みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 文学部 >> 歴史学科 >> 口コミ

私立宮城県/五橋駅
文学部 歴史学科 口コミ
2015年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い本当に歴史が勉強したい人にはいい学科だと思います。東北の私立大学で歴史の分野がここまで多岐に渡る大学はないと思います。私は西洋近世史を先行していましたが、3年次には英語の文献の翻訳、4年次には黒字体とセクリタリーハンドをゼミで習い、卒論でどのような文献がきても大丈夫な授業を受けました。学校の雰囲気としては、とにかく人数が多く、様々な人がいたので自分の世界が広がりました。また、学院大の就活課は東北一といわれているそうで、就職もなかなか強いようです。二年次から就職の授業があったりして、就職に対する意識が高い大学といえると思います。私も、リーマンショックの次の年の就活でしたが、就活課での履歴書の添削などのおかげもあって無事就職ができました。
講義・授業良い一年次に歴史の概要を勉強し、二年次にはもう少し突っ込んだ内容、三年次から専門の勉強をします。入ったときになんの分野をやるか決まっていない人でも、三年までに決めてそこから研究していくことができると思います。私は、西洋近世史のゼミをとっていましたが、三年で英文の翻訳、四年で黒字体とセクリタリーハンドという字体を勉強したので、卒論で昔の文献を扱っても大丈夫なようにしてもらえました。また、私は英語が大の苦手でしたが、ゼミのおかげでそこそこ読めるようになりました。私のような歴史も英語もそこまで得意でない人も頑張れる授業をしてもらえると思います。
研究室・ゼミ良い歴史と一言にいっても、西洋史、日本史、考古学、民俗学などやる事は様々で、私の所属していたゼミはインドアでしたが、考古学や民俗学は自分の足で調べることが多く、外に行くことが多かったようです。教授も、元々学芸員だった方など様々な経験をされている方がいて、優秀な先生が多いと思います。
就職・進学良い学院大学の就活課は東北一と言われているそうで、就職に強い大学といえると思います。二年次から就職の授業があったりして、就職に対する意識も高いです。就活課でエントリーシートや履歴書の添削もしてもらえるので頼りになります。
アクセス・立地良い泉キャンパスと五橋キャンパスにいましたが、五橋キャンパスは仙台駅から徒歩でも行ける距離にあり、授業終わりに遊びに行くところもたくさんあります。私は県外から通っていましたが、交通の便がよいので、場所によっては県外からも通えるかもしれません。泉キャンパスは家賃が安いところが多かった印象で、地下鉄の駅もあり、遊ぶところにも困らなかった記憶があります。
施設・設備良い新しいキャンパスというわけではありませんが、汚い施設ではないと思います。礼拝堂がありますが、こちらはとても綺麗です。図書館の他に資料室のようなところもあり、文献が充実していました。
友人・恋愛良い人数がとにかく多かったので、浅い付き合いの人が多かったですが、ゼミの友人とは未だに会うくらい深い友人付き合いができました。自立した人が多かった印象があります、
学科で学ぶ内容西洋近世史について、文献を読めるよう、英文、黒字体などの文書を訳す勉強、文献を理解するため、何について書かれているかをレジュメにまとめたり基礎から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名西洋近世史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ルネサンス、宗教革命などが起きた西洋近世史について研究するにあたって、文献を理解するための授業をします。
就職先・進学先ドラックストア
就職先・進学先を選んだ理由勉強した内容とは関係のないところでしたが、説明会をうけ、人の役に立てで、業界としても成長しているドラックストアに入りたいと思ったからです。
志望動機学芸員になりたいと思い、学芸員資格がとれる歴史学科にはいりました。
利用した入試形式センター利用入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史を学びたいのなら最高の大学ではないでしょうか。
歴史学科の講師陣は日本史はもちろん、世界史、民俗学、考古学に至るまで幅広く専門を持っています。 -
