みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  仙台大学   >>  体育学部   >>  運動栄養学科   >>  口コミ

仙台大学
出典:広瀬川
仙台大学
(せんだいだいがく)

私立宮城県/船岡駅

体育学部 運動栄養学科 口コミ

(16) 私立大学 2752 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部運動栄養学科の評価
      調理などにも携わることが出来るため現場などの即戦力になれると思う。
      また、施設も悪くないのでオススメです
      部活を本気でやりたいし、栄養の勉強も考えてるなら是非
      スポーツマンとしての基本を学べます。
      部活や栄養の勉強も考えているなら
      研究室まで考えてると手は回らないと思います。
      学んだことと関係の無い職場などに就職する人もいるため
      就活サポートは悪くは無いけど、いいとも言えない
      最寄り駅から歩いて10分くらいなので自転車を使えば全然通える範囲内
      スポーツをするのを目的としているのであれば環境としては間違いないくらいの環境が整っている
      部活の先輩後輩関係などに関しては友人を作るためにとてもいいと思う
      スポーツがとにかく強みだと思っていて、マイナーなスポーツなどもあるのでオススメ
      かなり、栄養や体育について学びを深めることをします。
      しかし、栄養を学ぶ気が無いのであれば体育学科に行くことをおすすめします。
      栄養指導の出来る体育の教員になりたくてこの学科を選びました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    体育学部運動栄養学科の評価
      楽しいので大丈夫です!
      入るまでは、YouTubeとかで書いたらすぐ消す、だと思っていたんですが、全然違くきちんと待ってくれます。
      他にも分からない点があって聞いたら丁寧に教えてくれます。
      サポートは、もうちょっとぐらい、欲しい気がします、なので星四です。
      周辺環境が悪いです、周りがうるさくて勉強に集中できません 、そこさえ治す?改善していただければありがたいです。
      設備をもうちょっと強く?して欲しいです、具体的には手すりが欲しいです…
      友人関係は、ぼくはあまりですが、これは大学のせいではなく、僕のせいなので気にしないでください。
      ぼくは、体育系ですが、そんなに出てないので分かりません…ごめんなさい
      ぼくはバレーをさせてもらっていますが、ぼくは初心者なので最初はアンダーとか、オーバーをやりました
      ………正直にゆうとモテるかなーと思い入りました、結果はダメでしたけど…

