関してははいいです。
施設・設備普通来年に新しいキャンパスができるので、そのキャンパスの学部に進学する人はとてもいいと思います。今あるキャンパスも超古いというわけではないです。
友人・恋愛普通サークルに入ると勝手に友達ができます。県内の人が多いので、中学の同級生と一緒になることもあります。
学生生活普通コロナで活動休止になっているサークルもありましたが、だんだん普通通りに活動できるようになってきて充実してると思います。
学科で学ぶ内容まだ1年生なので、多くの学部が共通して受ける教養的な科目を多く履修しています。少ないですが専門科目では情報系の講義を履修しています。
志望動機AIの研究がしたいと思ったからです。これからの情報化社会で必ず必要になる技術に携わりたいと思いこの学部にしました。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価普通学科としての講義内容やサポートに関しては、まだ伸びしろがある。学生に関しては、質は良いとは言えないが、これは大学側がどうにかできるものではないと思う。施設に関しては、主に土樋キャンパスでの講義になるので、期待しない方が良いだろう。
講義・授業良い大学の先生方の授業はとてもわかりやすく、親しみやすいのでもしわかんなくても個別で詳しく指導してくれます。
就職・進学良い就職・進学実績は素晴らしいと思う。しかし、教育学科を名乗っているが、教育とは関係のない就職先だったり、教員免許を取らなかったりという学生もいる。また、サポートについては、教授によるサポートは手厚く行われていた印象があるが、大学としてのサポートは不十分に感じた。学生数が多いためか、説明が雑だったり、教員免許取得の説明ガイダンスに至っては、時間を大幅にとったにもかかわらず、資料をただ読むだけで、補足情報などなかったので、重要な予定を蹴ってまで参加したが、それほどの内容だったとは思えない。
アクセス・立地普通地下鉄の五橋駅から徒歩数分だが、宮城の1番主要な駅である仙台駅からは徒歩で20分程度と少し遠く感じる。また、よく使われる大学の入口に関しては、細い路地+丁字路のため、大量の学生が集まり、とても息苦しく、車の交通量も意外と多いため、交通トラブルが置きやすい。
施設・設備普通教育学科という、国の未来のために常に進化し続けるべき学科であるのに関わらず、新設の五橋キャンパスではなく、歴史ある土樋キャンパスで主に講義が行われる。教室によっては空調が聞いてなかったり、スクリーンの調子が悪かったりして、万全な状況で講義を行うことが出来ないことがある。
友人・恋愛良い全員が教員になるわけではないので、その熱量の差がグループ内での友人関係、恋愛関係に亀裂が生まれる原因になることがある。他の学科と比べると、人数が少ないので、全員が顔見知りとなり、恋愛関係になってしまうと、交際したことがすぐ周りに知れ渡り、破局した際は、グループワークで同じになった時などとても気まずい。私立の大学なので、金銭感覚や恋愛、友人関係に関して、少しネジの壊れている人が多い場合がある。友人は、慎重に選んだ方が良い。
学生生活普通サークルは充実しているが、教育学科は忙しいので、あまり顔を出すことができない場合がある。その際、久しぶりに参加した時に、周りに嫌な顔をされたり、影で悪口を言われる場合があるので入るサークルは考えた方がいい。
学科で学ぶ内容学校教育について。実践的な指導方法について(特に、英語についての講義が多い)。教育的心理学
志望動機将来、教員になりたいと小学生の頃から思っていたことが大きな理由だ。東北学院大学という、東北では有名な私立大学で、新設の教育学科なら同じ志の人が多く集まると思ったから
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い資格を取るのには充実したゼミがあります。授業も面白いものが多いです。 真面目な人もいますが不真面目な人の方が多くチャラい人も結構います。
講義・授業良い一年生のうちは面白い授業が多いです。3年からの選択は何を取るかで変わってきます。
研究室・ゼミ悪い柄が悪い人が多かったです。食堂で勉強してるとこんなとこで勉強すんなよと直接言われたこともありました。食堂で勉強することだべることは禁止されてません。室内なのにサングラスをかけ金髪の灯みたいな輩が多いです。勉強したい人向けの大学ではありません。
就職・進学良い東北内では通用する大学です。公務員になっている人もおおかったいんしょうです。
アクセス・立地普通仙台駅からは地味に遠いです。地下鉄が大学の敷地内にあり便利でした。
施設・設備良い古い施設で階段が汚いです。配置もわかりにくく庭はガタガタしています。
友人・恋愛普通サークルに入れば友人関係は充実します。カップルで授業を受けている人もいました。
学生生活良いイベントは大変盛り上がります。学外からもたくさんの人が来ます。
学科で学ぶ内容三年生からの選択がメインの法律の内容です。商法などが面白かったです。
就職先・進学先公務員になりました。三年から勉強を始めました。大変でしたが楽しくもありました。
志望動機法学部は潰しが効く学部で有名なのと偏差値がそんなに高くなかったからです。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教養学部地域構想学科の評価-
総合評価良い比較的真面目な人が多く、私のいた時の学年は社交的な人が多かったと思う。卒論も真面目にやれば基本単位が貰える。
講義・授業良い基本真面目に受けていれば単位を貰えます。出席を取られないからといってサボっている生徒もいますが、結局テストなどで落単している人もちらほら。
就職・進学良い学歴でどうこういう企業もそんなに無いと思うので、結局は生徒の努力次第。色々なサポートもあるので使ってみるといいかと。
アクセス・立地良い新キャンパスは駅から十数分で着くので行きやすい。地下鉄を使えば地下から出てすぐキャンパスなので悪天候の際などかなり楽チン。