講義・授業良い歴史学科は必修が多いです。しかし、一年生時には様々な時代や地域の歴史についての概要を学ぶことができ、2年生以降の自分の研究したい地域や時代をしっかり吟味することができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生からなので私はまだ所属していないのですが、様々なゼミがあると聞きます。ゼミごとにスポーツ大会やバーベキューなどをして楽しんでいるそうです。
就職・進学普通地元への就職は手厚いです。地元の企業の社長や幹部の方が東北学院大学の卒業生であることが多いので、学院生が就職することにはすごく歓迎してくれます。
アクセス・立地普通泉中央からバスが出ていて、15分くらいで大学につきます。
駅からは若干遠いので徒歩では30分前後くらいかかります。
自然の多いところなので、マイナスイオンを感じたいのならいい場所ではないでしょうか。 -
施設・設備良い学食は2号館とコミュニティーセンターの二箇所にあります。
そのほかにコミュニティーセンター内に喫茶店もあり、そこのケーキは108円でとても美味しいです。
また、キリスト教系の大学なので礼拝堂もあります。ステンドグラスがとても綺麗です。 -
友人・恋愛良い歴史学科は結構はっちゃけてる人が多いと思います(笑)
一、二年の時は泉キャンパスなので他学科の人ともたくさん交流できます。
学科で学ぶ内容近現代西欧史について基礎演習で学びました。
志望動機歴史が好きで、特に古代ギリシア・ローマに興味があったため。
利用した予備校・家庭教師特に利用はしなかった。
どのような入試対策をしていたか過去問は3周しました。
あとは基本的なことを忘れないように繰り返して演習しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通入学しやすく、学費も安く、過ごしやすいバランスの取れた大学だと思います。
東北出身の学生が多く、中でも仙台出身者は多かったので地元に近い感じがしました。 -
講義・授業普通卒業単位に必要な、自分の学科の授業のほかに、他学科の講義も受けられるので余裕のある人はどうぞ。みんしゅうにもそういった口コミあるみたいです
研究室・ゼミ普通少人数ゼミが多いので、教授や院生の先輩とたくさん話したり指導してもらったりできると思う。自分のやる気次第で同じゼミでも変わってくる
就職・進学普通地元企業には強いようです。
しかし、仙台は基本的に支店経済なので…
上京組にはネームバリュー的には苦戦しやすいようです -
アクセス・立地普通土樋(文系3,4年)
地下鉄の駅のすぐそこにあるので便利。建物は古いが趣深いとも言える
泉(文系1,2年、教養全学年)
地下鉄の終点から更にバスに乗らなくてはいけない。不便
朝のラッシュの不便さは毎年学生総会取り上げられるが、なかなか改善されない -
施設・設備普通泉キャンパスはどの施設も広くてのびのびしている。図書館も品揃え豊富。
土樋は狭いが、あの密着感が逆に良いとか -
友人・恋愛普通東北人ばっかりなので、基本的にのんびりしたいい人が多い。
派手な人も地味な人もいる。一番多いのはそこそこおしゃれして遊んで勉強しているひとたち
学科で学ぶ内容歴史学について体系的に学ぶことができました
所属研究室・ゼミ名西洋近現代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要卒業論文のテーマは基本的に自由に決められる
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由そこしか内定が出なかったからです。そんなもん
志望動機歴史学を学び、ニューートラ瑠奈支店を養いたいとおもったため
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか過去問を数年分解き、間違ったか所を復習した
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史を学ぶには良い環境でした。先生も個性的な方がおおいので、自分に会うタイプの先生と会えば学業は充実するとおもいます。学生陣も個性的な集まりなので、合う合わないが左右される学科だと思います。
講義・授業良い学年が上がるにつれて専門的な内容ができるので、とても楽しいです。選択肢は多くはないと思いますが、先生の教える内容がそもそも面白い内容ばかりなので、飽きないと思います。
