みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

経済学部経済学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      総体的に考えるとこの学科は上位と下位の差がすさまじい現状にあると感じる。上位のほんの数%の学生はMARCHや国立大学にも劣らないレベルであると感じるし、勉強に力を入れていれば個人の能力や知識の向上を図ることが可能となり、いい学科であると考えている。しかし残りの90%以上の人たちは努力を怠っているため大学全体の価値や評価が低くなってしまっていることは残念に思う。
      いい講義を行う教授とそうでない教授の差が大きい。また、厳しくも力が身につく講義と楽に単位が取れる講義がいい講義なのかをしっかりと考えていない学生が多い。それもあってか講義中はスマートフォンを操作したり、居眠りをしたりといった風に大学に来た意味を忘れている学生が多いと思う。さらにはそれを注意する教授も決して多くはない。
      私が所属しているゼミはこの学科で1,2を争う厳しいゼミナールであるが、日々能力や知識が身についていくのを感じるし、先輩との縦のつながりからも新たな思考や情報が得られるいい機会を得ることができる。
      学生課や事務の人たちはもっと自分の仕事に責任をもって学生たちに真摯に向き合うことが重要であると考える。非常に態度が悪く、ストレスがたまっているような感じで学生に対して平等な立場ではなく上からものを言う姿勢は極めて遺憾である。
      私の学科は1,2年次は泉のキャンパスなのだがバスの少なさや最寄りの駅から徒歩30分という距離も時間の無駄である。この問題は五橋に新しくできるキャンパスのおかげで改善されるため今は問題ではない。
      私はあまり施設を利用しないが、図書館を非常に多く使う。しかし新聞が一部づつしかなかったり、キャップ付きの飲み物しか持ち込めないことにも疑問を抱く。
      私がこの大学を選んだ決め手でもあった学生の数においては申し分ないと考える。ただし、その中で自分が関わっていく人間、つきあっていく人間は自分の曇りなき眼で見なくてはいけない。
      私は特にサークルに入っているわけではないためなんとも言えないが、周りの人間を見ていると縦のつながりが充実していることはメリットであると感じた。
      一年時で学ぶことは経済学の基礎をミクロ、マクロの視点から考えるようになるということであり、二年時はゼミナールもあるため自分の学びたい分野に少しずつ分かれていく、3,4年次も同じ

東北学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北福祉大学