みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  事業構想学群   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

卒業生 / 2007年度入学

デザインも学べる大学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      デザインも学べつつ会計など経営面でも学べるのにいいと思います。事業計画学科の方で就職はデザイン関係にいったり、デザイン情報学科の方で公務員にいったりと就職した方に幅があります。どちらか迷っている方におすすめです。
      無印のおえらいさんが特別講義をしにきてくれたり、博報堂の方が特別講師であったりデザイン関係の方の特別講義が多かった気がします。もしかしたら自分自身がデザイン関係の講義ばかり好きで見に行ってたからかもしれませんが
      研究室によってまちまちです。ただ単に遊びにいくことが目的のゼミのような簡単にとれるゼミもあれば、厳しい教授の方もいます。人それぞれ選び方でゼミは変わってくると思います
      就職に関してはあまり大学に頼りませんでした。自分で探して決まったら報告しました。ただ、インターンシップが授業にあるので、そこで気になる職場を行ってみるのもいいと思います
      バスで30分だったか忘れましたが、立地、アクセスは駅が近くにないので、バスか車かバイクかでした。それか近くに住むか。でも、駅近くの方が仙台駅にも簡単にいけるので泉中央駅近くに住むのがいいとは思います
      ジムがあって運動できたり、図書館が22時までできたりと設備は充実していた気がします。パソコンも無線LANがあるのでどこでもできました。
      東北に住んでいた方がやはり多いです。私は東北に住んでいなかったので新鮮でしたが、ほとんどが仙台、岩手など東北の方ばかりでした
      トイックをとる英語をはじめ、簿記など資格をとる授業があります。公務員になるためのカリキュラムが多いです
      櫻木ゼミ
      人的資源管理論を学ぶことができます。モティベーションや組織論などです。
      ワタミフードサービス
      経営を学べる、店長候補の飲食業に就きました。結局デザインとは関係ないところに就きましたが、大学のバイト先で飲食店で働いた経験が主です、
      初めは事業構想学部の空間デザインにいこうと思っていたが、建築はあまりに仕事にするにはハードだなと感じデザインも学べつつ、経営も学べるのが興味をそそりました
      センター利用入試
      予備校は通ってはいなく、公民館や学校、市民図書館などで勉強してました
      受験科目が少ないので、徹底的にその科目ばかり勉強していた。他の学校も受けるならもっと多くのセンター試験の科目を勉強しないといけないが、私は第一志望でここしか受けないと思っていたので、センターは少ない科目を集中的に勉強していました

投稿者ID:119823

偏差値が近い国公立文系大学