研究室・ゼミ良い学業も大切にするが、所属していたゼミは何よりゼミ内の連帯感や仲間意識、人を大切にすることなど、学業の教えを超えて教えてくれる場所でした。研究内容も選択肢が多く、やりたいこともやれました。
就職・進学良い地元密着型の大学ですので、地元就職はとても強いと思います。ただし、圏外に出ると無名に近いので、あまり当てにしない方がいいです。
アクセス・立地普通3キャンパスのうち、2キャンパスで4年間過ごしました。キャンパス移動の際の引越しが面倒かもしれません。また、1.2年時のキャンパスは山の上にあるので、アクセスは悪いです。強い気持ちが必要な立地です。
施設・設備普通普通のキャンパス環境でした。特に突起してすごいことは無いので、普通のキャンパスライフがおくれると思います。
友人・恋愛悪い学科の人数が少ないので、学科内での恋愛は対象外でした。あくまで友達としてなら付き合いは面白いです。人数が少ない分、恋愛が絡むと面倒かもしれません。
学科で学ぶ内容歴史についての基礎知識から、専門知識まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名下倉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中国史の専攻です。興味のある分野から自分で選択して研究ができます。
就職先・進学先株式会社化シティーヒル
就職先・進学先を選んだ理由ファッションと接客が好きなため。また会社の社風が自分に合ったため。
志望動機第二次大戦のアウシュビッツ収容所が学びたいと思い、歴史学科という歴史に特化した学科が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、傾向と対策をたてた。分からない点は学校の先生へ質問した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良いこの学科は、日本史・アジア史・西洋史・考古学・民俗学の5つの分野があり、自分のやりたいと思える分野が見つけやすい学科だと思います。先生方も本当に個性的な方々で、どのゼミに所属しても楽しく研究が出来ると思います。
講義・授業良い1年次は各分野の概説科目で基礎を学び、2年次は基礎演習を通して学びを深め、3年次以降のゼミに繋げていきます。また、講読科目で史料を読んだり、考古学及び民俗学は、発掘やフィールドワークといった実習科目もあり、バラエティに富んだ講義が揃っています。
研究室・ゼミ良いかなり細部まで研究している所が多い。読み進めている論文に関するアドバイスをして下さる先生方がほとんどです。自分のやりたいテーマがある程度絞れている人や、そうでない人でも対応出来る研究室がたくさんあります。
就職・進学普通この大学のネームバリューが強い方ですが、歴史学科自体は他学科と比較して就職率があまり良くはありません。その分、歴史学科は就職について学ぶ科目が早期からあり、このハンデをカバーする事が出来ます。
アクセス・立地普通教養学部・工学部を除く学部の3・4年が通う土樋キャンパスは地下鉄の最寄りから徒歩5分とアクセス良好です。向かいにスーパーもあるので便利です。その反面、1・2年が通う泉キャンパスは地下鉄最寄りからバスで20分かかり、小高い丘の上にあって立地は良いとは言えません。朝はバスがとても混み合い、早めに行動しないと1限の授業に遅刻する事も多々あります。
施設・設備普通2年まで通った泉キャンパスは全キャンパスの中でも一番多い学生数を誇る為、設備も充実しています。土樋キャンパスは様々な号館があり、授業間の移動が遠く感じるところがあるかもしれませんが、その分泉より設備も充実しています。
友人・恋愛普通歴史が好きで入学した人が多い為、同じジャンルが好きな人と比較的友達になりやすいです。マニアックすぎてある種変な人もいますが、友達になってみると意外と面白かったりします。ただ、恋愛はしにくいと思われます。私の周りでは聞いた事は無いです。
学科で学ぶ内容日本史だと、後輩曰く「古墳史概説(笑)」や城郭、アジア史だと、三国志をやります。
所属研究室・ゼミ名下倉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中国中世史の研究をするゼミで、主に中国神話や三国志についての研究が出来ます。
志望動機戦国時代か三国志について、もっとその奥深さを知りたいと思い、入学しました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史学科ということもあり、派手でうるさい人が少なく、落ち着いて学べられる環境。真面目寄りの学生が多いので、不真面目な自分も焦ってしっかり勉強していた。
