みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活において、特に充実してたなと感じたのはゼミ活動です。
      経済学の専門的な内容を、深く学ぶことができ、就職した今もしっかりとそれが活きているのを感じます。
      不満というわけではありまけんが、実践で活かせる授業は特になく、充実しているという感じはありませんでした。
      セミナーなどが随時開催されていて、面接練習やエントリーシートの添削など就職活動の対策になりました。
      2つあるうちの片方のキャンパスのアクセスが悪く、市営バスがあるが利用者が多いため混んでるので徒歩で行かざるおえなくなってしまう。
      食堂や生協などで、昼食をとることができる。また、Wi-Fi設備やPC環境も整っており、課題や学習に利用できた。
      ゼミやサークル、クラスなどでさまざまな活動を通して、多くの人と交流ができた。
      サークルなどたくさんあり、文化祭などのイベントが充実している。
      経済学の基礎から応用までを大学生活4年間通してじっくり学びました。
      金融・保険
      地方の金融機関
      昔から、将来金融系の職につきたいと考えていたこともあり、この学科に進学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      だいがくでしっかり勉強したいよって方にはとても良い大学だとぼく自身はおもってます!。ぜひおすすめしたいです。
      先生が凄くわかりやすく教えてくれて、一人ひとりのことを考えてる。
      先生が凄くわかりやすく教えてくれて楽しく学ぶことができました。
      就職のふわんが最初はあったけど、サポートをうけてからふわんがなくなりました。
      周辺の環境はふつーに良いと思います。僕のかんそうですが。気にいると思います。
      教室もしっかりあって勉強できる環境がととのっているとおもいます
      いまは彼女もいて凄く充実してます。友達もいっぱいできました。
      サークルは種類も豊富で自分に合ったサークルがわかると思います。
      全学年を通していろいろ学べるのでとても良い学校だとおもいます
      この学校で経済のことを学び企業したいとかんがえたからです。、
      商社
    手洗い 消毒をてっていしてます。危険はないとおもいます。、。、

2021年07月投稿
    経済学部共生社会経済学科の評価
      経済学、多文化共生や差別問題など現代の社会的問題を学びたい学生にとっては良い学科であると思う。しかし、将来の仕事に直接活かせる知識を得れるかというとそうとは言えない面が多く、事前の準備をしっかりしなければ、就職活動は苦労するかもしれない。
      必修科目が少なく、自分の学びたいことを学べる。経済学に限らず、多文化共生や差別問題等を取り扱う講義があり、現代社会の問題点に触れる講義が多い。テストよりはレポート提出、プレゼンテーションによる評価が多い。課題作成に関するサポートは手厚い。資料作成能力や、提案力が養われる。
      2年からゼミが始まる。1年の講義にゼミ選択が行われ、1年の際には教員から直接話を聞くことができた。活動内容はゼミによるとしか言いようがない。
      就職支援課がある、学校内限定の合同説明会がある等サポートは手厚い。が、勝手に色々やってくれる訳では無いので、サポートを受けるには自分から積極的に情報を集め、利用する必要がある。
      泉キャンパスの最寄りらは徒歩20分ほど。バスも通ってはいるが交通費はそこそこかかることを覚悟した方がいいかもしれない。土樋キャンパスは最寄り駅から5~10分程。途中に交通量の割に道幅が狭く、信号がないT字路がある。五橋キャンパスが出来れば交通の便は格段に良くなると思われる
      至って普通。可もなく不可もない。キャンパスが広く、似たような教室が多いため、最初は迷うかもしれない。土樋キャンパスの別棟は綺麗で使いやすい。
      生徒数が多いため、積極的に交友関係を持とうとすれば様々な友人を得ることが出来る。
      サークル、部活動、委員会等は充実している。イベントに関しては学園祭やオープンキャンパスはそれなりに盛り上がっていた。
      1年は基礎的科目、2年、3年と専門科目を主に勉強する。4年は3年までにしっかりと単位を取りきっておけばゼミのみの場合が多い。卒業論文はゼミによる。必修科目が比較的に少ないので学びたい分野を学びやすい
      決まっていない
      東北の経済に特に興味があり、他にも現代社会の問題等に興味を持っていたため。
    昨年からオンライン授業が行われている。今年は1部対面での講義を行っている。大学内に入る前に入校情報の登録と検温が必須。

