みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立宮城県/五橋駅
経済学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分自身でどの授業を取るのかを決めるので、それ次第で進級、または卒業単位に非常に関わってきます。先生方が決めてくれるものではないので、自分でしっかり考えていかないと進級、卒業出来なくなるので気をつけること。でも、その分自分で計画を立てる習慣がつくのでいい経験にはなると思います!
講義・授業良い教授や講師の先生については、人それぞれなのでタイプが極端に違うことがよくあります。
講義中の雰囲気については、活発に意見を言い合う授業もあれば教授の話を聞くだけのもあります。
課題に関しては、基本的にはありませんが、授業によっては毎週出るのもあります! -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については、2年生から本格的に始まります。1年生の時に入りたいゼミを選び、面接や課題を提出することで教授が選考します。
自分の所属するゼミの活動では、資本主義の歴史と経済学というもので、現代の資本主義はどのような変化を伴ってきたのかを歴史にそって考えていきます。 -
就職・進学良い就職実績について、9割以上が内定もらっています。
就職活動のサポートについては、とても充実していて各キャンパス毎に1ヶ月に1?2回実施しています。キャリアサポートというものあり、いつでも気軽に相談できます。 -
アクセス・立地普通最寄駅は、五橋キャンパスであれば五橋駅、泉キャンパスであれば泉中央駅となります。
駅から大学までは、五橋キャンパスなら5分で着きますが泉キャンパスは徒歩で30分、バスで15分かかってしまいます。 -
施設・設備良い図書館については、本がたくさんあり調べ物には最適です。テスト前になると多くの学生が利用しています。
試験前に役に立つのは、ホワイトボードを使って友達同士で教えあいをしています。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係では、授業毎に友達ができたりサークルやゼミでの交流で幅が広がったりします。
恋愛関係については、学部学科毎が多いですがサークルの繋がりで学部学科の壁を越えたカップルもいます! -
学生生活良いサークル、部活動については、しっかりと活躍したい!と思う人、気軽に楽しくやりたい!と思う人どちらも出来るので自分で選んで頂ければ大丈夫です。
学外の活動については、ボランティアも積極的に活動してあるのでそちらに興味ある方も自分から動けば大丈夫です。
学科で学ぶ内容1年次は、専門的な科目は3教科ありそこら2つ選んでもいいし、3つ全部やっても大丈夫です。1限の授業多いので早起き頑張ること。
2年次は、うまくいけば授業が少なくなります。一番楽しい時期です。
3年次は、ほぼ専門的な経済学を学びます。毎日経済学を学ぶので、知識は備わります。
4年次は、うまくいけばゼミだけや、1つも授業入れなくても大丈夫です。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学特に国際の経済を学びたい人にとっては科目が充実していると思う。
授業以外では、サークルや部活動が盛んで文武両道で大学生活を送ることができると思う。 -
講義・授業良い科目の先生の中にはとても面白くかつ興味がそそられる教え方をする先生がいるので、楽しく授業ができ、出席したくなる科目がある
研究室・ゼミ良いゼミの活動内容は、調べたいテーマを発表しうまく組み合わせてグループを作り他大学のグループ同士で発表しあう。また、ゼミの選考方法は各先生ごとに課題が出されそれにより選考させる。
就職・進学良い就職の実績は、公務員や大手企業、中小企業など幅が広いが、中小企業が多くを占めており、大手はほんの一握り
アクセス・立地良いキャンパスごとに分かれてはいるが、バスが通っていたり、地下鉄等があるのでどちらかというと交通の便は良い
施設・設備良い自由にパソコンを使用できる教室や図書館などが用意されており、ゼミや課題を調べる際どちらかというと充実している。
友人・恋愛普通友人関係では、近くに食堂や駅まで行けば遊ぶところがあるので、そこを利用していた。恋愛では、男女だいたい半々くらいだった。
学生生活普通サークルや部活については、多様だったので充実していたと思う。また、講義が早く終わる曜日があるのでサークルや部活に充てる時間がある
学科で学ぶ内容1,2年で必修科目があるので早めにとっておいたほうがよい。3,4年になるとキャンパスが変わり1,2年次の必修をとるため移動が必要となるから
就職先・進学先物のレンタル、リース業の業務