施設・設備良い新キャンパスは食堂も各階の教室もトイレも全て綺麗でとても気持ちがいいです。勉強スペースも豊富でかなり良い環境だと思います。
友人・恋愛良い学科内で作る人もいると思うが、サークルや部活に所属している人などは比較的そこで友達を作る人が多いイメージ。
学生生活良い自分でサークルを立ち上げることもでき、大学祭で出店も出来る。
学科で学ぶ内容地域内での地域復興行事や課題解決への取り組み、福祉についてなど。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
人材 -
志望動機地域に着いて学び、地域に寄り添える仕事に就きたいおもったから志望した。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学ばせてもらえて嬉しい。研究室ではさらに深いところまで学べるが、自主的に学ぼうとする意欲がないと意味がない
講義・授業普通キャンバスがとても広くて食堂なども充実している。先生の対応も素晴らしい。
研究室・ゼミ普通色々なゼミがあるため自分の興味のある分野を学べる。
研究室でも友人ができるので楽しい -
就職・進学普通院に進む人も多いが、就職する人も多く、宮城県の中なら就職にも以外と困らない
アクセス・立地良い駅近で仙台駅も近いため良い。
駐車場や駐輪場も設備されているため助かる -
施設・設備良い食堂や体育館トイレなども綺麗。
授業の教室は広いが、モニターなどの活用により遠くの席でもスライドを見ることができる -
友人・恋愛良い地元が仙台の人が多いためいつでも遊べる。部活やサークルに所属することでたくさん友人ができる
学生生活普通部活動の種類が多く楽しい。授業だけでは楽しくないのでサークルなどに入ることを薦める。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養としてさまざまな教養を学んだが、2年次からは自分の興味のある経済の分野を学んでいる
志望動機広告代理店に就職したいため経済について学ぶことができる経済学部を選んだ
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部環境建設工学科の評価-
総合評価良い講義の内容と充実しており専門的な知識を学ぶ準備ができていると感じ、満足である。また、学習環境も充実している。
講義・授業良い授業料はやや高いが、質の良い講義を提供してくれていると感じる。手厚いサポートがある。
研究室・ゼミ良い人気なゼミは取るのが難しいがそれなりに楽しく学ぶことができていると感じる。事前にどのゼミに参加したいか考えておくことが必要。
就職・進学良い留年することがないよう出席していれば進学就職はスムーズにできる。サポートも個別にしてくれる。
アクセス・立地良い近くに地下鉄の五橋駅があり直通で行けるため利便性は特によい。近くに仙台駅もあり立地が良い。
施設・設備良い新しく五橋キャンパスが開校し、新しい校舎と綺麗な環境が良い。
友人・恋愛普通人が多く、コミュ力の有無が問われる環境であるが、優しい人が多く充実していると感じる。
学生生活良いサークルも楽しく、定期的にイベントも開催されており充実している。
学科で学ぶ内容まずは基礎となることを学び、その後徐々に入門編を経て学びを深めていきます。
志望動機学びたいことが見つからずにいましたが、大学のオープンキャンパスにて魅力的な感じ志望しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い当大学のエリアに就職先を考えてる学生には、きぼうの訪問先の企業には概ね同窓が多いと聞きますので頼もしいかな。
講義・授業良い地域の経済の実情を事例を挙げながらわかりやすく経済の仕組みを講義してます。
研究室・ゼミ良い少数のゼミナールの学生によるディスカッションでアットホームです。
就職・進学普通就職先はさまざまなジャンルの仕事があるようで固定概念に縛られないです。
アクセス・立地良い学部によっては、様々な感じですが概ねアクセスや周辺環境は不便は感じません。
施設・設備良い構内の環境は清潔感があります。特に、売店や学生食堂は人気があります。
友人・恋愛良い地方出身が大半が占めるため、始めは人見知りばかりですがすぐに馴れます。
学生生活良い学祭は学生以外も地域の皆さんからも楽しんでもらってるみたいです。
学科で学ぶ内容経済学で学ぶことは、個人個人で選択必修科目が違うため簿記からマーケティングと多岐にわたります。
志望動機経済学を学ぶ事で、地域おこしと地域貢献で地域経済を活性化に一役買いたい。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価悪い専門的すぎてたまに、ほんとに何言ってるか分からない時があります。正直、予習、復習が当たり前で教授も立ち回ってます、
講義・授業普通専門的な内容が多くて、しっかり授業内容を把握してないとついて行けない。
研究室・ゼミ普通グループ活動が頻繁に行われるので、友達作りなどにもあると思います。
就職・進学良いキャリアセンターみたいなのがあるので、就職の相談を親身になって聞いてくれます。
アクセス・立地良いとりあえず五橋駅に近いので、交通の便ではすごく良いと思います。
施設・設備良いまー五橋のキャンパスの方はできたばかりなので、すごく綺麗です。
友人・恋愛良いサークルなどに入っている人などはすごく交友関係が広いと思います。
学生生活良いまー多い方じゃないですかね?でも意外と入ってる人が少ない印象です。
学科で学ぶ内容英語そのものについて学ぶことが多いです。専攻にもよりますが、英語学は難しいです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産の営業です。基本的に文学部は、営業系に進む方が多いです。 -
志望動機英語を専門的に学びたかった、様々な人とコミュニケーションを取りたかったから。
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。