みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立宮城県/五橋駅
文学部 口コミ
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い教授はとても優しく、不明な点を一から全て解説してくださるのでとても楽しい授業になります。歴史が大好きな人はきっと気にいると思います
講義・授業良い講義の中で学びたい教授の元に集まり、それぞれの分野で研究する探求のような講義があり、それがとても充実しています
就職・進学良い昨年は48.6%と半分以下でしたが、内訳を見るとやはり教師としての就職が多いです
アクセス・立地良い五橋駅が目の前にあり、バス停も近くにあるために交通の便は大変よいです
施設・設備良い古文書を持っている方がいらっしゃるのでそれを一緒に読み解いたり出来ます
友人・恋愛良い私個人としてですが、友人関係は大変良好です。中学時代からの付き合いの友人の紹介で友人も増えました
学生生活良い私はサークルには入っていませんが、友人の話を聞く限りとても充実しているようです
学科で学ぶ内容歴史学の中から古代、中世、近世、近現代と別れ、さらにそこに考古学も入ります
志望動機歴史学を学べる大学が少なく、東北大学にもないような歴史的資料が多くあるとオープンキャンパスの時に聞いたからです
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生は、ぜひ英学科にはいってほしいし、トイレも綺麗だし、先生もかっこいい。
講義・授業良いいい感じなんか先生もかっこいいおじさんがいっぱいでたのしいなと思います
就職・進学普通進学実績も豊富で先生方もサポートしてくださります。おじさんかわいいです。
アクセス・立地普通最寄駅から近く、交通の便がよいです。でも鳥が飛んできてたまにぶつかります。
施設・設備良いトイレがすごくきれいです。新しい施設も多く、特に医学学科がきれいです。
友人・恋愛良いサークルではみなさんが仲良く出来ていると感じますが、それ以外の余りがだめぇー。
学生生活良い楽しいし、なんか学内のトマト祭りがとてもたのしかったです。ありがとう。
学科で学ぶ内容なんか、助詞しか勉強しないので、英語が苦手な僕からすればあまりだった。
就職先・進学先コンサルティング
この大学で学んだことをフリーターとしての道に活かす。 -
志望動機英語が得意なので、受験したらノー勉で受かったからこの学科を志望した。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い授業内容、教師も教え方がすごく良い。歴史について学びたい、興味があるという人は是非本学の歴史学科で学びを深めてください。
講義・授業良い歴史について、ありとあらゆる分野、人物について教えてくれるから。
研究室・ゼミ良いゼミの授業、雰囲気は良好。また飲み会等のイベントが頻繁にあるため、毎日楽しく過ごせます。
就職・進学良い就職に関して、心強いです。学生向けの説明会、キャリアパスを有効に活用してください。
アクセス・立地良い特に石巻、県外から来る人は、通勤時間を考えた方がいいかも知れないです。
施設・設備良い遠出する人向けの設備を整えてほしいという願望を抱く人は少なからずいるはず。
友人・恋愛良い特にゼミ生での活動がとても充実しています。例えば、興味のある歴史について語り合って意気投合するケースが多いので、共通の話題をもてる人同士だと今後の大学生活がより一層楽しくなるはず。
学生生活普通コロナウイルス対策のため、学園祭が延期になってしまった。またキャンパスで違ったイベントを開催しているため、事前にどのキャンパスで楽しむかを把握しておくと、いいでしょう。
学科で学ぶ内容1年時には、歴史について自分が学びたい内容を自由に履修することが出来ます。
志望動機小、中、高と歴史について深い知識を得ることが楽しかったので、本学で歴史について本格的に学びたかったから。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い好きな仕事につけて、就職対策もしてくれて、友達と楽しく勉強できた。英語分野の仕事のみならず、人間的に評価してくれておすすめな仕事を紹介してくれた。
講義・授業良い2年次から専攻が始まるが、英語学がなかなか難しかった。英語コミュニケーションが人気だった。
就職・進学良い就活対策で面接練習もやってくれたし、なんでも聞いても答えてくれた担当の人たちだった。
アクセス・立地良い泉キャンパス時代は食事付きのアパートが近くにあったので、とても良かった。
施設・設備良い泉キャンパスは割と綺麗な感じ。五橋キャンパスはホーイ記念館が綺麗だった。
友人・恋愛良いサークルも楽しそうなのが多かった(実際は入部しなかったかが)
学生生活良い大学祭のゲストの芸能人がイマイチだった。正直楽しそうな感じはなかった。
学科で学ぶ内容一年次はコミュニケーション分野や英語文学、幅広く学び、二年次から別れる。
志望動機英語が好きだったから。より学びを深めて英語に関する仕事につきたかった。東北地方ではネームバリューが割とあるかなと感じたため。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても充実した環境でコミユニケーションを通してとても良いと思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられていてとても良いです。
研究室・ゼミ良いゼミではさまざまなコミユニケーションを通じてたくさんのことを学べます。
就職・進学良い学んだことを活かしこれからの活躍に期待できると思ってます。。
アクセス・立地良い周辺は環境がよくて揃っていていろいろあってそしてとても良いです。
施設・設備良い新しい施設もあって学科の用意がよく揃っていてとても良いと思います。
友人・恋愛良いコミユニケーションを通していろいろな男性、女性とコミユニケーションを通してとても良いです。
学生生活良いとても充実していてコミユニケーションを通してとても良いと思います。
学科で学ぶ内容人文科学について主に学び非常に興味深い内容を学ぶことができます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
学んだことをコミユニケーションを通して1番活かせると思い今後の活躍にも羽を羽ばたかせていけると思ってます。 -
志望動機自分に合っていて充実したことを学びコミユニケーションを通してとても良いと思ったからです。
感染症対策としてやっていることマスクと消毒で完璧に感染対策が行われていると思っています。。投稿者ID:869348 -