講義・授業良い東洋史、西洋史、日本史、考古学と分かれてはいるが、一、二年は教養科目で全て学ばなければならなかった。自分の専門以外の講義を受けるのは退屈だったが、幅広い知識を持っていたことで、後々、論文作成の際に役立った。
研究室・ゼミ良い歴史学科なので、ほとんどのゼミが古文書や文献、論文を読みこんでいく。自分は西洋史だったので、300年前に書かれた英語の文献を訳したり、友人は日本古代史だってので、古典を解読していた。文献読解の力がものすごくつく上に、文章まとめ上げる力もつくと思う。
就職・進学普通歴史学科だと、就職先困りそうなイメージだが、以外と博物館以外でも活躍できる。地理や歴史に強いので、鉄道や航空関係、旅行業界で旅企画をたてている友人もいるし、出版社で書籍や雑誌の編集に関わることもできる。自分も百貨店に勤めているが、博物館学芸員の資格を利用して、いろいろな企画展を任させることがある。
アクセス・立地良い泉キャンパスは駅から離れてる上、坂道なので辛かった。大雨の日は、バスに並んでも乗れず、友人とタクシーカンパして下山していた。五橋のキャンパスは街中!なので、空きコマで買い物やバイトしていた。
施設・設備良い泉キャンパスはきれいで広い。図書館も講義室も食堂も広いので、席がない!というのはほとんどなかった。五橋は伝統のある雰囲気醸し出しているが、中は私立なので清掃が行き届いており、比較的綺麗。
友人・恋愛良い保守的で慎重な人が多い。遊びで付き合ってる、なんて言ったらドン引きされます。イケメンじゃないメンズの、必死に嫁候補を見つけにきました!オーラが気持ち悪かった。
学科で学ぶ内容歴史に関すること、幅広く学べます。図書館司書、博物館学芸員の資格は、以外とどの道でも利用できる。
就職先・進学先百貨店
就職先・進学先を選んだ理由企画展の立案、運営がしたかった。また、老舗百貨店はいい資料をたくさん持っているので、それらの管理する仕事にもつけると思った。江戸から続いてるので社史の編纂もやってみたかった。
志望動機西洋史が小さいときから好きだってので。古代史から近現代まで極めたいと思った。ロンドン大学にいた先生がいたので、その人のもとで学びたいとおもった。博物館学芸員、図書館司書、教職の資格が取れる。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師センター受かればいいだけだなので、独学。
どのような入試対策をしていたか学校の授業を完璧にする。模試をうけたら復習。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い学部ごとに毛色が違うようですが基本的には自由度も高く、一方できちんとレールを敷いてくれる大学だと思います。
講義・授業良い先生によって多少の当たり外れはありますが、基本的には広くさまざまなことを学ぶことが出来ると思います。
研究室・ゼミ良い専門分野についても学ぶことが出来ますが、考える力をつけてくれる内容のゼミでした。就職についても親身になってくれる先生でした。
就職・進学良いマンモス大学でOB・OGが多いということもあり、東北のなかでは就職に有利なほうだと思います。進路相談などもやってくれます。
アクセス・立地良いキャンパスによりますがだいたい何らかの駅から近いので通いやすいかと思います。泉キャンパスだけは地下鉄やバスを使わないと通いづらかったです。
施設・設備良いキリスト教系なので教会がありますが、なかなか雰囲気がいいです。どこでもそうかもしれませんが、各キャンパスにATMがあるのでとても便利でした。
友人・恋愛普通学部・学科によって集まってくる人の毛色が違うようなので、交流に積極的になれればさまざまな種類の友人や知人が出来ると思います。
部活・サークル普通サークルも部活もしていなかったのですが、サークル活動をしている友人はなんとなく楽しそうでした。運動系のものは設備がよさそうなのでいいのかもしれません。
学科で学ぶ内容「歴史」というものについて様々な知識をつけることが出来ます。
所属研究室・ゼミ名日本近現代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要満州事変や太平洋戦争など近現代の事件についての見方を学べます。
就職先・進学先インターネットカフェ
就職先・進学先を選んだ理由コミュニケーション能力が低かったので就活がうまくいきませんでした!