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    体育学部運動栄養学科の評価
      全体的にスポーツ栄養学科はスポーツがはなく、サポートしたい人が多いような気がします。そうでなくても、食に興味があったり、スポーツをしてきた人(今はやっていない)人が多いです。あと男性よりも女性が大半を占めます。男性はこの学科に入ったからと言っても調理をやったことがない人がいたり、手際が悪い人もかなり多いので調理などやったことがない人でも何とかなります。実技の試験もありますが普通にやってれば合格できます。
      スポーツ栄養を専門的に学びたい人や栄養士になりたい人にとって学びは充実していると言えます。
      ゼミによりけりです。目的がある人には協力的です。
      正直あまり参加していないため分かりません!
      サポートは充実してます。自分の周りでも大学にあまり顔を出さなくなった友達がチラホラいますが、その人に対しての支援や担任の先生がフォローをしてくれています。
      大学付近にコンビニは3件あります。また、スーパーもあります。1駅行った先にも割と大きなスーパーもあります。
      スポーツが好きで大学入学後もスポーツを続けていく人にとっては魅力的な大学ですし、施設も整っていると思います。しかし、スポーツに携わりたい(部活動には入らない)なら、他の大学に比べると少し施設的には物足りないと思います。図書室はとても居心地がいいですが(笑)
      友人関係は人によりけりです。体育大なので、他の大学より遊び人が多いとよく見にします。これは、学科によりけりです。本当に。1部の大学付近に在住の方々はやはりそうなってしまうと思います。そうなりたくなければ(真面目な大学生活を送りたければ)実家暮らしをするか、一人暮らしを辞めたらいいと思います。
      コロナのせいで自分の代はほとんどイベントがなかったです。そのため大学=楽しいという発送には至りません。また、世間一般の言う大学のイメージとかなり差がありますがきっと今後はそういったイベントも復活すると思いますし、そこは心配しなくていいと思います。
      主に「食」についてです。主にと言うか、もうほとんどが食についてです。1年生は基礎的なことが多いです。座学がいちばん多いのも1年生です。調理実習もやります。献立作成も1年生の中旬あたりから始まりますが、これができるようになるまでというか、慣れるまでは相当きついです。献立作成課題は3年、4年生までずっと出されるため1年生のうちにできるようになった方がいいと思います。また、座学が多いのはしんどいですが後々必要となるため、ちゃんと学んだ方が自分のためだと思います。
      2年生からスポーツ栄養の基礎を学び、徐々に応用~となっていきます。
      3年生は実習が多いです。その分レポートも多いです。授業によって教え方もそれぞれで寄り添ってくれる教授もいればそうでない方もいます。
      栄養分野は覚えることが多いです。
      この大学では栄養士までしか取れないので、そこはちゃんと頭に入れて置いた方がいいと思います。個人的には管理栄養士は国家資格なので、大学の時間ある時に勉強できる4年大に行った方が良かったかなと思うことが多かったです。スポーツ栄養を学ぶことができたのは、いい経験でしたが。
      サービス・レジャー
      自分は栄養士として就職するつもりです。
      周りの人は一般企業がほとんどで、栄養士としてのキャリアを築く人はあまりいないように思います。人によりけりです。
      自分はせっかく学んだ知識を活かしたいと思ったので、栄養士として就職することにしましたが、実際栄養士は活躍の場が限られており、就職先によって変わりますが給食業界はあまりお給料が良いと言えないため、栄養士になる人は多くないんだと思います。
      入試の時にスライド合格で第3希望まで選べました。
      当時は養護教諭を目指していて、残念ながら受かることが出来なかったため、仕方なくスポーツ栄養学科に入学することになりました。
      学んでいくうちに食に興味が湧くようになり、今では栄養系に進んでよかったと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    体育学部運動栄養学科の評価
      栄養士だけでなく、保健体育の教員免許を筆頭に、様々なスポーツ関係の資格取得を目指すことができるので、大変ですが1番可能性がある学科だと思っています。
      学科によって講義内容や課題の多さ、授業の多さが大きく異なります。
      親身になって話を聞いてくれる先生も沢山います。また気さくな人も多いです。
      これも学科によりますが、教職へのサポートは結構手厚い方ではあると感じました。
      仙台大学という名前ですが、仙台にはなく、船岡駅が最寄りとなります。
      体育大学ということで施設は申し分ないと思います。体育館の数も多いです。
      体育大学なのでそこで形成される友人関係、恋愛関係は充実してるといえると思います。
      コロナ禍もあり、イベント等は全く今はありません。サークルも少なく、殆どは部活です。
      栄養についてだけでなく、スポーツにおいての基本や一般教養も学びます。
      栄養士と栄養教諭の免許を取得したかったのと部活を続けたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    体育学部運動栄養学科の評価
      栄養士施設としては、とても優れている。他の大学と違い栄養だけでなくスポーツと関連させて勉強ができる。
      栄養学の中でも、運動学部らしいことがしっかり学べるため将来運動する人の栄養サポートしたい人などがよい学校だと思う。
      ゼミによって、忙しいところとそんなに力入れてないところがあるため、入る前にしっかり見極めてから入るべき
      これは、自分次第としか言えない。真面目に先生への質問や活動を行うとよい企業に勤めることもできるが、先輩の中にはサークルばっかりで、就活にうまく行かない人もいるらしい。
      名前からして、1番の都市にあると思われるとおもうが、意外と田舎の方にあり住みやすい。
      運動学部ならではのしっかりとしたトレーニング施設があったり、体育館がきれい。
      みんなわきあいあいと、仲が良い。飲み会なども多くカップルが出来やすい
      サークルだけでなく部活も結構あるため運動をちゃんとやりたい人にとってもいい
      実際の部活の選手に対して栄養サポートなどができるため、将来に役立つ。
      将来、オリンピック選手などのアスリートを栄養の面からサポートしたいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部運動栄養学科の評価
      栄養士養成施設としては非常に充実しております。スポーツと栄養の関係性をしかっりと学べる。(ほかの栄養学校では栄養の事しか学べないですが仙台大学はスポーツについて深く学べますし、競技特性についても深く学べます)