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い比較的就職活動に、役立つことが沢山できる大学だなと思います。そして何より講師の方の指導、授業の内容がとても良いです。
講義・授業良いいろいろな講師の方による特別な授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通東北学院大学の中でも、ここの学科はとても充実しているともいます。
就職・進学良い僕は卒業生ですが、ここでのサポートがきちんとしていたので今は就職できています。
アクセス・立地良い駅も近くお店も沢山あり、校舎も含め生徒にとってはとても充実した環境になっていると思います。
施設・設備良い基本的に施設・設備ともとても綺麗で、充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルに入ると友人関係が広がったり恋愛関係が良くなったりすることが多いです。
学生生活悪い学内のイベントはコロナの関係であまり充実はしていないと思います。
学科で学ぶ内容学科では僕は語学系のことについて沢山学びました。
特に英語を深く学びました。 -
志望動機中高生時代から、英語などの語学系に興味があったためこの学科を志望しました。
就職先・進学先コンサルティング
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い教授も有名な方がたくさんいて色々な方向から色々なことを学べるのでとても勉強になりました。充実な学生生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業良い先生の授業も分かりやすくて、分からないことがあってもしっかり教えてくれます。
就職・進学良い十分サポートしてくれると思います。
特に不満なところなどはありません。 -
アクセス・立地良い特に治安が悪いなどはないので良いと思います。もう少し近くに楽しめるところがあってもいいのかなと。
施設・設備良い特に不満な点はありません。ただ少し寒いのでそこはどうかなぁと思います。
友人・恋愛良いサークルの先輩たちも仲良くしてくれたので特に不満はありません。
学生生活良い自分に合ったサークルを選べるので良いと思います。イベントもたくさんあって楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな文化や言語を学びます。3年くらいから自分の興味のあることに費やすことが出来ると思います。
就職先・進学先流通・小売・フード
食品加工職です。 -
志望動機有名な教授がいたり、将来就きたい職業にとてもいかせるとおもったので、志望しました。
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある分野だからたのしい
レポートとかめんどくさいけど結局いい思い出です
英語はやっぱり楽しいと改めて感じました -
講義・授業良い自分の興味のある分野をとことん学べてとても楽しい!
自分の興味のある分野に是非!!! -
研究室・ゼミ良いゼミは何かしら参加した方がいいです!!
興味のある分野だととても楽しく感じます -
就職・進学良い学んだことを生かすため、教員資格をとったりする人もいます。
進学実績は良いと思います -
アクセス・立地良い綺麗!!意外と都会にあるから遊ぶ時もとても良い!!
学部によってキャンパスは変わるけども! -
施設・設備良いとても綺麗です。新しく出来たところもあって、充実した学校生活がおくれます
友人・恋愛良いサークルもとても楽しく、友人関係が広まりました
恋愛はわからないです -
学生生活良いさーくるはとてもたのしいです
中学校の時にやってた運動を待た始めました
学科で学ぶ内容英語です。英語の歴史から様々でした
英語だけでなく第二言語も取れます、たのしいです、きついけど -
就職先・進学先教員免許を取る
志望動機英語が大好きだったから
得意ではなかったものの、4年間何を考えたいか考えた時に英語がやりたかった
感染症対策としてやっていることオンライン授業がとても多くなりました その間にたくさんの資格を自分で勉強する時間が増えて良きです投稿者ID:772834 -
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史学科はかなり専門性が高く、様々なことを学ぶことができる。3.4年での本格的な研究の前の準備もちゃんとしてあり、学びやすい環境にある。
講義・授業良い専門性の高い授業を、継続して自分の興味関心に合わせて受講できるから。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まるが1、2年生での準備活動が充実している。
就職・進学良い様々な分野の就職実績があり、サポート体制も整っていると感じる。
アクセス・立地良い泉キャンパスはやや駅から遠い部分はあるが、バスもあり、土樋キャンパスに関しては問題はない。
施設・設備良い図書室、自習スペース、トレーニング施設など充実していると感じる。
友人・恋愛良い大学の規模が大きいため、知り合いも多く共通の知り合いを通しての新しい人間関係もある。
学生生活良いサークルの種類も多く、部活動も本格的にあるため充実している。
学科で学ぶ内容日本史、アジア史、ヨーロッパ史、考古学、民俗学など様々な分野の歴史を学ぶことができ、時代区分も細かく分けられている。
志望動機日本史に興味があり、将来的に日本史の教員になろうと思っていたから。
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い特徴的な英語学習はもちろん、多分野を学べるため考え方を広げられる。自分なりの授業コマのカスタマイズができる。
講義・授業良い先生が良い。知的な考えを生徒にわかりやすいように説明してくれる
就職・進学良い色んなジャンルに進出できる。文学関係に留まらず多方面に可能性が広がっている。
アクセス・立地良いアパートがたくさんある街に立地するので住みやすさはとてもよい。
施設・設備良い図書館など、勉強に役立つ設備や、部活動などにも打ち込める設備が整っている
友人・恋愛良い様々な学問が選べるため、よりいろいろな同じ学年の人と触れ合える
学生生活良い生徒主体の行事がたくさん行われており、やりがいのあるイベントがある
学科で学ぶ内容英文学だけでなく文学知識やその他の学問まで幅広く学習できる。
志望動機英語が昔から好きで話すこともできるため、それを生かした学部に入りたかった
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。