2020年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学を学びたい人にはもってこいの学科だと思います。生徒数が多いので切磋琢磨して授業に臨めると思います。
      専門科目はもちろん、他学科の授業も履修できるため、学習の幅が広がります。
      就職率は高い方だと感じます。東北最大規模の学校ということで企業からの求人など多く入っているように感じます。
      二つのキャンパスに分かれていて少し移動が大変です。しかし、今後新キャンパスができるため改善されそうです。
      これから新キャンパスが設立されるので新しい授業の機材や教室など充実すると思います。
      友人関係は充実していると思います。人数が多い分活気があって友達ができやすいと思います。
      私はサークルに所属していませんが、友達の活動をみてとても楽しそうで充実していると感じます。
      経済学の基礎から経済学の研究まで幅広く学ぶことができます。私は数字が苦手ですが理系苦手な人でも安心して学べると思います。
      全体的に就職率は高かったが、特に経済学部は就職が高く、専門分野に縛られず就活できると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部共生社会経済学科の評価
      大学で勉強できることが多数に渡れることができる学部であり、学部選びに迷ったらここでもいいと思います。
      様々な講義を受けられる。学部にこだわりが無くてもいろいろなことを学べる
      1年の後期より募集が始まり、2年生より始まる。学びたい分野のゼミがあれば入れるといいだろう
      地域社会についてより深く学べて、将来地域の課題の解決策の糸口を見つけられるだろう。
      土樋キャンパスは仙台駅から徒歩15分ほどで着きます。多賀城キャンパスは多賀城駅より徒歩10分ほどで着きます。泉キャンパスは泉中央駅より徒歩30分で着きます
      土樋キャンパスは真新しいものもあれば、なかなか古い建物もありますが、全体的には綺麗な分離方です。トイレも最近更新されました。
      東北の中ではそこそこ大きな大学なため、いろいろな人に出会えるチャンスがあります。
      無料で参加できるセミナーから大学祭まであり、家族や友人と学びや友情を深めることができる
      必修科目は英語と地域に携わる問題系列の授業を受けます。それ以外は卒業要件を満たすように単位を取ります
      イエローハット
      近くで大きな大学であり、もともと公務員を目指していて、地域の課題についてより知りたいと思ったから
    オンライン授業が取り組まれている。また学内のセミナーもオンラインに切り替わった

経済学部経済学科の評価
      自由度が高いので、意識次第で良くも悪くもなるという感じです。交友関係を広めると言う点では他大学に比べて劣るかもしれませんが、学習環境として考えると非常によく、施設も揃っています。県内での知名度も抜群なので、受験する価値はあると思います。
      大学生らしく自由に学ぶことができ、ゼミの所属は選ぶことができますが、所属するとより専門性の高い内容を学べます。教授と学生の距離も近く、気軽に質問できる環境は学生としてありがたいです。星-1はやはり学費が高いということです。それ以外に不満はありません。
      県内での知名度は抜群で、宮城県に住んでいて知らない人はいないというレベルです。なので、就職に関しても、名前を出すだけでOBだったりと言うことが多いので、非常にやりやすく感じると思いますが、東北地方外であると知名度は落ちてしまうので、県内に強いと言う感じです。
      泉区にあるキャンパスはアクセスが悪いです。しかし、自然味溢れる立地なので、近くに住んでいる方にとっては何も不便はありませんが、遠くから通う人には辛いと思います。土樋になってからは、アクセスは非常に良いので、通いやすいです。
      大学にあるべき施設は殆ど揃っています。そろそろ新しいキャンパスが完成すると思うので、完成したら立地的に考えても最高の環境になることが期待できます。
      他の大学と比べるとゼミ、サークルに加入していないと交友関係は広まらないと思います。新入生合宿というものがありますが、履修ガイドみたいなもので、交友関係にはあまりかんけいありません。
      ここは特別なものは何もなく、他大学と同じようなものだと考えてもらっていいと思います。HPを見ると、全ての行事が載っているので、参考になると思います。サークルに関してはTwitterアカウントがある場合が多いので、そこで情報収集すると良いと思います。
      経済学科は、経済学全般、特にマクロ経済学とミクロ経済学を詳しく学べます。2年生から始まるゼミと3年生から始まるより専門的な講義の中で、経済学への理解を深めていきます。
      元々は経営学を学ぼうと思っていたのですが、行動経済学という分野の存在に気づいてからは、行動経済学を学ぶ意欲が高まりました。3年生からしか選択できませんでしたが、満足する授業で関心は深まりました。
    緊急事態宣言でオンライン授業が開始され、後期でも続いています。感染対策への意識は高く、閉鎖や呼びかけが行われていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を学びたいという意欲でここの大学にくることは、おすすめしません。人数がおおいのでいろいろな人がいます
      必修科目が四年間を通してすくないので留年する可能性は低いと言えます。しかしそれでも留年する人はいます。学校に来ていない人は留年します。サボり癖はすべてに影響します。
      講義内容に関しては数IIIを学習している人であるなら問題なくいけるます。投稿者は数IIIを高校でやってなく、数IIまでしかやっておりませんが先生は優しいのでなんとかなります。数IIIみたいなことをやるのは一部科目だけなので避けて通りましょう。単位のためです。
      講義は普通です。高校の授業、予備校での授業のように手を抜かずやれば問題ないです。
      東北学院大学という東北で大きい大学ではあるので、大学単位でここの大学からは××人とるというようなかんじらしいです。
      就職キャリア支援課というところがありますが、そこをあてにするより自分で調べた方が早いでしょう。支援課の人の対応に差があります。
      2年までは泉キャンパスなので山登りをしなければなりません。泉中央から徒歩で30分かからりません。3年目以降は土樋キャンパスなので地下鉄で大丈夫です。
      泉キャンパスは構内がよどんでみえる。年期を感じさせる施設です。
      私自身充実しています。これに関してはアドバイスなどできません。自分が絡みたい人と絡んでください。
      他のサークルのことがわからないのでなんとも言えません。学祭はこじんまりとしてます。
      ミクロ経済、マクロ経済の基礎を学びます。これを理解していないと公務員試験もできません。
      指定校推薦で入れたからです。目標がなくとりあえず入ろうというかんじです