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部共生社会経済学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返り、5年前に新しく新設された学科のため、まだあまり制度が整ってないと思う。しかし他の大学にはない学科のため、勉強する価値がとてもある学科である。経済の中でも、障害を持つ人と持たない人、子どもと現役世代と高齢者、男性と女性で関わり方が大きく違うとこの学科で勉強して感じたので、そのようなことを知りたい人はこの学科はお勧めだと考える。
講義・授業普通授業内容は基本的な経済の勉強とは別に、男女の差、健常者と障がい者の差など様々な視点から経済を学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は3年生からと、他の学科よりも遅く、もう少し早く始められれば、深く勉強したいことを見つけられたと考える。
就職・進学良い就職活動のサポートは手厚く行われて入るが、担当する人により利用してよかったと思う学生も居れば、利用しなきゃ良かったと感じる学生も居る。全体的に見ると評判は良くない。
アクセス・立地良い最寄の駅は地下鉄五橋駅で歩いて5分程度で着く。仙台駅からも歩いて20分かからない程度なのでアクセスはしやすい。近くにスーパーがあるためとても便利。
施設・設備良いキャンパスは狭い敷地に高い建物が多く立っているため、窮屈には感じるが、新しい講義棟にはコンセントがそれぞれの席についているので良いと思う。
友人・恋愛良い学内の友人関係はボランティアに参加していたため友達は多く居る。自分の名前と顔を知る後輩が200人以上居るためとても楽しく生活できる。
学生生活悪い大学のイベントは他の大学と比べて規模が小さく、芸能人が来ることもあるが知名度が低い人が来ることが多い。
学科で学ぶ内容1年次は英語とゼミのような少数人でやる授業が必修である。2年次で3年次へと進級するための条件があるため、それに沿ってとる。3年次は専門的な授業が多くなる。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通聞くだけの講義が多かったので、ディスカッションする講義をもっと増やした方が力がつくと思う。
大教室だと、大声で話している人やいびきかいて寝ている人がいて真面目に勉強している方にとっては悪い環境だった。 -
講義・授業良い講義の内容は、毎講義に参加し、ノートを真面目にとっていても、結局テストでは去年と同じ問題が出るので、過去問を手にいれた人勝ちみたいな授業はやらないでほしい
研究室・ゼミ良い私の所属するゼミでは、色々な経験をさせて頂き多くのことを学んだ。学外で研究を発表することも多く、自分を客観的に見れるようになった。
就職・進学悪い就職キャリア支援かは、事務手続きみたいなことしかやらない。生徒の立場にたつとか、動くとか、そうゆうのがない。情報の提供も少ない。
アクセス・立地悪い泉校舎はとても遠かった。また、キャンパスが離れすぎていて不便。キャンパスを行来するバスを運行するべき。
施設・設備悪い新しくできたホーイ記念館はよく使った。しかし、食べながら、話し合いをできるスペースがあればよりよかった。また、経済学に関する図書館の本が少なすぎた。
友人・恋愛悪い法学部にはあるが、経済学部にも、勉強サークルや公務員向けサークルを作って、同じ志の人と仲良くなるきっかけがあればもっと高めあっていけると感じた
学生生活悪い管弦学部が東北学院大学にはなかったので、他大学の管弦学部に二年生まで所属した。
大学祭も、ゼミに所属しても屋台などの出展をしなければ特に興味もない。
学科で学ぶ内容1年次は、基本法律、基本統計、基本英語、ミクロ1、マクロ1。2年からは、ミクロ2、マクロ2、財政学、国際経済学、統計学など
就職先・進学先金融機関

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済でも広い分野で学ぶことができるので、知識量が増え、就活などに生かすことができる。学科を超えて好きな授業を取れるところも魅力である。ゼミに全員入らないのはどうなのか…
講義・授業良い大講義室の後ろの方でも黒板の文字が見えるように、モニターが設置してあるので授業を受けやすい。たまに教室が暑い時がある
研究室・ゼミ普通ゆるいゼミでいいと思うが、もう少し課題に対してみんなで議論するやり方がいいと思う。例えばディスカッションなど
就職・進学良いキャリア支援課で、面接やエントリーシートの添削などを行ってくれるので、とても助かった。学校に来てくれる企業もたくさん存在するので、多くの企業を知ることができた
アクセス・立地良い土樋キャンパスは駅が近いので通いやすいが、泉キャンパスは駅から遠くて、バスも通らなくなったので、通うのには不便だと思う。駐車場を利用できるようにするなど配慮が必要だと思う
施設・設備良いとても広くて、快適にすごせる。新しくできたボーイ記念館では、パソコンの貸し出しがあったりするのでとても便利