志望動機「民俗学」が学べるということだったので。
どのような入試対策をしていたか偏差値が低かったので一浪しました。苦手分野の点数を引き上げれば問題ないと思います。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史を幅広く学びたい人にはとてもいい学科だと思います。最初から自分の専攻を決めるのではなく、2年かけて日本史、アジア史、ヨーロッパアメリカ史、考古学、民俗学を幅広く学ぶことができ、自分にあった専攻を見つけることができます。また教員もとても充実していて、実りある大学生活が送れると思います。
講義・授業良い歴史関連の様々な分野の先生方が集まっているのはもちろんですが、教養科目も豊富で歴史以外の分野も幅広く勉強することができます。
アクセス・立地普通交通アクセスに関しては泉キャンパスはやや不便です。仙台や泉に住む学生はバスや地下鉄などを利用すれば交通の便は良くなりますが、仙台市以外からの学生にとっては、片道だけでも一時間以上かかり、交通費もかかります。仙台のキャンパスは、駅からも地下鉄でひと駅なのでかなり便利なところに位置しています。
施設・設備普通キャンパスは新しく、緑豊かで四季によって景色を楽しめる美しいキャンパスです。教室もたくさんあり、綺麗です。敷地も広く、食堂は三つあり、大学生協の品揃えもいいです。
友人・恋愛普通それぞれ違った個性的な考えを持つ人が多く、興味をもったらとことん追求する、物事を多くの視点から考えることの出来る人も多いです。ほかの学科との授業も多いので、学科を超えて多くの人と交流できます。
部活・サークル普通サークルは文化系運動系ともに多いです。部活によっては大会に出たり、その応援に行ったりしています。個性豊かなサークルが揃っています。
学科で学ぶ内容歴史を幅広く学ぶことができ、その中から自分のやりたい専攻を見つけることができます。
志望動機歴史を幅広く学び、自分のやりたいことを多くの選択肢から選ぶことができるから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文の過去問を担当の先生に添削してもらったり、面接の練習を行いました。
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通落ち着いた人が多い学科。学ぶ内容が就職に繋がる人は少ないので、進学するのに覚悟が必要だと思う。私も含め、受験生の時の学問に対する情熱が薄れた人は悲惨である。自信が無い人は人文科学系なんかやめて、潰しのきく社会科学系に進むべき。
講義・授業普通教授陣はユニークで面倒見のいい方々が揃っている。こちらが積極的になればいくらでも応えてくれると思う。
アクセス・立地普通1,2年時の泉キャンパスは、小高い山の上にあり、大学近くにひとり暮らしする人はどこにも行きたくなくなり、自宅生は満員バスに辟易するという劣悪な環境である。(しかも必修授業は1限に入っていることが多い)3,4年時の土樋キャンパスは、五橋駅からほど近く、仙台駅からも歩いていける。周囲にスーパー、コンビニ、飲食店と数多く揃っているので街歩きもたのしい。
施設・設備普通小高い丘の上にある泉キャンパスは日当たりがよく、緑が多いので気持ちがいい。学食のほかにカフェもある。土樋キャンパスは南下するほど土地が低くなっていく。やたら会談が多い。日当たりがなんとなく暗い。
友人・恋愛普通他学科に比べ落ち着いた人が多い印象。派手な交友よりものんびりと仲を深めたい人におすすめ。学科内カップルも多い。
部活・サークル普通部活もサークル活動も活発に行われている。運動部は、青山学院大学・北海学園大学と毎年定期戦を行っている。
学科で学ぶ内容日本史、アジア史、ヨーロッパ・アメリカ史、民俗学、考古学のどれかのゼミに所属することになる。
所属研究室・ゼミ名西洋近現代史
所属研究室・ゼミの概要ヨーロッパ・アメリカ地域の近現代史について学ぶ
志望動機歴史が好きだったから後先考えずに選びました後悔してます
どのような入試対策をしていたか英語を中心に赤本で過去の問題を何年分かさらった。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良いやる気のある学生にとっては、さまざまな分野のことを勉強できて心地いい場所だと感じる。やりたいことを先生が支援してくれるなど、自分の努力次第で成長できる場所
講義・授業普通専門分野以外のことも1,2年の時にしなくてはならないので、そこできちんと単位を取らないと後から専門分野に専念できない
研究室・ゼミ良い歴史学の中でも、幅広い分野のことを学べるようにさまざまな分野の教授が揃っているため、どの分野をやる人にとってもやりたい分野が必ずある
就職・進学良い卒業生に企業のおえらいさんになってるような人も多いので、採用されやすい傾向になっているようだ。また、先生も親身に就職相談に乗ってくれるので、心強い
アクセス・立地普通キャンパスが数箇所あるので、利便性のいいキャンパスと悪いキャンパスがどちらもあるので、なかなか難しい評価になる
施設・設備普通学食などは値段が安くて美味しいのだが、場所がそこまで広くなかったりするので、昼どきは混雑してしまう。
友人・恋愛良い自分と共通の趣味を持っている仲間も多く、友人関係に苦労することはそこまでないのではないだろうか。男女比率も女子のほうが多いので、彼女を作るのは楽かもしれない
学科で学ぶ内容基礎知識を1,2年で再確認し、3,4年では専門的な分野を生徒が率先して研究していくスタイル
所属研究室・ゼミ名古代アジア研究室
所属研究室・ゼミの概要古代アジアの夏王朝などのことを勉強している
志望動機自分の学びたい分野を研究している教授がいたから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接練習を徹底してやり、好印象をもたれるように努力した
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。