      栄養の授業において、他の栄養士又は管理栄養士養成施設の学校よりスポーツと栄養について一番に学べる栄養士養成施設である。なので、実際に現場に出た際や、栄養指導などする際に非常に役立つ。また、実際の部活のアスリートにに栄養サポートを行うこともできる。そういった経験を積めるのでアスリートやオリンピックの選手村など現場に関わりたい方などには非常に良い栄養士養成施設であると思います。
      コンピュータなどのスペックは低い所はありますが、新助手などに聞いたりかかわりが深く持てるので良い
      自分の努力次第にはなりますが、自分がしっかりと努力すれば結果は必ずついてくる学科だと思います。
      名前の通り仙台大学となっており県外の方は、仙台にあると思われる方もいると思いますが、実際は柴田町というあまり栄えていない場所に立地しております。
      古い施設もありますが、トレーニング施設や新しい体育館は非常にきれいで充実しております。
      学校内にカップルや恋人同士で行動されてる方はよく見かけます。
      体育大学なだけあり部活やサークルは非常に充実しております。初心者の方でも受け入れてもらえますし、初心者の方でも大歓迎のサークル、部活も多いです。
      一年次は主に栄養の基礎を学びます、そこから応用に発展させていく授業内容になっております。
      料理が好きでかつアスリートの食事などに興味があり入学を決断した。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    体育学部運動栄養学科の評価
      私が高校時代に思っていた大学とは雰囲気が割と違ったりしましたが、決して悪いものではありませんでした。
      この学校で様々な力が身についたと思います。
      講師の先生方も4年間すごく良くしてくださり、感謝です。
      私は3年の前期からゼミに参加し、自分の関心のある分野について学んでこられました。
      講師の先生方や学校全体でサポートしてくれました。ありがとうございました。
      JR東北本線の船岡駅が最寄りです。仙台近郊なので本数も多く、アクセスは良いと思います。
      全てが古いわけではないものの、やはり古い設備等が目立つと感じました。
      わたしは多くの友人たちに恵まれた、非常に充実した大学生活でした。
      新型コロナウイルスの影響などもあり、後期はあまり目立った活動はありませんでした。
      運動・体つくりを中心とし、より良い生活環境の構築と言った感じです。
      運輸・交通・物流・倉庫
      鉄道員
      幼い頃から身体を動かすことが好きで、アクティブなことがしたいと考えていましたので。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    体育学部運動栄養学科の評価
      私自身がとても充実していたため。4年間を通してアルバイトや、実習、授業やゼミなど、様々な分野で充実していたから。
      栄養関連に関わらず、様々な資格取得のための授業を受けられるため
      自分自身は学科の研究室に所属していなかったが、友達の話を聞いていると、充実しているようだった。
      就職を行なっていないため実感はないが、友達がよく就職関連の窓口に通っていたため、充実している印象
      宮城の仙南地域にあり、仙台という名がついているが、その名に騙されて入る学生も何名かいる。敷地の面積は他の大学に比べたらとても狭く、キャンパスは1つしかない
      体育学部ということがあり、スポーツをやる人のための設備が充実している。大学の中には日本で数個しか設置されていない設備もある。
      自分自身が充実していたと感じたため。小さい大学ではあるが、その分同じ友達と授業を受けたりする機会が多いと思う。また少人数での授業が多いため、親睦を深めやすい
      スポーツに関するサークルは勿論、文化的なサークルもいくつかある。ほとんどはサークルではなく、部活動として活動している
      一年目は基礎的な栄養学、運動生理学、バイオメカニクス、などの栄養とスポーツにか変わること。それが学年を重ねるごとに応用的になってくる。また保健体育の免許をとるために教職科目を履修している人も多数いる。
      同大学の大学院へ進学
      高校の部活動でお世話になったトレーナーの影響で、栄養面とスポーツ面の両方からサポートすることができるトレーナーになりたいと思ったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    体育学部運動栄養学科の評価
      仙台大学では教職から栄養関係、マネジメント、アスレティックトレーナーなど幅広い知識を学べます。私は運動栄養でスポーツと栄養の関わりなども学んでいます。また、海外との交流も豊富でロングビーチへの留学を希望しています。そこでは自分の学びたい項目を実際に授業で受けられるということで、大変充実した留学に出来ます。
      さまざまな教授や学校外から特別講師が来てくれて仙台大学の先生でも知らない知識を教えてくれたりなど大変意味のある授業をしてくれます。
      2年の後期から各ゼミの先生のもとで活動が始まり、過去の先輩の論文を5個ピックアップしてA4用紙一枚に各まとめてくるように指示されたりなど、毎週月曜に集まっている。
      就職に対する相談の場を設けてあり、いつでも行けるという環境があるので学生も安心して就活を出来る。また、過去の卒業生が行った就職先の情報なども充実しているので自分の行きたい場所があると大変ありがたい情報がそろっています。
      最寄駅は東北本線の船岡駅です。大学は船岡駅から徒歩15分で周りは田んぼやスーパーがあります。自然に囲まれてて良いですが、学生が気軽に寄れるご飯屋さんやファーストフード店などはほぼほぼなく、そこは少し不便です。 また、買い物がしたいと考えた時に仙台まで行くのに往復1000円と学生にとってはだいぶ高い値段であり、大学周辺にもイオンでさえないので残念です。
      ウエイトルームといって、いつでもトレーニングが出来る環境があるというのは大変便利だと思います。また、テニスコートはデコターフといってウィンブルドンでも使われているコートが一昨年に作られて、その環境でテニスが出来ることは当たり前ではないのでとてもありがたいです。
      部活やサークルが充実しており、また学部が1つで授業がほかの学科ともかぶったりするのでたくさんの人との関わりを持てる場所が多いので、必然的に友人が増えます。また、いろんな学科の人がいるのでお互いが学んでいる知識を共有することで自分の知識が増えるという利点がたくさんあるので、とても良いと思います。
      イベントはほかの大学と比べて年に一度しかなく、規模も小さいので行かない人の方が多いです。私も一度も行けていなく、子供やお年寄り向けのイベントなので特に学生は運営がメインなので楽しくないです。
      スポーツと栄養の関わりなど、栄養だけの知識やスポーツに関する心理学や軽量学などそれぞれの知識も学びます。三年になると給食運営実習など実際に自分たちが栄養士として指導をしたりします。
      サントリー