友人・恋愛良い交流する場が多いと思うので、新しい友達を作ったりするのには苦労しないと思う。バースデーで話をする空間などもあるのでいいと思う
学生生活良い様々なサークルがあるので、趣味として自分がしたいことなどができる環境が整っていると思う。どんなサークルがあるのか一覧にしてほしい
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び、2年次は基礎の応用編3年時は専門的な知識を学んで四年時は好きな授業をとる。他学科もあり
利用した入試形式大手損害保険のエリア職
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部共生社会経済学科の評価-
総合評価良い学校生活は楽しかったの一言です。よき友に恵まれ、毎日学校に行くのが楽しかったです。面白い授業もそうでない授業もありましたが、それも今となっては、よい経験です。
講義・授業普通必修科目に関しては、クラスごとに教授が割り当てられ、自分で先生を選ぶことができません。教授によっては、単位の取りやすさや出席率の厳しさなど、あたりはずれがあります。
研究室・ゼミ普通3年からゼミがありますが、必修ではありません。多くの人がゼミに入りますが、人気のある教授のゼミはとても倍率が高く、希望のゼミに入るにはなかなか大変です。
就職・進学普通学内セミナー、学外セミナーなど、積極的に出て就活した人は、割りと人気企業に就職しています。何もしなくても学校の名前で内定がもらえる、という大学出はないので、結局は自分次第だと思います。進学する人はかなり少数派です。
アクセス・立地良い1、2年次に通う泉キャンパスは、泉中央駅からバスもしくは徒歩で30分ほどあり、アクセスはあまりよくありません。実家から通学している人は、かなり苦労して通学している人が多くいました。3、4年次に通う土樋キャンパスは、五橋駅から徒歩5分、仙台駅から歩いても20分ほどで、非常に便利です。
施設・設備良いキャンパスは、建物によって新しいところと古いところがありますが、国立大学と比較すると、きれいだとおもいます。図書館もテスト前以外は空いていて、静かです。
友人・恋愛良い友人関係は、みな和気あいあいと楽しくやっています。学内での恋愛も結構ありました。人間関係は非常に良い大学だと思います。類は友を呼ぶとはこういうことだと実感しました。
学生生活良いサークルの数はたくさんあり、選びたい放題です。活動頻度も、サークルによってそれぞれですので、自分にあったものを見つけることができると思います。掛け持ちをしている人もいました。
学科で学ぶ内容1、2年では、一般教養を中心に学びます。専門科目に関しては、経済学や社会学の基礎を学びます。3年次以降は、より深く専門科目を学びます。卒業に必要な単位数は決まっていますが、比較的自由に科目選択ができます。
利用した入試形式旅行会社 トラベルコンサルタント
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通普通科みたいな感じなところだから特に良いわけでもなく悪いわけでもないと思う。授業もそんなに難しくないし、自分で頑張るか頑張らないかだと思います。昔なのであまり覚えていません。
講義・授業良いたくさんの講義があります。出席していれば単位を落とすことはありません。でも勉強しないとだめだと思います。
研究室・ゼミ良い私はゼミに所属していないのでわかりませんが、色々なゼミがあって充実しているように感じました。必修ではなかったです。
就職・進学良い就職先は自分で選ぶものなので幅広い選択肢の中から選ぶことができます。あとは自分の対策、頑張り次第だと思います。
アクセス・立地良い駅から近いので通学に不便を感じることは少ないと思います。でも家賃とかは高いのでそのあたりは検討してください。
施設・設備良い設備は充実しています。でも古い設備もありますが、再開発が進んでいるような気もします。最大限活用してください。
友人・恋愛普通人はたくさんいるので友達を作る機になればたくさんできると思います。友達がいなくても特に苦労はしないと思います。
学生生活良いバイトをたくさんしていたのであまり覚えていませんが、あまり悪い印象を持っていないので悪くはなかったと思います。
学科で学ぶ内容経済について勉強するので基礎から応用まで勉強します。自分で何を学ぶかによってどういうことが学べるか変わってきます。
就職先・進学先地元企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い所属するゼミにより幅広い活動が可能先生のサポートも充実経済に対する意欲を示せばやりたいこともやらせてもらえる卒業後の交流も盛んで学んだことを後輩に伝えたりできる
講義・授業良い授業内容は興味をもって取り組めるものになっている本人がやる気を示せばわかりやすくテストにも苦労することはない
