みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  事業構想学群   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

在校生 / 2012年度入学

下調べは入念に。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      とにかくデザイン情報学科、という名前だけではまったくこの学科の全貌はつかめません。自分がやりたかったこととは関係ないこと、少し違うかな?ということも必修だったりします。例を挙げると、簿記三級の取得が必修単位に関わっていたり、プログラミングがメインだったり、です。もちろんきちんと調べればやっていることは入学前でも知ることはできますがデザインという大まかな概念で入学すると、何か違う…と思う大学生活になってしまいます。県内の就職には強いでしょう。
      デザイン情報学科という学科名から講義内容を想像するのが難しく、入学してみたら自分のやりたい分野とは少し方向性が違っていた、という話をよく耳にします。講義の種類はそれなりに幅広いところまで網羅してはいますが、必修科目も多く、デザインとは全く関係のない講義が必修で肝心のデザイン関係の選択科目が履修できない、なんていうことも。ただし就職関係の講義も一年生の時から必修なので、そこは将来の強みになるかもしれません。
      交通アクセスは非常に悪いです。キャンパス自体が山の中にあり、電車は近くまで来ていないので遠くの人はバスか自家用車で通学しています。原付の人もいます。大学の近くには賃貸物件が少ないので、実家生でない人は少し離れたところに住むことになりますが、家賃の関係で発展しているところの近くに住むのは難しいと思います。バスの本数はそれほど多くない上、一番近くの駅(地下鉄泉中央駅)から30分以上かかるため、バス通学の人は苦労すると思います。一番近いコンビニは徒歩20分なのであてにしないほうがいいですが、すぐ近くにアウトレットがあり空きコマに歩いてお買い物にいけるのは楽しいです。
      1997年創立の大学で、校舎自体は新しいです。が、比較的小さめです。変わった構造をしていて空調が効きにくく、特に夏は風通しが全くなくかなり暑いです。情報系の分野にも発展しているため電子機器は新しいものが多く学科生なら自由に使えるコンピュータラボがあります。CADルームに大きなプリンター、製図室、また学生には一人一つロッカーが与えられるので、制作物などは大学においておくことができます。学科の性質上パソコンを使うことが多く、学内に無線LANが飛んでいてどこからでもネットにつなぐことができます。図書館は専門書が多いですが、すぐ隣に宮城県図書館があるので不便はしません。自由に使っていいスペース(机と椅子)が大学内のあちこちにあり、そこで作業する人も多いです。学内に展示スペースがあってたいていどこかのサークルか、学生の団体が展示をしています。
      小さいキャンパスの中に看護学部と事業構想学部の両方が通っているので色んな人とすれ違いますが、3つある各学科一学年ごとに100人程度しかおらず顔を覚えるのも早いです。そのため他の学科の人とも友達になれたりしますが、どんどん新たな人に出会える、ということはあまりないです。
      大学の規模が小さいためサークルの数は少ないですが、一つ一つのサークルはとても活発に活動しているため充実度は高いと思います。制作系のサークルが多く、学内にあるギャラリーで展示をしたりしているのを見かけます。スポーツ系、音楽系のサークルもあります。仙台伝統芸能のすずめ踊りのサークルもあり、楽しそうです。
      二年生からコースが二つに分かれ、空間コースは建築や都市デザインなどについて、メディアデザインコースはパソコンを使ったプログラミングが中心です。事業構想学部でもあるため、プロジェクト管理なども学べます
      デザインについて学べる、宮城県内の国公立大学であるため
      センター試験が重要だったのでセンター重視の勉強をしました。二次試験は数学だったが、難易度はそこまで高くないのでセンターは本当に重要。ただ二次試験に小論文もあり、例年変わったテーマが多かったので、その対策はしっかりしていました。

偏差値が近い国公立文系大学

宮崎大学