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      ゼミには参加しないととても暇である、また、英語の成績によりクラス分けされるため、英語はしっかりと勉強した方がいい
      多くの先生がいて選べる授業が豊富で、自分の学力に見合った授業を受けることが出来る
      ゼミも多くある
      学生の数が多いため、OB、OGもたくさんいて就職には有利である
      駅からバスが出ていたり、駅のすぐ近くにキャンパスがあるため、通学はしやすい
      新しく学習支援施設もでき自分の勉強や、レポートをまとめるにはもってこいの場所である
      学生の数が多いため、歩いているだけでも出会いはある、可愛い人もかっこいい人も多い
      サークルは多いが、飲みサーが多い、しっかりと下調べをしてからはいったほうがいい
      経済について学ぶ、3年からはそれぞれ勉強したいことについて別れて専門的に学べる
      金融業界の仕事に就きたかったため、経済学科を志望し、入学した

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      悪くはないとと思います、ですが僕は好きではない所を掘り下げられてしまい、ですがこれは、僕だけの体験ですので、頑張ってください
      ちゃんと先生が楽しそうに講義していて、わからない人は、席まで来てくれて充実してる
      本当に使えそうな事ばかり教えてくれるので、助かりますね十分です
      生徒たちは、みんな近くのアパートに住んでいて、そこから通学してる生徒が多くいる
      新しい施設もありますが、ほとんどは古く、ヒビがはいっているところ、多い
      皆んなで楽しくサークルをやっている、好みのサークル
      が見つけられるのが多い
      基本的な学校と同じですが、2年生から大変な勉強なので気をつけて、くだいさい、3年生は、大体みんな、卒業論文を作成しています
      みんなこの、講義を受けたいらしく、卒業生は楽しいと言われて志望した

経済学部経済学科の評価
      経済のことを学ぶには困らないしとても楽しく過ごせる学科かと思います。ゼミに入れば学びたいことを深められます。
      様々な教授がいてためになる授業が豊富です。また、たまに外部の講師も来るので楽しいです
      ゼミの先生や担当の人がいるのでサポートが手厚く、就職の相談もできるので良いです
      泉キャンパスは駅からも遠いし、坂もあるので疲れます。土樋はアクセスはしやすい
      それぞれの施設が充実しやすく、活用しやすいです。あまり困ることはありません
      仲のいい友達を見つけると、とても楽しい学校生活がおくれます。
      サークルがいっぱいありとても楽しいと思います。もっとボランティアサークルできればいいなぁとはかんじてます
      一年次は様々や分野を学び、二年次から本格的に専門的な学びが始まっていきます
      昔から経済の分野に興味があり、よりどんなことを学ぶのかや、知識を深めたいと思ったから

東北学院大学のことが気になったら!

• 泉キャンパス
    宮城県仙台市泉区天神沢2-1-1
  • 土樋キャンパス
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北星学園大学