みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城大学 >> 看護学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立宮城県/泉中央駅
可もなく不可もない大学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学群看護学類の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。より高度な看護について学びたかったり、研究に興味がある方は県内の国立大学に行くと良いかも。立地がすこぶる悪いので大学近くに住んでいるのでないなら車の免許をとって車で通う方が良い
講義・授業良い専門的な看護についての講義が充実しています。他学部と異なり自分でさまざまな科目を選択したり、低学年時に単位を取り切ってしまったりといった学び方はあまりできないです。
研究室・ゼミ良い演習が多く実技を実践的に学ぶことができる環境が整っています。研究室・ゼミは始まるのが遅いです
就職・進学良いインターンやオープンホスピタルに関する情報を、県内外関わらず多くリマインドしてくれます
アクセス・立地悪い最寄りは地下鉄泉中央駅ですが歩くことはまず無理です。周りには店もなく公共交通機関ならバスを使うことが必須です。
施設・設備普通トイレの多くが和式なのが古い大学だなという印象。エアコンがまるで効かない部屋・空気の循環の悪い部屋などもあり設備は良くない
友人・恋愛良いサークルなどに所属すれば友達や恋人などもできると思う。あとは本人のやる気次第
学生生活普通サークルはそこまで多いとは言えないが少なすぎるわけでもない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な看護について学びながら並行してシーツ交換などの簡単な手技を学びます。2年になると専門的な小児・老年・成人などの専門領域の学習のほか、点滴のミキシングなど看護らしい手技練習が始まります。3年ではより高度な専門知識を学びながら領域別実習でそれぞれの領域の病棟での動きやアセスメントのやり方などを学習、4年次には今までの学びを統合しながら最後の実習を行い、卒業研究を進めていきます。
志望動機手に職をつけたくて身近な職業だった看護師になることにしたため