研究室・ゼミ良いゼミにより研究内容に大きな差がある。人気ゼミには抽選および面接等で決められるので自分の能力に見合ったゼミに所属できる中には所属しない学生もいるが所属している学生と比べると差を感じざるを得ない
就職・進学良い就職実績は良い(定着率については県内企業などはよいらしい)就職支援課のサポートは人による。資料は充実している。
アクセス・立地良いキャンパスにより差が大きすぎる。主要駅からは遠い。しかし、仙台市都心部のため利便性は高い。新キャンパスはもっと充実したものになることだろう。
施設・設備良いキャンパス施設は新しいところと古いところの差が激しい特にトイレ。汚い図書館については所蔵書籍はとても充実してる。個別に仕えるブースもあり、テスト勉強や研究に適している
友人・恋愛良い人数が多いため交流はたくさんあるしかし、多すぎるが故、孤立してしまう人もいることも事実。サークルによっては良くない話がたつこともしばしばある。
学生生活良いサークル活動は活発学内イベントについても学生中心に盛り上がる。アルバイト情報も充実し、学生への学校がサポートをしっかりしてくれている
学科で学ぶ内容一年は経済の基礎についてしっかり固める。必修科目は多くかなり本気で取り組まないと単位取得は厳しい。二年次は演習が始まり、さらに広い分野における経済を学ぶ三年次から学生によってはゼミ活動が始まり、専門的な分野に特化する四年次は卒業単位をそろえると他学部履修が可能。卒論はゼミにより大きく異なる。基本一つだが希望すればもっと作れる
利用した入試形式大手不動産関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い東北経済論、という東北にある大学ならではの経済学を学ぶことができる点はとても良い。東北に拠点を置く企業への就職には強く、宮城、東北で働く人が多い。授業によってはうるさいことがあるのが改善すべき点だと思う。
講義・授業良い東北経済論を学ぶことができる点はとても良い。教授や講師の先生はとても優しく、寄り添ってくれる方が多い。単位は比較的に取れやすく、3年生で卒業単位が足りるようになる。履修の組み合わせは試行錯誤が必要。
研究室・ゼミ良いゼミは学生の忙しさに合わせてくれるところが多い。例えば、就職活動があれば休むことも認めてくれる。ただ、ゼミによって忙しさが全く違うところがある。経済学科はゼミを履修しない人も半数ぐらいいる。
就職・進学良い東北地方の就職には強いと思う。人事の方や、役員の方で東北学院大学卒業の人が多く話が盛り上がることも。サポートは最低限のもので自発的に、面接練習や履歴書の添削をしてもらった。
アクセス・立地普通キャンパスが3つに分かれているので、通学は大変。駅から歩くことが多く徒歩15分程度かかる。新しくキャンパス移転の話があるが、移転後は比較的通学は楽になるのではないかと思う。
施設・設備良い教室は比較的綺麗。エアコン等の設備も充実している。パソコンの数もたくさんあり、使用したいときに使用できる環境にある。ただ、図書館は各キャンパスにあるので、借りたい本が他のキャンパスにあることが多い。
友人・恋愛普通同じグループの友人は多く、一緒に講義を受けたりしている。一方で、他のグループの学生と仲良くなる機会はほとんどない。恋愛に関しては、サークルで関係を築いている人が多い印象。
学生生活普通サークルの種類は多いが、飲みサークルになっているところもある。大学のイベントと言えば大学祭で有名人が来ることが多い。
学科で学ぶ内容1年から2年では、経済学の入門を学ぶ。2年で理解し、3年生からは応用編になる。難易度は確かに上がるがとても楽しい。
就職先・進学先保険業界の事務職

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通単位がギリギリで卒業が危うい人や、留年している人もいる。
履修が分かりづらい。講義内容も良いものと悪いものの差が大きい。
少人数教育に力を入れているらしいが、先生によって講義内容の差が出るのは不公平な気がする。
もう少し平等にしてほしい。
履修に関しては本当に分かりづらい。
何単位取ればいいのか、あと何単位取ればいいのか、
ちゃんと卒業できるのか、いちいち学務課に聞きに行く必要がある。
学務課も話を聞いてくれる人と、そうではない人がいる。
全体的に不満が多いと感じます。 -
講義・授業悪い人によります。単位の取りやすい授業もあれば、ほぼ取れない授業もあります。先生の指導はほったらかしが多いですね。もう少し生徒目線がいい。
友人・恋愛良い友人関係はいいと思う。男性が多い学科ですが仲はいいと思う。
学生生活悪いサークルは楽しいものがない。入りたくても入れない人が多い。
もう少しサークルの種類を増やしてほしい。
サークルに入っていたらもっと交流関係も広がる。
就職先・進学先大手金融会社
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。