みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

経済や社会保障を学びたい人におすすめ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部共生社会経済学科の評価
      どの講義も興味深く、受けていて楽しいです。また、同じ学科の人は優しくてみんな仲いいです。経済や社会福祉について学べます。
      ジェンダー論が1番楽しいです。男女の賃金格差、DV問題、男女の性差別などについて学べます。身近な話題なので、興味を持つことができます。
      2年の前期からゼミが始まります。多文化共生について、経済学について、財政学について、地方行政・財政について、ジェンダーについて、NPOについて、グローバリゼーションについて、社会保障について、少子高齢化・人口減少についてのゼミがあります。私は、少子高齢化・人口減少について考えるゼミに所属しています。何人かに分かれて、グループごとに発表していきます。新書を使ってゼミを行っています。発表やパワポイントの使い方の練習にもなり、就職してからも役に立ちそうです。
      1、2年は泉キャンパスで、3、4年は土樋キャンパスになります。泉キャンパスは、地下鉄泉中央からバスで10分、徒歩で30分です。土樋キャンパスは地下鉄五橋から徒歩5分です。
      図書館は、多く本がありレポート書くときにおすすめです。また、勉強するスペースもあります。集中して勉強できます。
      教室は全てエアコンが付いていて快適です。
      サークルや同じ学科で恋愛している人が多いです。他大学も所属するサークルだと他大学の人と付き合っている人もいます。サークルに所属していれば、他学科の人と仲良くなれます。また、グループワークがある講義もあるのでそれを通じて仲良くなる時もあります。
      サークルは、しっかり活動しているものとしていないものがあります。花見や説明会に行くなりして見分けましょう。
      大学祭は泉キャンパス、土樋キャンパスで行われます。どちらも盛り上がっています。一昨年は、泉キャンパスに桐谷健太さんのトークショーがありました。
      1年次の前期と後期は英語とキリスト教が必須で、総合演習は前期だけ必須です。それ以外は自分で選択することができます。しかし、ミクロ経済学、マクロ経済学、資本主義経済入門はほぼ必須みたいなものです。
      2年次の前期と後期は英語が必須で、地域の課題は前期だけ必須です。それ以外は、自分で選択することができます。卒業条件を早めに達成できるような時間割を作った方がいいです。

東北学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北福祉大学