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    体育学部運動栄養学科の評価
      教授のやる気もなければ学生のやる気もないところです。テストは過去問が回ってくるので授業聞いてなくても、テスト勉強しなくても、過去問の答えを見ながらテスト受けてる学生が大半です。大学卒業というステータスだけ欲しいならオススメしますが、授業料が勿体無いとしか思いません。
      部活さえしてればいいと思ってる生徒が多い中、講師や指導が良いか悪いかどうでも良いと思います
      やりたいこと、学びたいことでゼミを選ぶ生徒は少なく、簡単に終われるめんどくさくないゼミをみんな選びます。
      スポーツをやっているということで、元気や明るさ体力、挨拶など買われているのか、学力は低いが意外と良い企業から内定もらえます。
      東北本線は風や雨に弱くすぐ電車止まるのでアクセスはよくない。歩くと15分はかかる。
      中学、高校と同じような調理室があり、大学ならではの感じではありません。いたって普通の調理室があります。
      学校周辺に一人暮らししている学生が多く、男女で宅飲みが多いです。酔っ払いあわよくば、わんちゃんを狙ってる男女が多く、青春は出来るかと思います、
      部活は充実してますが、イベントは興味持ってる生徒が少ないです。練習場所がとられる為、部活に入ってる人からすると邪魔だと考えている人が多いです
      栄養分を細かく計算します。料理作ることがメインかと思う人が多いですが、包丁握るより電卓を叩いてる時間のほうが長いです。栄養素の計算から献立作成が始まり料理が上手くなるというわけではないです。
      決まってません。

仙台大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    宮城県柴田郡柴田町船岡南2-2-18

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「船岡」駅から徒歩16分

電話番号 0224-55-1121
学部 体育学部

仙台大学のことが気になったら!

仙台大学学部一覧

このページでは、仙台大学の口コミを表示しています。
仙台大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 四ツ小屋
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき

仙台大学の学部

体育学部